基督教讲章网

基督耶稣为主 经文:《哥林多后书》4章3-6节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《哥林多后书》4章3-6节

引言:

这 一段很短的经文似乎有点让人不可思议,“我们的福音”是什么福音,“我们的福音”又怎么会被蒙蔽呢?“我们的福音”是怎么样被蒙蔽的呢?因为我们的福音是 来自上帝,上帝是奇妙的、是大能的,“我们的福音”就是“基督的福音”,怎么会被人蒙蔽呢?可事实上因为人的自私、人的犯罪作恶,真有福音被蒙蔽的事情; 因为除了上帝的势力之外,还有恶者的势力,有罪恶的势力,有撒旦的势力,这一些都会弄瞎人的眼目,使人真假不分、以次为好,使福音蒙蔽。要改变这样的情 况,必须要被福音的光照亮,不忘基督是上帝的像,同时也要传基督耶稣为主,这样就能出死入生、出黑暗入光明,就能荣耀上帝的名。这就是这段经文中需要告诉 我们的信息。这段经文中告诉我们,基督耶稣是中心,我们要传扬的就是基督耶稣为主。

我们要分享的题目是:“基督耶稣为主”。

一、我们的福音蒙蔽

保 罗说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”(参林后4:3)“我们的福音”就是“基督的福音”,因为我们的福音来自基督,是基督覆庇了我 们,我们所接受的福音就是基督所成就的福音,这样的福音有上帝大能的保守,那又怎么会被蒙蔽呢?“蒙蔽”就是遮盖了事实真相,使人上当,混淆不明,愚昧无 知。我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。

“灭亡的人”就是“不信之人”,是那一些守住犹太传 统的人。他们以为只要守住犹太的传统,只要遵守摩西的律法就万事大吉,就可以“蒙恩得救”了。其实,犹太人的传统根本就不是福音的内容,他们没有相信基督 所成就的救恩。他们被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。“世界的神”就是撒旦,撒旦往往会装作光明的天使(参林后11:14)来蒙蔽人 的心。撒旦来蒙蔽人的时候往往会做两件事情:第一件是让人的心眼瞎掉,看不见事实的真像,看不见好坏,分不清善恶,让人黑白颠倒。这样就自然让人生活在混 乱之中。第二件事情就是让人产生“不信的恶心,把永生神离弃了”(参来3:12)。在基督教的信仰之中,对于上帝来说,人类最大的罪恶就是“不信的罪”。 不信就是拒绝基督,拒绝福音,拒绝接受上帝所赐的恩典。更坦白一点说,如果一个人灭亡了,原因在哪里呢?是因为他们犯罪吗?不是的,不是因为他们犯罪,而 是因为他们拒绝耶稣基督的福音。

福音就是好消息,是信息的意思,是“有福之音”的意思。福音是属于基督教的专用名词,是告诉我们上帝藉着耶 稣基督使人从罪恶中被拯救出来的令人欢乐的宣告。在面对这样的福音时人需要做的就是悔改相信和接受福音,甚至为福音而丧掉自己的性命或撇下世界上的一切。 最后,耶稣还呼吁信仰他的人要往普天下去传这福音。“福音”对于保罗来说就是他整部神学思想的中心,保罗自己就是福音的特使(参罗1:1;林前 15:1),他所传扬的福音就称为“基督的福音”、“上帝的福音”。他相信这福音是上帝的大能,要救一切相信的人。因为这福音能显示上帝的公义,也能满足 人的盼望。“福音”到底是什么呢?使徒保罗已经非常清晰地回答了这个问题:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且 埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(参林前15:3-4)福音的内容就是这位耶稣已经死了,也已经复活和升天了。这一切都是应验了旧约先知的预言。

福 音会被人拒绝,会被人蒙蔽,就是因为人的“不信”。福音是上帝启示给每一个人的,除了那些拒绝相信的人。撒但的工作就是要欺骗人,它会蒙蔽那些不信基督之 人的眼睛(参林后11:14-15),会藉着金钱、权力以及享乐等等很多的引诱,使人看不见福音的真光。那一些拒绝基督、选择今世生命的人,其实是不自觉 地把撒但当作他们的神。这个时候福音就被蒙蔽了,这是一件很悲哀的事。

二、基督本是神的像

耶稣基督来到世界上不是没有目的 的,耶稣基督所要成就的就是“救恩”,完成拯救世人的恩典,要将我们生活在世界上的人从罪恶之中拯救出来,将我们从撒旦的权势之下拯救出来。整个世界上如 果以信仰的标准、以上帝的标准来衡量的话没有一个人是义人,在上帝面前都是罪人,而且人具有原罪和本罪,人有从祖先遗传下来的罪,就是“出生罪”,也有自 己在理性中本人所犯的罪恶,就是在不知不觉中犯下的罪。这一些都需要上帝的拯救,无论是原罪还是本罪带来的后果就是人的意志与上帝隔绝、人的心智能力失常 以及必须依赖刑罚来规范行为。人已经失去从自己而来的力量去做好,保罗就有这样的体会。保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志 为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做 的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳 去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(参罗7:18-24)今天的社会建设、国家建设中提倡和强调法制和法治都说 明了没有一个人会自觉做好的,就算有了法治,人还是千方百计地要去犯罪,当人犯了罪恶被抓的时候还要竭力为自己辩护证明自己是“清白的”。这在在证明人已 经到了无药可救的地步,人如果没有外力来拯救的话,一定是彻头彻尾地奔向地狱里面的胚子。

耶稣基督来到世界上的目的就是要拯救世人,所以他 必须要道成肉身。同时,道成肉身与耶稣基督的死亡的目的就是要激起人去爱,因为这是上帝爱世人的最高表现。耶稣基督的受难不但是一个足够的,而且也是一个 为人类的罪恶所做的,绰绰有余的补罪。这是上帝给人类的恩典,无论是在人堕落之前,还是在堕落之后,我们的得救都是靠上帝的恩典。

耶稣基督 为我们献在上帝面前的苦难就可以激起我们爱上帝和爱人的心,也可以让我们成为真正的教会。正如巴克莱所说的:“教会是由一批以为爱基督耶稣、所以爱上帝而 又彼此相爱的人组成的。”耶稣基督本是上帝的像,我们是基督的像。基督付出的代价不是世界上的人可以想象的,基督的代价是举世无双的,是独一无二的。他是 以自己的死亡来战胜罪恶、战胜死亡、战胜魔鬼,并且他也复活了,因为上帝是活着的,耶稣基督也就不能被死亡拘禁。《约伯记》19章25节就说:“我知道我 的救赎主活着。”耶稣是在彰显上帝的奇妙,因为基督是与上帝联合的;今天我们也不能例外,我们要彰显主耶稣的荣光,因为我们是与基督联合的。就好比说,这 里有一杯水和一包糖,把糖放进水里去以后,糖很快就会溶化在水里。现在水里面有糖,糖里面有水,水和糖合而为一。无论你把这杯糖水放在哪里,哪里都是合而 为一的。放到天上去是一个,放在地上也是一个。今天耶稣基督借着他自己的救恩并圣灵和我们联合,我们也照样看见在宝座上的基督里有我,在地上的我里面有基 督,这就是一种荣耀的联合,因为耶稣基督是上帝的像,我们是基督的像。

三、传基督耶稣为主

当我们接受福音的时候,我们其实就 是将自己委身在福音里,委身给耶稣基督了。就从神学的观点、从基督教信仰的观点来说,这一位耶稣是主、是上帝,这位基督是万王之王、万主之主;我们应当尊 他为主为基督。上帝呼召我们就是要悔改,我们就应当接受上帝赦罪的救恩。并且我们在向人传福音的时候,也要告诉别人:耶稣的确已经从死里复活了,他是永远 活着的上帝。我们既要认识自己是个罪人,就当靠着耶稣基督宝血的能力,悔罪改过。主耶稣以上帝儿子的身份,已经在S字J上完成了救赎。人要接受耶稣复活的 生命,以他为主、为基督。

我们要传扬的不是自己,而是传扬耶稣基督,传扬耶稣是我们的主。“传”不仅是口头上的,是一种声音,传也是一种行 为,是活出基督的样式,是生活在光明之中。标准的基督徒生活的核心不单在于信心,而在于爱与善行,因为称义不是指人与上帝之间有新的私人关系,而是使人能 够履行善事。所以使徒保罗就大胆地说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥 秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。……爱是永不止息。……如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是 爱。”(参林前13:1-2,8上,13)

我们称耶稣基督为主,是一件很习惯的事情,在教会中这样的称呼大家都明白。但我们有没有想过称耶 稣为主的时候到底是什么含义呢?我们这样称呼他意味着什么呢?至少有五个含义是我们需要明白的,这五种不同的层面可以加深我们对耶稣基督是我们的主、独一 的主这样一种身份的认识。第一个意思是“先生、师傅”,耶稣是一位教导我们的师傅,我们是他的门生。基督是以上帝的道教导我们,我们需要好好学习他的真理 和教训。一个犹太人的教师在学生身上的权力是相当大的,学生必须听从教师一切的指导,按照老师严格的教训学习功课、学习思想、学习作工、学习做人的道理。 我们是耶稣的门徒,就应当在做基督徒的道理上以耶稣为主。第二个意思是“夫子、拉比”(就是Leader),耶稣是一位引导我们的领袖,我们是跟随他的 人。虽然有的时候我们不知道他带领我们的路线,但相信他一定会带领我们来到一个超乎所求所望的目的地。耶稣是我们的前途和方向的主。第三个意思是“总管、 监督”,基督是一位监管我们的首领,我们是他的属下。我们一切的侍奉工作,都应当按照他的心意进行。正如头与身子的关系,我们要完全顺服他的安排,忠心耿 耿地完成他交付的大大小小的事情。我们是在耶稣基督的经理之下,就应当以耶稣为我们处理各样事务的主。第四个意思是“主人”(Lord),基督是我们的主 人,我们是他的奴隶,我们不可以有自己的主意,只有听从主人的命令,依照主人的主张做事。虽然我们是已经蒙恩得救,是一个自由的人,但是因为耶稣是我们的 主,所以我们永远是他的仆人,我们不能自己做主。第五个意思是“物主、业主”(Owner),耶稣基督是用重价把我们从罪恶里买赎出来的,我们是属于基督 的“物业”,他是我们的物主。世界万物是上帝造的,是属于他的,我们是耶稣基督用宝血买赎出来的,所以我们都是属于他的。耶稣拥有了我们,他也可以自由地 支配我们,让我们成为他合用的器皿。耶稣要使用我们这一个器皿,他也会小心地保护这个器皿。所以在主耶稣的手中,必不致损伤,因为耶稣是一位看重我们又能 善用我们的主。

我们明白了耶稣基督是这样一位主,才可以叫我们真正地让耶稣基督作我们一生的主。并且在我们这样做的时候必定能荣耀他的名字。

热门文章

热度: 推荐: