基督教讲章网

做新造的人 佘玉云 牧师 经文:加6:14-16

日期:2016-10-27作者:佘玉云

做新造的人
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加6:14-16  
今天是2009年的第一个主日,藉此机会,祝福弟兄姊妹健康平安,愿你们在新一年的每一天所行走的路径上都滴满了神的脂油。元旦那天,我收到一位同工从四川给我发来的短信。内容是:新年好、生命好,生活好,身体好。好的更好,不好的也变为好,我们的神真好!是啊,我们的神真好,祂要祝福我们,使我们好上加好,不好的也因着祂而变好。我们要蒙受神这样的恩典和祝福,就必须做个新造的人。

一、生命上的重新塑造(林后5:17)

《创世记》说:上帝造了人,把生气吹进人的鼻孔,人就成了有灵的活人。这里的“成为有灵的活人”,就是指有了神的生命和形象。然而人类所拥有的这神的生命在撒旦的引诱和试探下堕落丧失了,人的灵死了。但神并不是丢弃人不管,而是从那以后,神就以祂的作为开始了寻找、唤醒、重新塑造人的工作,叫人类已死的灵魂能够苏醒过来。那么神是如何施行恩典,让我们的灵能够苏醒呢?大卫在诗23:3向我们见证了神使他的灵苏醒的方法:耶和华成为他的牧者,使他的灵苏醒且为着荣耀神引导了他走义路。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)感谢神,藉着爱子耶稣基督的舍身流血,为我们开辟了一条又新又活的道路,使人的灵复苏过来之后,透过圣灵的工作,使人沉睡的灵得以苏醒,把我们的生命重新塑造,这样我们便成为一个新造的人。也就是灵的复活,灵的苏醒。

今天教会里有些信徒,他们虽然参加了聚会、敬拜,甚至服侍,然而在生命上还没有被神重新塑造。还带着老亚当的生命,还带着旧人的生命。他们虽然人在基督的队伍里,但与基督的生命还没有联接,因为他们的灵还没有苏醒过来,始终还不是一个新造的人。

在一次培灵会上,有一位老姐妹边听边哭。后来在与她的交通中知道,在听道时,神真理的光照耀了她。神告诉她:信主几十年,并没有真正悔改,生命没有被更新,灵还没有苏醒。神的声音在催促她提醒她,她才在神面前真正认罪悔改,从而得着释放,喜乐的灵进入了她的心——感谢主,她的整个人发生了改变,生命被神重新塑造,成为一个真正新造的人。

诗歌唱说:主是窑匠,我是泥土,陶造我塑造我更像主。塑造我成为神的器皿,使我永远不离开神。弟兄姊妹,今天我们的生命要重新被塑造,成为一个新造的人,非常关键的一点,就是要领受圣灵,让神来唤醒我们沉睡的灵。当我们的灵苏醒时,我们在神的面前、人的面前,我们便是一个新造的人。

二、心志上的改换一新(弗4:22-23)

神的心意要我们脱去从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新(弗4:22-23)。这里的“心志改换一新”,就是人在灵魂方面的更新,即人在思想、情绪、感情、意志等方面的更新变化,从而显出我们就是一个新造的人。

旧约中的雅各在与亲人相处的日子里,为着自己的利益和欲望,用诡诈的心待哥哥以扫;用虚假的心待父亲以撒。当雅各逃到舅舅拉班家时,他又为着自己的财产,以自私的心待拉班。这时的雅各,整个人的思想、感情、意志、情绪完全被私欲所控制,以致他的魂充满了不义。然而在雅博渡口时,雅各遇见了神。被神触摸后,他的魂苏醒过来并被洁净。完全脱离了私欲后的雅各,神给了他一个全新的名字——以色列(就是“得胜”的意思)。从那以后,雅各不再生活在私欲自我当中。在心志上改换一新成为新造的人,讨神的喜悦,也得着人的喜悦。

今天,教会里还有些信徒,虽然拥有基督徒的身份,却在思想、情绪、感情、意志上与基督的生命格格不入,更谈不上以基督的心为心。仍然活在自私、痛苦和烦恼当中,得不到释放,乃是因为他们的魂还没有完全更新。神要我们做个新造的人,让更多的祝福恩典临到我们的身上,就是要在心志上改换一新。有个姐妹说,过去她在教会总看这看那不顺眼,而现在却觉得一切都那么美好——人还是这样的人,环境还是这样的环境,能看到一切都美好,就是她的心志的改变,活在一个常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩这样的得胜生活中,这就是一个新造的人。

三、行为上的新生样式(罗6:4)

《圣经》说:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6: 4)。洗礼的意义,绝不是履行外在的仪式,而是为着生命上的更新,生活上的改变,行为上的新生样式。人的身体能让人感知外面的世界,并透过身体的动作向世界表达从魂而来的思想、感情和决定。身为税吏的撒该,当救恩临到他的身上时,他的身体的反应是欢欢喜喜从树上下来,接待耶稣,并施赠财物给人,并对自己亏负的人,以四倍的代价偿还对他人的损害;BP教会、杀害神仆人的保罗,蒙神光照后,带来的行为上的新生样式,就是献上自己的身体作为活祭,并以感恩的心四处布道引人归主。

无论是撒该还是保罗,他们这些身体上所流露出来的新生样式,就是新造的人在行为上转变的证据。是否是个新造的人,透过一个人的行为、透过对世界的感知的反应,就能看出。

弟兄姐妹们,上帝创造的世界是美好的,光明的。然而后来为什么变成了空虚混沌、渊面黑暗呢?乃是因为撒旦的破坏和摧残。而当神的灵运行在水面上的时候,这个世界马上发生了改变,便有了生命、气息、光明,一切都井然有序。上帝造人时,曾赐给人正直的灵,健康的魂和良善行为的身体。然而今天人的情形因着罪的进入而败坏了。所以神赐下圣灵来帮助我们,透过圣灵让我们在主耶稣基督里得着更新和变化,叫我们的生命被重新塑造、心志被改换一新、行为有新生样式。也就是说:沉睡的灵得苏醒、不洁的魂得洁净、败坏的身体上良善的元素被激活,这样便是一个新造的人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: