基督教讲章网

作蒙福的人 经文:诗1:1-3

日期:2016-10-27作者:泊然

作蒙福的人

经文:诗1:1-3

每逢过年之际,家家户户都贴上新的春联。而春联的内容呢,基本上都是关于福气的,因为世上都想在新的一年里能够更加的幸福美满。所以就是五福临门啦,还有福字倒着贴,希望福能够从天而降,给自己的家庭带来好福气。其实这样的想法也没错,福气确实是从天上而降的。但是想从天 上领受属天的福气,单靠贴个倒着写的春联是没有效果的。因为要领受从天而降的上好的福分,只有一个途径,就是信靠耶稣基督,成为上帝的子民,才能够得着。 诗篇第一篇向我们描述了一个人如何作蒙福的人。愿上帝祝福每一个弟兄姐妹,在新的一年里时刻享受主所赐的上好的福气,得享主恩的干甜。

一、作蒙福的人要离弃罪恶

1:1

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

  罪的定义,来源,审判

  罪是我们基督教经常谈到的一个词。我们所获得的救恩就是因为我们犯了罪,自己没有办法赎罪,神爱我们不忍我们灭亡,于是差遣他的独生子耶稣基督道成肉身, 为我们的罪钉死在S字J上,流出宝血来为人类赎罪。当人类信耶稣基督为救主,就白白的获得了赦罪的恩典,成为神的儿女,有永生的盼望。

罪的原义是不中靶心。意思就是我们所行所做的不能达到神的标准,我们的行为就像一枝箭射出去,却偏离了神要求我们所当行的靶心。当我们不信靠真神时,我们 就是在犯罪;当我们嫉妒恨人时,我们就是在犯罪,当我们不听从神的话语,偏行己路时,我们就是在犯罪。罗3:23 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。而罪的开始,是因我们的始祖亚当和夏娃违背了神的命令,在伊甸园中吃了那不可食的禁果,偏离了神所定的道路和范围。从此罪 就从亚当入了世界,使这个世界从此充满了罪恶。而罪带来的后果就是审判,就是死亡。神将亚当和夏娃赶出了伊甸园,并使他们远离永远的生命。罪的工价乃是死 (罗3)

不受恶人的引诱,面对试探的态度

  人类的第一次犯罪就是因为受了蛇的引诱,蛇对女人说神岂是真不许你们吃园中所有树上的果子吗?接着说你们吃那分别善恶树上的果子不一定死,而是能使眼睛明亮,明白善恶。夏娃就受了蛇的引诱,并觉得那树上的果子悦人耳目,自己吃了也给丈夫吃了。

  人常常犯罪就是因为受了罪的引诱,本来没有犯罪的意图,却因为罪的引诱排在面前,就受了魔鬼的试探,屈从于罪恶的权势之下,成为了罪的奴仆。许多当官的刚 上台的时候并没有贪污受贿的想法,而是真正的想为人民服务,但在糖衣炮弹的攻击之下,在金钱,权力,美色等诱惑之下,最终成为了罪恶滔天,压榨人民,滥用 权力的大贪官。社会上许多犯罪的事实告诉我们,罪的引诱是多么可怕。

  大卫就是在安逸的环境下受到罪的引诱,犯下了不可饶恕的罪恶。

  我们基督徒也经常受到罪的引诱。魔鬼常常引诱我们,使我们看到别人的好就嫉妒,看到这个世界的诱惑,我们常常不喜欢聚会,不喜欢读经祷告,随从世界的物欲,偏离神的正路。

  不犯恶人所犯的罪,看到别人犯罪,不能跟从。很多人都有这种心理:他都可以这样做,我为什么不可以。有些人犯罪,是因为他们不懂,他们觉得自己所行的并没 有错。但我们基督徒不可如此,因为我们知道哪些事是我们不应该做的。而有些人犯罪是明知帮犯,明知道是不对的,是犯罪的,仍旧去行。这样的罪在神面前是很 重的,我们如果明知道是罪而故意去犯,就是在浪费主耶稣的宝血,将主耶稣再一次钉在S字J上了。

  不和亵慢人为伍,要远离犯罪的人,与正直的人同行,不与不怕神,抵挡神的人为伍

  这个世界有很多人不认识真神,去拜偶像,这是在亵渎神的名。还有很多受无神论进化论的影响,不相信这世界是神所造的,不相信人是神所造的,以为这世界上没有神,或者认为他们自己就是自己的神。我们不可像这样的人,亵渎神的名。而是要时时的敬拜真神,常常亲近神,尊主为大。

我们只有远离罪恶,才能使自己在神面前得蒙喜悦,得神所赐的福分。

二、作蒙福的人要爱神的话语

1:2

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

  耶和华的律法的定义,神的话语,圣经

  主的话安定在天,存到永远。圣经是这个世界上最宝贵最奇妙的书,也是我们基督徒需要花时间去学习的神的话语。提后3:16-17节告诉我们:圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

  圣经是神的灵感动历代的先知和使徒,写出神所默示的话语,是神给世人特别的启示。从全本圣经中,我们可以知道神的创造,人的堕落,神的恩典与救赎,以及各样属灵的教训。

  圣经能教训我们神的旨意,教训我们归如何在神面前行正义的事,行他所喜悦的事。

  能督责我们,使我们在生活中,在信仰上常常得神的监督

  能使我们归正,当我们偏行己路,在罪恶中迷失自我时,神的话语使我们回到正路上。 如奥古斯丁的悔改

  能教导我们学义,使我们能够懂得我们怎样才能在神在前称义。我们要因着信,也要行信心与行为相称。我们在神面前就像一个孩子,有许多的事都不懂,需要神一 步一步的教我们该如何做。圣经就是神的话语,神教导我们要爱神,也要爱人,教导我们各样的从伦理,使我们可以行在正路上。

  要喜爱神的话语,常常读经,祷告,聚会

  神的话语是如此的宝贵,所以我们要昼夜思想神的话语,这样我们就能成为一个有福的人。

  所以我们要常常读经,爱慕神的话语。人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话语。我们平时都要吃饭,神的话语就是我们属灵的食物,也是每天都需要将 神的话语当作食物吃进去的。要真正的爱神的话语,那样就不会感到圣经是枯燥的,而是越读越有味,越读越感觉神的话语的奇妙,感觉神是如此的爱我们,我们该 如何行才能蒙神的喜悦。

  我们也要常常祷告,与神亲近。祷告就是我们在与神交流,神就会带领我们生活的脚步,引领我们信心的步伐。但以理面面临王的禁令,还是照样一日三次的面向耶路撒冷祷告。

我们也要常常参加聚会,有时我们确实没有时间读圣经,或者我们读的时候不明白。而聚会的分享会帮助我们,使我们明白神的话语。

  宋尚节和司布真,都是在聚会中真正重生得救的。讲台是神圣的,是神在作工的,有时我们自己读的时候没有亮光,而神借着他的仆人,将他的信息透过他的器皿给我们信仰和生活于帮助。

昼夜思想,要思想主的话语,将主的话语存记在心中,做我们生活中随时的帮助,我们就能够成为蒙福的人。

三、蒙福的人的表现

1:3

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。

  蒙福的人是蒙什么样的福呢?不是世人所追求的肤浅的物质财富,名利地位。这些东西都是过眼烟云,生不带来,死不带去。

  作为一个远离罪恶,爱慕神话语的人,所蒙的福指的是:

像一颗树栽在溪水旁,指的是蒙福的人是有主的同在。树只有在有水的地方才能够生存。同样的,我们作为一个基督徒,必须要时刻有主的同在,我们在这个世界上 才真正是有福的人。主是我们的靠山,是我们的避难所,是我们的磐石,是我们一生随时的依靠。一个有主同在的人,每一天的日子都是新的,每一天都是喜乐的, 每一天都是平安的。脚印的故事

  因为当我们感觉无力的时候,与我们同在的主就会加添给我们力量。当我们遇到困难在忧虑烦恼里,与我们同在的主就会担当我们的痛苦,使我们充满喜乐。当我们 每一天都处在艰难险阻的景况中时,当我们软弱病痛时,与我们同在的主会赐给我们平安与健康。因为我们不是一个人在行走,我们不单单依靠自己,不单单依靠亲 人,不单单依靠朋友,我们应当要依靠我们的主,而我们的主时时的与我们同在,赐给我们出人意外的平安。

  蒙福的人是按时候结果子的人。当我们能够在生活中,行为上,生命中,行出基督的样式,结出圣灵的果子,我们不活在罪恶中,而是活在恩典中,活出圣洁的生 活,得神的喜悦,这就是蒙福的表现。每个基督徒都应该在每一天的生命中,结出圣灵的果子来,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

当我们能够活在主耶稣基督里面,结出圣灵的里子,我们的生命才是真正的生命。我们应当在每一天都有好的行为,过圣洁的生活,才能做合神心意的儿女。同时, 我们不单在教会里面有好行为,更应该在社会上有好行为,在朋友面前,同事面前,同学面前有好的行为,结出好里子,才能更好的见证主的圣名。

  圣经中的约瑟,无论在什么样的景况下,都有很美好的见证。我们很多尊敬的牧长,他们平时的生活见证就常常能坚固我们的信心,行事为人充满爱心,常常清晨起来祷告神,真的很好的见证主的圣名。

因为我们的改变,我们结出果子不是靠着自己,乃是靠着圣灵的能力,靠着主耶稣在S字J上的宝血完成的救赎大工,才使我们有机会来效法主耶稣的样式。

叶子也不枯干。我们蒙主的恩典,有永远的生命。如果没有神的大爱和怜悯,我们的生命就没有任何意思。就像摩西在诗篇里所描述的:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

  因着我们每一个都是罪人,而罪的工价乃是死,所以我们每个人最后的结局都是死。我们每一个人的生命就像一片脱离大树的叶子,虽然暂时是绿色的,但过不了多 久,水分都蒸发了,叶子就枯干了。而当我们靠着主的恩典,靠着主耶稣S字J的宝血,因着我们对主的信,我们脱离了罪的辖制,我们就不是那脱离大树的叶子。 我们已经通过主耶稣的宝血,重新连接到天父颗大树上,得着生命的供养,并且永远得着。我们的生命就像连接在树上的叶子,时时得着水分的供应,我们的生命就 不会枯干。

  凡他所作的尽都顺利。顺利不是指在这个世界上没有困难,没有苦难,不是世人所说的万事如意。每一个人在世上都有不顺心的时候,基督徒同样的如此。有时候我 们身上的苦难有神美好的旨意在其上。苦难能锻炼我们的心志,能使我们不致于骄傲,以为自己凡事都能。我们当知道我们是靠着主才能够得胜有余的。

所以诗篇这里所指的凡他所作的尽都顺利,指的是我们在世上所行的都合乎神的心意,走在主所要我们走的正道之上,不偏离左右。像扫罗就是没有走在神所要他所 行的道路之下,偏离了正路,迷失了自己,就遭到神的审判和刑罚。当我们离弃罪恶,爱慕主的话语,并且行出来,我们就能够凡事行在主的旨意当中,真正的做到 凡事顺利。

  所以一个蒙福的人就是时刻有主的同在,能结出圣灵的果子,有永活的生命,是一个凡事都得蒙神喜悦的人。

  弟兄姐妹,在岁首年终之际,我们应当感谢我们的主。我们的主保守我们一年的日子在他的恩典之中度过,我们每一个人都是主所爱的人,都是蒙福的人。在新的一 年里,我们要继续做一个蒙福的人。我们要远离罪恶,我们要常常与主亲近,渴慕主的话语,到圣殿来敬拜我们的主。我们的主会保守我们在新的一年里,更加的得 蒙他的福乐。愿我们的主与每一个弟兄姐妹同在,时刻的保守我们每一个人的心怀意念,使我们每一个人在新的一年里都能够更加的蒙福,过圣洁的生活,享受以马 内利的甘甜,享受永活的生命,成为一个蒙神喜悦的儿女,阿们。

热门文章

热度: 推荐: