基督教讲章网

耶和华是我的牧者 经文:诗23:1-3 证道:李华敏牧师

日期:2016-10-27作者:李华敏

耶和华是我的牧者

经文:诗23:1-3

证道:李华敏牧师

诗篇二十三篇被称为诗篇中的“珍珠之篇”,是诗篇中最有造诣的一篇。诗人大卫一生经历神后发出对神的宣告:“耶和华是我的牧者”,有丰富尊荣权势地位的大卫,为什么要以耶和华为牧者,今天我们从三方面来分享《耶和华是我的牧者》:

一、以耶和华为牧者 

这是昔日以色列国的君王大卫发出的一个宣告,他将自己与神的关系比喻成羊与牧人的关系,透过这样一个比喻,我们可以知道神与我们的关系是何等的重要,牧人对羊有哪些方面的责任呢?

1、牧人要喂养羊  使他饱足。

2、照管羊群  因为羊是牧人的产业,所以牧人要照管自己的产业。

3、牧人要引导羊的人生  牧人要对羊的人生负责,作他的导师。

4、牧人要保护羊群,使之生命安全。

有知识有理想的人对自己的人生都有很高的期望,每个人都在探寻自己的人生,希望自己人生的几十年皆是美好的。而人凭自己是不可能将自己带到丰富之地的,精明的大卫王甘愿作耶和华万君之王手下的一只小羊,甘愿依靠主让神掌管他的生命,他的一生见证了“以耶和华为牧者的选择是对的。”

二、我必不至缺乏 

这是他最肯定的,对耶和华最美的见证。若真正依靠主,将主权交给神,我们的生活、我们的家庭、我们的侍奉和生命不是“也许”会好些,而是“必”不至缺乏。

每个人都在为自己寻找牧者,有人以金钱为牧者,有人以科学为牧者,有人以电视为牧者,想要寻找能够满足心灵需要的牧者,而无论你选择哪一样,若不在神的手中,被神牧养,就总不会满足。我们若将自己交在神的手中,愿意将自己的一生交神管理,那么大卫一生美好的见证也将成为你我的见证。

三、得丰盛的人生

1、使我躺在青草地上,领我在可安歇的水边

羊生命中必不可少的两样供应:草和水,而潺潺的溪流、宁静的环境,羊在这个地方就可得享美福。人的生命也有两种因素,就是思想和行动,这是人的两大活动领域,这需要生命的主在这两样上牧养我们:

(1)躺在青草地  指在思想上神给我们的喂养,在属灵意义上,青草常指主的话,圣经有66卷,是神给我们的66块青草地。人常爱思虑,但主说:“你们不要忧虑”,我们最难得胜的就是自己的思虑,我们要站在耶和华赐给我们的每一个应许上,不去忧虑,越是重担大的人,越需将重担卸下交托给主,那就是真躺卧在青草地上了。

(2)领我在可安歇的水边  这是神在行动上给我们的供应,“水”预表圣灵,水是温柔、和平、平静,圣灵工作后也是会给人带来和平、安宁、安静。今天很多人在工作后却常是挑起事端,波涛汹涌,狂风大作,一个属血肉的人所做的工作就会给人带来伤痛和纷争,我们需要让耶和华管理我们所做的每一件事、每一个脚踪、每一个行动,给人带来喜乐、安息和和谐,不让圣灵参与的任何一个行动都是软弱的,让我们的人生每一件事都做在神的心意上。

2、他使我的灵魂苏醒

这里的苏醒包含两个方面:

(1)未识主之前,亚当犯罪后,神给我们的灵魂就死在了罪中,受罪管理,每日都在犯罪,当我们认识主后,得在主里,我们的灵魂开始复苏,开始去爱人,去过新的生活。

(2)信主之后,一个基督徒到了丰富之地,会出现灵命下沉的光景,也是一个很自然的属灵规律,当以色列人从旷野进入迦南福地时,那时他们在应许之地“吃得肥胖”,慢慢开始犯罪拜偶像,远离神的教诲,忘记了神的恩典离神越来越远,而耶和华是我们的牧者,他要拨正他选民的思想,使他们的灵魂再次苏醒复兴,他借外邦管教他的子民,使他们重新归回。

3、为自己的名引导我走义路

主救赎我们,拣选我们的目的就是让我们一生走在他的义路上。“义路”是不同于这个罪恶世界的道路,义路是照着神的命令和圣经的真理教导所行的路。“为自己的名”就是为了神的名,使他的名因我们所做的在众人面前得荣耀,那么我们当怎样走义路呢?

(1)借耶稣基督的引导  耶稣来到世上最重要的是为我们做榜样,让我们知道该怎样活着。

(2)圣经的真理为标准  信仰上的完全、生活中的见证、属灵生命的丰盛都需以圣经的真理为标准。

(3)圣灵的引导  这是圣灵的责任,在言语、动作、行为上寻求圣灵的带领。

热门文章

热度: 推荐: