基督教讲章网

奉耶稣基督的名 经文:《使徒行传》4章1-12节

日期:2016-10-27作者:张忠成
经文:《使徒行传》4章1-12节

4:1

使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了。

4:2

因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,

4:3

于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。

4:4

但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

4:5

第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,

4:6

又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里;

4:7

叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”

4:8

那时,彼得被圣灵充满,对他们说:

4:9

“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,

4:10

你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

4:11

他是你们‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’

4:12

除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

引言:

《使徒行传》这一卷书常常被看为是初期教会的美好见证,是讲到初期教会发展的具有历史性质的书信。根据这一本书的主题,就是《使徒行传》1章8节的经文: “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”所以,《使徒行传》就是初期教会的门徒们在圣 灵的引导下把基督的福音从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,再传到了地极。这完全让我们看到了上帝奇妙的作为和耶稣基督复活的见证,让相当多的人看见了耶稣 的名是何等的奇妙、伟大。

《使徒行传》第4章的经文是建立在第3章彼得所行的神迹这样的基础上,在那里彼得医治了一位生来就是瘸腿的人,他从来没有走过路,天天被人抬来放在圣殿的 美门口求周济。后来彼得因为怜悯他就奉拿撒勒人耶稣基督的名叫他起来行走了。由此可见,耶稣基督的名是神奇的名、是伟大的名、是恩典的名。

今天我与各位弟兄姐妹要分享的题目就是:“奉耶稣基督的名”。

一、再次见证主复活的大能

从《使徒行传》开始,以及到今天的教会发展,再一直到基督耶稣第二次降临为止,我们要传讲的信息始终都离不开耶稣基督复活的大能。因为这是福音的中心内 容,使徒保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传 给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前 15:1-4)在基督教中假如没有耶稣复活的话就没有信息可以传讲了,没有复活也就没有教会了,没有复活也就没有基督徒了。所以初期的教会中总是会用很多 的事例来告诉人耶稣是复活的主,当耶稣复活的能力覆庇下来的时候就会发生奇妙的事情,让人经历到上帝的恩典,让人看见上帝的作为。

在旧约时代我们只能看见上帝的背部,就算摩西这样伟大的上帝的仆人也不能正面看见上帝,他在西奈山上的时候只能在燃烧着的荆棘之中看见上帝的背部和听到上 帝的声音。到了新约之中因为耶稣基督的道成肉身,也因为耶稣基督的受苦和被钉在S字J上,并且也是因为耶稣基督复活的大能,我们就可以看到上帝的“面 部”,因为耶稣就是上帝自己,我们看到了耶稣就是看到了上帝。圣经中说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(参约1:18)

《使徒行传》中所记载的内容给我们看见的就是主耶稣复活的大能,而且主的复活能力会有很多的具体见证。在五旬节的时候,彼得和十一个使徒站起来,高声地讲 道:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……你们钉在S字J上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”(徒 2:14-36)那一天听到的人都觉得扎心,有三千初信的人接受了呼召并且受洗归入到基督的名下。他们成了基督徒,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰 饼、祈祷。并且大家在一起过着很喜悦的生活,赞美上帝,得众民的喜爱。上帝也将得救的人数天天加给他们。

今天我们读到的第四章的经文记载着,彼得因为在圣殿的所罗门廊下讲道大有能力,深受感动,愿意接受呼召的信徒,光是男丁就有5000人。(徒4:4)这一种场面我们今天也没有看见过,这不是基督复活的能力又是什么呢?

初期教会的发展,无论是个人的经历,还是整个教会的历史都看到主耶稣复活的大能。就像门徒们在耶稣基督复活前后的转变。比如彼得在耶稣基督受难和复活之前 给人的感觉是虽然直爽,但是比较粗鲁,也曾经有过软弱,在耶稣钉S字J的时候三次不认主。可是在耶稣复活以后在男人当中彼得是第一个看见主复活的人,所以 他也是第一个勇敢地愿意为主作复活见证的人。当别人要拦阻他讲论复活大能的时候,彼得说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)由此可见,在 基督复活的前与后,彼得是判若两人,最后彼得是被倒钉在S字J上为主殉道的。这一种勇气是基督复活的能力覆庇他以后才有的。

从初期教会历史的进展,特别是在《使徒行传》中可以看见,像使徒保罗这一班爱主的门徒们热心传扬复活的基督,哪怕有多大的困难也在所不辞。无论得时不得 时,总是专心一致,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(参提后4:2)把恩典的福音、赦罪的福音、荣耀的福音、和平的福音、喜乐的福 音传到了小亚细亚和欧洲等地。今天全世界已经有20多亿的基督徒(包括天主教信徒、东正教信徒和基督教新教的信徒),占世界人口的三分之一。这一些都是上 帝的恩典,也是基督复活的大能在世界上的彰显。

二、依靠耶稣的名得到医治

当彼得在圣殿的美门口医治了那一位生来是瘸腿的人以后,让人看到了这完全是上帝在物质上或者在身体上特别赏赐给人的恩典。但是对于另外一些人就感到奇怪了,这些人当中包括祭司、守殿官、撒都该人、犹太人的长老和文士等等。

第5-12节彼得和约翰在监狱中过了一夜,第二天就被押解到全国的犹太领袖面前。他们所要面对的问题是:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”换句话 说:你们凭什么权柄作这事?也等于是质问他们:你们自以为是何许人,竟敢作这事?你们根本就没有资格做这件事。其实,从《使徒行传》4章13节的经文中官 长的态度可以看出这些官长并不期待他们有任何实际上的答案:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。” 因为就圣殿与犹太人的宗教而论,地上最大的权柄在大祭司手里,而大祭司当时也在场啊。就算要做这么大的事情也应该由大祭司来做。

这些人因为看到彼得行了神迹医治了病人,而且彼得是传扬基督复活的大能,他们就大惑不解。至少有几个原因是他们要把彼得抓起来并且关了一天。第一个原因彼 得是一位打鱼的人,彼得不是医生,他根本就不可能医治生来是瘸腿的人,所以彼得在他们心里有可能是巫师,是行法术的人。第二个原因是因为彼得是奉拿撒勒人 耶稣基督的名、靠着耶稣基督复活的能力治好了那一位瘸腿的人,也就意味着彼得所传讲的在他们看来就是“异端邪说”。

在初期教会中使徒们靠着主的恩典行了许多神迹奇事,事实上,这也是耶稣应许给门徒们的恩典。在《马可福音》16章17-18节耶稣就这样说:“信的人必有 神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”初期教会中有了美好的见证以后,很多爱主 的信徒一定会非常兴奋,大家会高唱“哈利路亚”的歌声。不过,不是所有的回应都是正面的,那一些圣殿中居高位的人感到懊恼,他们觉得不安的是:门徒“教训 百姓,本着耶稣,传说死人复活”。对于祭司和文士来说,彼得这一班耶稣的门徒的作为绝对是抢夺了他们的风头、扫了他们的威风。更为重要的是像撒都该人本来 就是不相信有复活这一回事。《路加福音》20章27节就说:“撒都该人常说没有复活的事。……”而且他们还编造了一个故事来为难耶稣,想要让耶稣否定复活 的事实。所以彼得等人在传说基督复活的能力时,他们会觉得彼得就是“异端分子”。

我们不妨可以想象一下:如果有某些教派用我们的教堂来宣扬他们的教义,比如说,有人来到我们中间说:你们不要信仰耶稣基督啊,耶稣不是救主……,等等。我 们会有什么样的感觉呢?我们肯定会把他们赶出去,我们不要这样的“道理”。《使徒行传》中门徒们在那里宣扬耶稣基督的复活,自然就会惹来很多人的不高兴。 因为在他们看起来,这是在传讲“异端”。什么叫异端呢?在中世纪和宗教改革时期的天主教会中,他们认为:与他们不一样的就是异端。

我们深信耶稣的名就是耶稣自己,依靠耶稣的名施行神迹奇事就是靠着耶稣自己,是靠着上帝自己的能力。在旧约中,耶和华上帝有好多的复名,其中一个就是“耶 和华拉法”(Jehovah-rapha),这个名字的意思就是“耶和华是医治你的”(参《出埃及记》15章26节:“又说:‘你若留意听耶和华你上帝的 话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”)。今天我们就可以奉 耶稣的名或者是奉上帝的名字,为自己身体中的软弱或者是为别人的疾病向上帝祷告祈求医治。

三、依靠耶稣的名得着拯救

《使徒行传》是记载耶稣基督的福音由犹太人得胜地传到普天下的故事。但我们也不可忘记这故事始于犹太人,上帝借着他们的历史和圣经预备了他们。虽然这卷书 在余下的篇幅里,可看到福音传到一些更有趣的地方和人物那里去,但再看不到像2章41节和4章4节这样有大批的人接受基督的福音,数目高达三千和五千的。 为什么基督的福音能够往世界各地广传呢?一个很关键的原因就是4章12节所说的:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得 救。”这里讲的“他”就是被人钉S字J,上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石头。

4章12节的经文事实上是要告诉当时那些在场的人:在大祭司等宗教领袖以上还有更高的权柄:“天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

耶稣基督的名是上帝对人类的救赎方法。如果我们在基督之外去寻找上帝,即使在天堂我们也是找不到上帝的。耶稣基督对门徒们曾经这样说:“我就是道路、真 理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:6-7)

为什么靠着耶稣的名可以得到拯救呢?再说耶稣就一个人啊,有那么大的力量来拯救全世界的人吗?当然可以。因为耶稣是完全的上帝,又是完全的人,他本来没有 罪恶,连一点瑕疵也没有。因为耶稣在S字J上为我们死了,“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”(林前15:3)所以他的宝血成就了他的名,就可以拯救世 界上的人。在新约的四本福音书中差不多都有超过三分之一的篇幅,在描写主耶稣基督的死。一般传记不可能花三分之一以上的篇幅来描写主角的死,无论这个主 角,他死得是多么轰轰烈烈。这也就说明耶稣的死是多么的重要,因为耶稣的死是关系到全人类的。耶稣的死,这是一种代赎,是一种赎价。以前有一个年轻人在教 会中作见证的时候这样说:我相信耶稣可以拯救我,耶稣的宝血可以拯救我,因为我的肉体生命就是我的父亲给我的。原来有一次,这个年轻人在山上的时候不小心 摔下山崖,由于流血过多昏迷不醒。送到医院的时候,医生说已经流血过多而且一时也找不到血源,所以只有等待死亡。可是他的父亲想要救儿子的心绝对迫切,再 三祈求医生救救孩子。医生仍旧表示无法达到目的。父亲就说了:可怜的年轻人是我的独生子啊,如果有一点的办法,我都是愿意的。医生说:除非有人愿意把血输 送给年轻人,我们还可以救他。父亲说:我愿意把我的血给他,我愿意把我的生命给他。事情就这样做了,所以年轻人被救活了,而那一位父亲却因为输血过多而死 亡了。所以年轻人说:“因着我父亲的死,现在我已经得救了。”

今天我们就是靠着耶稣的名而蒙恩,而得救,耶稣的名是尊贵的名,是全能的名,耶稣的名被称为“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”(赛 9:6)。有的人说:我不需要耶稣的信仰,我可以靠着科学、靠着自己、靠着钱财、靠着学问、靠着地位而得救。其实,那是不可能的,无论世界上的任何东西都 会如同云彩一样过去,“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。……在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔 化。”(彼后3:10、12)无论谁想要凭着自己的想法而直接飞到天堂都会掉下来,被上帝自己的威严所压倒。当上帝在威严中的时候就不能见我们,事实上我 们也不能见上帝。只有通过耶稣基督的名我们才能进入到上帝的国中。

结语:

感谢主,奉耶稣基督的名是做基督徒的人能够享受到的恩典。耶稣基督的名,其实就是耶稣自己,当然也就是上帝自己。所以我们在日常生活和侍奉中需要奉耶稣基 督的名,这也就意味着上帝要参与在我们的生活和侍奉之中,可以想象这样的力量是很大的。也正因为这样,我们的祷告需要奉耶稣基督的名。当然我们的生活和侍 奉也应该是奉耶稣基督的名,因为他的名是尊贵的名、权能的名、得胜的名。

热门文章

热度: 推荐: