基督教讲章网

责备与赦免 经文:林后2:5-11

日期:2016-10-27作者:张书强

题目:责备与赦免

经文:林后2:5-11

启应:诗篇46

诗歌:2、220、398

引言:

对待犯罪的肢体,我们要责备;对待认罪的肢体,我们要宽恕。这是一条简单的原则,我们却常常颠倒了。对待罪恶,我们闭口不说;对待已经认罪的肢体却还是不肯饶恕。

我们不要认为责备和饶恕仅仅是个人之间的关系,对教会来说,这更是一个建立教会、栽植灵命、见证福音的重要事项。

一、教会里的忧愁

在哥林多前书,保罗严厉责备了哥林多教会,因为教会内存在的很多严重问题,甚至罪恶。比如拉帮结派、彼此控告、圣餐混乱、因为食物彼此不合、对待独身和再 婚众说纷纭、太多自由没有了秩序、更严重的是有人竟然和他的继母同居。保罗吩咐哥林多教会,把这个犯罪的人赶出教会,让他在肉身中承受责罚,以求他的灵魂 能悔改得救。

保罗说,这样的事不会给教会带来喜乐,只会让人忧愁和悲伤。

在主的教会我们的经历这样奇怪的事,一个人喜乐,大家都一天喜乐,一个人忧愁,大家都一天忧愁。我们为蒙恩的人感谢主,我们也为跌倒人心中忧愁。因为我们是一个身体上的肢体。

更奇怪的是,在教会里,谁会给我们带来喜乐呢?正是那些能让我们忧愁的人。因为我们事一个身体上的肢体,而且还是亲密的肢体。

二、保罗的劝勉和赦免

保罗在第一封书信中严厉责备哥林多教会,说他们鼓吹自由和宽容,结果是容忍了罪恶,还不知道羞耻。于是哥林多教会听从保罗的吩咐,众人一致起来责备犯罪的人。

第二封书信,保罗再次劝勉哥林多的信徒,劝他们重新接纳被赶出教会的人。因为那个受众人责备的人已经认罪悔改了,保罗担心他过分悲伤、过分自责,以至于丧失志气、丧失勇气,最后承受不了而丧失信仰。

这个时候,受到责备的人需要的是教会肢体的爱心和接纳。

什么时候该责备,什么时候该接纳呢?什么时候显出严厉,什么时候显出宽容呢?这需要凭借真理和爱心而行。

真理和爱心是并行的。没有真理,爱心泛滥,爱心也没有了原则,就变得与罪恶认同;没有爱心,真理会被人误用,变成冰冷的规条,没有宽容和赦免。哥林多教会在开始缺乏真理,在后来少了爱心。

三、责备和赦免

  1、我们要省察,我们能够持守主的真道,能够责备犯罪的人吗?还是我们不敢得罪人?或者觉得自己没有这个职分?又或者我们自己也是犯罪的人,怎么能责备同样犯罪的人呢?又或者我们如同哥林多教会一样自诩主张个人自由,对罪恶早已经重新定义,罪也不是罪了。

  2、我们要省察,我们不肯饶恕别人的过犯,是因为我们公平、公义、圣洁、戒恶如仇呢?还是我们要借着审判人和定罪别人掩盖我们自己的罪恶呢?因为我们觉得,审判人的人是没有同样的罪的。

我真是担心,主耶稣曾经对犹太人说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。当时,犹太人从老到少一个一个走开了,今天,可能一个一个冲上前去,好借着打死那个妇人来证明自己是义人。

  主祷文中“免我们的债,如同我们免了别人的债”一句,意思是赦免我们的罪,我们也赦免得罪我们的人。不肯饶恕的人,也得不到上帝的饶恕。

  3、撒旦的控告角色

当教会内出现问题的时候,当有肢体软弱跌倒的时候,我们要知道,我们面对的已经不仅是人际关系的处理,人员团体的建设,而是在经历一场属灵的争战了。借用阶级斗争的话说,信徒的问题是人们内部矛盾,撒旦的介入就是敌我矛盾了。

教会有属灵身份和神圣地位,也就是说,我们必须要为了神的殿和主耶稣的身体而谨慎行事。当我们把教会仅仅看为人的团体的时,我们看到的是一个没有未来的教会,看不到在圣经中所描述的荣耀、圣洁的主耶稣基督的新妇。

所以,保罗劝勉哥林多,也是提醒信徒,我们要谨慎撒旦对教会的攻击,识破撒旦的诡计。撒旦的诡计是控告,是诱惑,是谎言,是杀人。

结语:

责备我们的是主的圣灵,我们都要顺从圣灵而行。

赦免我们的是我们的天父,因为我们都是得罪神的人。

热门文章

热度: 推荐: