基督教讲章网

一切在神的手中 使徒行传12章1-25节

日期:2016-10-27作者: 韩占慧

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!从使徒行传12章1-25节的经文中我们了解到,耶路撒冷教会遭到了非常严重的BP,使徒雅各被杀害,使徒彼得被囚禁。然而,我们又看到,天使救彼得摆脱了囚禁。最终,希律王被神的使者藉着虫子咬死。在路加的记载中,我们感受到这一切都在神的手中。所以,今天我特别愿意和弟兄姐妹分享“一切在神的手中”这个题目。

一、掌权者在神的手中

在我们的观念中,掌权者比普通百姓拥有更多的权利。经文中也向我们描述了这一点:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得”。(徒12:1-3)同时也告诉我们,即便是这样一位恶王,他也在神的手中。12章20-23节说:“希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”神藉着非常软弱的虫子,取掉了希律王的性命。由此看出,掌权者也在神的手中。

以色列民在自己的生活经验中,也深深地感受到了“掌权者在神的手中”。箴言书21章1节说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”这是以色列民在自己的生命中特别经验到的一点。在以色列民被掳期间,圣经曾经记载过这样两件事情:第一件事情记载在尼希米记1-2章,当尼希米听到耶路撒冷的城墙坍塌、城门被火焚烧的消息时,心里非常悲伤。他也愿意把自己摆上,回到耶路撒冷,重新修建耶路撒冷的城墙。他为这件事情祷告了很长一段时间。有一天,他在王面前侍奉时面带着愁容。王就问他说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”(尼2:2)尼希米非常惧怕,因为这件事情足可以使他丢掉性命。尼希米立刻回答王说:“我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”(尼2:3)王问他说:“你要求什么?”(尼2:4)尼希米就默祷天上的神,然后就求王允许他回去重新修建城墙和城门。王就答应了他。尼希米还向王求建造城墙和城门所需要的木料,王也允准。尼希米最后说:“因我神施恩的手在帮助我”。(尼2:8)尼希米深深地知道:王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转;同样,王也在神的手中。所以,他面对自己的需要,默祷在天上的神,求天上的神在王的心中作那无人能作的工作。第二件事记载在以斯帖记2-8章。在以斯帖时代,哈曼用计谋要将所有的犹大人灭掉。危急时刻,末底改请求王后以斯帖出面说服王,阻止哈曼的计谋得逞。然而,按照当时的法律,以斯帖虽然贵为王后,也是不能随便去见王的。于是,以斯帖希望所有的同胞为她禁食三天。第三日,她冒死去见王。“第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖”(斯5:1-2)。随后,以斯帖请求王与哈曼赴她预备的筵席。在筵席中,以斯帖揭穿了哈曼的计谋。最终,哈曼得到应有的惩罚,犹大人得到拯救。

以斯帖记是圣经中唯一没有提到“神”名字的书卷。通读以斯帖记,没有任何一个地方提到“耶和华”、“神”,但其中所记载的以色列民的经历,却充满了神奇妙的作为,神在保守着他的子民,神在拯救着他的选民。掌权者完全在神的手中。

使徒保罗也告诉我们:“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)亲爱的弟兄姊妹,我们生活在这个世代中,每天、每时都会面对社会的掌权者,面对单位的掌权者。在我们的信心里面,我们真的要清楚:这些掌权者也在耶和华的手中。因为“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

二、神的儿女在神的手中

使徒行传12章告诉我们,使徒雅各为主的福音被希律王杀害了。为此,我们会感到困惑,不明白为什么一个侍奉神的人、神的仆人、神的使徒竟然会被这个世界的王用刀杀害?神没有拯救雅各,却救了彼得。我们不清楚这是为什么。神既然救了彼得,表明他同样有能力可以去拯救雅各。但是,事实上他没有拯救雅各。我们永远无法完全明白生命中的一切或是一些经历。如果我们能够安息在神的无限智慧中,就可以看出,彼得的获救解释了雅各的被杀。我们凭着对神的信心这样的领受:神会用不同的方法带领不同的人,但是他对于每一个人的带领都是最好的。神在掌管着我们的一切。无论是经历患难,还是祝福,我们的一切都在神的掌管中。

旧约圣经约伯记,探讨了有关苦难的问题。约伯是一个非常敬虔的人,他非常地敬畏神。但是在他的生命中,却经历了非常大的苦难。他的儿女和财产一夜之间就没有了。约伯能否明白为什么会经历这一切?在约伯记的描述中我们看到,约伯本人并不明白,只是我们在读约伯记的时候,知道这一切都是出于撒但的攻击和试探。在约伯记中,当约伯面对苦难的时候,他的三个好朋友试图来安慰他。他们希望约伯能在神面前认罪,他们认定是约伯犯了罪,才遭遇如此的经历,但是约伯却难以认同这一点。

的确,罪可以导致苦难,但却不是苦难产生的唯一原因。当我们遭遇到苦难时,我们通常给出的唯一解释就是“你犯罪了”。这样的解释不仅不能使弟兄姊妹得到安慰,反而会受到更大的伤害。

约伯的经历就是如此。在约伯和他的好朋友对话的时候,有一个年轻人以利户听到了他们的谈话,就对约伯说,你不是因为犯罪才要受这么多的苦难,而是神要用苦难来净化你的信心,炼尽你生命当中的杂质。苦难确实可以净化我们的信仰,但这依然不是苦难的唯一理由。以利户并也没有能解答约伯的问题。

最终,我们知道是神亲自告诉约伯,神自己在掌管着世界,只有他知道好人为什么要受苦。只有认识到这一点,我们才能明白所经验到的一切。所以,约伯最终认识到,在失去一切之后,他仍然拥有神,这已经足够了。所以,“约伯回答耶和华说:‘我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。’”(伯42:1-6)约伯在经历了苦难之后,终于明白了神在掌管着他的一切,神在掌管着他的生命。当他明白了这一切的时候,他在神的里面得到了莫大的安慰。

亲爱的弟兄姊妹,无论你在顺境中,还是在逆境中,你都要明白神在掌管着你的一切;无论你身处任何环境,都不要忘记与神建立美好的关系。

三、最好的时间在神的手中

从使徒行传12章,我们看到了彼得被救的全过程:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样作。天使又说:‘披上外衣,跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’”(徒12:6-11)这个过程描述得非常仔细,我们看到彼得被救是发生在希律将要提他出来的前一夜,这是一个最好的时间,既操练了一直在为彼得切切祷告和祈求的众门徒的信心,同时也操练了彼得的信心。将要提他出来的前一夜,彼得依然能够安然入睡,让我们感受到彼得此刻真的是安息在主的怀抱里面。在彼得被救的过程中,我们看到主所安排的时间是最好的时间。

两千多年前,主耶稣为我们而降生。加拉太书4章4节说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”保罗在此告诉我们,主耶稣基督降生的时间是一个最好的时间。主耶稣降生的时候,神不但已经藉着众先知晓谕众人:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”(赛9:6),而且,神为主的降生预备了人心,预备了环境。

主耶稣降生的时候,罗马帝国是一个完整、统一的帝国,是世界上非常强大的帝国之一。罗马帝国统一了文字,非常注重道路的建设,我们常说一句话“条条大路通罗马”由此而来。统一的文字,便捷的交通,为初期教会福音的传扬提供了非常有利的条件。所以,在主耶稣降生之后不到一百年的时间,福音就传遍了整个罗马帝国。

主耶稣降生的时候,神还为主的降生预备了人心。当时异教制度不能满足人们的需要,而犹太教也只是限制于仪式当中,很多犹太人在盼望着弥赛亚的降生,所以,当主耶稣来到这个世界的时候,很多人接受了他。当福音向外邦人传扬的时候,主也开启了很多人的心窍,使他们愿意跟随他。所以,我们真的感受到,主降生的时刻是一个最好的时间。

路加福音记载了主耶稣的开路先锋——施洗约翰。约翰的父亲是撒迦利亚,母亲是伊利莎白,这对夫妻都是亚伦的后人,在当时非常令人羡慕。但是,当这对夫妻结婚以后,却很长一段时间都没有孩子。他们为了能够有一个孩子,非常恳切地在神面前祈祷过,但是很长时间都没有任何的回应。神对于他们而言似乎是一位沉默的神。到了他们年老的时候,在撒迦利亚到神殿中烧香侍奉神时,天使向他显现,告诉他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:13-17)撒迦利亚对天使说,“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”(路1:18)。因着撒迦利亚的不信,神使他在孩子出生以前不能够说话。这个孩子出生的时间比主耶稣早六个月。按照人的想法,也就是撒迦利亚和伊利莎白的想法,他们多么希望在年轻的时候就有一个孩子啊。但是,如果那时他们有一个孩子,这孩子能不能够成为主的开路先锋呢?——完全不能。所以,我们从施洗约翰的经历中感受到了神的时间是最好的时间,就像天使救彼得的时间是最好的时间一样。

在我们的生活中,我们常常会有这样的感受:在不合适的时间,我们不希望发生的事情却发生了;相反,我们希望在某个时间发生的事情却又总不发生。这是我们从人的角度所感受到的。今天,透过神的话语,我们真的要明白,最好的时间都在神的手中,神给予我们的带领是最好的带领。我们也真的要相信,神不会做错事情,神不会安排错误的时间,因为最好的时间就在他的手中,他在掌管着我们的一切。

四、你是否相信一切在神的手中

彼得应当知道使徒雅各已经被杀害了,也知道希律王要在逾越节之后当着百姓办他。这短暂而又漫长的等待,对于一般人来说是一段非常痛苦的煎熬。但是,彼得却并没感觉到这是一段煎熬。在他要被提出来的前一夜,他在两个兵丁中间睡着了,他安息在主的里面。我们相信,很多被定了死刑的犯人,在被执行死刑的前一夜,都是无法入睡的。但是彼得不一样,彼得睡在两个兵丁中间。这个行动表明,彼得深信一切就在神的手中。当彼得在监牢里的时候,耶路撒冷教会在为他切切地祷告神。彼得从监牢里出来之后,“就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:‘彼得站在门外。’他们说:‘你是疯了。’使女极力地说:‘真是他!’他们说:‘必是他的天使。’彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。”(徒12:12-16)

请看教会众人的表现,他们一方面在仰望神、切切地祷告神、祈求神,但是,当彼得出来的时候,他们又认定使女是疯了,又认定必是他的天使,又甚惊奇,这表明了他们对神其实是存有很多疑惑的,他们并没有像彼得一样,相信一切在神的手中。

在耶路撒冷教会中,其实就有你和我的身影,我们也是常常如此。当我们面对生活中、生命中一些重大事情的时候,我们一方面恳切地祷告;但是另一方面,我们祷告之后,里面真的有很多疑惑、很多重担,难以完全地交托。

有一个故事讲到,有一个农民第一次进城,他背了很多重的东西上了公交车,因为没有座位他就站在那里,但是,他却不晓得可以把背负的东西放在车上,以至于累得汗滴一滴一滴往下流。其实,在属灵的道路上,我们又何尝不是常常像这个农民一样呢?我们何尝又不是耶路撒冷教会当中的一分子呢?

在圣经中,我特别喜欢的一处祷告是哈拿的祷告。哈拿的丈夫以利加拿有两个妻子,一个叫毗尼拿,一个叫哈拿。毗尼拿能生育儿女,哈拿很长时间不能生育。毗尼拿就常常地激动哈拿。所以每次要到圣所过节的时候,哈拿都无法吃下饭。有一年,其他人都吃喝完了,哈拿就在圣所中痛痛哭泣,向神献上了许愿的祷告:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”她只动嘴唇,不出声音,默默地祷告。这时,圣殿中的祭司以利看到了哈拿只动嘴唇,就以为她喝醉了,说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。(参撒上1:10-18)

我们都有这样的经历,当我们有心事的时候,脸上是愁苦的,胃口是闭着的,不能够吃下饭去。所以经文描述得真是非常细致:当哈拿真的、完全地把一切难处、愁苦都放在神的手中后,自己没有担当一切重担,哈拿“走去吃饭,面上再不带愁容了”。这表明,她由衷地相信,一切就在神的手中,有没有孩子完全都在神的手中。

亲爱的弟兄姊妹,神是永不改变的。耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的,他过去值得哈拿相信,值得彼得相信,今天同样值得我们去相信。所以,我们在神的话语中,真的要晓得一切都在神的手中。我们盼望神的恩典与我们同在,加添给我们够用的信心,让我们真的知道每一天、每时、每刻,我们所有的一切都在神的手中,让我们能够紧紧地跟随他,一生为天父作那美好的见证。

 

热门文章

热度: 推荐: