基督教讲章网

宝贝的瓦器 经文:林后4:7-12

日期:2016-10-27作者:孟雪颖


  证 道 人:孟雪颖 传道
  整  理:朝阳堂编辑室 

  引言:
  瓦器是土制的器皿或器具,古时常用瓦器炼金,金炼好后就打碎瓦器取出金子。保罗提到的瓦器是一种比喻的讲法,意喻基督住在信徒的心灵里面,如同瓦器里的宝贝。瓦器是指基督徒,这宝贝则指内住的基督;瓦器卑微、脆弱,却要表现基督、显明基督莫大的能力是出于神,而不是出于我们。住在我们里面的基督,具有超凡的能力,是信徒应付难处的力量。
  一、 瓦器里的宝贝是耶稣
  保罗说我们是宝贝的瓦器,这瓦器本来是普通、粗糙、脆弱、不起眼的,然而里面却装着最珍贵的宝贝--—耶稣基督。这个珍宝是救恩的赏赐、恩典的施与、救赎的传递。现在的我们已经不再与从前一样,成为了基督的瓦器。耶稣基督是恩典的珍宝,那我们就成为了承载救赎宝贝的瓦器,就是要将这至善至高的救赎之主表现出来,所以耶稣基督是存在于每个人里面的。瓦器本身的意义虽然有限,但却是为宝贝本身来设计预备的,瓦器的一切都是为了承载耶稣基督真理生命的。我们之所以珍贵而美好,皆因为里面富足,装备丰盛。一个基督徒要做一件事,需要让众人看到他里面耶稣基督的生命,把宝贝的亮光表现出来,显示出莫大的影响力。有人说,既然我已经接受了耶稣基督为救主,祂的生命也住在我里面,我也愿意成为上帝的瓦器,只是我认为这瓦器应该装满更多我喜欢,我认为更重要的东西,这样我就可以用更丰富、更有效率、更能吸引人的方式来帮助别人,给人希望,传递恩典。或许我不需要讲太多耶稣的事情,而我作为瓦器,里面装满知识与自己的见解,那些圣经中比较实用的为人之道和生活方式,更容易劝导他人并被世人所接受。这样说不错,因为传福音是需要讲说恩典与祝福的。看似我们吸引众人来到教会,但这并不是真正的根基之所在。我们声称自己是宝贝的瓦器,福音的使者,却忽略了瓦器里真正的宝贝是什么。瓦器里的宝贝是耶稣基督,那些所谓的医病、赶鬼、实现愿望、体味人生、品行道德、为人之道都是在耶稣基督的救赎之下。瓦器真正的目的是要将耶稣基督表明,也就是将真正救恩的源头——耶稣基督表达清楚,不借着耶稣没有人能到父那里去。保罗在哥林多前书2:1-2讲到:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”这是保罗最直接讲说作为瓦器的重要使命与意义。宝贝瓦器所传的不单纯是吸引人,让人实现愿望的“阿拉神灯”,而是昭告世人:你是一个罪人,除了耶稣无人能救你,将基督徒的信仰立定在磐石的根基之上。
  二、 宝贝的瓦器需要破碎
既然说基督徒作为瓦器要将里面的宝贝表现出来,那么怎样才能呈现出里面炼好的金子呢?那就是破碎这瓦器!只有破碎了瓦器才能得着宝贝,瓦器的破碎就是要拿去一切人的自私想法。很多事情不是你认为、你感觉、你想要怎样去做,现今的教会就是有太多的人跑到了上帝的前面,用自己的意念去定义上帝的事工,用自己的方法去侍奉神,以至于带出了许多个人的、局限的、随从自我满足的方式去侍奉神,侍奉教会。所以服侍没有果效、没有力量、甚至使弟兄姐妹跌倒。带着个人的老我与性情的侍奉,不仅不能使教会与弟兄姐妹得建造、得益处,反而亏损了上帝的荣耀。因为一切出于人的个人意识、自我满足,都会掩盖里面的宝贝。要想让他人得到宝贝,就必须破碎。玉瓶要被打破,里面的香膏才能倒出来。我们这瓦器若不被破碎,个人里面不讨神喜悦的自我若不破碎,不得到改变,神的旨意就无法彰显在人的身上。宝贝不能显露,是我们里面的局限阻碍了真理的释放,是我们阻碍了别人踏上真理恩典的救赎之路。其实瓦器的意义非常直接,就是破碎自己之后把宝贝的亮光与消息昭告于世。若是瓦器一味的保留自己而不作出痛苦的牺牲,那真理的宝贝就不会被发现。瓦器破碎的过程是极其痛苦的,这个破碎象征着我们将拿去起初最早的形态、习惯与样式,完全摧毁自己旧有的一切来配合宝贝的需要。《圣经》说“人人都有一死,死必然要在我们身上发动,但生却要同时因我们而发动了,我们这些现今活着的人,是要常为耶稣被交于死地,才能使耶稣在我们必死的身上显明出来。”有些人认为侍奉没有力量、看不进去圣经、甚至没办法安静地祷告,当这样的情况出现的时候,就是我们要停下来思考自我的时候,是不是我们已经有太多的老我、思虑、苦境,让我们失去了作为瓦器的力量。这时候就是该倒空自己,让耶稣丰富的生命放在我们里面的时候。
三、宝贝的瓦器彰显耶稣
  我们的确是有限的人。我们里面常常充满了太多来自自己的方方面面,有太多思虑在影响着我们的生命信仰。我们若不停下脚步调整自己,还继续走服侍的路,这个时候瓦器已经空了,服侍的心都已经转移到了软弱的低谷当中,甚至会造成无法摆正做瓦器的心态。因为我们没有把目光定睛在服侍的支柱之上,这个关键的中心是耶稣基督,所有的一切都是围绕着救赎主而展开的。现今有很多服侍上帝的人,虽然服侍却忽略救赎信仰的真正意义所在。我们只为灵里得感动而信仰,为心里得平静而信仰,只为得到他人怜悯、关注而信仰,诸如此类的想法很多,但都忽略了福音最重要的意义。我们被救主耶稣基督所拯救,这是信仰的根本!这并不是说不需要重视信仰中出现的其他问题与状况,而是要明确信仰的关键,这个关键就是耶稣基督!我们所传的所做的,都不能离开对耶稣基督的颂赞、传扬与彰显!,福音之本是救恩,因罪而悔改,因耶稣基督赦免而新生!宝贝的瓦器是一个纽带,用来连接他人与救主,是帮助的一股力量。宝贝的救恩实在的存于宝贝的瓦器里面,等待着瓦器破碎自己,让救赎真光被他人寻见。初期教会的弟兄姐妹,在耶稣基督升天之后就担当起了这样的使命,他们深知自己已得着了宝贝的荣耀救赎,就自愿舍弃自己,把耶稣基督彰显出来。耶稣差遣他们把福音传到外邦,他们就向罪恶之中的人们讲说耶稣的事:世人犯罪,只有救恩的施予者耶稣基督才能救他们脱离一切。所以他们所传的福音大有果效,使初期教会弟兄姐妹的生命建立在磐石之上。初期教会面对着频繁的BP,能有那么多刚强有力量的人为主站立得稳,皆是因为立定好了个人信仰的根基,明白自己侍奉的目的及福音的意义。今日依然如此。当我们成为了上帝的瓦器之后,一切事工的开始将因救主而展开,我们所传的、所讲的、所理解的、所思想的,都应围绕耶稣基督而展开,我们信仰的关键及根基也当建立在耶稣基督里面,因救赎而感恩,因生命而传递。作为一个瓦器只有一个使命:彰显耶稣!
  四、宝贝的瓦器永不丧胆
  耶稣基督的瓦器——今日的你我,都有着必会老去并消逝的身体,我们活着的身体必然要走到尽头而停止世上的年日,这一切都将逝去,惟有耶稣基督的救恩永不消失。生者的生命将会停止,但是耶稣基督救赎的永生却不会落空。在《约翰福音》12:24耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;,若是死了,就结出许多子粒来。”耶稣基督就是这样,为了使众人得生命而摆上了自己,藉着自己钉死在S字J上,而使得世人得着了活的生命。耶稣基督受的洗基督徒也要受,而祂喝的杯我们也需要喝。我们作为上帝宝贝的瓦器,必要带着耶稣的印记,才能使里面得着更新,符合神的心意,才能把鲜活的生命带给众人。基督徒当然会经历BP、羞辱、困境,但有些困境的确是神的历练,作为瓦器是无法抵挡的。所以,我们信仰服侍的路中遇到了四面受敌、心里作难、遭受BP、常被打倒的境况,面对个人的信仰不被他人理解、遭受质疑、环境诱惑的挑战,以及来自信仰及外在压力的BP,就很容易软弱失落。这一切的环境都是上帝所许可并且历练你我的。真正的圣徒作为瓦器就如圣经所言,这样宝贝的瓦器虽遭遇不解,却不会就此跌倒,真圣徒遇到患难与挑战,虽然心中着急,很难脱离,却不会就此失望,遭遇信仰的BP,心中还不失平和,即或境遇悲凉,但绝不失去永生,清晰又带有凭据的指望始终在告诉基督徒一个信息:“你是荣耀宝贝的瓦器”!藉着周遭的一切、瓦器的破碎、瓦器的摆上却是换来生命的延续、基督生命的传递、恩典救赎的传递。凡是在自己身上寻求生命的,反而得不着生命。虽藉着自己破碎,属世的生命定会终结。看似死在我们身上发动,生命就要在别人身上发动。希望要从我们的见证传递开来,希望永不终竭。
  结语
  亲爱的弟兄姐妹们,能够被耶稣基督看重而成为祂荣耀的传递纽带,我们是何等的有福!上帝所爱的、欣赏的、看重的才会使用。你我身为瓦器就要理好自己的思绪,做好破碎自己的准备,怀揣着丰富的恩典亮光,心中有着耶稣基督为宝贝,在我们生命的路上彰显耶稣基督,成为真正为宝贝所喜悦的瓦器。
  愿神祝福祂自己的话语,阿门!

 




热门文章

热度: 推荐: