基督教讲章网

认识神的人 经文:加拉太书 4:8-11

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:认识神的人

证道经文:加拉太书 4:8-11

人: 张斌 副牧师

证道日期:2015年4月12

父老弟兄姐妹主内平安,感谢主的恩典让我们在这样一个美好的日子里一起来到神的面前,来思想祂的话语,思想祂给我们的恩典。在分享之前,我们一起低头闭目来献上一个祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢!感谢祢的眷顾临到我们的身上,感谢祢把我们从各样的捆绑和束缚之中释放出来。主啊,祢来了是要叫祢的儿女得自 由。主啊,今天我们在这里真的成为一个认识祢的人是何等的宝贵。主啊,感谢祢将祢的话语每一天都赐给我们,让我们知道我们所行的每一步都在主祢的旨意当 中,也愿祢亲自带领我们,使我们行在祢的面前。主啊,求祢的荣耀充满在这里,愿祢用祢的话语亲自来喂养祢的每一个儿女,让我们得听祢的声音,内心就充满喜 乐。主啊,让我们得听祢的话语就知道怎样来敬畏祢和侍奉祢。主啊,求祢带领我们,让我们的生命不断地成长,让我们长成满有耶稣基督的身量,愿祢与台上台下 祢的孩子同在,向主献上仰望,这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求!阿们!

今天我们接着分享《加拉太书》第4章8-11节。 作为一个人生活在这个世界上,我们都有一样的需求,从我们自身的需求来讲,我们要吃、要穿,我们要有生活的需求,这是人生活在世界上基本的需求,每个人都 有,每个人需求不同。有的人比较喜欢吃,用现在的话叫“吃货”。有的人比较喜欢穿衣服,我们称为特别喜欢的一类人。当我们生活在这个世界上的时候,这样许 许多多的需要,在你的生活里面,是你生命中的一部分。但是对一个人生活在这个世界上,还有一个非常重要,支撑你所有需要的需要就是你对上帝的认识。一个人 来到世界上,不仅仅是为了吃饭,为了穿衣,不仅仅在世界上能够不断有自己的价值,更是因为你来到上帝的面前,是一个你需要认识上帝的人,存在这个世界,你 才发现和寻找到你存在真实的价值和目的,就如旧约圣经《何西阿书》第6章3节告诉我们说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

昨天晚上我们经历一场瓢泼大雨,当我们经历这场雨的时候,我们每一个人内心里面对雨有有期盼,因为是春天,是一个生长的季节,我们都需要滋润 大地,滋润万物,让我们生命充满气息,但是一个人内心里面的甘露,一个人内心里面的成功,不是金钱,不是这个世界上给你的物质的需要能够满足的,乃是内心 里面真正的认识上帝,因认识耶和华而内心里面充满了说不出来荣光的大喜乐,所以认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,像水充满水塔一般。当我们来到上帝的面 前,作为一个认识神的人,这是人生最幸福,也是人生最有意义,最有价值的事,保罗在今天我们所看到的经文里面告诉我们:“作为一个认识神的人与不认识 神的人之间的区别和差异。”

首先,我们来看一个不认识 神的人生活在这个世界上,保罗给我们做了一个总结:你们从前也是不认识 神的人,那个时候,你们生活的中心是给不认识 神的人做奴仆。从另一个角度讲,你没有认识神的时候,你所生活的世界里,是一种捆绑,是一种束缚,是对你的生命失去自由的限制。你生活在这个世界上,没有真正的认识神,所有的这一切都会成为你生命中的困扰和辖制,我们每一个人都有需要,吃的需要,穿的需要,得到尊严的需要,从这些中归结出一个定律,我们叫马斯洛定律。你的人生有不同层次的需要,但是如果你没有神的时候,这些不同层次的需要都会成为你生命中辖制,你会被吃所辖制,被穿衣服所辖制,被现代很多东西辖制,成为网络的辖制,成为这一切物质辖制的所有,我们把他称为被物质化。你的生活里面当没有神的时候,你被物质化。你被物质化的表现就是,你所有一切都被标价,被价格、被钱或者被数字所衡量。当你在这样的生活里面,你给许许多多事物在做奴仆。想想你自己的生活,当你没有时间认识基督的时候,我们常常被很多事物所控制。

从我自己来讲,我自己是被电视所辖制的人,在我的生活里面,不论看什么样的节目,我都会立刻进入角色,就连广告对我都有吸引,我就是在这样的 生活里面不断度过。小的时候,父母为了让我学习,把电视用电视柜锁起来,我总是能想到很多的办法打开,我自己偷偷地从这个过程中享受一种快乐。渐渐地我发 现我的时间都被它所限制,我应该是学习的时间,内心里面仍然想着被锁起来的电视,这是我生活里细小的一个方面。今天对我辖制的东西更多,装在兜里的手机, 走在任何一个地方,对很多事物产生依赖。当这样的依赖开始的时候带来了一种自由,带来了一种享受,但是渐渐地它将不断地腐蚀你和压制你,这是一种有形的限 制。如果我们退回到我们的内心里面,我们会看到很多事物都会成为你的偶像,成为内心里面对你辖制和束缚。当我们生活在这个世界上,我们不正视神 的时候,我们内心中存在一种被压制和束缚的过程,如果我们再向前退一步,为什么我们会对这一切东西所辖制呢?其实我们看到所有上帝所赐给我们的一切,包括 吃、穿,包括我们所有的一切,上帝所赐给我们的都是为了我们的好处而赐给我们的,但是因着人内心中的罪性,我们就会被它所牵制和压制,失去了一种人生活在 这个世界上真有的自由。

在《何西阿书》第4章1节先知发出一种呼召:“以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识神。”如果没有 神,这个世界充满的是没有诚实,没有良善,没有人真正的认识神。我们用这节经文反思我们现在所生活的这个世界,我 们所缺少的是诚实,诚信的问题。没有诚实,没有良善,谁都在防着谁。几个人合伙开公司,都彼此提防着对方;一个家里的人也常常生活在一种苦难之中。许许多 多的消息会告诉我们,作妻子的要堤防你的丈夫,作丈夫的也要提防你的妻子,就连最美好的人之间的关系都已经成为了一种惊恐和恐慌的关系。当我们没有上帝的 时候,你的人生和生活环境是没有诚实,没有良善,没有人真正的认识神,我们都是生活在内心里面,我们想的是尔虞我诈,想的是不 劳而获等等许许多多的东西充满在人的内心和你所生活在这个世界里面。当我们生活在这样的世界里面的时候,我们内心里面只有恐慌,只有失去自由的真实的人生 活在这个世界上的需要。当我们失去这一切的时候,每一个人在世界上有一种寻求,有一种盼望。不论我们生活在世界上年龄或长或短,我们都对于永恒,对永远有 内心的需要和寻求,这种需要和寻求,正如奥古斯汀告诉我们说:“内心里面的空缺,没有任何事物能够真正满足,唯有上帝才能真实带给你们。”这种真实的满足 来自于你对上帝真实的认识和真实的信靠,所以当我们来到上帝的面前,当我们成为一个基督徒的时候,我们生活有了一种改变,生命发生了一个翻转,因为你认识 到了上帝籍着祂的儿子启示出来的神。当我们籍着耶稣基督,我们每一年的复活节、圣诞节等等节日,我们在这样一种过程里面,我们去思想和认识上帝籍着祂的儿子耶稣基督带给我们的启示。当我们籍着耶稣基督的时候,产生了一种新的生命的改变,一个人认识了上帝就是被上帝所认识。

从经文看,分享的第二个方面:一个人当你认识神的时候,也是被 神所认识的。当我们还到认识的时候,对于今天的时代,什么是认识?大家都认识我,可以叫出我的名字。来到佳美之地,那有个姓张,名斌的牧师,每个礼拜天跟我们分享神 的话语,这是你对我外在的了解。什么是一种认识呢?真正的希腊文是说关系的建立,建立关系才能真正认识一个持有的同伴。一个人与人之间的认识,只有你与他 有一种关系,你如果认识你的朋友,你需要与他有亲密的朋友关系,你才谈得上对他有认识。如果你对你的工作有认识的话,你与你工作有紧密的联系,在你的工作 里面,你找到了你的价值,找到了你的意义。如果我们回过头来看,我们认识神,是通过什么样的途径呢?我们能找到祂吗?圣经里面告诉我们说:“ 神是超越的。”意味着祂跟你是完全不同的,一位完全与你不同的 神,如何产生这样的关系?这种关系如何建立呢?从圣经里面,耶稣基督告诉我们,来信祂的,就与天上的那位父建立了关系,我们与神之间的关系,归根结底就是,建立与相信祂,祂是你所可以相信的那一位,一个信与被信的关系被建立的时候,我们才谈的上真正的认识神。

耶稣基督在祂生活在世界上三年半的时间里,不断地向当时的人启示,同样当我们读圣经的时候,也是向我们启示。当我们可以看到这个启示的时候,在《约翰福音》第7章28-29节告诉我们说:“那时,耶稣在殿里教训人,大声说:‘你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识祂。我 却认识祂,因为我是从祂来的,祂也是差了我来。’”耶稣基督籍着这段经文,告诉了我们一个这样的信息,祂告诉我们说:“你们知道我,你们可以看到我,看到 我的时候,知道我从哪里来,我并不是出于自己,祂乃是被差来到这个世界。”告诉了我们这样的信仰。你来到教会,你相信耶稣基督,信仰不是你寻找神,乃是 神寻找你,不是你靠自己的理性来认识祂,乃是祂启示自己,是你来认识祂。启示的意思是说主动权不是你,是神,上帝祂把祂自己揭示给你,打开让你认识祂,耶稣基督来到这个世界不断用祂所行的,祂所做的,不断地在告诉我们每一个人,祂来到这个世界是我们真认识那位主,因为祂是被差来,是我们真正认识主的途径,以前人的认识都是用形式。

从《旧约》看到,用献祭的形式告诉我们,人的罪需要得到遮盖,需要得到涂抹,连着生命的救赎,这是一种神生活在世界上的需要。在献祭的时候,不断地告诉人,你内心里面需要与 神建立关系。当我们更看到,耶稣基督在上周被钉在S字J上,祂的受死、埋葬、复活、升天和再来带给了我们对 神一种全新的认识。这种认识使我们看到祂来是要我们看到祂所彰显出来上帝的爱是什么样的爱,以前人对上帝爱的了解,只能通过形式,但籍着耶稣基督来了,我们看到实现了上帝的爱是怎样的?是舍己的,是愿意为了你的生命放下自己的生命来拯救你的这样一种生命的爱。当我们看到神爱世人的时候,下面的经文告诉我们:乃是用祂的儿子代替我们来成就救赎,我们看到 神的儿子走进了我们。

在《约翰福音》第10章14节,耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”耶稣籍着祂的生命,来告诉我们,神的爱籍着祂为我们舍命,祂来了是要叫人得生命。一个人生活在这个世界上,从生物的角度讲,生命是一个不断新陈代谢的过程。你不断吃东西,生命产生机能,产生能力去工作,去生活,去有需求。当我们回到生命的本质,《约翰福音》第17章3节告诉我们:“认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,就是永生。”就是生命在我们的里面,这样的认识是说:“当你认识耶稣基督所做的事情的时候,对于我们来说是 对生命,对上帝所启示出来的事件产生一种相信。你相信祂,你依靠祂,你把所有的一切都奠基于祂之上,这样的一种生活和生命才是你人生的基础。”当我们来到 上帝的面前,我们对于上帝的相信是信靠,我们认识上帝,是内心里面产生了对上帝真实的相信。同样,从另一个角度来看,神祂认识你,不但我们认识 神,祂还是一位又真又活的 神,祂还认识你。

 在这里我想说我的一点亏欠,上个主日,诗班的一位姊妹走近我,说:“你来这里服侍已经一年多了,你知道我叫什么名字吗?”很抱歉的是,我真的没有记住那个姊妹的名字。可能对于我服侍的100多名义工,我不能完全把你们的名字和你们对号,这是我的有限。对于来到这里的300多位弟兄姐妹,我不能真实的认识你,知道你是怎么样?但是我想说的是,我做不到,但是我们所相信的那位神,祂能做到,为什么祂能做到呢?因为当你祷告寻求的时候,祂的圣灵就住在你的心里,祂的圣灵时时刻刻与你同在,所以神是认识你的。上帝认识你,祂知道你内心真实的需要,祂知道你生活中真实的处境,祂知道你在上帝的面前所存怎样的心,当我们来到神的面前,我们是被 神所认识的。

在旧约圣经里面,有一位先知,他在神的面前说:“我是年幼的,我做不了。”但耶和华 神说:“你未出母腹,我已经拣选了你。”当你做这些事情的时候,我已经认识你了。当我们看到一个先知,他领受上帝话语启示的时候,上帝说:“你没出母腹的时候,我就知道你,我就认识你。”对于我们每一个人来讲,我们的生活千千万万不同,我们的处境也不同,但是上帝祂认识你、知道你、了解你,更愿意在你的生活中不断地来带领你和祝福你。当我们看到这一切的恩典向我们显明的时候,作为一个基督徒,我们的希望是什么呢?上帝是一个认识我们的上帝,我们是一个认识神的人,这样一种关系建立的时候,你的生活就会发生一点改变,以前你所需要的一切都需要别人的肯定,都需要世界的认定,所有一切,人看人或者世界看你都会有许许多多标签和评判的标准,但当我们回到神的面前,当我们认识 神, 神认识我们的时候,建立了一个全新的生命的关系,我们认识 神,我们相信祂,神认识我们,祂是可以信靠的,靠赖的,你可以祷告、赞美,随时随在去寻求祂,让祂来带领你。你的生命和生活就会发生翻天覆地的转变,这样的转变使我们看到,作为一个基督徒,我们生活在这个世界里面,一个认识神的人的所有的生活是我们分享的第三个方面:

在经文里面告诉我们说:“当我们认识神的时候,我们就不在世俗的懦弱的小学里。”这些小学表现在谨守日子、月份、节期、年份等等这一切有形的事物上,如果我们把它归结一下,我们说它是一种迷信。信仰和迷信之间的区别是什么呢?迷信归结为一种不能让人真实的建立关系的实物上。有些人认为信仰只有在教堂里祷告神才能听得见,我只有祈求牧师或者组长,服侍时间长的人,他的祷告 神才会听,上帝同样听你的祷告。当我们打破一切有形的日期、月份、节期、年份等等有形的时候,我们更看到上帝给我们一个永恒的、超越的看见,不论你在什么地方,你祷告,上帝都在垂听。不论在什么处境里面,你呼求神, 神都会听见,都会来走进你,拯救你,改变你,带给你新的生活。当我们来到神的面前,当我们认识 神的时候,我们的生活不再是有形的事物之上,不再是一种迷信的依靠,乃是内心里面对神的真实的认识,是一种认识与被认识的关系,你认识 神,神也认识你的这样一种美好关系,这样的认识会给我们三个方面的转变。

第一个方面的转变:你生命的中心,生命的重心发生了改变。这样的转变在保罗的身上有一种体现,保罗在《腓立比书》第3章第8节告诉我们说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”紧接着在10节 说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”保罗的生活发生了一种转变,这个转变就是他的人生发生了一个翻天覆地的转 变,他以前的生活的重心是这个世界上的事物,是吃、是喝、是穿、是用,是看得见的这一切,当他认识耶稣基督的时候,他看到得到了耶稣基督是至宝,是最重要 的,你所有的一切都会有重新的情势。

有一个非常有名的 神学家叫路易斯,他说:“基督徒,当你的眼睛单单注视在这个世界上的时候,你将会失去这个世界上所有一切,并且失去天上为你存留的美好。”这 是他说的第一句话,当基督徒的眼光定睛在世界上的事物的时候,你将失去世界上你所拥有的一切,并且失去天上为你存留的美好的恩典。他紧接着说了第二句话, 他说:“基督徒啊,当你的眼睛注视天上的事情的时候,注视这一切赐上帝恩典的神的时候,你将会得到天上的荣耀,更得到地上所有 的一切。”一个基督徒,当我们看到我们人生的转变的时候,当你想要攥住这个世界上的金钱、名利、地位和这一切你认为重要的事物的时候,我想要告诉你的是, 这一切圣经里面已经告诉我们,它都将过去,你取得的荣誉、地位总会有人超越,总会有一种超越带进来。我们看到牛顿很伟大,当他把三个定律诉说出来的时候, 我们认为他太厉害了,但随着科学的发展,爱因斯坦或者霍金等等这样的人出来的时候,他所有的荣誉会被别人所替代,这样有名的人物,他们生活中的一切都已经 被替代了,何况我们。

在任何单位里面,你的离开意味着很快被替代,会被遗忘,当我们在这样的世界里面,你生活中的重心是什么呢?当你没有得到神的时候,你所得到的这一切,都会过去,但当你得到 神的时候,再去看这一切你以平常上帝赐予你的心去看的时候,这一切上帝会给你一个美好的恩典,美好的眷顾,因为在永恒里面,上帝将祂的荣耀赐给了你,在这个世界中,祂也将带给你超乎所想所要的。当我们在这个世界生活,一个相信神的人,一个认识 神的人,他的生活第一个方面改变的是,他的生活不再是这个世界物质所能够衡量的,乃是上帝使他永恒的,就像大卫的《诗篇》里说的:“我所得的,神为我承受,上帝给我的,用绳量给我的产业,坐落在佳美之地。”当我们来到 神的面前,当我们从上帝的视角看我们的生活的时候,你会放下很多,同样你会得到更多,愿上帝祝福我们,这是第一个方面:生活的改变,重心发生了改变。

同样我们的生活紧接着会发生的另一个转变:成为蒙神所喜悦的人。你一个人生活在这个世界上,我们总是想得到别人的认可,我们都有,我也有,大家也有,我们看到的是上帝喜悦我们的时候,是一种永恒的,是一种超越的,是不能替代的。当我们成为蒙神所喜悦的人的时候,在《彼得后书》第1章第3节告诉我们:“神的 神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”当我们来到上帝的面前,我们看到上帝已经将一切的美 好放在我们的心里,我们不再讨别人的喜悦,不再讨世界对我们的认可,我们讨的是上帝已经将一切的荣美放在我的心里,我所能做的事情,让它很好的活出来,自 然而然地流露出来,这就是我生命最美好的生活。

作为一个基督徒,因着蒙上帝的喜悦,你的生活是自如的,是舒展的,非常美好的表达自己,不是要求别人,乃是默默地在那里生活、生存、表达和见证并且荣耀上帝所赐予的恩典。当我们基督徒生活在世界上,我们更看到上帝的眷顾和祝福临到我们的身上,使我们可以看到的是,当我们得神 所喜悦的时候,远超过这个世界给我们的认可,所以生活在世界上,不用担心,不用受怕,因为上帝赐给你的,是没有人能夺去的,如果别人能夺取的,那个绝对不 是属于你的。上帝所赐给你的,没有人能夺去,因为耶稣说:“我已将平安留下赐给你们。”祂所赐的平安,不是这个世界所赐的,乃是祂所赐的,这个世界不能夺 去的平安,已经在我们心里了。所以一个基督徒生活在这个世界上,你成为蒙神所喜悦的人,你成为这个世界上,生活最坦然,最自如,最舒展的人,所以你内心中没有恐惧,有的是上帝的平安、喜乐充满在你的里面。我们看到一个真正认识神的人,他生活中流露出和表达出来的这样的美好。同样我们更看到,作为一个基督徒,我们认识 神,我们人生生活的目标也发生了前所未有转变,我们不再以今天世界的需求为你生命的目的,所有的,不论在上或在下,不论是有钱没钱,不论是有 权没权,在这个世界上,人生的目标都是以自我为中心来定义,但是当我们信主以后,我们人生生活的目标发生了转变,不再是有限的,在这个世界上是暂时的,乃 是上帝面前那个永恒的,就是上帝赐给我们人的爱心,通过爱心,我们流露出来生活全新的目标。

在《约翰一书》第4章6-7节告诉我们:“我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”第7节:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。”当一个基督徒生活在这个世界,他人生的方向、目的、目标发生了一种转变,这种转变如果作一个对比,以前你的人生是得到,一切的需要都要得到。我要得到这个地位,我要得到这个荣誉,我要得到这个权利,我要得到这份工作,我要这份收人,我要我要......这是你生活的目标,但是当你信主以后,当你认识这位全能的上帝以后,一个认识神 的人,生活发生转变了,转变是付出了,我的价值是我在这里付出多少,我在我的人生领域,是我在这个世界里面,我付出了多少,在这个世界表达了多少,爱与奉 献才是你人生最宝贵的,因为上帝已经成为你生命中的原则,你付出不是少了,而是多了,不是得到多,而是当你付出的时候,上帝就丰丰富富的,将恩典永留在你 的生命里面。

一个人当把钱存在银行里的时候,永远有的是数字。我前两天用手机转账,我发现钱就成了一个数字,如果我把它存起来,它永远都是一个数字。当我 把钱奉献出来的时候,它就可以成为许许多多的数字,可以让缺衣少吃的人得到温饱,可以让贫瘠的人得到安慰,可以让那些需要关注的人,他们的生命得到爱的滋 润,这样的时候,钱的价值才真的实现出来。你的人生的价值,人生的目标,因着认识上帝,会看到付出的时候,你的价值在体现,你用爱心在对待别人的时候,你 的意义在彰显,一个认识神的人,他的人生是一个转变,他生命的目标,他人生的价值,他所有的一切都已经转变了,我们每一个人在上帝的面前成为一个真认识上帝的人。

在你的内心里面,你认识 神,对 神有信靠, 神认识你,与你有美好的属灵的关系,愿我们在我们的中用我们的生命来见证我们是一个认识 神的人,愿上帝的恩典充满在我们的心里。

我们一起低头闭目将荣耀归给我们的神:

亲爱的主,我们感谢赞美祢!主,我们谢谢祢将祢的话语赐给我们。主啊,感谢祢走进我们的生命使我们得以认识祢。主啊,在我们没有出母腹的时候,祢就拣选了我们,在 创立世界之先,祢就拣选认识了我们。主啊,我们感谢祢,感谢祢将那美好的恩典赐给了我们。主啊,我们愿意在祢的面前为主而活,愿祢亲自带领我们,使我们真 成为认识祢的儿女。让我们真认识祢,认识祢的生活,去见证和荣耀祢。求主祢的话语常常充满在我们的心里,愿祢的话语,愿祢的恩典,愿祢的圣灵与我们同在, 我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: