基督教讲章网

生来瘸腿的人 徒3:1-8

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

徒3:1-8  申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

 

生来瘸腿的人

 

引言  这里记载了一个人,他生来瘸腿,需要天天被人抬,求人周济他度日。然而,这-天,他遇到了彼得、约翰,他的一生就完全改变了。今天,我们要从这个故事中,从这-个天生瘸腿的人来学习一个功课:依靠人抬,依赖周济,都不如寻求神,依靠神。

 

一  陷在罪中的人

圣经说:因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;所以说这个生来瘸腿的人是一个罪人,从经文中最起码能够看出:他是生来瘸腿的,圣经告诉我们有两种可能:其一是出20:5  不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;-一出于父母的罪;其二是约9:2-3  门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。一-出于神的荣耀。

从经文中最起码可以看到他有两样罪:

1  他不寻求神

何7:10  以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的 神,也不寻求他。

圣经罗1:20  自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

这里说明明可知,所以无可推诿。

2  他不依靠神

番3:2  她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的 神。

他只依靠“周济” 却不去依靠神。西番雅先知责备无知的以色列民族的话,今天用到这生来瘸腿的人和许多无知之人的身上,真是再恰当不过了。

二  依靠人抬的人

他有生命,但他的生命不正常。他需要天天被人抬,所以

1  是一个没有自由的生命

实际上每一个不认识神的人都是不自由的人。他们在撒但的权下,被罪捆绑,丝毫没有自由。耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。(约8:34)”

有人需要抬,就需要抬人的人。抬人的人需要有爱心。

2  是一个亏缺神荣的人

神造人是按照他自己形象和样式造的,目的是彰显出神自己的荣耀。然而这个生来瘸腿的人,怎样也不能彰显神的荣耀。实际上所有的人都亏缺了神的荣耀。

三  仰赖周济的人

1  没有生命需要的真知识

这个生来瘸腿的人是一个没有生命需要的真知识的人。他不知道生命中最缺乏的是什么!所以他只求“周济”,依靠无定的钱财。圣经说:“不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。”(提前6:17)

2  没有生命需要的真追求

正因为他缺乏真知识,所以就没有真追求。那么我们应该追求的是什么呢?圣经说眼所见的是短暂的,他叫我们追求永恒。  约-2:17  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。圣经又教导我们,不要只追求物质,乃要追求生命。太16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?最后保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝”

这个生来瘸腿的人真是我们要引以为鉴呀!

四  得主医治的人

这个生来瘸腿的人真是有福呀!他竞蒙了何等大的恩典,神的怜悯临到了他,医治了他。他成了一个得主医治的人。从他的得医治我们看到了

1  恩主的怜悯

我们没有看到这个生来瘸腿的人祈求神的医治,然而还是看到奇妙的医治临到他,圣经告诉我们“因为你是有恩典、有怜悯的 神”(尼9:31下)

2  门徒的信心一一我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。

门徒的信心成就了神的怜悯和神的大能。

五  感恩颂赞的人-一走着,跳着,赞美 神。

这真是一副好美的图画:-个曾是被人抬来的生来瘸腿的人,现在痊瘉了。他能够走着,跳着,赞美 神。同时,也让我们看到他走着,跳着,赞美 神。他赞美神。

1  他见证神的大能

徒1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

2  他感谢神的恩典

林后4:15  凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与 神。

 

结语  从这个生来瘸腿人的经历中,我们看到的我们自己,是如何的被罪捆绑而不自由;而又怎样无知,只为了那虚妄而短暂的名,利而奋斗,乱废了多少宝贵的光阴;同样,我们又蒙了何等大的救恩?弟兄姐妹们,我们又是否像他-样走着,跳着,赞美 神呢?!
 

热门文章

热度: 推荐: