基督教讲章网

耶和华的名是应当称颂的 陈立福 牧师 经文:伯1:20-22

日期:2016-10-27作者:陈立福

耶和华的名是应当称颂的
 
陈立福 牧师
 
  经文:伯1:20-22  
约伯是个完全正直、敬畏神的人(参伯1:1)。面对撒但的试探和突如其来的灾难,凭着对上帝的信仰始终坚韧不拔的心志和笃信不移的信心,战胜试探,在灵性生命上还有着美好的见证,堪为神儿女的楷模。是我们每一个基督徒效法的榜样。整篇的约伯记详叙了约伯的心路历程,是约伯信靠神、远离恶事的真实写照。其中1:20-22节记载的三句话是约伯对上帝信仰的忠诚告白,也是约伯在苦难的人生中完全相信、顺服并能称颂上帝的感人宣言。

一、赏赐是神的恩典

约伯完全正直,这并不是说他没有罪。他自己也承认:“ 人为妇人所生,…谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能”(伯14:1-4)。约伯的完全是指他是诚实无伪的人,与神的关系美好,是个知恩,感恩,报恩的人。他原是一个十分富足的人,但他认定自己一切所有的都是神所赐的。正如保罗所说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前4:7)?

认识这一点的人就会有一颗感恩的心,就会珍惜今天来之不易的生活,并对生活充满信心和喜乐。感恩是道德的最大的要求。可以这么说,道德缺欠的人易犯罪。一个不懂感恩的人是永远不会满足现实生活的。故,他也就永远不会有快乐。那些贪官就是因为没有感恩的心,以致铤而走险最终走上了犯罪的道路。约伯认为:“赏赐的是耶和华”。人一生所拥有的都是上帝的恩典。我们要怀着感恩的心去领受上帝给予我们的点点滴滴。

二、收取是上帝的美意

收取是指负面的东西,如失去、亏损、失意、遭遇不测等,约伯认为这一切所失去的也是上帝的美意。在他面临撒旦的试探,家产被劫一空,儿女在狂风灾难中丧生,自 己身染毒症,一时间沉重的灾难接踵而至,可谓万念俱焚,痛不欲生。悲痛中的约伯深深知道这一切的失去是神的许可,因为“收取的是耶和华”。家中遭受如此大的灾难,约伯却没有埋怨神。因为他切知自己所拥有的一切本来就是神的施予,如果神要拿回本来属于神的东西,作为我们能有什么抱怨呢?但是,人往往会患得患失,甚至一旦失去曾经所拥有的就想不开,这是因为人们错误地认为自己所拥有的一切原本就属于他自己。约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。如果每个人都能这样想,就没有什么会使人忧愁的。

在《态度决定了你的高度》一书中记载:人要有‘大不了回到原点’的豁达观。一个白手起家的珠宝商成了亿万富翁,遇经济风波破产,欲跳河自杀。当他半夜来到河边时,突然看见一个哭哭啼啼被男友抛弃的少女。少女说:“没有他我无法活下去”。珠宝商问:“那你没有男朋友之前你是怎么活的呢?”少女听后恍然大悟,也就不寻死了。珠宝商也顿然醒悟:“我以前没有钱,不也活过来了吗”?他们各自回家了。

人生旅途不都是鲜花掌声,一旦有失,不要过于悲观绝望,约伯认为收取是耶和华,也就是说:人所失去的一定有神的美意。使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处……”(罗8:28)。老子说:“祸兮,福之所依;福兮,祸之所伏。”耶利米先知认为祸福都是神掌管的,他说:“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗”(耶哀3:37-38)?当我们一旦失去什么时,一定要有信心回到原处重新仰望上帝的怜悯。相信神的应许,他的收取为的是更大的施予。从《圣经》中我们也看到,约伯最后得到更多的祝福。

三、称颂是上帝应得的

基督教外的人士常常批评基督徒说:“你们信上帝的人也是功利主义者,天天祷告就是求神给予,如果求不到,就不爱神,甚至还有的就不信了”。不可否认,教会中确实有一些功利主义者,他们对信仰的真正意义认识不清,就如主耶稣对撒玛利亚妇人所说的:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他…必须用心灵和诚实拜他”(约4:22-24)。约伯的信仰告诉世人:一个真正信仰上帝的人是在任何处境里都会称颂神的。这是对神矢志不移的信和爱。正如保罗所说的:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?…然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生…都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:35-39)。耶和华的名是应当称颂的,这表明约伯坚信上帝所做的一切都不会有错,都是美好的旨意。主耶稣说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白”(约13:7)。

赞美诗263首《主意尽美歌》唱起感人肺腑,作者是美国长老会牧师科尼利厄斯(M.N.Cornelius, 1842-1893),他一生爱主,但在一次的施工中不幸失去了一条腿,之后又失去爱妻。在妻子的追思礼拜上,他亲自讲道并写了这首诗歌:救主子民还在世间,有时难免流泪试炼,虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。布道家兼圣诗作家惠特尔续写了主题鲜明的副歌,更加感人:一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。

约伯所经历的告诉我们:只要我们对神有坚定的信心和不变的爱,就一定会战胜撒旦的试探,胜过世界一切灾难,最终会得到上帝更多的恩典和更大的祝福。阿门!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: