基督教讲章网

神才是你永久的居所 经文:诗90:1-2

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:诗90:1-2 

献诗319.308

《诗篇》第90篇,是神人摩西所作的圣诗,也是摩西的祈祷。摩西向神祈求说“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)当我们在世上生活的时候,人人都需要有自己的居所。生活条件差一点的呢,简简单单的有一个住的地方就可以了;生活条件好的呢,就要住宽敞、漂亮、舒适的居所。有了这个居所,它可以使你一天疲劳的身体得到体息,可以使你和家人在一起安享天伦之乐,甚至可以使你有一种安全感,成为避风的港湾……古往今来,道理皆通,世世代代的人,都愿意有一处自己的居所。

 所以,摩西他向神祈祷,愿意自己也能有一处居所。但他要的不是刚才我们所说的地上的房子,一套几居室的房子,也不是一套豪华的别墅。神人摩西向神所求的居所是什么呢?他祈祷说: “主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)摩西愿意神来做他的居所,愿意自己永远住在神的里面,愿意神成为他的休息之地,成为他的避风港湾。这是属灵的信心,更是属天的智慧,愿今天都在攒钱买房子的我们,能像摩西一样,有信心有智慧,让神来做我们的居所。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:神才是你永久的居所。

一、神作摩西的居所

摩西希望神作他的居所,神也确确实实作了他一生的居所,摩西也一直活在了神的里面,是神保守他,带领他走完了一生的路程。当摩西说:主啊,你世世代代作我们居所的时候,摩西年纪已经老迈,快要行完一生的路程,因此这样的祷告也是摩西在神面前回忆自己的一生所做的总结。

  摩西回忆过去,首先想到的是什么呢?想到的就是: “主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)这个居所有保护、保障、安全之意,就像是避难所,避风港。我们也常说家是避风港,避难所!摩西回想自己的一生,他感慨一生都是在神的保护当中度过啊!

 1 摩西出生的时候,神作他的避难所。

那时神在暗中保护他。我们都知道摩西是希伯来人,但他出生在埃及,当时埃及王苦害希伯来人,下命令对希伯来的收生婆说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”按照当时法老的命令,男孩子是不能够生存下来的,摩西是男孩儿,那他是怎样存留下来的呢?是神感动了两位收生婆敬畏神,17因为收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。(出1:17)摩西这样才幸免遇难!

法老后来又22吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。” (出1:22)摩西是男孩也应丢在河里,可为什么没死呢?神做他的避难所,神在保护他!

摩西的母亲生下摩西之后,见他俊美,舍不得丢在河里,就藏了他三个月。3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。

5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。” (出2:1-10)

看到这段经文,有人说摩西的母亲和姐姐真聪明,是智慧的母亲,聪明的姐姐,想到这样一个好办法!甚至每当到妇女节或母亲节的时候,传道员也愿意讲说他们如何聪明智慧!我要说,这里圣经让我们看见的不是人的聪明和人的方法,是让我们看见神的大能!神在掌管一切!因为摩西母亲和姐姐米利暗再聪明,方法再好,神若不感动法老的女儿,就不喜欢摩西,看见小孩哭就闹心头痛,兴许就把摩西杀了,那摩西母亲和姐姐的这些方法和智慧再好再多,也都没用,根本就用不上了!

但神感动法老女儿,一见摩西就“可怜他。”喜欢他,甚至明知是希伯来人的一个孩子,也要收养他,这可是犯法的,法老是不喜欢希伯来男孩出生的,法律明文禁止不允许的事啊!可她就这要这么干,而且你也没看到法老不同意她收养,这是不是神在感动法老和法老的女儿,藉着他们来施恩,神在暗中保护摩西啊!是啊!实在是啊!“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

我们要清楚一切都在神的旨意和掌管之中!摩西就这样一直在王宫呆了四十年,接受到最好的培养和教育,神这是在为以后摩西带领以色列民出埃及做了最充足的准备!我们不难看到这一切都在神的计划之中,是神在暗中保护摩西!所以,摩西回想这一切的时候,他由衷的向神感恩!神做了他的居所!这居所更是避难所!保护所!

  2摩西在侍奉的时候,神作他的保障所。

摩西一生的侍奉是出于神,神也负他全备的责任,成为他的保障!摩西在米甸旷野生活四十年之后,一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”5 神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”6又说:“我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。”摩西蒙上脸,因为怕看 神。

7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:1-10)

去见法老,就是国王,还要把他的奴隶,一切苦工,给法老干活的人都带走,这怎么可能呢?法老怎能放行呢?这简直就是一件不可能完成的任务!所以,我们看到法老是硬着颈项说什么都不放行啊!但这是神让摩西去做的事,神就给他开道路,行神迹,做他完成工作的保障!

于是神在法老面前,在埃及人中降了十灾,也就是行了十大神迹,直到第十灾杀了埃及一切头生的,埃及人害怕了,法老放行了,催促他们快走吧!越快越好啊!看到了么,这么大这么难的工作,在人看不可能完成的事情,在神却没有难成的事!神的工作,神自己知道怎么做,神把工作交给我们,只不过是神让我们与他同工,给我们得恩典的机会!我们要相信,为什作工,神会做你得胜的保障!

二、神作以色列民的居所

诗90篇不仅是摩西个人的祷告,它也是代表以色列民而献上的代祷待求。所以我们看到,在祷告中出现的是“我们”而不是“我”。“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)从神呼召亚伯拉罕,到摩西出埃及进迦南,到建立大卫国,直到今天的以色列国,无论哪一个历史阶段,神都在他的预定和旨意当中,做了他们的居所。居所,有保护和保障之意!

我们看到,在亚伯拉罕时候,神因亚伯拉罕一人祝福这一个民族,神称为亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,他们世世代代的神,这个民族的神!诗人发出百姓的心声“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”(诗46:11)

在摩西的时候,当以色列民出了埃及来到旷野的时候,他们失去了方向,没人知道往哪里走的时候,神做他们行进的保障,给他们指明前进的方向!“21日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。22日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22)

后来法老的追杀和红海的阻挡,神又用大东风,使海水一夜退去,水便分开,又是神做了他们生命平安的保障!(出14章)

再后来以色列民来到旷野,没有食物吃,神就降下吗哪给他们吃;没有肉吃,就降下鹌鹑给他们吃;没有水喝,就让摩西击打磐石流出水来,给他们喝。耶和华神在他百姓生活的方方面面,做了他们供给的保障!

再再后来,以色列人和亚玛力人来在利非订争战,摩西山上举手祷告,约书亚山下奋勇争战,摩西何时举手,约书亚何时得胜,表明神与他们同在,于是大败亚玛力人,“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”得胜之后“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思)”(出17:14-15)耶和华神又一次做了以色列民得胜的保障!

在大卫,所罗门联合王国以及列王时代,神更是做了他们的居所,一次次行神迹保护他们,抵挡住外敌的入侵和攻击!神真的一直在做他们的居所,永远是他们的避难所,避风港!

甚至不加夸张地说,无论他们是在顺服神的时候,还是不顺服神的时候,这位全能的神,一直都作这个民族的居所。以色列国,从他们建造自己的王国开始,一直因着他们的悖逆,离弃耶和华拜假神,周期性地遭受种种苦难的惩罚,但神仍然作他们的居所。就是因为神没有忘记与他立约的民族,也没有忘记自己所立的约。

在公元70年,当罗马帝国的军队占领了巴勒斯坦时,犹太人就从自己的故土上被驱逐出来。从此开始流离失所。多少世纪以来一直散居欧洲各地,乃至遍及全球。即便是以色列人被分散在全世界,神还是应许他们说:“我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’”(西11:16)

我们都知道在第二次世界大战的时候,犹太人有600万被杀,遭受到了几乎是种族灭绝的屠杀,但他们不是从地球上消失的民族,1948年5月14日,以色列反而复国成功了,建都特拉维夫。这就是神的大能,神要做他们的居所。因为神应许说 “我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。”(西11:17)

三、神要做我们的居所

当摩西说到:“主啊,你世世代代作我们的居所。”的时候,无论他从自己的出生、侍奉,还是神对以色列民族的看顾、供给和保守都可以看到,神确实是世世代代作了他们的居所。那神能不能今天也来做我们的居所呢?答案是肯定的,能。因为我们都是神的儿女,亚伯拉罕的后裔。

《加拉太书》告诉我们:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)今天我们信靠耶稣,是神的儿女,神就做我们的居所;“ 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)今天我们信靠耶稣是亚伯拉罕的后裔,神就作我们的居所。

神作摩西的居所,神作以色列民的居所,神更作一切信靠他儿子耶稣之名人的居所。神差耶稣基督降世,他从天上来到地上,传讲天国的福音,拯救他的百姓,就是要做我们的居所。耶稣是信靠他名之人的千古保障!万古保障!

“在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。”(诗76:2)“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,”(诗132:13)撒冷和锡安都在指向耶稣基督的救赎,S字J舍命流血的救恩!正如诗歌所唱“万古磐石为我开,容我藏身在主怀!”(万古磐石歌100首)

耶稣才是你最有力的保护和保障!耶稣才是你最稳妥的平安和依靠!“主耶稣是我们的大磐石,狂风大雨不能淋我,我们靠着主能得平安;日间荫凉夜间牢靠,不要怕仇敌来吵闹,我们靠着主能得平安;四面起狂风大惊吓,不要离开得救磐石,我们靠着主能得平安;耶稣是我们坚固磐石,主居我们心永不惊吓,我们靠着主能得平安;主耶稣是我们灵魂的避难处,如沙漠地有荫凉所;主耶稣是我们磐石是顶坚固,我们靠着主能得平安!”(主是我磐石歌308首)

所以我们在圣经中看到,“35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)主耶稣看到这些,没依没靠,困苦流离,居无定所的人,就怜悯他们,怎样怜悯他们?就是让他们活在主的居所里面!什么叫活在主的居所里,就是活在基督耶稣的生命里面!信靠他儿子耶稣基督的名!从此罪的赦免,白白称义,白白得救,永享神赐的新生命!活在基督的平安里!活在基督的保障中!不再痛苦,不在艰难,不在绝望。

在房价如天价的今天,人们生活的目的好像就是为了买房,很多在大城市拼搏的年轻人可能一辈子也买不起一所属于自己的房子,即使买下一所房子可能也要一辈子都去还房贷了。每天都在忙碌,都在奔波的我们,难道人生的目的就是那一所房子么?若是这样,到头来还不是竹篮打水一场空!“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,”(提前6:7)

耶稣打过一个比喻说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’21凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)

最近一段时间,全民最为关注的新闻莫过于王宝强离婚事件了!2016年8月14日凌晨,他发表声明说自己的妻子和经纪人出轨了,因此与妻子解除婚姻关系,解除经纪人职务。15日上午9时许,王宝强本人在律师陪同下来到北京朝阳法院,起诉其妻要求离婚。在案件中我们发现这个被称为“傻根”的王宝强并不傻,这几年的打拼,他的财产已经达到上亿元资产,在他名下有九处房产,甚至在美国还有一处上百万美元的豪宅,可是这些钱财都被他妻子转移走了,他身无分文,起诉打官司还要去借钱,那九处房产也不都属于他了,都被贴上封条等待法院判决分割!我们又一次看到,钱财真的不是你的依靠,房产不能给带来安全感!只有“神是我们的避难所。”(诗62:8)“他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;”(诗144:2)

我们一定要“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)这不是我们永久的家乡!我们永久的家乡,永久的居所在天上!“16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:16)

主耶稣更为我们留下应许说“2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

我们靠自己的努力可能买不起一所房子,但我们因信相信我们的房子,我们的住处在天上!耶稣为我们预备了天上的大房子!世上的房子我们可能比不起那些有钱人的大,但我们好好敬拜神,我们在天上的房子就是大的!

神曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督死里复活,真诚地在邀请我们快快进到神的居所里面。耶稣,才是我们的避难所!耶稣,才是我们的保障所!耶稣,才是我们的避风港!有了耶稣就有了一切!信靠耶稣,成为天父儿女,让耶稣作你生命的主,凡事让耶稣来罩着你!保护你!

耶稣不仅今世作我们的居所,他还要世世代代,永永远远作我们的居所!摩西相信,神是永恒的神,说,“2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!” 摩西相信,神是永恒的神,所以,神就必能世世代代作我们的居所。神是永恒的,这个居所也是永恒的。神的居所是永恒的,我们靠着耶稣住在里面,就有永远的盼望,永远的平安,永远的喜乐。

结语

弟兄姊妹,如果我们的生命里没有主耶稣,人的一生就是很短暂,如睡一觉,如花开花谢一般,而且尽是劳苦愁烦,哀声叹息;但你相信了耶稣,让耶稣做你的主,让耶稣做你的居所,你的人生就会不再一样,不再灭亡,反得永生;不再叹息,而是一生一世欢呼喜乐;不再是空度一生,毫无价值和意义,而是荣耀上帝,见证基督。愿我们都有这样智慧的心,信靠耶稣,愿耶稣来做我们的千古保障,世代居所!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

 2016-08-19

热门文章

热度: 推荐: