基督教讲章网

过讨神喜悦的生活 经文:弗2:1-10

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
  本段经文是选自保罗写给以弗所教会书信当中的一段,《以弗所书》是保罗在建立以弗所教会十年之后写的。这个时候的保罗年岁已高,他悔改归主之后经历了很长 时间的人生历炼,此时他属灵的生命已经非常的丰盛,他已经深知上帝永恒的计划要实行在人间。从我们今天所选的这段经文中就可以看出他现在对信仰的深刻理 解,他在经文中总结了基督徒在未信主之前的状态、基督徒因信靠主之后所得的恩典以及对蒙受上帝恩典之人地劝勉。
一、没有基督的人生(参弗2:1-3)
保罗在本段的开篇当中直接指出人类的罪恶在哪里,他用列举没有基督人生特点的方式展开论述。经文当中保罗讲得非常的清楚,保罗说没有基督的人生是 随从今世的风俗生活。谈到这个话题,我们就可以知道一个随从今世风俗生活的人,他的人生一定是以世界上的标准和价值而生活。保罗所说的“死在罪恶过犯当 中”就是指的人类在灵性上的死亡,因为当人类悖离上帝的时候,罪将我们与圣洁的上帝隔离开来。《以弗所书》4章18节:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔 绝了,都因自己无知,心里刚硬。”在未信主之前我们的生活就是沉浸在顺服空中掌权者而生活的氛围中,这个“空中掌权者”就是指魔鬼。在人没有接受主耶稣之 前,人类都处在邪恶和痛苦的境况中,因为那个时候人的本性就是恶,人们按照自己的想法、意思去任意而行。
我们在接受主耶稣之前也都是过着这样的生活,《圣经》当中讲道:我们本为可怒之子(参弗2:3)。这里的意思是:当人类故意违背上帝命令的时候, 人类要承受该有的惩罚。因为上帝是公益的,祂不允许污秽的人进入祂所预备的天国,经文当中所说的“放纵肉体的私欲”是指人活在世上所有的跟罪有关的事物。 在《圣经》的《加拉太书》5章19--21节中保罗曾列举了关于肉体多项的罪,比如:奸淫、拜偶像、仇恨、恼怒、争竞、嫉妒、荒宴、异端等。人类生活在世 上的时候,其实他的弱点就在身体上,但是有的人的弱点是灵性方面的,比如说:骄傲、野心、嫉妒等。
二、基督的工作(参弗2:4-9)
前面我们讲到人类未接受耶稣基督之前的状况,以及将来所要面临上帝的审判。在大家看来似乎人类已经没有了希望,似乎只有刑罚等着人类,但是保罗在 这里笔锋一转,将人类落败的残局一下子给扭转了过来。当我们读保罗所写的《以弗所书》2章1--3节的时候,在我们的思想当中会有一个感觉,就是人类堕落 到了极点,人类已经无可救药了,但是保罗接下来突然地一个宣告,将光明带给了已经黑暗的人间。按照上帝公义的审判,人类犯罪以后是该灭亡的,但是因着耶稣 基督的出现,这一僵局被打破,人类再一次地看到了曙光。正像《约翰福音》3章16节当中所教导的一样:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他 的,不至灭亡,反得永生。”
 值得注意的是,保罗在谈及耶稣基督救赎的时候,一直在强调我们是靠着恩典而得救。保罗告诉我们说,我们如今因信靠耶稣基督以后而蒙受罪被赦免的 优待,这样的优待不是因为我们做了什么而得到上帝这样的优待,而是因着上帝白白的赐予。在这里,我们所要做的就是甘心地去领受。我们如此讲,是因为只有上 帝才是完全的,按照人的本性不可能达到上帝所要求的标准。这里值得我们注意的是,我们不能凭着自己的善功而获取上帝那里的罪得赦免,我们得救是因着上帝给 我们那白白的恩典。
经文当中所讲到的上帝,在我们接受主耶稣基督作为我们个人救主后,上帝那丰厚的恩典将要大大的临到我们。在经文当中,我们可以明确看到神让那些悔 改在耶稣基督里的人,不仅让我们在世的时候靠祂而刚强壮胆的生活,而且将来上帝还将那更加美好的应许赏赐给我们,那就是经文当中所讲道的:我们将来还要与 基督一同坐在天上(参弗2:6),上帝让我们与基督一同复活的目的就是要将这样的恩典显给后来的世代看(参弗2:7)。保罗在本段经文接近末尾的篇幅当 中,再一次地重述基督徒蒙受恩典是因着上帝白白的赏赐,因为没有人能说:我是靠着自己的行为进入天堂的。只有藉着相信耶稣基督才能得到救恩,唯有基督是我 们的救主,也只有祂流血牺牲,我们才有永恒的生命。《罗马书》3章22--24节当中的经文曾讲:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分 别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因着基督耶稣的救赎,就白白地称义。”
三、神拯救人类的目的
前面我们讲道,上帝拯救我们的第一个目的就是《以弗所书》当中所讲的:显明祂的恩典给将来的时代看(参弗2:7)。那么神拯救我们的第二个目的就 是让我们行善。值得在这里注意的是:我们不是为了得救而去行善,而是得救之后要去按着神的意思去行善。这里就告诉我们:基督徒不应为了单单得到救恩而行 善,而是在我们蒙受救恩之后有义务去行,我们要因着上帝赐予我们的新生命而去将上帝的爱彰显出来,荣耀上帝。这就告诉我们:我们先在基督里获得新的生命, 然后我们就要开始活出在基督里的新生命。正如《哥林多后书》5章17节当中所讲的一样:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
  结语:
  通过今天所分享的经文,使我们认识到了悔改之前我们的境况以及悔改之后上帝赏赐给我们的恩典。最后,我们也得知上帝所给我们的任务,我们应该一边感恩上帝恩典的赐予,一边努力为荣耀神而活。阿们!




热门文章

热度: 推荐: