基督教讲章网

在基督里生活的恩福 经文:弗2:12—13

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:弗2:12—13  那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。 你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

西2:9—10  因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。

题目: 在基督里生活的恩福

在基督里的生活,是一种本份,是一种责任。但同时又是一种享受,一种福气。在基督里的生活,是满足主的心意,也是我们自己的需要。在基督里的生活,是为了荣耀基督,也是为了有益自己。也就是说:一个基督徒应该过在基督里的生活。在基督里的生活,是我们应该尽的义务,为讨主的喜悦,为使神得荣耀。同时又是上帝给我们的机会,让我们享受神所给我们的恩福,是我们自己的需要,甚至是必不可少的。在基督里的生活,既是责任,又是权利。藉着在基督里的生活,让我们享受神所给我们预备的一切丰厚的恩福。

  在基督里的生活,不但只让我们拥有到“好像是遥远的虚构幻想的”那属灵的永恒里的福气,也让我们享受今生能体会到的“眼前的现实经历的”诸多恩福。

一  有主同在

书1:9 “我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。"

  在基督里,当然是与主同在,也是有主同在的了。有主同在,我们就有依靠,不至惧怕;就有内心里的平静安稳。

约14:16—20 我要求父,父就赐给你们另外一位保惠师t,使他永远与你们同在。 17 他就是真理的灵,是世人不能接受的。因为他们既看不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 18 我不会撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。 19 再过不久,世人不再看见我,你们却会看见我,因为我活着,你们也要活着。 20 到那日,你们就会知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

  在基督里的生活,就是有主同在的生活,有主同在,就有平安、喜乐。耶稣说:在世上你们有苦难,但在我里面有平安,因为我已经胜了世界。

二  蒙神悦纳

约15:4—8 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 5 我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。 6 人若不常在我里面,就像枝子被丢在外面,枯干了,人捡起来,扔进火里烧了。 7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们想要的,祈求,就给你们成全。 8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

  主耶稣要我们常在祂里面,因为只有常在祂里面才能多结果子,才能荣耀上帝,也因此蒙神悦纳。

  在基督里,得蒙引导,行走正路;得蒙保守,成为圣洁;得蒙抬举,肩负使命;得蒙悦纳,承受奖赏。

三  生活有倚靠

  在基督里的生活,是住在主里面,有耶稣为我们的主,一切自有祂为我们负责,我们的一切都可向祂交托,我们有十足的把握倚靠祂,一无挂滤,不必担忧。

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难。然而,我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

  在现实生活的过程中,难免有许多坎坷,许多困难,但有主作我们的倚靠,我们靠着主加给我们力量,就能胜过一切的环境。得胜一切的困难。我们不是一味的求神为我们挪去困难,铺平道路,而更是要求神加我们得胜的力量,胜过困难,胜过环境。

四  内心有平安

约14:27 我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们。我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

  内心的平安远胜过肉体的外在的平安,耶稣所给我们的平安,不像世人所赐的,是世人不能夺去的,也是不受任何环境影响的。是永恒的不是暂时的。

太11:28 凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。 29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。 30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"

  耶稣为我们承担重担,让我们得安息。他要求我们到他面前去,把劳苦重担给他,这是我们得安息得平安的途径;但耶稣同时又说:你们当负我的轭,你们心里就必得安息。我们来负耶稣给我们的那“容易的轭”,担耶稣给我们的那“轻省的担子”,就有安息,这也就是安息。

五  圣灵中喜乐

  圣灵就是基督的灵,祂引领光照我们,让我们明白神的旨意,并且乐意满足神的心意,以神为乐。

路1:46—47  马利亚说:“我心尊主为大;我灵以 神我的救主为乐。

  罗14:17 因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

  诗16:11 你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

  在基督里生活,就是在圣灵里生活,享受神的同在,我们当然是喜乐满怀。蒙神的恩召,被神称为义,得成神的儿女,使我们确信神的爱,拥有圣灵里的喜乐。这喜乐来自于认识耶稣,知道他为我们做了什么。他就在我们的生命中掌管一切,为要成就他完美的旨意计划,他所成就的总是美善。因此没有忧伤,没有胆怯。总是喜乐。这种圣灵里的喜乐不同于世界里的快乐。快乐稍纵即逝,快乐与否常在于我们身边发生的事情,信徒却可以一直拥有圣灵里的喜乐。

“常常喜乐”是神在基督耶稣里为我们所定的旨意。是我们可以拥有的并且是应该拥有的。我们有理由有条件喜乐,有资格有资本喜乐。是真正的心灵里的喜乐,不是强装笑脸的虚假喜乐。

六  人生有盼望

  知道今生有主的同在,有主爱陪伴;深信主的应许,不会丢失不会撇下我们。所以对未来充满信心,充满盼望。并且这盼望是确定的,有实据的,有把握的。不是期望这事的出现(不确定性),而是必定要成就的事实。

盼望的构成:神的应许,毫不疑惑的信心,恒久忍耐的等候,必然成就的事实。

罗8:24—25我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”) 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

  我们所盼望的,不仅仅是今后的人生道路通达,仕途平步青云,事业红红火火,家庭丰富有余,身体健康长寿,后代子孙发达。基督徒最大的盼望是:今生能够为主所用、荣耀上帝;永恒里有主同在、享受神所赐的荣耀冠冕奖赏。

在世界里的生活,有时真使人觉得毫无指望,使人灰心失望,悲观厌世。

在基督里的生活,能够使人有盼望。甚至在患难中也是欢欢喜喜的。因此基督徒活得更潇洒、更喜乐、更幸福。

七  信仰得坚定

  “信”来自于神,“信心”来自于神,“信仰”来自于神,“信仰的持守、坚定”同样是神的恩典。

林后5:18  “一切都是出于神,”

  在基督里的生活,能使我们的心持守在基督里,也能使我们的信仰在上帝的恩典之中得以持守,得以坚定。在世界里的生活,很容易被罪恶引诱、被世界诱惑,使人心远离上帝。人要凭自己的力量胜过罪恶守住对上帝的清洁纯一的心是不可能的。在基督里,就有基督的恩典保守,圣灵的引导光照,让我们远离罪恶、拒绝罪恶、得胜罪恶。让我们越来越与主亲近,越来越认识神,也越来越信靠神、跟随神!

  浪子的比喻里,那个放荡的浪子不愿在父亲身边过“约束”的生活,要远离父亲过“自由”的生活,落魄到饥不择食的光景。此时才回想起父家的丰富、幸福、自由和尊荣。今天我们在基督里有何等大的恩福,或许我们未曾思想或思想不够,可谓“深在福中不知福”。我们应该回转!起来!像浪子一样赶快醒悟!回到父亲家里去,回到父的身边,享受天父在基督里为我们预备的恩福!这些恩福也只有在基督里才能得到。

  所以持守在基督里的生活,不但只是基督耶稣对门徒的吩咐要求,也确实是我们作门徒的本份职责,同时又是我们领受上帝恩福的“施恩座”。因为父神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。

热门文章

热度: 推荐: