基督教讲章网

快跑跟随主(Ⅱ) 经文:歌1:4

日期:2016-10-27作者:江桂英

快跑跟随主(Ⅱ)
 
江桂英 传道
 
  经文:歌1:4  
上一次我们已分享了第一部份--跟随主的动力,今天我们继续分享第二、三部份--跟随主的态度、跟随主的结果。

二、跟随的态度

1.向着标杆直跑(参腓3:13-14):保罗常把标杆比作基督徒灵程的目标。标杆就是耶稣基督。我们要定晴注视耶稣,仰望为我们信心创始成终的耶稣。也许过去有成就,但不要因过去的成就怀念不已而不再努力;也许过去有挫折,甚至失败,也不要因此而萎靡不振。某地在大雪以后举行一次特殊的比赛,广场中竖一根标杆,三个人在相等的距离下向广场的标杆跑去,看谁最先到达,并且脚印最直。比赛开始了,第一个人小心地看着自己的脚印,跑几步就回头看看自己的脚印直不直,结果越来越弯,不象样子;第二个人看自己的脚尖,踏了左脚,再看右脚,想保持直线,谁知到达后一看,脚印弯曲不直;只有第三个人,他两眼望着标杆,向着标杆直跑,不但最先到达,而且路线也最直。我们跟随基督,不要象第一个人,老是回忆自己的过去;也不要像第二个人,小心注意自己的一举一动;当效法第三个人,把注意力都集中在基督身上,向着他直跑。如保罗所说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你得着奖赏”(林前9:24)。

2.放下各样的重担(参来12:1):人若有重担在身就不好前行,要想前行只好将重担放下。古时候,赛跑的人在训练时,常在腿上绑着重物,到了正式比赛时,就把重物卸下,就跑得很快。我们奔跑天路也当放下各样的重担,这重担就是指阻碍我们奔走灵程的事物、行走天路的负担。主说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”(太6:34)。主也曾向世人宣召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。人之所以忧虑、担重担,就是没有将重担卸给神,没有信心的交托,而是依靠自己的力量,所以觉得好苦、好累。因此,我们必须放下各样的重担,才能快跑跟随主。

3.脱去容易缠累我们的罪(来12:1):有许多事物本来不是一种罪,但当它成为我们灵性上的缠累,分散我们的注意力,使我们不能全力以赴行走这条天路时,就成为一种罪,就当脱去。如使徒保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”(林前6:12)。如:看电视、玩电脑、游戏等,这些本来并不是罪,但当它成为人的辖制和缠累时,就变成罪。有位牧师说得好:“这些罪好像未绑好的鞋带一样,暂时不觉得大妨碍,却随时有可能使你在行路时跌倒。”运动员在比赛时,都是轻装上阵,没有人穿着笨重的衣服或戴着各样的装饰品上场比赛,免得妨碍他的动作。我们要时时警醒,脱去容易缠累我们的罪,使我们在灵程中不至跌倒,不至落后。

三、跟随的结果

书拉密女因被主爱的吸引,愿意快跑跟随主,结果被王带进了内室,享受灵里的甘美、爱中的甜蜜。

何为内室?内室就是我们心中的最深处,就是我们里面被主的宝血所洁净的,是神的灵居住的所在。每个重生得救的人都有这个内室,因圣灵重生了我们,神赐给我们新的生命,让我们能在内室与主面对面。主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:6)。如何才能进入内室?密女有一个强烈的要求、一个宝贵的渴慕--愿你吸引我,我们就快跑跟随你。因此这位生命之王把她全然带入内室,蒙受神的厚爱与赐福。惟愿密女的这种渴慕也成为我们的渴慕,使我们在内室中与神相交、重新得力,不但一人蒙恩典,也使众人蒙恩典。

我们在内室中也能享受与神相交的快乐,因为惟主能快活人心,唯主能满足人心,主属我,我也属主,主的所有全是我的,我全然属主,我们的心就因着爱我们的主欢喜快乐。这种内室的灵交生活是每个基督徒都有权力享受的,只要我们有书拉密女的愿望与渴慕。

让我们完全献上,将心归主,以致能被王带进内室,经历内室的宝贵,走上认识主的道路,做一个愿意舍己背十架跟随主的人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: