基督教讲章网

有福的燕子 经文:诗84:1-4

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

有福的燕子

经文:诗84:1-4;

证道:胡俊杰牧师

本诗篇应许,像燕子那样住在上帝殿中的,这人便为有福。燕子之所以蒙福,是在于不仅自己住在圣殿中,享受圣殿中的美福,还在殿中找到抱雏之窝。一个有福的基督徒,不仅自己住在主的殿中,也要在殿里找到抱雏之窝。这可以理解为:

一、把儿女带到基督里面

应该承认,为人父母的中年基督徒压力特别重,为着一家老幼终年在外奔波打拼,他们无心教育孩子,更无时间坐下来与孩子好好沟通。被冷落的孩子要么呆在电视机前,接受一些不正确的观念,要么沉溺在网吧、电子游戏中,渐渐变得沉默寡言,不喜欢与人交往,形成了不健康的心灵。

有 一则消息介绍,在新英格兰的监牢里,关了六百个青少年犯。有关他们身世背景的调查报告是:十个囚犯中有六个,其父亲是酒徒。四个囚犯中有三个,从小爱做什 么就做什么,父亲从不加以管教。十个囚犯中有七个,家庭没有娱乐活动,没有共享的时光。六百个中没有一个有家庭礼拜,没有一个上过教会ZR学。

孩子正确的观念和信仰的形成,与家长的教育关系密切。因此,我们要在殿中找着抱雏之窝,即把自己的儿女也领到殿中——就是领到基督里面,共同享受永生的福气。

把儿女带领到基督里,是圣经的教导。圣经告诉我们:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)圣经还应许,“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。这也意味着,主把一家人都交给我们了,我们有向他们传福音的责任。

把 儿女带领到基督里,是父母的热心。在这方面母亲特别伟大,对儿女灵魂的关注、操心,劝导的真挚、细心、耐心——可谓百折不挠,感人至深。笔者自己以前曾经 轻视圣经,把圣经视为神话一类的书。母亲在劝说自己信教无果的情况下,天天在神前流泪代祷,至终上帝奇妙做工,感动自己真实经历了耶稣基督的同在。在圣灵 的引导下再读圣经,看到起初原有的生命之道,以及信靠救主悔改称义得永生与拒绝救主宝血的救赎以罪人的身份进入永刑的铁证,自己大吃一惊,心中狐疑抱怨作 为热心传道人的祖父怎么不传福音给自己,看着自己失去救主而灭亡呢?在自己就读神学院请他作临别代祷时,才得知他也是常常为我在上帝面前代祷。父母对儿女 的劝导、代祷,会产生福音效果的。

二、进行属灵的生养

在子女之外传福音结果子,进行属灵的生养,也意味着在殿中找到了抱雏之窝。基督徒成熟的标志就是能领人归主,有属灵的生养。传福音是主耶稣对每个门徒的要求,“你们就是这些事的见证”(路24:48)。要有效进行属灵生养,就是产生福音的果效,要注意:

1、抓住机会传福音。

若 想到不传福音邻舍的灵魂就要沉沦,我们还能无动于衷么?耶稣要求我们要“去”传福音。所以要寻找机会,甚至得时不得时总要见证基督。一个资料记载美国前总 统小布什在参加为他的千名竞选阵营团队举行的感谢宴会时,还花出半个小时为一名不认识基督的少年人见证基督,带领他认罪相信基督得着永生。

2、尽其所能传福音。

根据自己的特点、便利来传福音。用自己方便的方式传福音。一位老基督徒在餐厅垃圾箱里拾取酒瓶,20年内将总共15000只装有劝说人当信主耶稣并戒酒单张的瓶子放入海中漂流。过了20年,他收到1400封来自太平洋沿岸各城镇,甚至从澳大利亚来的信件。70%答应戒酒,并说愿意上教堂。其中有一个芝加哥商人,在酗酒引起倾家荡产,妻离子散想自杀之际,拾到一只漂流瓶,当机立断,决定戒酒信主。“重回芝加哥!”两年后,收到他第二封信,说家庭美满,债务已清,十分快乐。

3、尽其所知传福音。

传福音不一定必须学识渊博,而且相比之下基督徒的文化知识偏浅。但你要给同层次的人作见证,特别见证基督对我们生命的改变、祝福等,主自己会动工,感动人心相信。以前的传道人穆迪,没有受过高深的教育,有一次讲道完毕,有一博学之士指出他的讲道中至少11次说错了文法。有一次穆迪很想应用科学证道,就求主说:“我读书不多,不懂科学,我恐怕讲错,求主帮助。”主却回答说:“你不要讲科学,你讲我就好了。”他只按自己所知的见证基督,据估计他一生拯救了一百万个灵魂。

4、靠着祷告传福音。

祷告是我们传福音首先要做的事,因借此能使圣灵在人的心中做感动的工作;祷告也是传福音最后要做的事,在口传无效的情况下只有祷告求圣灵按他的大能行事。一基督徒把同学朋友的名字记在本子上按名恳切祈祷,一年后,除一名外,其它几十人全部得救。

圣经应许,如此住在神殿中的,便为有福。我们应该像燕子那样住在圣殿中,在里面找到抱雏之窝,这样便为有福。圣经应许,救一个灵魂不死,可以遮盖许多罪(参雅5:20);一个传扬福音者,主要与他同在,直到世界的末了(参太28:20);所结的福音果子,都归他自己的帐上,直存到永远。

热门文章

热度: 推荐: