基督教讲章网

蒙主喜悦的人 加1:10

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

 

加1:10  我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
 

蒙主喜悦的人

这一节的经文是保罗事奉主以后的一个庄严宣告,从此以后他的一切都将以主为中心。实际上他所宣告的是他的人生观。什么是人生观?就是一种人生的目标。他所包含的是为什么活着?怎样活着?等等的内容。今天我就用这一节的经文和弟兄姐妹来分享一个主题:蒙主喜悦的人。

 

一  唯求主悦

保罗人生观的第一个内容就是他是为主活着。“主为我死,我为主活”。林后5:14—15是他阐述这个思想的具体原因和理由他说“原来基督的爱激励我们”,所以他说“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”。为主而活是目标,唯求主悦是方法。

帖前2:4  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

你要想讨主的喜欢,首先必须知道主喜悦什么。所以保罗才告诉我们“总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:10)

然后你要立定一个心志“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)

最后也是最关键的

1  忠于托付

徒26:19  亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

2  专一跟从

民14:24  惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

 

二  唯仰神恩

保罗人生观的第二个内容,就是他完全的相信使他认识主是他的唯一依靠和盼望。

伯5:8  至于我,我必仰望 神,把我的事情托付他。

诗130:7  以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。

这是人生一个重要的所在,即你倚靠的是什么?圣经很清楚,也是很确切的告诉我们“不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。”(提前6:17)那么我们当倚靠什么呢?

1  唯一倚靠

亚4:6  他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

然后我们当怎样来倚靠?

2  完全交付

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

因为圣经警告我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:5—8)

现代的信心中常常使人伴有疑惑。所以对神不能真正的相信,更难以完全的倚靠和彻底的交付。留有余地的信仰,圣经警告我们:“不要想从主那里得什么”。

三  唯遵神旨

第三个问题当然是怎样去做?基督徒应当怎样去行,所有的答案都在神的教导中。我们本不知道怎样行,但圣经却为我们定了脚踪。圣经说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)基督徒在许多的事情上都不如世人那样有智慧,因为我们拥有一个单纯的信心,拥有一个单一的目标。那就是唯有神的旨意(即神的话)。他是我们的道路,也是道路的方向和目标。更是我们走道路时的力量和保护。所以唯遵神旨才是免除失败的保障。保罗的人生就是见证。他说“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(弗6:10)“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)。每一个基督徒都应用明白:唯遵神旨,是建立在对神绝对相信和绝对顺服上的。

1  完全相信

罗4:21  且满心相信 神所应许的必能作成。

徒8:37  “腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”

2  顺服遵行

雅4:7  故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

约15:14  你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

  我们对神的话,不但要完全相信,在理智上完全降服在真理面前;更是要毫不打折扣的去遵行。这样你就能够得到神所命定的一切福气。象“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福”这样的应许比比皆是。

 

结语  亲爱的弟兄姐妹,如果你能够象保罗一样拥有这样的人生观,那么你的人生一定是一个蒙福的人生;得胜的人生;喜乐的人生。
 

热门文章

热度: 推荐: