基督教讲章网

一首叫人快乐得要发抖的诗 经文:《诗篇》第114篇

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《诗篇》第114篇

1- 以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民。

2- 那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。

3- 沧海看见就奔逃,约旦河也倒流。

4- 大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔。

5- 沧海啊,你为何奔逃 约旦哪,你为何倒流

6- 大山哪,你为何踊跃如公羊 小山哪,你为何跳舞如羊羔

7- 大地啊,你因见主的面,就是雅各上帝的面,便要震动。(吕振中译本:——大地啊,你在主面前要打滚;在雅各的上帝面前要舞蹈。)

8- 他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。

《诗篇》是犹太民族当中的文学宝库,它几乎涵盖了犹太民族生活的整个过程。在感恩的时候他们会唱《诗篇》,在苦难当 中,他们会唱《诗篇》,在祷告当中,他们会唱《诗篇》,在祷告当中他们会唱《诗篇》,在敬拜耶和华上帝的时候,他们也会唱《诗篇》。今天基督教也是非常重 视这卷书,如果将《诗篇》从整本圣经中挪掉的话,基督教就会失去光彩,基督徒也会失去赞美上帝的资本,不知道有多少的基督徒从诗篇里面得到了帮助。许多的 诗人、文学家等从诗篇里面吸取了灵感,形成了自己的创作。比如,文艺复兴时代(也是宗教改革时期)的巨人马丁·路德曾经从《诗篇》46篇里得到了感动,写 了一首被称为“十六世纪的马赛曲”的着名赞美诗《上主是我坚固保障》(新编赞美诗327首——《坚固保障歌》)。

无论是圣经中希伯来的诗人,就象大卫、所罗门,或者是马丁·路德也好,他们在创作的时候力量是从哪里来的呢?那绝对 不是文学或者诗歌的本身有力量,也不是诗人的本身有力量,或者诗歌的辞藻用得美丽。从圣经诗歌里面告诉我们,那种力量是来源于“万军之耶和华”,也就是 说,一个成功文学作品的成功在于它的信仰情感,而不是文学技巧。人生活在世界上要追求的其实也不是仅仅那些方式方法而已,还需要一种信仰的力量。中国着名 的诗人、学者、也是爱国民主战士闻一多曾经说过:“人生如果仅是吃饭睡觉,寒暄应酬,或囤积居奇,营私舞弊,那或许用不着宗教;但人生也有些严重关头,小 的严重关头叫你感到不舒服,大的简直要你的命。这些时候来到,你往往感觉到没有能力应付它,其实还是有能力应付,……那便是宗教(我把闻一多说的‘宗教’ 两个字换成‘信仰’)。”

意大利着名的文艺复兴时期的诗人但丁(1265-1321年),他曾经写过许多着名的作品,比如《神曲》、《新 生》、《王国论》等,他也是受到圣经很深的影响,特别是当他被放逐赶出家乡的时候,《诗篇》114篇给了他非常的大的安慰,他把这篇诗称为是“一首叫人快 乐得要发抖的诗。”确实是这样,当年这首诗叫以色列人发抖,叫大海翻腾,叫大山欢呼,叫但丁发抖,今天也一定会叫我们也发抖。

为什么《诗篇》114篇是“一首叫人快乐得要发抖的诗”呢?

在《诗篇》114篇1节说:“以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民。”这里给我们看到,上帝给以色列人一个伟大又 奇妙的恩典,就是将以色列人从埃及拯救了出来,让他们一夜之间(在逾越节的那个晚上)全体的以色列百姓(至少有200-300万人)离开了受苦受难的埃及 这个国家;同时也是让以色列人离开了象征“罪恶世界”的埃及。本来以色列人在埃及是吃尽了各种各样的苦难,埃及人不给他们粮草、不给他们做砖的材料又要叫 他们交出相当数量的砖头。埃及的皇帝是法老,他本来就是“大厦”的意思,他象一座沉重的大厦一样压在以色列人的身上,使以色列人生活在水深火热之中。可是 现在上帝要将他们带出埃及,让他们可以讲自己的语言——就是希伯来语,原来在埃及的时候,他们只能讲埃及话。

为什么这是“一首叫人快乐得要发抖的诗”呢?在《诗篇》114篇2节还说:“那时,犹大为主的圣所, 以色列为他所治理的国度。”“犹大”就是指着以色列而言的。这节经文告诉我们一件事:上帝要叫犹太人从埃及出来成立一个独立的国家,并且要应验上帝给亚伯 拉罕的应许:“我必叫你成为大国。”(参创12:2)“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(参创 22:17)原来以色列在埃及的时候是谈不上有自由,更不要说有自己的国家了。可是上帝要把他们从埃及拯救出来,使他们成为一个独特的民族和国家,而且这 个国家要成为上帝的圣所,也就是上帝的居所。以色列也要成为上帝所治理的国度,也就是说他们是由上帝亲自管理的,这个恩典是非常大的,就好象中国有好几个 直辖市一样,它们直接是由中央直管的,假如杭州也是中国的直辖市的话,我们就可以享受许多的优惠政策。犹太人(以色列的国家)就好象成了上帝的直辖国、或 者是上帝的直辖民族一样,上帝非常的看重他们。自从有人类历史以来,整个人类就被分为两大类:以色列人(或者犹太人)、异邦人或非犹太人。从旧约的亚伯拉 罕到新约的耶稣基督,人类对救赎的预备也有两个方面:在以色列人当中,人类是发展于一种直接的、上帝的启示的影响之下;在异邦中(就是非犹太人中),人类 是在直接的、上帝的启示的影响之外发展他们的本能。在以色列方面,根本就是“上帝在寻找人”;而在异邦人中,乃是“人在寻找上帝”。从信仰上来说,在犹太 教当中,是预备了“真宗教”给人;而异教人当中,是预备人的心灵来接受“真宗教”。这就给我们看见上帝在犹太人之中特殊旨意。

上帝就给了犹太人这样的一种恩典,要通过他们将上帝的救恩传递出来。圣经在《约翰福音》4章22节说:“救恩是从犹 太人出来的。”耶稣就是地地道道的犹太人,是通过耶稣才完成了上帝的救恩,并且我们还可以留意犹太人在整个世界上所起的作用也是不可估量的,无论在政治、 军事、经济、医药、文化、教育等等各个领域里都占了举足轻重的地位。(“举足轻重”——只要脚步移动一下,就会影响两边的轻重。是指处于重要的地位,一举 一动都足以影响全局。)在一套犹太人的丛书中有这样一句很真实的话语:“不了解犹太人,就不了解世界。”这句话就很能说明犹太人的重要性和那种特殊的地位 了。

今天我们看到《诗篇》114篇1-2节的话也一样会让我们快乐得发抖。因为在属灵的层面上来看,我们也有象以色列人 那样的经历。本来我们是生活在罪恶之中的人,因为耶稣基督的拯救使我们出死入生,进入到上帝为我们预备的国度之中。人本来是生活在劳苦和重担里面,不仅是 肉体上的劳苦,而且也有心灵上的劳苦,今天好多的人是“精神没有成人”。现在我们浙江的全部人口当中,有10%的人是在精神上存在着多多少少问题的,这说 明人所遭受到的压力很大。当一个人实事求是地思考时,就不得不承认,在生活之中不顺利的事情十有八九。《约伯记》5章7节说:“人生在世必遇患难,如同火 星飞腾。”这些经文并不是消极地在贬低人的价值,而是非常客观地描写人在很多时候表现出来的各样软弱。在人的软弱和各样的压力下,人会失去安全感,会有忧 虑,会有劳苦和重担,他的心理会高度的紧张。我们可以这样说,古代人有古代人的烦恼,近代人有近代人的忧虑,现代人也不例外,也会有现代人自己独有的那些 精神压力或心灵压力。而基督教要带给人的就是一种心理的调适机制,要给人一种心灵的净化,让人能够从压力和紧张当中得到改善和调整。基督教就是要带给人安 慰和平静等,使人能够消除心理上的压力、忧虑与恐惧。基督教的信仰对象耶稣基督在他的教导中对焦虑,更广泛地说是对忧虑进行了大量的论述。这一方面表明在 那个年代里忧虑已经是一个普遍存在着的大问题。当他凝视着人们的面孔时,他看到人们忧虑的眼睛、紧皱着眉头都在不同程度地表现出人们心灵里的一些焦虑和痛 苦。有一次,罗特•荷德尔(Lord Horder)在英国医学协会发表的演讲中说到:“在街道上行走时,一双训练有素的眼睛能够在人们的脸上察觉到忧虑的早期症状。随后,忧虑就会在诊所中出 现。过不多久,忧虑就变成了医院中的神经焦虑症。这种病症会在人们的消化中、血液循环中和其他身体功能中表现出来。”面对这样的难处,耶稣教导人们许多消 除忧虑方面的言语。在《马太福音》11章28-29节里耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的 轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”耶稣在这样讲的时候,就是要把人从劳苦和重担中释放出来,他所应许的安息是指与上帝同在的爱、医治和平 安,并不是指停止一切的劳动。在基督教的信仰中认为,与上帝建立关系能使无意义、充满愁烦的生命变成有方向、有属灵果效的生命。

这就是我们感谢上帝的地方,是上帝在我们身上彰显了恩待我们的凭据。在面对上帝的恩典时我们也会象《诗篇》114篇所讲的一样“快乐得发抖”。并且我们在看到上帝恩典的时候要不断地感恩,要有知足的心。一个不会感恩的人永远都不会快乐,一个没有知足的人里面是不会有“快乐”这个词的。

热门文章

热度: 推荐: