基督教讲章网

爱心地惦念与祝福 经文:弗6:21-24

日期:2016-10-27作者:张忠云
爱心地惦念与祝福

证道经文:弗6:21-24
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
《以弗所书》的结尾是保罗对于弟兄们之间一些问安的话语,话语中流露出他对以弗所教会弟兄姐妹爱心地惦念与祝福。保罗虽然在罗马监狱里,但是他的心却牵挂着教会,他要让教会得到安慰。我们今天一起来分享保罗对以弗所爱心地惦念与祝福。
一、爱心的惦念
“今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光 景,又叫他安慰你们的心。”(弗6:21-22)在《现代中文译本》这样记载:推基古会把一切有关我的事都告诉你们,让你们知道我的情况。他是我们所亲 爱、忠心侍奉主的弟兄。我派他到你们那里去的目的是要你们知道我们这里的情况,使你们得到鼓励。
1、介绍送信人推基古
他是一位亲爱的弟兄:推基古是保罗晚年时得力的同工之一。保罗在罗马坐监时,他也伴随着保罗,他和阿尼西母一样,是热心侍奉保罗的人,也是与保罗 共患难的同工。他相信耶稣基督,并以他自己的实际行动,以爱来显明他的信。他竭尽自己所能去爱人、帮助人,对待他人如同自己的弟兄,因此,众信徒也深切地 爱他,称他为亲爱的弟兄。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇 动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
他是一位忠心的主仆:推基古被神呼召,蒙神赋予恩赐去宣讲福音,服侍主内弟兄姐妹的需要。他奉献自己,把荣耀的福音传到远方,使人得知永生的盼 望。他做事的态度尽忠职守,他是神忠心的仆人,他知道自己的力量是从神而来,所以每日都从主那里支取力量。我们也要学像主的仆人:“趁着白日,我们必须做 那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)他不仅被保罗称为亲爱的弟兄以及忠心的仆人,也被称为忠心的执事。“有我亲爱的兄弟推基古要 将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。”(西4:7)
他是一位安慰人的使者:当保罗身陷囹圄,以弗所的信徒很关心保罗的处境,保罗也很想让他们知道,通过《圣经》我们看到,推基古在此成了理想的使者 和安慰者。其实推基古也有自己的侍奉工作,但他甘愿付出时间和精力帮助保罗,参与他的事工,他暂时放弃了个人的事工,去支持一位亲爱的朋友。他被保罗委派 传信给各地教会,特受委托把保罗的书信带给以弗所和歌罗西的教会,以及腓利门;保罗获释后在各地传福音,推基古也与他同行。保罗因有事,需要在革哩底传道 的提多到尼哥波立去见他,所以派推基古或亚提马到革哩底去代替提多工作一段时期。“我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我, 因为我已经定意在那里过冬。”(多3:12)推基古是保罗可靠的伙伴,当保罗再次被捕入狱的时候,在罗马需要提摩太到罗马去看他,也是差派推基古到提摩太 传道的以弗所去代替提摩太工作。
他是保罗得力的同工:保罗带着捐献送给耶路撒冷教会时,推基古也一同前往。“同他到亚西亚去的,有……并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非 摩。”(徒20:4)这些与保罗同行的人代表他在亚西亚设立的教会,每一位代表都带着自己教会给耶路撒冷信徒的捐款。保罗要他们亲自把捐款送去,是要各外 邦教会都能直接与耶路撒冷教会接触,以此促进信徒彼此间的合一,同时也是教导教会有关施予的有效方法,因为他们可以向教会报告神怎样藉着他们的捐献来工 作。保罗在《哥林多后书》也提到了这些捐款(参林后8:1-21)。
从上述记录看来,推基古是一位亲爱的弟兄;是一位忠心的主仆,也被称为忠心的执事;是一位安慰人的使者。推基古不但是忠心可信托的同工,也是有传 道及办事能力的人,因为他可以代替提摩太与提多负起教会重大的责任。他的名字是幸运的意思,他确实是一位属灵的幸运者,因为在《以弗所书》除了他以外,保 罗其他同工的名字都没有被记录在这卷宝贵的书信中。
2、书信带去爱的惦念
保罗对这位青年同工显然十分信任,他说:“我特意打发他到你们那里去(参弗6::2)。那时保罗是被关在意大利的罗马监狱里,因此,就打发推基古把这封信送给以弗所的教会,从罗马到以弗所路途遥远、交通困难,在当时能有这样的举动,乃是一件重大的事情。
保罗说:“他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道”(参弗6:21),保罗在此道出了差派推基古前去的用意。另外,推基古到以弗所 还有一个理由:除了送信与问安,他还要安慰教会弟兄姐妹的心,因当时以弗所教会很关心保罗的事,保罗怕他们为他的缘故而灰心,所以就打发推基古去安慰、鼓 励他们,这里突出的是保罗爱地惦念。
当日教会是关心为主作工的人,工人与教会有密切的关系,所以使徒保罗不只把神的信息写给以弗所的教会,也乐意把他的景况和遭遇都告诉他们,保罗所 能安慰以弗所信徒的,不是他所处的困境,乃是他在这种困境中所表现的心境。保罗自己身在困境中,心里念念不忘的却是要安慰、鼓励他人,在《以弗所书》第1 章和第3章,我们看见保罗为以弗所信徒祷告;在第6章19-20节,我们看见他要求以弗所人为他代求。藉着书信,藉着推基古的到访,保罗要他们知道他的近 况,也努力叫他们得着鼓励。时至今日,基督徒与基督徒、教会与教会彼此建造良好的方法就是保罗为我们所提供的榜样——代祷、书信、拜访。
二、爱心的祝福
“愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们。”(弗6:23)在保罗书信的开端与结束,都常有祝福的话,这也说明他所写书信的动机与目 的,始终都是要叫受信的人蒙福,这也应当是基督徒行事生活的动机与目的。事实上,他既祝愿又祈祷,他深愿收信人所得的福是从父神和主耶稣基督而来。
保罗是一位属灵的弟兄,他关心信徒的平安、仁爱和信心。仁爱、信心看似顺序有些相反,本来我们与主的关系首先是信心,第二才是爱心,因为没有一个 人不是先有信心而后生发爱心的,但在《启示录》第2章,以弗所教会所接受的第二封公开信里,我们看见主责备他们失去了起初的爱心(参启2:4),可见以弗 所教会此时可能在爱心上已经有点问题了,因此,保罗在以弗所书信中先提到爱心,然后才提到信心。
1、他祈求平安从神临到他们
平安是这封书信的钥词之一。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将 两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给 那近处的人。”(弗2:14-17)在这里保罗说明了耶稣基督是我们的平安,祂成就了和平又传和平的福音。接下来讲论基督徒伦理的时候,保罗就恳请大家 “用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)
耶稣基督带给我们平安与和睦,祂自己就是我们的平安。当我们认识基督为我们在S字J上钉死,使我们脱离罪与死亡的捆绑,得以永远与神同在,那时, 基督就把平安带到我们的生命中;当我们认识到基督赐予我们每日所需的力量,帮助我们胜过重压的痛苦、罪咎、孤寂、空虚与恐惧,那时基督把深一层的平安带到 我们的生命中;当我们认识到基督为人类带来完美的爱与合一,他已经拆毁那存在于神与人、人与人之间的一切围墙,那时基督所带给我们的是更深切、更深层的平 安。




热门文章

热度: 推荐: