基督教讲章网

学道 经文:弗4:21-24

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:弗4:21-24  你们学了基督、却不是这样.如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新.并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。 

题目:   

引言:听道的目的就是为了学道。听是学的过程和方法,其目的就是达到学道。“学”其中的精义应该是效法,模仿。学绝对不是等同知识,而是指把道接受过来, 使自己变成道。所以我今天和大家讲学道,分四个方面来理解。首先是学的对象;然后是学的内容;第三是学的方法;最后是学的态度。帮助我们达到学的目的,就 是使我们见证基督。如保罗所说的“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

一  学的对象(得着基督的生命)(对象要明确,认准。末世必有人背道行邪)

提后3:14  但你所学习的、所确信的、要存在心里.因为你知道是跟谁学的.

腓4:19  我的 神必照他荣耀的丰富、在基督耶稣里、使你们一切所需用的都充足。

“学道”“学道”学的对象无疑是道。道是什么?

约1:1-3  太初有道、道与 神同在、道就是 神。这道太初与 神同在。万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。 

——道就是神就是基督

约6:63  叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.我对你们所说的话、就是灵、就是生命。

  ——道就是灵就是生命

1  学道就是学效基督(学基督的谦卑,样式和公义)

太11:29  我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。

2  学道就是接受真理(真理,从现在直到永远不改变)

约14:6  耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。

二  学的内容(成为基督的样式)

弗4:21-24  你们学了基督、却不是这样.如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新.并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。 

多1:9  坚守所教真实的道理、就能将纯正的教训劝化人.又能把争辩的人驳倒了。

1  外有基督的样式

太11:29  我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。

外在样式即你的行事为人。圣经要求我们行为端正,为人公义,处世谦卑,待人和气。处处显出基督徒的见证。

2  内具基督的性情

彼后1:4  因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与 神的性情有分。

行事为人在外却不是装作的,更不是虚假的。要想真能有荣耀归给天父,必须真有神的性情在内。神的性情是什么?就是神的本质。就是慈爱、公义、怜悯、圣洁、信实和忌邪等等。

三  学的方法(得有基督的真智慧)

林前14:31  因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理.叫众人得劝勉。

来5:12  看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开端、另教导你们.并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。

学习最要紧的是多听、多看、多思想、多模仿。

1  亦步亦趋——紧紧跟随

在学习基督的功课上,我们常常看到耶稣到哪里,彼得就跟到哪里。在旧约王下2:1-10记载以利沙跟随以利亚,其实就是教导我们怎样学习基督。彼得对此道深有体会,他说:

彼前2:21  你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行.

路18:43  瞎子立刻看见了、就跟随耶稣、一路归荣耀与 神.众人看见这事、也赞美 神。

2  效法模仿——完全彻底

学习基督不是凭我们的喜欢,不是自选餐。今天的基督徒总是凭自己喜好的去学习神的道,去作神的工。这不是为主而是自我为主。这是何等可怕的信仰啊!但许多的人却不知道:是你把自己当成了上帝。

来6:1  所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、

四  学的态度(拥有基督的完全)

罗16:17  弟兄们、那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人、我劝你们要留意躲避他们。

  这节经文提到一个严重的问题:就是怎样对待所学的道?简单的说:就是用什么样的态度来学道?许多人犯的错误就在这里,他们将神和道当成其他的学问。只在知 识,把自己当成道的主人。前面说到一切都是从自己需要开始。所以其态度是骄傲的,是选择性的,是被动的,是悖逆的。恰恰相反,你必须端正态度才能达到学道 的目的。

1  谦卑(得尊荣)

箴15:33  敬畏耶和华、是智慧的训诲.尊荣以前、必有谦卑。

谦卑是学道的最起码的态度。你要完全相信神的智慧远远的超越自我。

赛55:8-9  耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。 

2  渴慕(得饱足)

诗42:1-2  神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。我的心渴想 神、就是永生 神.我几时得朝见 神呢。

渴慕是对需要的一种描述。如果你没有这一种的需要,你就是参加在其中,也不能得到什么,为什么?因为没有主的祝福。主定规:

太5:6  饥渴慕义的人有福了.因为他们必得饱足。

3  寻求(得看见)

渴慕的表现就在于可见的寻求。

诗274:8  你说、你们当寻求我的面.那时我心向你说、耶和华阿、你的面我正要寻求。

4  顺服(得智慧)

顺服不但是学道的态度,更是道实行在我们生活中的关键。有顺服的心接受;用顺服的心实行。顺服是贯穿始终的美德。

彼前1:2  就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们。

结语:学道就是把神之道融合在我们的生命中。不偏离神的道,与基督联合。正如主在约翰福音第六章所说的“我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人、常在我里面、我也常在他里面(约6:55-56)” 。怎样才能达到这个目标,我们分了四个方面分享了。只求我们恩典的主帮助我们成就他的旨意,把他的道刻在我们的心版上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: