基督教讲章网

行为的要求 经文:弗4:1

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:弗4:1 

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

题目 行为的要求

引言:神看透人心,人只能看见行为;行为对人的影响关系大,能造就人也能绊倒人;能帮助人也能损害人;能荣耀神也能羞辱神;能讨主喜悦也能让主厌恶。所以你当谨慎自己的行为。

亲爱的弟兄姊妹,我和大家分享《基督徒的行为》先讲了《行为的重要》,后讲了《行为的原则》;让我们认识到了基督徒因信称义得救,为什么还需要行为?然后 认识基督徒的行为是有原则的。那原则就是神所定的。今天我要讲第三课《行为的要求》。原则是宏观的,要求是细微的。是必须遵照执行的。下面我从圣经中总结 了六个方面和大家共同勉励。

一  神要求正直

  代上29:17  我的 神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。

诗84:11  因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

正直就是要不畏强势,敢做敢为,要能够坚持正道,同时也能够勇于承认错误。正直意味着有勇气坚持自己的信念。

1  忠于托付

徒26:19  亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

林前9:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

保罗忠于主的托付是我们学习的好榜样。 

2  坚持真道

犹3  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

但以理和他的三个朋友是我们学习的好榜样。

二  神要求公义 

诗15:2  就是行为正直、作事公义、心里说实话的人。

公义是属于神的。所以只有按照神的标准才能称为公义。

结18:9  遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事,这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。

诗19:9  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

1  恨恶罪恶

诗45:7  你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

2  喜爱良善。

何6:6  我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。

每一个基督徒都应当具备鲜明的信仰情感。爱耶稣之所爱;恨耶稣之所恨。

三  神要求诚实 

王下12:15  且将银子交给办事的人转交作工的人,不与他们算账,因为他们办事诚实。

箴12:22  说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。

1  忠诚老实

诚实,即忠诚老实,就是忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。

多2:10  不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。

2  持守真理

同时诚实在希腊原文里有“真理”的意思包含在内。

路8:15  那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

四  神要求光明 

弗5:8-11  从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。

林后8:21  我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。

1  行为端庄

提前3:8  作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

罗13:13  行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。

帖前4:12  叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

2  作事正直

王上9:4-5  你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:“你的子孙必不断人坐以色列的国位。”

五  神要求完全 

太5:48  所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

诗18:32  惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。

诗119:1  行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;

1  追求完全

腓3:12  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

来6:1  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、

2  靠主完全

来10:14  因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

绝对的完全当然不是人所能作到的。主耶稣在登山宝训中要求我们完全,同时在诗篇十八篇说“使我行为完全的,他是神”。当我们尽了我们的心和力以后,更是当我们完全的倚靠神以后,神就会“使”我们完全。何等奇妙的恩典啊!我们感谢神。但我们也要去努力追求完全。

结语:亲爱的弟兄姊妹,我相信我们都是愿意遵行神旨意的人,所以当我们明白了神对我们的具体要求后就有了具体的目标。剩下的就是靠着主的帮助,立志作一个蒙神喜悦的人,有荣耀的见证献给神。

热门文章

热度: 推荐: