基督教讲章网

学习忠心传扬神福音奥秘的保罗 经文:弗3:1-13

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄  传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
本段经文是保罗关于神福音奥秘的宣讲,以及他作为领受这福音奥秘的人,上帝给他的责任及义务,就是要将这奥秘宣讲给普世的人。这封书信是保罗在罗马的监狱中所写的,其中充满了他对上帝福音伟大事工的崇敬以及对基督徒传扬神福音的忠心劝勉。
一、保罗所领受神福音的奥秘(参弗3:1-7)
保罗在本段经文当中讲述了他从神那里得知福音的奥秘,并且他又将神福音的奥秘讲述给以弗所教会的弟兄姊妹。
1、保罗是承受新启示的人
  保罗写这封书信的时候,他正在罗马的监狱当中被囚,他正要面临着罗马政府严厉的审判。就是在这样的环境当中他并没有气馁,并没有因自己的境遇而后悔上帝托 付给他的那伟大的责任。此时的保罗已经得到神福音奥秘的诸多启示,他的责任就是将上帝给他的诸多的福音启示传给更多的人。因此,他知道自己身上责任的重 大,更知道他所受托的任务意义的重大。
  保罗从上帝那里领受的特别的事工就是向外邦人传福音。“主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”(参徒22:21)他是从神那里领受了一 种特殊的职分来完成神向他所托付的工作。神已将一个“恩典的职分”赐给了他,这恩典的职分是“管家”的职分或职责,需要承受这职责的人将上帝恩典的福音奥 秘讲给更多的人听。
2、保罗对神福音奥秘的讲述
  保罗接下来向以弗所教会的弟兄姊妹讲述他从上帝的福音中所领受的那奥秘,这奥秘是神早已启示他的关于神拯救人类的福音。保罗讲到他先前已经写过关于神福音 奥秘,他在本卷书信刚开始的时候写到过基督要作万有之首,“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:22),并且在基督里犹太人和非犹太 人要联为一体,这联络后的身体就是主的教会。“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)
  保罗告诉以弗所的基督徒,这福音的奥秘是耶稣基督来到世界以后,当耶稣基督完成祂的救赎后,圣灵将这福音里的奥秘逐步的启示给了祂的众门徒。这福音的奥秘 告诉我们:犹太人和外邦信徒已经在基督里成为一体了,凡相信耶稣基督的人在神的眼中都是平等的。原本在犹太人的眼中,犹太人看不起其他民族的人,因为他们 相信只有他们是上帝的选民,是承受神美好应许的人。但今天因着耶稣基督普世的救赎,凡谦卑自己来到上帝面前的人,就可以靠着耶稣基督得到上帝所赐永恒生命 的盼望。
二、保罗传扬神福音奥秘的责任(参弗3:8-12)
  当保罗从上帝那里领受了神福音奥秘的时候,神也将传扬这福音奥秘的责任交给了他,因此他不畏艰险、不怕苦难的磨练,勇敢向前传扬上帝的福音。
1、保罗领受的双重权利
  当保罗从神那里领受了这福音奥秘之后,他又领受了更大的责任就是将他所领受的这福音的奥秘传给更多的人。保罗知道自己已经蒙上帝的恩典知道神那里福音的奥 秘,但是他更加知道上帝给他更重要的责任是什么!虽然上帝给了他这么大的任务,但是他并没有因着自己的这蒙受启示的权利而骄傲,他反而谦卑自己,在众人面 前承认自己的渺小,就像他在经文当中谈到关于自己一样。“我本来比众圣徒中最小的还小……”(弗3:8)
2、保罗再次对神福音奥秘的讲述
保罗再一次的向我们阐明:凡相信耶稣基督的人要在基督里成为一体,这福音的奥秘其实早已在上帝的计划之中。这福音的奥秘一直隐藏在旧约的时代当 中,但是当耶稣基督来临以后,这福音奥秘逐渐启示给了祂的众门徒。这奥秘就是神要使一切所有的都在基督里同归于一(参弗1:10),一切凡相信耶稣基督伟 大救赎的人都将成为教会的肢体了。神万古以前的旨意就是要使所有相信耶稣基督的人,都可以靠着耶稣基督坦然无惧的来到教会之中。“我们既然有一位已经升入 高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来 4:14、16)
  三、保罗最后的劝勉(参弗3:13)
  保罗在最后对以弗所教会的弟兄姊妹做了劝勉,他劝勉他们不要因为他的暂时受苦而气馁。他告诉他们:就是在监狱当中,他的内心依然充满对上帝的信心,依然不 断的在为众教会守望,并且为神的福音传播不住的祈祷。保罗因着为主工作的缘故而坐监,这难免使以弗所的弟兄姊妹感到沮丧,保罗懂得他们当时的心情如何,所 以他讲述为福音的缘故而受苦原是基督徒的荣耀。保罗始终的在劝勉:要因着为上帝大能的福音传扬受苦而喜乐,因为那是在为天国的福音而奔跑;那是为着人世间 最有意义的事情在努力;那是为着人世间最伟大的事业而奋斗。当保罗在这样宣讲的时候,他内心当中充满了激情、充满了感动。
结语:
保罗原名扫罗,原是犹太教中为律法大发热心、极力BP基督徒的人,但当他在大马色路上被主光照,接受耶稣基督以后,保罗在他传福音人生的磨难当中 还依然保持对上帝福音的忠诚,他不畏传福音道路中的艰难险阻去为主不停的奔跑着。因为他知道,那是他这一生最伟大的事业,他靠着神勇敢向前,而且也没有因 着自己所蒙受的特别的恩典而骄傲。这是今天我们每一个基督徒所应当效法的榜样!愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: