基督教讲章网

基督精兵的军装(之六)——圣灵的宝剑 经文:弗6:14-20

日期:2016-10-27作者:张忠云
基督精兵的军装(之六)——圣灵的宝剑

证道经文:弗6:14-20
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
基督精兵的军装我们以前分享了前五样:真理的腰带、公义的护心镜、平安的福音鞋、信德的藤牌、救恩的头盔。今天我们分享基督精兵的军装第六样——圣灵的宝剑。
一、圣灵的宝剑的涵义
《以弗所书》6章17节说:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”圣灵的宝剑就是神的道,神的道就是我们大家熟悉的神的话语,也就是《圣经》的真道。
《圣经》是圣灵的宝剑,直接意思就告诉我们《圣经》是从圣灵来的。《提摩太后书》3章16节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、 教导人学义都是有益的。”这里的“默示”原文意是“吹气、呼出、灵的感动”。《圣经》是神藉圣灵赐给我们的,由于在圣灵地指引、默示之下,我们看到《圣 经》66卷前后呼应,浑然一体;由于是圣灵赐予的启示和能力,因此,这些《圣经》的执笔者在他们下笔时才能够没有错误。《圣经》既然都是神所默示的,所以 它对于基督精兵而言,在我们所遇到的属灵争战方面也是最有力的武器,同时也能够规范我们基督徒的生活。在《彼得后书》第1章20-21节里也有同样重要的 教导:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”彼得的意思是:我们在旧 约里所读到的预言,都不是先知们的私人见解。彼得说的很明白:“预言从来没有出于人意的。”人不可能产生这些,“乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”
圣灵和神的话不能分开,“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)这里的精意就是指圣灵。这就是我们通常看到一位没有信仰、学历很高 的人读不懂《圣经》 ;相反,信靠基督但学历无论高低的人却都能够读懂《圣经》。这样的奇妙,就在于基督徒读《圣经》之前,会向神祷告:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的 奇妙。”(诗119:18)人们只有在圣灵的帮助之下才能使我们明白神的话语。保罗在《哥林多前书》中讲到:当我们主耶稣基督道成肉身来到世上的时候,这 世界的人不认识祂,当时的人们拒绝祂、嘲笑祂,保罗说:“他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。”(林前2:8)人们如何认识祂呢?答案是:“只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:10)因此在《哥林多前书》第2章12-14节告诉我们:“我们所领受 的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵 的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”真理是属灵的人才能看透的,必须 用属灵的方式来解释,离了圣灵,没有人能看透真理,故此把神的话语描述为“圣灵的宝剑”,这件武器确实是在神所赐全副军装里不可少的一部分。我们不是用自 己的力量、人为的观念去争战,我们乃是用神自己的话语去抵挡魔鬼。
二、圣灵的宝剑的功用
基督精兵的前五样军装都比较偏重于防守性,然而“圣灵的宝剑”则不但可用于防守,也可用于进攻。基督的精兵不是只一味防守魔鬼的攻击,也要藉着神 的道,救回那些在魔鬼手下作罪奴仆的人。对于基督精兵而言,圣灵的宝剑的功用是对内能够让人明辨是非,对外能够抵挡仇敌的攻击。
1、能够让人明辨是非
《希伯来书》4章12节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都 能辨明。” “神的道”就是《圣经》上的话,神的道中会带着生命的能力。《路加福音》1章37节说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”《约翰福音》6章63节 主耶稣还说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”神的道乃是活泼而有功效的,“有功效” 是指神的道的功用,能够发光照耀,使人辨明是非。神的道能够在我们心中产生实际的效果。神的道比一切属物质的两刃利剑更锋锐,能剖开一切属物质的利剑所不 能剖开的东西;神的道能将深藏在人里面的意念都“刺入、剖开”,在此比喻神的道带着透彻性的功用,能使人分辨原来隐藏并纠缠不清的存心与动机;连心中的思 念和主意都能辨明,使人无法掩饰任何罪恶、诡诈或神所不喜悦的意念,使人心中最秘密和最黑暗的事被显露出来;也能把难以分别的是非、异端或错误的主张辨 明;使人认识神的旨意,并走在正确的道路上。
神的道就像锋利的宝剑,能开启我们的心门,显明我们里面的光景与动机,神要求我们作出抉择。作为基督的精兵,我们一定要用神的道来衡量自己、剖析 自己,使我们里面在神的面前能够赤露敞开,内心清洁、纯全、无有瑕疵。大家熟知的“打铁还需自身硬”就是这个道理,如果自己没有做好,根本不用敌人攻击, 自己也会倒下。首先我们要洁净自己,《诗篇》119篇9-11节说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你 的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”今天我们如何活出圣洁的人生,过洁净的生活,勇敢面对撒旦的试探呢?我们手中的《圣经》就是我们生活的指 南,将神的话语藏在我们心中就能够制止罪恶。仅靠背诵经文不能使人不犯罪,我们必须让神的道活化在我们的生活里面,不单要聆听神的道,更要让祂的道带领我 们生活。因为《诗篇》上记载:神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光(参诗119:105),“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗 119:130)我们要让《圣经》成为我们行为的重要指南。
2、能抵挡仇敌的攻击  
我们的主耶稣基督自己曾用神的道,战胜了仇敌。当主耶稣在约旦河接受施洗约翰的洗礼,从水里上来的时候,神的灵仿佛鸽子降在祂身上,之后,耶稣被 圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。主耶稣在圣灵充满之下用来抵挡魔鬼试探的方法就是祂使用了《圣经》上的话语,引用了神的道,抵挡了来试探祂的魔鬼,战胜了仇 敌。
我们的主耶稣用神的道跟仇敌对抗,结果祂赢了。今天魔鬼对我们的引诱也不过如此:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。我们也同样要用神的道来跟仇敌对 抗。因此,当魔鬼想要攻击我们、想要打倒我们的时候,最要紧的是我们能够拿出神所赐的武器,就是这把宝剑——神的道来回应它。当我们遇到同样的试探时,我 们要知道主耶稣基督能够理解我们的处境,体会我们的感受,因为祂都经历过。
《使徒行传》第17章记载了使徒保罗在帖撒罗尼迦会堂里,面对一群能言善道的犹太人,《圣经》告诉我们,他“一连三个安息日,本着圣经与他们辩 论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’”(徒17:2-3)他是“本着圣经与他们辩论”,我们仔细查考在 保罗的书信中引用了许多旧约《圣经》的经文,他在属灵的争战中使用的方法就是“拿起圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:17)
三、圣灵的宝剑的运用
“拿着”是表示随时准备使用,拿起这宝剑,在圣灵的大能中运用它。我们要注意这“神的道”乃是圣灵的宝剑,不是我们的宝剑。我们只不过“拿着”这 属于圣灵的宝剑,意思就是说:我们要熟读熟记《圣经》上的话,然后随着圣灵在内心的工作和引导来运用。因此,我们平时应多在神的话上下功夫,丰丰富富地存 在心里,必要时圣灵会让我们想起神的话。在《约翰福音》14章26节记载主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们, 并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”主耶稣应许门徒,圣灵会提醒他们有关祂的教导,圣灵同样也会帮助我们明白《圣经》,提醒我们不至于走错路,并用 圣灵的宝剑——神的道战胜仇敌撒但地攻击。
使徒保罗以神的道为圣灵的宝剑,使徒约翰在异象中看见荣耀的基督口中“出来一把两刃的利剑”。《启示录》1章16节说:“他右手拿着七星,从他口 中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”主耶稣口中的剑象征祂的信息充满大能与威力,祂审判的话锋利如剑。《启示录》2章12-16节说:“你要写信 给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我 的名,没有弃绝我的道。然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;……所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻 击他们。” 主耶稣锋利的两刃利剑代表神最终的权力和审判。基督徒在属灵的争战中,必须拿着圣灵的宝剑,而在使用的时候却不是凭自己,乃是凭圣灵的引领。使徒彼得曾藉 着圣灵使用这宝剑,使三千人觉得扎心,而悔改信主,拯救他们脱离了魔鬼的手下,不再作罪的奴仆(参徒2章)。基督的精兵在属灵争战中,靠圣灵的引领,正确 的运用神的道——圣灵的宝剑,一定能够胜过邪恶势力地攻击。
结语
回顾今天的分享:首先我们通过《以弗所书》6章17节,知道了圣灵的宝剑的涵义——圣灵的宝剑就是神的道;之后了解了圣灵的宝剑的功用:对内能够 让人明辨是非,使人认识神的旨意,并走在正确的道路上;以主耶稣抵挡魔鬼的试探为例,神的道对外能够抵挡仇敌;最后,我们要明白如何使用圣灵的宝剑:要多 在神的道上下功夫,丰丰富富地存在心里,必要时圣灵会让我们想起神的话,来面对属灵的争战。惟愿弟兄姐妹都能够做基督的精兵,依靠圣灵地引领,正确地运用 圣灵的宝剑,在属灵的争战中取得最终的胜利。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: