基督教讲章网

在至圣的真道上站立得稳 经文:西1:15—23

日期:2016-10-27作者:杨为玄


证 道 人:杨为玄 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
本卷书是保罗于主后60到61年间写给歌罗西教会的书信,当时保罗正被囚于罗马,本书信由保罗的同工推基古带到歌罗西教会。当时该教会信众中间出 现了灵智派思想的传播,该派又被称为灵智派学者。因为此派别由一些知识分子组成,他们认为基督教的信仰过于简单,无法满足,于是他们企图把基督教信仰变成 一种哲学;他们还认为物质完全是恶,灵则完全是善;他们还进一步的主张物质是永恒的,这个世界是从邪恶的物质创造出来。由这套思想推论出来思想更加侵害基 督教的信仰,因为这些思想使人们想到造物主并非上帝,耶稣基督并不是独特的,救恩成了一种理性的知识,救恩不属于每一个人而只限于那些智者,他们把人分为 两类——属世的与属灵的。保罗就其错误的观点展开了论战,将真理的福音讲解清楚。本段经文中思想丰富,是使徒保罗总结其对信仰的深思以及其对信仰理解思想 结晶,因为在本段经文中谈到了基督耶稣的地位、基督和教会的关系、基督在S字J上的死所带来的果效以及本段最后保罗对歌罗西教会信众的深切地劝勉。
一、耶稣基督的至高地位(参西1:15—20)
  在本段经文中,保罗提及有关耶稣的两件重大的事情,其目的就是要解答灵智派学者的错谬思想。因为他们认为耶稣只不过是许多个居间者当中的一个,因此无论耶 稣如何伟大,祂只不过是上帝启示的一部分。保罗就其错误的观点在经文当中解释说:耶稣基督是那不能看见之上帝的像(参西1:15),保罗这样讲的目的是要 指出耶稣基督是完全彰显上帝形象的。我们若想知道上帝的样子就必须将目光盯在耶稣基督的身上,耶稣基督曾经以一个有形的躯体,使人能看见认识和明白的形象 把上帝完全彰显出来。所以保罗在这里警告信众说耶稣基督就是上帝的肖像,在祂里面我们可以看见上帝的显着特征。倘若我们想要知道上帝的样子,我们就必须将 目光转向耶稣基督。《约翰福音》曾经告诉我们:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)《希伯来书》也有教导:“他是神 荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)
  当我们看见耶稣时,其实是看见神自己,因为上帝是藉着祂的独生子将祂自己启示出来。基督不仅是神的表象,祂也是道成肉身的独一真神。祂是那位降在世间的独一真神,也就是神自己。
二、耶稣基督创造世界并维系世界
  由于灵智派的学者说宇宙的创造者是一位次要的神,这位神不认识和敌对真正的上帝。保罗针对这种思想进行教导,保罗说耶稣基督乃是创世的代办人,因此,我们 看见这段经文中写到有关爱子与受造世界的关系。保罗在经文当中写到耶稣基督是首生的,在一切被造物以先(参西1:15)。这里“首生的”意思是指耶稣基督 的地位,首生不能用时间来看待,这里说明的是耶稣基督的地位与尊号。在《旧约圣经》当中,关于这样的称呼时常出现,以色列民族在旧约当中被称为是上帝首生 的儿子(参出4:22),这样讲的目的是指以色列民族是上帝最宠爱的孩子。另外,必须值得注意的是:“首生的”是弥赛亚的一个称号。《诗篇》中曾记载: “我也要立他为长子,为世上最高的君王。”(诗89:27)
  保罗在接下来的篇幅中进一步地阐释说到:世间万物都是藉着耶稣基督造的,保罗如此讲,是针对灵智派学者把世界的创造主权看成是操纵在不同位格的天使手里, 而降低耶稣基督的地位。保罗再三强调天使也是由耶稣基督所创造,因为耶稣基督本身就是神,祂创造宇宙万物并且维系着它的运作,耶稣基督是宇宙之始和宇宙之 终。耶稣基督祂是神,祂大能的双手创造了万有,基督掌管宇宙间一切执政的、掌权的、有位的、主治的(参西1:16)。
在经文当中还有一个非常重要的地方,就是耶稣基督来到世间是为要叫人和好,祂来调停并且沟通人与上帝之间的隔膜。上帝差遣祂独生的爱子来到世间, 表明上帝主动与人和好,神对世人常常存着的是爱心。整个救赎的开始先由上帝主动发起,这是因为上帝极爱世人,所以神差遣祂独生的爱子来到世上,这样的目的 是为了劝服人归向祂。和好的途径是通过S字J所流的宝血,和好的动力就是耶稣基督的死。正如《罗马书》所讲的一样:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍 了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)S字J证明一件事实——S字J的爱能够使人回心转意而归向祂。保罗接着说上帝在基督里叫万有 与祂和好,这样的和好不只包括人类,并且概括了整个被创造的世界。上帝在耶稣基督里叫人与祂和好,基督的死成了和好的媒介,此举足以证明祂的爱是浩瀚无边 的;上帝的和好包括全宇宙——地上和天上的范围也概括在内。
三.耶稣基督与教会的关系(参西1:18—20)
保罗在接下来的篇幅中描写到耶稣基督与教会的关系。保罗讲论道:耶稣基督是教会全体之首,教会是基督的身体。教会是有生命的组织,基督藉着这个有 生命的组织而行事。所以我们讲耶稣基督乃是教会属灵的领袖,教会必须在祂的指挥下而生活。耶稣基督是教会的原始,意思是指这个世界是基督的创造,教会就是 基督的新创造,耶稣基督是从死里首先复生的(西1:18)。保罗在这里又再一次的讲道耶稣基督的复活,这里保罗为我们阐释——基督不只是我们所读和所认识 的一个曾活过而又死过的人,更加应该注意的是,祂是一个藉复生而能永远活着的人。我们可以和祂相遇,并且经验与祂同在,耶稣基督藉着复活已经显示出祂能战 胜每一种敌对的力量,因为没有任何事物能够将祂拘禁。
  基督是教会的头,身子没有头就不能存活。如果我们失掉了身子上的一个肢体,失去一只胳膊、一条腿或一只眼睛还有可能活着,但是当我们没有了头就没有了生 命!基督不仅创造了宇宙和其中的万物,祂也创造了一个“新人”,创造了一个新的“民族”——教会。今天,人们不能用肉眼看得见基督,但是世人能看到我们 ——基督的教会,所以,人们必定能在我们里面看到基督,而这必须成为我们的目标。我们一定要时时学像基督一样的在世生活,好让人们看见我们时,能够看见我 们生命中的基督。基督的圣灵若住在我们里面,一定会在我们日常的言语、行为上发出亮光来,人们通过我们认识那住在我们里面的圣灵。正如《圣经》《加拉太 书》所讲的一样:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍 己。”(加2:20)
四、基督徒应回应基督的爱(参西1:21—23)
基督舍命使人与上帝和好,乃是叫我们能够成为圣洁,没有瑕疵,并把我们引到上帝的面前。上帝给我们这样的恩典,我们应在生活中回应这样的爱,我们 的行事为人都必须对得起祂给我们的爱。我们应在信心上站立得稳,这样我们就不会失去福音的盼望,无论在顺境还是逆境中,永远不要对上帝失去信心。让我们自 我省察:我们是否让别人从我们身上看到了基督?在我们的人生当中,我们行事为人是否让基督做了我们的头?
  结语:
  我们刚刚通过保罗对歌罗西教会信众地教导与劝勉得知:我们所信的这位神对我们那白白的恩典与关爱。祂创造了我们,并且赐给我们一切生活所需,并且救赎我们脱离死亡,我们应该对祂持守信心,根基稳固,坚定不移,在至圣的真道上站立得稳!阿们!




热门文章

热度: 推荐: