基督教讲章网

扎根建造 经文:歌罗西书1:20-23

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:扎根建造

证道经文:歌罗西书1:20-23

证 道 人:张斌 副牧师

证道时间:2014年7月13日

父老弟兄姊妹,主内平安!感谢主的恩典,使我们又聚集在神的圣殿之中。我们一起低头闭目来同心献上祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢的恩典!感谢祢眷顾我们,使我们一起聚集在主祢的面前,因为祢是生命的主,你是我们生命的源头。主啊,当我们聚集在这里的时 候,祈求祢开启我们的眼睛,赐给我们信心使我们来跟随祢,引导我们的脚步,使我们行在祢的旨意当中。主啊,当我们来到祢面前的时候,祈求祢和好的恩典祝福 在我们每一个弟兄姐妹的身上,让我们拥有生命的联接,更使我们与生活中的每一个人有美好的生命的分享。祈求祢眷顾带领以下的时间,使台上台下同蒙灵恩所 感,让我们在祢的恩典中享受祢丰盛的祝福和眷顾,愿祢的名因我们得荣耀,愿祢施恩的手常常加在我们身上,让我们成为一个得胜的基督徒,让我们在祢里面扎根 建造,成为祢荣耀的见证,这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

感谢主的恩典,今天要跟大家分享是《歌罗西书》的第1章,我们上次藉着15-20节的经文,分享了“和好之福”。今天藉着20-23节经文,分享“和好之 福”带给我们生命更新改变之后生命的经历。对于我们每一个人来说,我们要扎根也要建造,这是两个方向,两个纬度的事情,一个是向下扎根,一个是向上建造。

对于我们每一个人来说,在我们的生命里面,都会有不同的反应和反照。今天我们在这个世界生活,可能有许许多多挑战临到我们的身上。作为基督徒,我们生命的 反应,意味着我们内心里面的状况。我们生活的状况,生活的表现,意味着我们属灵生命的境况。属灵生命的状况,来自于我们在神的面前扎得根有多深。

  一棵树在生长的过程里面,能够抵御外面的风雨,是因为它有丰富的根系扎根在地下。一个基督徒在今天的时代里面,要有很好的生命表现和流露,就必须扎根在耶 稣基督的里面。当我们与神有这样一种美好的生命的连接,同样就会在外在上有美好的建造和建立。一个基督徒在内心里面,生命之中与神有美好的连接,根扎地越 深越广阔,外在的建造就会更加丰富,更加牢靠。这样两个纬度的建造,我们可以看到这个根要扎在哪里?

上次我们在分享“和好之福”的里面,看到超越的基督是我们生命和好的恩典;超越的基督使我们生命与神和好,超越的生命使我们与每一个人有和好的能力和权柄。当我们有了这样一种和好的恩典之后,对于我们内在的生命建造,就在于你如何与神建立关系,这个关系流露在哪里呢?

20节的经文告诉我们说:“既然藉着祂在S字J上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的天上的都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。”说到这里,一个生命的改变流露,是以S字J上耶稣基督流出的宝血相关联的。

对于一个两千多年前发生的事件,跟今天生活在这个现代化的,不断地先进和趋于智能化的时代里面的人来说有着怎样的生命的关系呢?我们可以看到,人类虽然在不断地向前发展,技术的革命带来了生活和思维的改变,但有一个非常重要的内容就是:人的本质和本性没有发生改变。

人的本质和本性是堕落的、是败坏的。如果没有拯救,没有上帝的和好,面对的都是死亡。无论你进入到什么样的时代里面,人类的寿数通过养身也好,通过技术保 养也好,但是都不能避免的是:我们都要面对死亡。这样一个结局对于每一个人来说,我们需要同心的来思考那个在S字J上流血舍命的犹太人,跟你我有什么样的 关系?

经文里面保罗告诉我们说,“上帝创造我们,为我们预备了一个救赎,这个救赎藉着真正的S字J上流血舍命的那位基督,他的儿子耶稣基督所彰显出来。”对于我 们来说,我们可能在血缘、血统上会有分别,但是从生命的根源上没有分别。无论是白人、黄种人还是黑人,我们的生命的本性里面是一样的,因为我们都是由上帝 创造的,你我都是由上帝创造的。无论你身在什么地方;无论你今天有多高的学历;无论你的生活、工作有多么好或不好,但是我们同有一位主,同有一位生命创造 我们的神在那里,并且祂为我们预备了救赎,预备了S字J。

整个旧约到新约,从人类社会有了之后,从亚当夏娃开始到今天我们所生活的这个时代,我们可以看到,上帝对我们的呼声,一直不断地响在我们的耳畔。在伊甸园 里面,上帝说:“亚当,你在哪里?”就是在呼唤:“人啊,你在哪里?”我们到哪里去了呢?我们生活在这个世界上,我们迷惑、迷茫,我们找不到方向,是因为 我们没有听到让我们回家的声音,茫然的脚步让你渐渐地迷失了方向。但是今天我们可以看到,坐在这里的每一个人都是有福的,因为我们听到了福音,S字J上所 流的宝血已经成就了和平。这个“和平”,不是世界的和平,这个“和平”乃是人与神之间真正的和好。那个超越的耶稣基督来到这个世界上道成肉身降卑向我们显 现,带给了我们一种和好。这个“和好”是我们与神之间的和好,这种和好是根植于我们内心中与神隔阂的根源发出的。经文21节说:“你们从前与神隔绝。”因 为恶行,因为我们的心里面与神为敌。这样一种心里面恶行与神为敌藉着耶稣基督要打破,改变这一切。

在19世纪的时候,当时的西方有这样一种主流的旋律,认为藉着教育,藉着我们不断地人类文明的进步,我们可以让一个人真正的脱离这样一种罪恶,让他经过美 好的、完全的、全方位的教育,让他有一种健全的品格活在这个世界上,他不会去伤害别人。但是我们可以看到第二次世界大战,完全破灭了西方人的梦想,人靠自 己不能改变自己的状况。

今天我们仍然生活在世界上,我们也有这样的渴求,希望改变自己。很多的教育培训告诉你,借着这样的教育培训给你一个期许,给你一个美好的盼望。但是往往我 们每一次去经历这样的一个过程的时候,都是一个希望的建立和破灭的过程。只有福音,只有耶稣基督祂带给我们内心里面真正的复合——就是人与神之间关系的复 合。因着上帝与我们关系的复合,你内心中一切的软弱和罪污都要渐渐地藉着祂生命的改变来更新我们。

22节经文里面告诉我们说:“但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好。”我们可以看到,耶稣基督道成肉身来到这个世界上,祂说是在肉身受苦,然后 成就一个救赎在我们这些肉身的身上,耶稣基督来到这个世界,祂在肉身之中为我们受了苦,然后改变更新我们,使我们在肉身里面得着更新和改变。

常常人有着这样的幻想,认为我来到教会,我一信主,我就成为完全人,或者藉着洗礼,就成为一个圣徒,我不再会去犯罪。还有一些人成为基督徒属灵的追星族, 想通过某一位牧师,某一个教导,某一篇信息,让自己一下子改变。我所要告诉你的是没有一个人能够告诉你或者是让你走一个捷径,因为耶稣基督祂就没有走捷 径。祂道成肉身,生活在这个世界上,用了30年的时间,去体味人间的孤独,体味人间的辛酸,体味生活中的艰辛,等祂30岁受洗完了后,祂起来传讲福音,用 了三年半的时间,告诉我们福音:就是神的国近了,你们要悔改。

悔改并不是一时你做的反应,不是说你今天做一个祷告就悔改了,是说你生命不断地向神归正那才是悔改。你生活中每一天都体会着说:“我的心要归向那造我的 主。”每一天你的内心都要对神产生回应,因为祂都在等你,每一天你都要向神产生回应,藉着祷告来到神的面前从祂那里支取力量产生生命的更新,所以你的人生 没有捷径,同样你没有捷径一下子就成圣。

上帝将苦难放在我们的身上,上帝将一切无奈放在我们的生命过程里面,是要让我们学会一个功课,就是单单地仰望神,在每一件事上学会依靠神。在每一件事情临 到我们身上的时候,我们所寻求的是主祢藉着这一件事情要让我们经历什么?对于每一个人来说,我们都要心里不断地寻求神,在每一件事情上遇见上帝。

今天早上我来的时候,要出门时发现我的电动车坏了,我的电动车后轮抛锚了,我在神的面前祷告,我说:“主,祢那里是丰富的,祢那里有丰富的恩典为我服务, 我今天有幸遇见这样的难处,是祢放在我生命里面的浮躁。”然后我取来工具开始修,修理好了然后来到这里。这样一个简单的过程,使我深深地发现,当我们来到 这个世界生活,我们想我们信主之后,就不会遇见烦恼的事,那是不可能的。我想在这里告诉大家,当你来成为基督徒后,你仍然会在生活中遇见烦恼,但是上帝给 了你解决烦恼的方法,因为祂就是道路,祂就是真理,祂带给你生命的更新和改变。让你在遇见这样的难处的时候,有一种新的心态,新的生命去遇见和改变它。

以前我们遇见难处的时候,可能就会不断地抱怨、埋怨,把这个责任推给别人。但今天作为一个基督徒,我们来到上帝的面前,我们所要学会的是耶稣基督既在肉身 受苦,今天你我必须在肉身里面学会成圣的功课。成圣的功课需要我们的生命不断地学会降服和依靠,扎根在基督的里面,这样我们才能真正的带来生命的改变。

 前段时间刮大风,路边的很多树倒了,倒了的这些树是因为刚刚栽在那里,它们可能刚刚长起来,根系还没有扎好,所以一刮风就倒了。今天上帝藉着道成肉身启示给我们,要让我们这些在肉身中活着的人真正的有盼望。这种盼望使我们得着改变,因着我们与耶稣基督生命的连接,叫我们与神和好与祂自己和好,这个和好会带来什么呢?

 经文里面说:“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己 面前。”(西1:22)那么在我们的心里面,成就了圣洁的、没有瑕疵的、无可责备的生命在我们里面。有人问刚才你讲到生命里面还会有困境,为什么?因为我 们的老我还在,我们的自我,我们的罪性还活在我们的里面。保罗在《罗马书》第7章里面,记录了自己内心里面深深的经历。他说:“我真是苦啊!谁能救我脱离 这取死的身体啊?”(罗7:24)为什么呢?当他立志为善的时候,反而有恶从他的内心里面行出来,因为新的生命在他里面,他不断地感受到的是,两个力在那 里争战,向神的力让他变得更加的圣洁,向着自我罪恶的力不断地影响他把他要拉向罪恶的过程。

在今天早上的祷告会里面,我们有个姊妹说,当她祷告的时候,内心里面就发生了这样一种争战。这是一种属灵的争战,这是一种新的生命跟旧造的生命的争战。所 以保罗在《加拉太书》2章20节说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”我想我们每一个人,一个基督徒追求得胜生 命,过一个得胜生活的基督徒每一天都说:“主,我愿意与祢同钉S字J,那活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”因着基督在我里面活着,接着保罗说: “并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”今天我为爱我的那位主活在这个世界上,所以内心的争战带来的可能是痛苦,可能是纠 结,可能是你内心的压抑和重担。但是那条路已摆在你面前,那个生命的救恩已经成形在你的里面,不断地将你改变和更新,使你拥有圣洁没有瑕疵,没有玷污,无 可责备的生命在你的里面。你会越来越好,更加的圣洁,这是一个基督徒得胜的过程。不断地被改变成为圣洁;不断地被神熬炼没有瑕疵;不断地改变、悔改使我们 无可责备。在我们的生命里面,我们改变更新自己,这是你在属灵生命里面向下扎根的过程,你在神的面前不断地扎根建造在基督的里面。扎根向下是基督生命与你 彼此连接的过程。

 有了这样一个连接,接着告诉我们说:“我们有建造。”这是生命的 建造,这个建造告诉我们:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不止被引动,失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传于普天下的。” 这个属灵的建造发生在福音的里面,就是神的福音带给我们内心里面品格的塑造,告诉我们说:“我们信心里面,我们恒心的去跟随主,也就是要耐心,不断地去寻 见神的灵命。”刚才我们看到的那个扎根,是指你与神生命的连接不断地向下。

那么这个建造是不断地向上。向上首先要面对的是你内在信心的建造,你不断地寻求,求主赐给你信心,你也不断地回应上帝给你的呼召,当上帝在工作中给我们呼 召的时候,我们知道我们这份工作挣得虽然不多,虽然可能在别人的眼里看为不体面,但是我知道神在那里召唤。虽然你的工作里面有很多的苦恼,你很想换一份工 作,当你静心祷告的时候,你听到内心里面神对你的呼召,那里有上帝要你得的未得之地,我们就满有信心地回应上帝这样的呼召,来到上帝的面前,尽心的来服侍 祂。因为我们不是做给人看,乃是做给我们天上的主。

  当我们来到上帝的面前,我们内心里信的根基就会带来生活上对神美好的回应,这个回应是上帝给我们的恩典,我们对神降服的表现。当你说信的时候,《雅各书》 里告诉我们说:“没有行为的信心是死的。”你的生命建造只有跟耶稣基督有连接。但如果没有美好的生命的体现,也是虚的,也是不切实际的。当我们有实际的扎 根的时候,必然在我们的生活里面与神有一种生命建造的过程。这个生命的建造过程,就会让你内心里面因信主的道而恒心,也就是在你的品格上有更加有美好的见 证。

很多的时候,在我们的团契里面小组中,常常会有一些问题。可能有的弟兄姊妹,因着自己的需要把一些事情带到了小组里面,给小组带来了一些不和谐的声音,或 者是带领者,包括我在内,没有从神那里带来真正的建造。我们会把一些不和谐、不合一、不和睦的声音带到这个团契里面,这体现了我们生命中的不完整。那么对 于我们每一个人来说,那是对我们生命的造就,同样也是神对我们的提醒,神不断地会用祂的话语提醒我们,对于我们在这样一个团队和团契里面生活的人,可能这 成为你生命得造就的一个过程。

我听过这样一个见证,一个牧师他在教会里面服侍,会有牧师和同工搭伴一起来做一项事工。这个牧师,他是一个非常追求效率的人,做事快并凡事力求完美。教会 在一次分工的时候,把一个非常慢性子的同工放到他身边和他一起同工。这个牧师来到神的面前向神埋怨说:“主,祢不知道我的事情很多吗?祢不知道我要为祢做 这做那吗?祢为什么给我带这样一个同工在我的生命中,跟我一起来同工呢?他做事很慢,没有效率,总是丢三落四。”但是当他祷告的时候,神感动他因这样的安 排与他的生命是有益的。上帝把他放在你的生命中是与你有益的,他改变了自己以前的这样一种态度不再去抱怨,而是与这个同工有美好的交流。如果有事工他提前 通知同工,然后常常去督促跟同工有美好的交流和沟通,渐渐地跟他有一个非常好的关系。

我想好多同工不天生就有的,乃是生命造就成长出来的。我来到佳美之地,感到在大家身上有一个非常重要的品格就是:顺服。这使我深深地感动。我知道的是这样 一种顺服的品格,在这些同工的身上,不是他们天生有的,是他们经历了上帝的造就和对付,生命得改变而形成的。当我们每一个人来到上帝的面前,我们信道的过 程里面,必然带来我们生命的塑造,使我们在品格上有一个改变,这样一种品格的改变,是我们真正的有了基督荣美的形象。我们常常说,当我们在教会看到弟兄姐 妹身上有神荣美形象的时候,这些荣美的形象是上帝的灵装备我们,改变我们,塑造我们,经过生活中许许多多的塑造,使我们形成的。所以弟兄姐妹,当我们落在 试炼和患难之中的时候,要有大喜乐,不是因为患难而喜乐,乃是因为神的恩典要临到你的身上,要带给你真正的改变和更新。一个人真正的品格的建造,还有信心 的根基的稳固,坚定不移的品格,都来自于生活中的历练。

我记得我小时候因当时小调皮,常常会说这样一句话说:“我天不怕,地不怕,我就怕我爸。”因为我爸会打我,我认为我胆子大。很多时候,我渐渐地发现我那个 时候的幼稚,为什么呢?因为那个时候对于很多的事物没有真正的了解,我自认为我自己胆子很大。当我们信主之后,我们也常常说:“主,我相信祢。”但是很多 时候,我们说此类的话是不了解自己的。

圣经里面有个使徒,他的名字叫彼得,他是一个很冲动的人,他常常在耶稣面前会有一种冲动的表现,他说:“我就是愿意与祢死。”他有这样一种内心豪迈的表 达,这是一种情绪的表达,不是一个真正的、真实的,来自于内心里面对神的信靠而有的表达。当我们来到上帝的面前的时候,这种情绪化的,这样一种对自己不了 解的,不认识的,这样一种信心的表现要越来越少。因为我们需要更加的成熟,基督徒的生命要更加的成熟,成熟的表现是说,很稳重,做事不骄不躁。

在基督徒的身上,因着有耶稣基督的生命,我们能够做到,因为神的灵必在我们里面不断地更新改变我们,使我们根基稳固,坚定不移,在凡事上能够坚定的跟随 主。很多的时候,我们是信教会,对于今天的中国教会,对于今天的我们来说,我们是幸福的,因为你来教会,没有人会管着你,你买圣经,你随手可以买到;你来 教会,没有人会跟踪你,给你打上一个标签。今天的基督徒是幸福的,同样的我们看到,今天的基督徒又是内心里面信心软弱的。因为我们没有了外在的压力,我们 内心里面渐渐地对相信神越来越冷淡;我们对神的委身,越来越没有渴慕;我们对于福音的盼望,会说等我死了再说,我先把地上的抓住再说。我们常常会有这样一 种心理,但是我们可以看到,我们不被引动失去福音的盼望,我们的家乡不在地上,我们在这个世上只是寄居。

对于我们每一个人来说,你不要把你所有的重心放在这个世界上,你要看到这个地上的事情都是暂时的,都是容易改变的,都是将要过去的,但存在天上的永恒的那 个盼望,福音带给你的那个改变,那个生命的建造那才是永恒的。保罗说我们每一个人在自己的生命中都在建造。有的用草木禾秸,有的用金银宝石。那么,我们在 信的过程里面,要有怎么样的建造的呢?保罗说,我为着福音,做了执事。我们每一个人在生命中都有这样一种使命,因为耶稣的大使命,是对你、对我、对我们所 有的人说,我们要带着这样一种生命建造的盼望不断地活在我们的生活中,带着你生命的期望不断地以基督向在祂的生命里面扎根,在我们的生命里面不断地建造。 与基督生命的连接,带来在你生命中真正的建造。愿我们在基督的里面扎根,愿基督的生命在我们的身上,建造美好的、属灵的、敬拜神的处所,让所有的人见到我 们的时候,便将荣耀归给我们天上的父,愿上帝祝福我们。

我们一起来低头闭目来祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢在S字J上为我们流血舍命。主啊,当我们每一次思想主祢在S字J上为我们流血舍命的时候,我们看到自己的软弱,我们看到 自己的不幸,我们看到我们自己的懒惰,我们看到我们自己的贪婪。主啊,当我们来到祢的面前,祢藉着《歌罗西书》的经文,提醒我们,要让我们思想主祢的受 死,思想祢在S字J为我们流出的宝血。主啊,就求祢改变我们使我们在祢的生命之中与祢有生命的连接,让我们的生命深深地在祢里面扎根,让活着的不再是我 们,乃是基督活祢在我们的里面。主啊,也祈求祢带领我们,让我们在生命中,不断地被主祢的灵所建造,更新改变我们,让我们有美好的品行来荣耀祢,愿祢亲自 地来建造祢的教会,建造教会里面祢的每一个儿女,让我们满有耶稣基督的身量,祈求祢的灵时时刻刻感动引导我们,将这新的一周摆在祢的面光之中,祈求祢保守 带领我们,让我们为祢而活,来荣耀祢,这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: