基督教讲章网

在基督里生根建造 经文:西 2:6-7

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西 2:6-7 

[歌罗西书 2:6] 你们既然接受了主基督耶稣、就当遵他而行.

[歌罗西书 2:7] 在他里面生根建造、信心坚固、正如你们所领的教训、感谢的心也更增长了。

证道内容:

歌罗西书前两章讲述的是教义方面的真理,后两章讲述的是关于生活行为的准则。今天我们学习的是第2章6-7节:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

保罗教导我们说:“你们既然接受了主基督耶稣”,既然接受了,就是说我们已经信了主。上个礼拜有167位弟兄姊妹接受洗礼加入教会。我相信,今天在 座的弟兄姊妹大多数已经受了洗,这表明我们已经接受主耶稣基督为我们的救主和生命的主,也就是耶稣基督主宰我们的一切。既然他做主,我们就应该遵他而行, 按照他的旨意去行事为人,没有其他的选择。既然我们已经邀请神掌管我们生命的主权,就必须毫无条件、没有任何选择地遵行耶稣的教导。但是,回想我们个人的 生活,很多时候是我行我素,有时候还会顺从一些世上的、稀奇古怪的道理。让我们回归圣经,在真理上找回自己,在真理上得到自由,因为只有真理能保全我们的 生命。歌罗西教会在面对异端,也就是诺斯底主义袭击的时候,他们动摇了,他们中间有的人信心不够坚固。于是,保罗首先告诉他们说:“你们既然接受了主基督 耶稣,就当遵他而行”。

具体应该怎么做呢?歌罗西书2章7节说:“在他里面生根建造(原文在这里实际上提出了两个词——“生根”和“建造”),信心坚固,正如你们所领的教 训,感谢的心也更增长了。”我们就按照圣经的段落,从四个方面一起来思考:一、在基督里生根;二、在基督里建造;三、信心坚固;四、感谢的心也增长了。

其实,保罗用的是两个比喻,一个是农业用语——就当在耶稣基督里“生根”;另一个是建筑用语——就当“建造”。在基督徒的生命里,隐藏的是生根,明 显的是建造。也就是说,我们的生命如同一棵树一样,地表以上的能被别人看见,地表以下的是别人看不见的,但地表以下的和地表以上的同等重要。很多时候,我 们只重视地表以上的,它的枝杈长得怎么样,它的果子结得如何,却没有想它的根有没有深入在泥土中,扎根在水源头,是不是经得起风吹雨淋等等。所以生根、建 造、坚固、增长这四个方面都是表明一个基督徒的生命在耶稣基督里持续不断成长,不断循环的过程。

一、在基督里生根

树木如何扎根在泥土当中吸收养分,基督徒也应当连于、扎根于耶稣基督里面,以此来汲取恩典、力量和智慧。树木离开泥土就没有办法再生长,同样,基督 徒如果不连于耶稣基督,就是被砍下的枝子,会枯干。只有在耶稣基督里我们的信仰才不至于动摇。当一棵树深深扎根于坚实的土地,暴风雨来临时,它依然能站立 得住。但若它没有根,不用太大的风就可以把它吹倒。同样,当我们的信心扎根于耶稣基督的里面,我们就能经得起异端之风的攻击,经得起任何环境的袭击。我们 有没有扎根在耶稣基督里?只有在耶稣基督里生根,才能去结果子。

上周证道的主题是:耶稣说,我是真葡萄树,我父是栽培的人。你们是枝子,你们若连于我就可以多结果子。(参约15:1-6)弟兄姊妹,很多时候我们 不能结果子的原因,乃是我们没有连于耶稣基督。其实说到底,基督信仰十分简单,就是与耶稣基督建立单独的、个人的、私密的关系。不管是讲道、小组或团契, 目标都是引导、帮助我们与耶稣基督建立好的关系。但有时,我们却找错了对象。比如,你的目标变成了要和团契带领人或传道人建立关系。这样就错了!我们乃是 和耶稣基督建立关系。只有与耶稣基督建立关系,连于元首耶稣基督,我们才能结果子。因为圣经说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里 面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)诗篇第1篇诗人也清楚地告诉我们说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有 福。”(诗1:2)一个扎根于耶稣基督的人,不但喜欢读神的话,也昼夜思想神的话。这样的人“要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”(诗 1:3)。

我们要做一个昼夜思想神话语的人。在主日聚会时或小组查经中思想神的话比较容易做到,但圣经向我们的挑战是“昼夜思想神的话”。比如,晚上睡不着时就起来祷告,这正是一个与神建立亲密私人关系的时间。

昼夜思想神话语的人才能够按时结果子,一个连于耶稣基督的人才能够多结果子,我们要扎根在耶稣基督里。在耶稣基督里生根就是表明与耶稣基督单独有个 人的深入、美好的属灵交通。比如,你的人际关系、人脉好了,生意就好了;关系打通了,生意也就兴旺了。这是属世的。属灵的意义是人和神之间的关系打通了, 人就凡事顺利,诸事亨通。但往往很多时候我们愿意和组织建立关系,和人建立关系,就忽略了和神建立关系,这是我们基督徒常犯的毛病,也包括我在内。求神怜 悯我们,通过我们今天的思考,再一次享受与神之间属灵的交通和恩典。
我们看耶稣基督是怎么做的。马可福音1章35节说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”时间是“天未亮”,地点是“旷 野”。弟兄姊妹,每当我们读到这节经文的时候,也许你会思想一首诗歌《中国的早晨五点钟》,它唤起我们做一个发自内心的向神的祷告,也唤起弟兄姊妹彼此团 结在一起,为中国的福音献上祷告,它也唤醒了我们沉睡的心。诗篇119篇147-148节:“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开, 为要思想你的话语。”诗人在天未亮就仰望神的言语,夜更未换就思想神的话语,表明了他和神之间是一个昼夜不间断的属灵的交通。根和泥土是二十四小时连在一 起的,很多时候我们基督徒就好像是一个充电器,白天用了一天了,晚上得充上电,事实上,我们需要随时随在二十四小时不间断地和主耶稣基督建立关系。今天早 晨你坐公交车来海淀教会的时候,可以与神交通:主啊,我感谢你!使我今天能去仰望你的恩典,汲取你的恩典。当你参加第二堂礼拜在外面排队时,不要埋怨:主 啊,我感谢你!这是你给我营造的一个旷野的环境!其实基督徒可以随时随在地找到一个旷野,随时随在地与神有亲密的交通,不一定非要在一个非常私密的空间才 能安静下来,乃是随时随在地。包括此时此刻你正在敬拜的时候,为牧师、朋友、家人祷告,这都是在与神建立美好的交通。

二、在基督里建造

我们如何建立与神之间的关系呢?耶稣基督教导门徒说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。” (太6:6)再一次提醒我们,我们每一个人应该有自己的“内屋”,这个内屋不一定是非常隐密的房间,乃是你要先向世界关闭你的心门,安静在神的面前,享受 神的恩典,在这个世界上似乎只有你和神的存在,吵嚷、喧闹的声音不会影响你和神之间的沟通。耶稣基督也告诉撒玛利亚妇人说:“神是个灵,所以拜他的,必须 用心灵和诚实拜他。”(约4:24)很多时候我们往往用时间来计算一个人和神的关系,用次数来衡量一个人与神的关系,其实最重要的是用心灵和诚实来敬拜。

我在读神学的时候,神学院的一个老师问,你们一个人一天祷告多少次?有人说祷告三次,有人说祷告五次,我也说我祷告五次。他问哪五次?一日三餐祷 告,早晨起床祷告,晚上睡觉之前祷告。他说太少了!我说我已经祷告的够多了,一日五次,我已经是一个很标准的基督徒了,有的人还不如我呢!我问老师一天祷 告几次?老师说,只有一次。我不间断地祷告,当我扫地的时候,我祷告说,主啊,求你扫除我心里边的污秽、肮脏;当我吃饭的时候,我祷告说,主啊,求你将日 用的饮食赏赐给我。我做每一件事情,我会祷告说,主啊,求你让我能够荣耀你的名。我在每一件事上都享受与神的关系,每一件小事都询问主,甚至买菜的时候, 我都会祷告说,主啊,求你让我一路平安地去,让我买到什么样的菜……我每时每刻都在和神交通。

对比我们自己,往往来聚会的时候,会祷告说,主啊,你是主,我是你的子民,我要聆听你的话语,可一出教堂便我行我素。所以,在小组里我常会提醒我们 的组长说,在小组学习,最重要的工作不是要学多少东西,第一件工作就是要效法耶稣的品格,然后才是继承耶稣的工作。你不要急于带小组,你不要急于传福音, 你要效法耶稣的品格。耶稣基督做的事情,你要去做;耶稣基督留下的榜样,你要效仿,在品格上要操练,这样才能栽培、养育下一代。

其次,我们要在生命上不断地建造。我们信仰的认知是不断地接近于主。我相信今天在座的每一位弟兄姊妹,我们对主的认知全部加在一起也是没有达到完全 的,所以我们需要向完全的地步去努力。我们每一次的分享、思考、交流,众弟兄姊妹会明白神的爱是何等的长阔高深。我作为讲道人,可能明白了一个面,大家又 明白另一个面,我们把对神的认识加在一起就是一个真理。这是神将恩典要赏赐给我们每一个人,让我们真正在交流探讨之中,彼此劝勉一起成长,而不是将真理浓 缩在一起给一个人。这一点我是深深晓得的。

难怪犹大在他所写的书信当中说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜 悯,直到永生。”(犹1:20-21)他讲到,要在至圣的真道上造就自己,这个至圣的真道不一定是个培训班、神学院,乃是在神的恩典里,在主自己的真道上 来造就自己,在圣灵里祷告保守自己。我们必须要在圣灵里,可以理解为关上门进入你的内室,也可以理解为用心灵和诚实来敬拜神,不只是局限在一个礼节上。弟 兄姊妹,或许我们或多或少地感觉到有时候我们的“主日程序”就是一个礼仪。但这个礼仪其实很重要,它用有形的外在带你进入到无形的敬拜里。有的弟兄姊妹在 背诵“主祷文”的时候,就会进入到属灵的生命里,他会很受感动。同样,在唱赞美诗392首“但愿荣耀归与父、子、圣灵”的时候,有的人就特别的感动,但有 的人就无动于衷,因为他认为这只是一个礼仪,他觉得这些不重要。

其实,当我们真正建立起个人和神之间的关系,有了一个正确的生命的信仰,才能抵御异端的渗透,才能经得起属灵风浪的考验。弟兄姊妹,也许你会说,哪 有异端啊?哪有BP啊?眼下不是平安稳妥吗?信仰的环境不是很好吗?我告诉你们,那日子一定会有,因为这是主的教导。因为当我们的信仰建立好之后,主就要 试验,会有雨淋从上面来,会有风从我们的环境中吹来,会有水冲撞我们的工程,冲撞我们的信仰。到了那个时候,便要表明我们的信心如何。

三、信心坚固

信心的大小因人而异,真信假信也是因人而异。如何去信?很多时候我们是半信半疑,很多时候我们信的不够坚定。“信就是所望之事的实底,是未见之事的 确据。古人在这信上得了美好的证据。”(来11:1-2)信是眼睛没有看到,但凭着神赐的信心,虽然我们没有见过耶稣,可是我们相信他所做的每一件事都是 真实的;我们没有上过天堂,没有见过永生,可是我们相信这一切都是他从创世以来为我们预备的恩典和真理,这就是信。但保罗不光是信,乃是信心坚固,坚固就 是在任何时候都不动摇。耶稣基督告诉我们,信,应该像一粒芥菜种,芥菜种是很小很小的种子,是百种里最小的,比芝麻还小。但是耶稣基督就用这一粒芥菜种来 比喻说,如果你的信心就这么大都够了,这是一个活的信心,是不断成长的信心,会发芽、生长,最终长出果实来,它会有很大的影响力。

对于我们每一个人来说,我们的信心要建基于跟神之间的关系上。希伯来书中举了许多信心的伟人的例子。其中有两个人,一个是挪亚,一个是亚伯拉罕。挪 亚听从耶和华的指示建造了一只方舟。圣经说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪, 自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)挪亚是一个有信心的人,神启示他要造一只方舟,他真的去做了。但是当时的景况是这样的,挪亚之前从来没有发 过洪水,挪亚造方舟的一百二十年也没有,他在造方舟的过程当中,肯定会有一些亲朋好友说,挪亚,你干什么傻事呢?你造这方舟有什么用?往往信心就是我们在 艰难的时候,艰苦的环境之中操练出来的,而不是说有就有。

另一个人就是亚伯拉罕。亚伯拉罕蒙召的时候75岁,耶和华神说,你要到我所指示你的地方去。他还不知道往哪里去,就跟着主出来了。这可真了不起!还 有一件事比这个更大,就是亚伯拉罕献上独生爱子以撒的事情。耶和华有一天呼召亚伯拉罕,你要带上你所爱的儿子,到摩利亚山上把他献为燔祭。或许他感到迷 茫:主啊,这不是你给我的吗?我99岁得了儿子,你要带走他吗?或许他也有挣扎,但是他最终决定要献上。这就是信心坚固的表现。

信心坚固与行为是并行的。但是圣经却记载说,“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)这就是他伟大的信 心。所以,在红海面前,在火面前,在死荫的幽谷面前,在狮子坑面前,神都是在考验我们的信心。平安稳妥的时候,我们看不出一个人的信心是大是小。在特殊的 环境和艰苦的岁月当中,主会造就一个人的信心,用环境去造就一个人。愿神怜悯我们,只有这样我们才会有感恩的心。

四、感谢的心也更增长

对于一个基督徒来说,属灵生命的成熟表现在是否有美好的生活和见证,甚至有一颗喜乐、感恩的心。他会凡事喜乐,凡事感恩。他会说,“赏赐的是耶和 华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。这是从一个老练的生命里发出来的,是神所给的恩典。“增长”原文的意思就是溢出来,就像是一杯水溢出来了一样,所 以我们感恩的心不是挤出来的强颜欢笑,乃是自然流露、迸发出来的。尽管有很多的重担,依然会喜乐,因为喜乐是神所给我们的。正如帖撒罗尼迦前书5章 16-18节所说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

有时候我在想,我们基督徒属灵的生命不能长进到底是什么原因?我回想我自己信仰的岁月,最关键的一点就是不愿意花时间与主亲近,重物质过于神,重人 际关系过于和神的关系,走程序,没有进入到真实的敬拜。如果植物离开阳光,离开水分,它就没有办法成长。同样,我们今天离开耶和华,离开神的救恩,离开属 灵的团契,我们还能成长吗?信心是内在的,但是表现出来就是属灵生命的成长,一种属灵生命的活跃,感恩的心。当我们这样去做的时候,那正是我们要去实践和 遵行保罗的教导,那就是在真道上遵他而行,遵他而行就是行在恩典之中,我们稍微离开恩典,就不是遵他而行。我们偏离了恩典,就是迷失的羊,就是浪子。所以 诗篇119篇说:“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人”(诗119:176)。我们在没有信主之前就是一个浪子,就是迷失的羊,主寻找了我们。可是在信仰当 中,我们经常又迷失了。主啊,求你再寻找我们。我说,主啊,我是个多次走迷的羊,求你寻找我,使我回到你的怀抱,回到你的羊圈,经历你的恩典。

遵他而行有两层含义:一层含义就是遵照神的话去行;第二层含义就是主怎么做,我们就怎么做。正如保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林 前11:1)不是效法他,而是像他效法基督一样。我们敢不敢说,弟兄姊妹你效法我,像我效法基督一样?或许我们今天不敢讲,因为我们效法基督的心还不够 纯,不够真。遵他而行说到底就是过以基督耶稣为中心的生活。我们读经祷告,我们讨论圣经,我们思考神的话语,这当然重要,但更重要的是把神的话语行在生活 当中。耶稣基督在批评文士和法利赛人时说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约 5:39-40)很多时候,我们为了读圣经而读圣经,但是却没有意识到圣经记载的是耶稣基督,而我们要建立和耶稣的关系。愿我们每位弟兄姊妹都以耶稣基督 的教训为我们生活的准则,让我们行事为人与蒙召的恩相称,在生活当中彰显耶稣基督的形像,流露出耶稣基督的馨香之气。只有这样我们才能说,主啊,我在遵你 的话而行,我行走在你的恩典之中。

前几天我读到一本书《活泼的生命》,书中有个小故事:有一个牧师他每天早晨都向神求这求那,突然一天早晨,神苏醒他的灵魂,说,你是我的仆人,我不 是你的佣人。这个牧师明白之后,马上就说,主啊,我要悔改,从今天开始,我要每天起来告诉你说,主啊,仆人在这里,你需要仆人为你做什么?他每一天都这么 做,所以他的生命不断地丰富,灵命不断地茁壮成长。但愿每位弟兄姊妹活在神的里面,让主来命令我们做事情,而不是我们去指挥主做事情。阿们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: