基督教讲章网

义人福自多 经文:诗1:1-6

日期:2016-10-27作者:徐春林

义人福自多

经文:诗1:1-6

证道:徐春林牧师

诗篇为基督教的诗经。是古代圣徒信仰的心路历程。加尔文称诗篇为“灵魂的解剖学”。本篇是诗篇的序言,为开篇之诗,把它摆在首位,必有它的重要地位。这篇诗的原文头一个字,就是“福”字,首句当为“福哉斯人”。“福”按中文“示”(指神),有“福从神来”的意思。故离弃罪恶,遵守律法就是智慧,就是义人,就有福气。“有福”一词就是加强的复数,暗指这种福是最强、最好、最多、最大的。“福”与“义”不能分开,真正的福必由于义。因此“义人福自多”。

一、义人蒙福的秘诀(1-2)

1、消极方面——抵挡罪恶

诗人首先从消极方面讲到义人蒙福必须抵挡罪恶。抵挡罪恶既是义人的表现,也是蒙福的秘诀。这里用三句话概括了义人标准的三个要求,即“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。中国教会历史上的神学泰斗,解经权威贾玉铭牧师解释这三句话有三层意思,其一是罪人不等。恶人指其存心,罪人指其为人,亵慢人指其态度。其二是罪行不一。计谋指尚未实行的罪,道路指正在进行的罪,座位指已经完成的罪。其三是胜罪不同。不从,不站,不坐。它代表了罪人的全部生活。这节经文同时也告诉我们要敢于对罪恶说不,靠神大胆拒绝罪恶引诱,做一个否定、拒绝罪恶的人。

2、积极方面——喜爱律法

诗人接着从积极方面提到义人蒙福更要喜爱律法。律法就是所有神默示的旨意、教训和命令,狭义指神对人公义的法则。那蒙神赐福的人不仅消极的不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,而且积极的喜爱神的律法,思想神的律法,遵行神的律法。这里要求也有两条,其一是唯喜爱耶和华的律法,所谓“喜爱”乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。“惟”字可见这种人是专门对神的话语有渴慕,不像世俗的人,爱吃、爱喝、爱穿、爱玩。其二是昼夜思想神的话语。“思想”指念诵、唱诵。总括来说,义人对神的律法就像青年人爱读情信,一次一次地阅读和细嚼,理解里面的意思,吸收里面的精华。

二、义人有福的比喻(3-4)

1、义人像果树

诗人首先用义人如果树来比喻义人的福分。“树”象征着稳妥,不像墙上的草被风吹动两边摇摆。这棵树并非自长的野树,乃是人手所栽植的,是有主人的,是有归属的,被主人所精心照料和培养,正如我们的生命一样,是属于主的。

这棵树因为栽在溪水旁,就能按时侯结果子,叶子也不会枯干。栽在溪水旁是说明生命有供应,水预表圣灵,圣灵与他同在,自己就能结出属灵的果子。结果子是生命的见证,不结果子的树会被砍下,结果子的树经过修理,结果子更多。“叶子不枯干”代表生命的茂盛及延续,也代表义人的永生。

义人如果树的结果及保证是凡他所做的尽都顺利。爱主之人的一生未必一帆风顺,但有神的应许有神的同在,虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为神与同在。

2、恶人如糠秕

诗人用恶人如糠秕来反衬义人如果树的福分。糠就是谷粒的外壳,秕是空或不饱满的籽粒。却是没有价值的东西,且是轻微之物。谷物收割以后,放在场上用石磙碾压,然后用杈或木锨扬起,经风一吹,饱满的谷粒落到地上,糠秕则被风吹散。

糠秕象征那些没有生命的恶人,之所以成为糠秕是因为没有授粉,就是没有接受新生命,成为一个更新的人。恶人因为没有生命的价值,没有生命份量,所以在这世界容易随风飘荡,远离神的旨意,成为罪恶俘虏。一生被自己私欲支配的恶人,他的人生是浪费的,就如那没有用途,没有价值,没有份量经不起风吹的糠秕。

三、义人得福的安慰(5-6)

1、恶人站立不住

恶人就是那些不遵守神话离开神的人,是心中没有神的人。“他们没有寻求神,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”(罗3:11-12)

“当审判的时候恶人必站立不住”对义人是个极大的安慰,“按着定命人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。任凭罪恶势力很大,但他们必至灭亡。面对公义的法官,恶人必不能掩饰所做的恶事,已没有辩护的理据,他们在事实面前将无地自容,因害怕而全身战栗,连站立也不能站住。这是恶人明显的结局,正如糠秕被风吹散,结局火烧,恶人的道路也必灭亡。

2、义人蒙神看顾

“耶和华知道义人的道路”这是对义人极大的安慰。“知道”比“晓得”含义更深(诗139:1-6),它包括关切,以及拥有或认同。表示神对义人的看顾及怜悯,有神的看顾与怜悯,义人是何等安慰呀!

主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但神的眼睛看得却清楚;那些行恶的人要归于灭亡,连他们所行的道路,也必归于无有。“义人的脚踪被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”(诗37:23)

热门文章

热度: 推荐: