基督教讲章网

保罗的心志 经文:林后1:8-10;2:5-8;2:14-16

日期:2016-10-27作者:祝亚妮

经文:林后1:8-10;2:5-8;2:14-16

南宋思想家、文学家陈亮(1143-1194)在《陈亮集·汉论》中说:“必有天下之大志,而后能 立天下之大事。夫以天下之志素存于胸中,贫贱患难不足以动其心。”这句话翻译成现代汉语就是说,一个人要做天下的大事,必须首先有作成天下大事的心志,而 且要将这一种心志常存于心,即使遇到一贫如洗、地位低下等窘境,也不能改变。神的大仆人使徒保罗之所以用他短暂的一生将福音传到当时的地极———罗马,并 且留下了13封书信,这一切与他的心志是分不开的。故此,我想藉着《哥林多后书》的几处经文来阐述保罗在神人面前所具有的心志,以激励愿意将一生奉献给神 的人们。

  一、受苦的心志

“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望 都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。” (林后1:8-10)
这里所说的“在亚细亚遭遇苦难”,指的是保罗在以弗所时银匠底米丢挑唆群众起骚动的情形。当时,“众人听见,就怒气填 胸”,甚至满城的人轰动起来。这样愤怒的群众,很有可能将活活打死。但事实上他并没有死,这证明不是靠人的能力,乃是靠那叫死人复活的神。为此,保罗坚信 神曾救他脱离那极大的死亡,现在仍要救他,而且将来还要救他。
正是由于保罗所持定的这种受苦的心志,他战胜了传道生涯中的种种苦难。他在《哥 林多后书》11章23-29节描述了所遇到的种种苦难,诸如“屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危 险、海中的危险、假弟兄的危险”等。然而,保罗说:“我们受患难,是叫你们得安慰;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样 的苦楚。”(林后1:6)保罗在这里告诉我们,苦难不单叫受苦者得益处,还要使一切属神的人得到益处。我们每一次受苦,不单是为我个人受的,也是为别人的 益处受的。我们在患难得到安慰之后,就学会了怎样用神赐给我们的安慰去安慰那些跟我们经历相同的人。

  二、存无亏的良心

“我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。(林后1:12)
“良心”的希腊原文suneideesis是个复合词,由“一同”和“意识到”两个词构成。新约圣经中保罗使用了20多次。按当代学者理解,良心就是天 良、是非之心,类似孟子所说的良知,它是人对自身活动的一种意识,特别涉及伦理道德活动的一种意识、一种自知、一种判断。哲学家叔本华说 过:“suneideesis(良心)是意识到做错了事,想到过犯而脸色苍白。”心理学家弗洛伊德说过,影响并约束我们行为的文明是我们身体之内的东西。 人从孩提时起就有一种内在的声音告诉我们“不要这样做”或“你不能占有它”。按贾玉铭牧师的神学观点,人被造时就有“良心”,而“神的形象”就在人的良心 之内。《箴言》说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴20:27)故良心是指人内心对是非、善恶的自觉认识,可以判断别人自身所行或所欲是否符 合道德标准,是神在造人的时候所赋予人鉴别是非的一种本能。按当代心理学和现象学研究分析,人的良心包含内疚感、同情心和责任自觉三个方面,这三个方面在 孩提时代特别敏锐,但后来由于人有“偏离正路”(罗3:23)的原罪倾向,再加上后天的社会影响,人的良心已在不同程度上缺损、模糊、蒙尘甚至麻木。所以 保罗所追求的是一颗“无亏的良心”。保罗的行事为人都凭着良心,他在耶路撒冷被捕后,在该撒利亚罗马巡抚腓力斯堂前,面对犹太人的诬告,进行申诉说:“我 因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。”(徒24:16)
“无亏”的希腊文是(eproskopos)不开罪于人、不绊倒人、无过失、 无过错、无缺欠、无亏损。保罗在即将殉难之前,称上帝为“我用清洁的良心侍奉上帝”(提后1:3)。保罗自从34岁在大马色路上被主耶稣光照,悔改归向耶 稣基督,直到他68岁为主殉道,34年间,对神对人始终凭着一颗清洁的、无亏的良心。人常说:“平生不作亏心事,半夜不怕鬼敲门。”我们是否常存一颗无亏 的良心,坦然面对神的再来?

  三、荣神益人的心

“因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传上帝的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。上帝的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫上帝因我们得荣耀。”(林后1:19-20)
真正属神的人,所做的一切都是为荣神益人,并非出于私意。保罗曾对加拉太教会的弟兄姐妹说:“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(加5:1上)但他从 不滥用自由,故对哥林多教会的弟兄姐妹说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)
保罗曾在监狱里的时候,为了救一位名叫阿尼西母的奴隶,特地向其主人写了一封书信———《腓利门书》。这封信中,保罗说:“你若以我为同伴,就收纳他, 如同收纳我一样,他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,我必偿还。”(门17-18上)当时是奴隶社会,奴隶没有一点社会地位,常被看作是会说话的工 具,可以随意买卖。可是保罗却为一个奴隶向他的主人求情,愿意他的已信主的主人给他一个改过自新的机会,并愿意承担一切的责任。保罗所做的一切实在使神的 名得到了荣耀,也使阿尼西母、他的主人、历世历代的基督徒都得到了益处。
使徒约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)”从来没有人看见过神,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约1-18)这些经文告诉我们,耶 稣就是神,神所具有的一切属性他都有。但是,我们的主耶稣从未滥用自己的权力,他的行事为人都是遵行天父的旨意———荣神益人,所以他就“不以自己与神同 等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样子;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服”(腓2:6-8)。主的降生、复活、再来,都是为了荣神益 人。我们这些跟随神的人,“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)因为“这都是美事,并且与人有益。”(多3:8下)

  四、宽恕的心

“若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”(林后2:5-8)
保罗给哥林多教会的弟兄姐妹写这段话,让他们对犯罪的人要有一颗宽恕的心。
古人云:“人非圣贤,孰能无过?”《罗马书》告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这个世界,谁没有过错?文士和法利赛人带着一 个行淫时被拿的妇人来试探耶稣。耶稣对他们说:“你们中间是没有罪的,谁就可以拿石头打她。”我们比别人强多少呢?耶稣没有定妇人的罪,只是要求她以后不 要再犯罪了。主耶稣被钉在S字J上时,还为那些钉他的人向天父祈求:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这是多么宽阔的胸 怀啊!主耶稣曾教训我们说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)主耶稣要求我们先要去掉我们眼中的梁木。
异 端裁判所是中世纪天主教会设立的裁判和迫害异端的特殊法庭。起初对异端的惩罚就是革除教籍,但后来就对一些所谓的异端残酷镇压,特别由于不公开审理案件, 对原告姓名实行保密,被告受到严刑拷问,被定罪者财产没收,甚至处死。因此,异端裁判所成了令人生畏的恐怖机构,再加上由于没收的财产可以中饱私囊,所以 迫害愈演愈烈,更为可怕的是异端裁判所被用于对付宗教家改革家,比如宗教改革的先驱者胡斯就被处以火刑。16世纪以后,不少科学家、思想家如布鲁若、珈利 略等也受到残酷的迫害。现今多元化的文化、思想、信息……迫使我们这些新时代的传道人,更要有海洋般的心胸,去了解、容纳、帮助各式各样的人。

  五、向基督的至死忠心

“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面 前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们 不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。(林后2:14-17)
保罗藉着这几节经文展现在我们和哥林多 教会的弟兄姐妹面前的是一颗对基督的至死的忠心。保罗传福音从来不为名、利,他对神可以说是鞠躬尽瘁,死而后已。他曾在《哥林多前书》说:“所求于管家 的,是要他有忠心。”(4:2)保罗身体力行地以至死的忠心来侍奉我们的神,所以他对提摩太说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派 我服侍他。”(提1:12)“忠心”用在人品上,主要指一个人忠信可靠、笃诚无伪、忠精不二、矢志不渝。对任何人来说,为主工作的能力和力量,都来源于主 耶稣基督。但是主的能力和力量,只能加给一个有忠心的人,主不可能指望一个三心二意、追逐名利的人。保罗没有别的使徒三年之久跟随主经历,所以他说他是一 个“未到产期而生”的先天不足的人,再加上他曾经BP过教会,故他认为是“使徒中最小的”,甚至“不配称为使徒”。他十分清楚,他成为使徒,是“蒙了神的 恩才成的”(参林前15:8-10),所以他没有自命不凡。相反,他用一颗感恩的心,“比众使徒格外劳苦”,从而没有使神的恩典归于徒然。这一切都源于他 对主的忠心。
曾经看了一本书名叫《给加西亚的信》,我常被那个忠心的使者所感动。这个使者历尽千辛万苦,费劲九牛二虎之力,终于完成了他的使 命。他最终把信到了目的地。正是由于他的至死的忠心,奠定了战争胜利的基础。这一本书的影响不仅在军事上还在商界、国际交往等。有人说:“一个人的忠心, 就好比零前边的一,而人的才干、知识、勇气、恩赐……就是一后边的零。没了忠心,这一切有什么用呢?”使徒约翰告诫我们:“你务要至死忠心,我就赐给你那 生命的冠冕。”(启2:10下)一个智商很高的人,可以造福于人类,也可能给人类带来巨大的灾难。比如互联网使全世界的人可以跨越时空而相互交流,但是心 不正的高级电脑专家的制作的电脑病毒,使许多无辜的人深受其害。所以无论在家庭、教会、社会,都需要人们忠心职守,方可拥有更辉煌的明天!
总 之,我们这些二十一世纪的传道人,当我们具有了保罗的心志后,自然也会向保罗一样:被浇奠、离世的时候,高唱胜利的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑 的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的。” (提后4:7-8)

原载于《陕西基督教》2009年第1期

热门文章

热度: 推荐: