基督教讲章网

人如何得神的救恩? 经文:弗2:1—10

日期:2016-10-27作者:黄保俊

论救恩

第五讲:人如何得神的救恩?

根据黄保俊牧师2011年2月27日星期日主日要道录音

经文:弗2110

2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

2:4 然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

关于神的救恩,人人都应该得到它,为什么有人得着,有人就是得不着呢?问题在上帝?还是在人呢?有人认为责任在乎上帝,为什么呢?既然救恩是个好东西,就要让世人人人都要得着,人不愿接受也得要接受。但是,上帝从不强迫人,祂给人以自由意志,让人自己去选择。因此有人选择接受,有人选择拒绝,还有人想通过不同的方法和人的努力去得着它,最终还是没有得着它。这是为什么呢?

一、无需靠人为的办法

所谓人为的办法,也就是按着自己的思路照着人的方法得着它,其实人的方法不代表就是神的方法,人的意念不代表神的意念,因为神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。

1.善行

佛教徒们说:“人因为有善行就可以得救。”将来就可以进到西方极乐世界,也许有人会说:“这样我只要有善心,就不要有宗教”他以为宗教就是教导人向善做好事,所以,我知道行善就不需要宗教。救恩不是因为我们善行做好事就能以得到的,我们的宗教不是因为你的善行赢得上帝的欢欣,“没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:11-12)行善做好事是我们的本分,他不是我们得救恩的条件,如果因为行善都能得救的话,那就不需要主来做了。因为信与不信都知道行善,但行善不能确定我们是否是神的儿女,是否得着上帝的救恩。

2. 行为

我们中国的儒家思想的确影响几代甚至几十代人,教导人的行为准则,做人的道理。所以,有人可能认为我的行为比别你好,我比你更懂得做人的道理,因此,他就有值得可夸的地方,以他有好的行为夸耀,靠行为得救。行为固然重要,但是行为再好不是你得着神救恩的凭据,因为人没有靠行为在上帝面前得称为义,人不是完全的,常常因为罪性显得我们是有瑕疵的。所以,人无法因行为获得上帝的救恩。

3. 律法

曾经有位姊妹说:“不守律法就不得救。”人能因为守全律法叫我们得救吗?律法只是叫我们知罪,却不能叫我们脱离罪,犯罪必受到罪应有的惩罚,这是律法的功用,人也不能因为守全律法在上帝面前得称为义,就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;…”(罗3:10)而救恩是叫我们的罪完全得着赦免。就不再定罪,罪得赦免是因为耶稣基督为我们的罪受死、受刑罚,祂诚然担当我们一切的罪,所以,这救恩不是因为遵守律法而得到的。

二、救恩是出于神的自己

人得救是出乎上帝的恩典,不在乎人通过何等的办法或努力,要不然就显示不出上帝的恩典。

1.救恩是神的恩典

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的。”(弗2:8)救恩是无价的,不需要我们付任何代价,完全在乎上帝的恩典,也不在乎你有没有钱,你有在多的钱不见得就得着救恩,救恩本身就不是用金钱所能衡量的,完全在乎上帝,上帝给予我们的救恩是不讲价钱的。

2.救恩是神的恩赐

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)上帝把祂的儿子都赐给我们,还有什么不给我们,上帝的救恩是白白的赐给我们。不在乎我的行为比别人好,也不乎我的势力比别人强,也不在乎我比他人有恩赐,上帝甘心乐意将祂的儿子都赐给我们,这是上帝自己做的,主权在乎上帝。

3. 救恩是神的赏赐

“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)祂将救恩作为一种恩典赏赐给人,赏给什么样的人,祂也是有条件的,祂不会什么样的人都给,祂是给予那些有信心按着祂的旨意去做的人,救恩绝不是廉价的物品,卖不掉就揣给人,是根据那人配不配得。

救恩是上帝的恩典,不需要我们付任何代价,祂要给予那些寻求祂的人,因为救恩的主权在乎上帝。

三、人要付上信心的功夫

1.相信

你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)“相信”有“信、信心、相信,”对谁有信心你相信谁?这是一个非常关键性的问题,相信耶稣是救主,相信祂给我们带来救恩。当年的犹太人他们不相信耶稣是救主,因此他们就不配得这样的救恩,哪有连耶稣都不相信,能得着如此的救恩,因为,救恩是上帝藉着耶稣基督来完成的,祂是我们唯一完成救恩的人,祂不做就没有任何人可以做成,因为,祂是用自己的血来完成的。所以,相信耶稣祂是我们得救恩的唯一途径。

2.承认

“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)两个承认:首先承认耶稣为主,承认耶稣为我个人的救主,有些人唱这个世界没有救主,等于不承认耶稣是主,但是我们承认耶稣是我们的救主。其次,承认我自己是个罪人。也许有人心里想我为什么要承认自己是个罪人,我没有犯罪我就没有必要承认自己是个罪人,我不承认自己是个罪人,谁又能定我的罪呢?事实上我们在上帝面前都是个罪人。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:8-10)所以,要承认耶稣是我们的救主。

4. 接受

接受耶稣为我生命的救主。就在于你有没有请耶稣进来,住在你的里面,来管理我的生命,我不再做主,让主来做我生命的主。有些基督徒只做一个外在像基督徒,里面却不像基督徒,这样的基督徒活着也是很痛苦的,主的救恩临到我们就是要使我们全人得着救恩,救恩是拯救我们整个人的生命。巴不得主因为我们亲自接待祂作我们的主,我们的生命完全得着改变。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”(约1:11-13)

救恩是主的恩典,是主亲自所赐,也是主的奖赏,不是通过人的努力,和其他的方法就可以得到它,是因为我们相信祂成就的救恩,并且承认我们的罪,同时接受祂为我个人的救主,我们就获得上帝的救恩。

祷文:主啊。你是我们的救主,因你用自己的血作了赎价,将我们从罪中得蒙救赎,过犯得以赦免,你是我们唯一的救恩。巴不得我们一心信靠好好仰赖救恩,依靠救恩,持守救恩,让我们整个人生都沐浴在你的救恩当中享受不尽。奉耶稣基督的名求,阿门。

热门文章

热度: 推荐: