基督教讲章网

听从救主的命令

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:约十三34~35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

引言:弟兄姐妹,你们爱神吗?爱!我们爱,因为神先爱了我们,神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。亲爱的弟兄姐妹啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。那我们当如何彼此相爱呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:听从救主的命令。通过经文的分享叫我们知道,我们弟兄姐妹要彼此相爱,这是救主耶稣基督给我们的一个伟大的命令,因为我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱神的心在我们里面就得以完全了。

一、伟大的命令(34上)

约十三34上 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,这是一个伟大的命令。为什么说这是个伟大的命令呢?因为这个命令的发出,是在神爱世人的基础上发出的。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,并代替我们的过犯而被钉死在S字J上,把我们从死亡中救出来。“彼此相爱”是主给我们的“一条新命令”,命令不需要我们去赞成、不需要我们去拥护,也不需要我们研究、去分析;除了我们绝对顺服之外,没有其它选择。主不是劝我们,也不是激励我们,主也不是听凭我们自己的决定,而是用“命令”来吩咐我们:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。所以,我们若不能彼此相爱,那就是抗拒主的命令,没有遵行主的话语。

我们“彼此相爱”,在主看来是一件非常重要的事情,主也知道凭借我们自己的力量,无法活出彼此相爱的生命。所以,祂不但命令我们彼此相爱,祂也赐给我们彼此相爱的能力,而这个能力是祂所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里(罗五5)。所以,我们要靠着神所浇灌在我们心里的爱,活出彼此相爱的生命,成就天父要我们去作的一切。我们不要试图靠着自己的努力、靠自己的挣扎去爱弟兄姐妹,这样,我们会爱的很辛苦。因为,有的弟兄姐妹不一定是我们所欢喜的类型,他的样子我们不欢喜;他的背景,他的家庭,他的品行也许和我们完全两样。但是,尽管有千千万万不同的地方,可是因为我们同是神所拣选的人,同是神的儿女,我们同是一个阿爸父,我们共同有属天的血脉,我们在主里是亲密的兄弟姐妹,我就会自然而然的有一种不出来的亲情,有一种说不出来的感觉,有一种说不出来的味道。因着圣灵的浇灌与内住,使我们知道我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所领受的伟大命令。

二、最好的榜样(34下)

约十三34下 我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。那么,这里彼此相爱的尺度和法则是什么呢?主命令我们彼此相爱的尺度和法则就是我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,就是用耶稣的爱去爱弟兄姐妹。关于彼此相爱,旧约命令以色列人要像爱自己一样爱别人,可是耶稣对门徒说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。耶稣将爱的标准提高到了完美至臻的地步,祂叫我们不再以爱自己的标准去爱邻舍,而是以耶稣的爱作为彼此相爱的准绳。那主耶稣是怎样爱我们的呢?主耶稣是用S字J上流血牺牲的爱来爱我们。所以,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命(约壹三16)。

弟兄姐妹之间的“彼此相爱”,并不是因对方的情况可爱,也不是因对方先爱我们,我们才以爱回报,乃全然是因主耶稣爱我们所有的人,所以我们也要彼此相爱。我们对弟兄姐妹的爱,不是以人的爱来爱,乃是以基督的爱来爱。人的爱只能爱他所认为可爱的人,人的爱只能爱那些爱他的人;但是基督的爱是广大无边的,耶稣的爱是以牺牲自己去爱别人。德国著名画家丢勒和他的朋友,从小就喜爱画画,很有艺术天才。但是,因为家境贫寒都无力去找老师。一天,他和他的朋友商量:不如两个人合伙,先由一人先去工作,供另一人专心学画,什么时候学成,再供另一个人去学习。他的朋友完全赞同,并执意让丢勒先去学画。可是当丢勒学成时,他的朋友却因过份劳动,双手已显得粗糙不堪,手指僵硬变形,再也无法灵活的使用画笔了。但这痛苦的事实并没有使这位朋友发一句怨言,他依然默默地劳作着。一天,丢勒回来时,听见房内传出祈祷声,只见他朋友合举双手,虔诚地在为丢勒的成功代祷。丢勒感动不已,泪如雨下。便悄悄的画下了这双 “祈祷的手”。不料却成为稀世名作,丢勒的朋友希望成为画家的愿望虽然未能实现,但他为朋友所付出牺牲的爱心却永远被世人纪念。

三、荣美的见证(35)

约十三35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。众人认出我们是主的门徒,不是说藉着我们所背诵的经文,不是说藉着我们所穿的衣服,不是说藉着我们所唱的诗歌,也不是说藉着我们所遵守的礼仪,乃是藉着我们彼此相爱的事实。主耶稣在祂发出彼此相爱的基础上,再加上一个解释,从而强调门徒彼此相爱的重要性:我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了。由此,让我们想起了一篇最妙的道:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息(林前十三1~8上)。

这篇最妙的道对彼此相爱作了满有荣耀的描绘,留心这段经文给我们带来的一切大有荣耀的鼓舞,叫人存著温柔的心,恒久忍耐,满有恩慈。在我们的一切所作所为上,要叫别人看出基督那奇妙的爱,住在我们里面,透过我们的生命而流出的爱,叫别人从我们得著益处,而且要甘愿为人舍己。要常常存着爱心来对待我们神家的儿女。要向我们的家人、教会和世人表明,在我们里面“最大的就是爱”;要向所有人表明,神的爱完全住在我们里面,并且在我们的生命里面动工。从而叫神的爱活现在我们的家庭、职场、社会;叫神的爱活现在我们所到之处。“彼此相爱”不仅仅是主耶稣要我们遵守的“命令”,也是主盼望我们活出彼此相爱生命的一个“见证”。我们若遵守主耶稣的命令:彼此相爱。那么,我们周围的人就能认出我们是基督的门徒,并且也会羡慕作一个基督徒了,这不是我们相爱的理由,而是我们相爱的结果。

结论:弟兄姐妹,今天我们通过约十三34~35节的经文,从伟大的命令、最好的榜样、荣美的见证,分享了听从救主的命令。主为我们舍命,并且祂命令我们要彼此相爱,又为我们做出了彼此相爱的榜样,我们从此就知道什么是彼此相爱。我们彼此相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。听从主的命令、听神的道而遵守的人有福了。弟兄姐妹,你愿意做个有福的人吗?愿意!愿我们教会的弟兄姐妹都能听从主的命令,彼此相爱,成为一个有福的人。 

上一篇:追寻

下一篇:耶稣圣殿显神威

热门文章

热度: 推荐: