基督教讲章网

神家里的人(以弗所书2、4章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

人与人、人与神之间有冤仇

虽然我们都是上帝的儿女,但我们有很多的仇恨、冤仇。人之所以会有仇恨、冤仇,最基本的就是我们人以自己为中心,“随着肉体和心中所喜好的去行”(弗 2:3)。当我们照着自己的意思去做,人和别人之间就会因利益冲突,有了冤仇。事实上,如果你不以上帝为中心,就算只有你一个人,你还是会跟自己产生冤仇,寂寞、痛苦、不高兴。任何问题,,夫妻之间,环保、贸易、政治,都出在我们跟上帝的关系出了问题,解决的方法也都要从你跟上帝的和好开始。我讲这话,可能很多人,包括基督徒,都会觉得这是笑话。没错,上天堂,跟耶稣在一起,那是我们的拯救;但现在诸多事情,包括疾病,一定要先跟耶稣和好。并不是说,你跟耶稣和好、信了耶稣,你就不生病,一切百事都顺利;而是说,所有问题从圣经看,是因为亚当夏娃离开了神,然后产生各样的咒诅。所以今天我们需要悔改、信耶稣,跟上帝和好,不以自我为中心,这是最基本的。

耶稣成就和好的工作

以弗所书2:11后,继续讲到犹太人跟外邦人中间的冲突和仇恨。保罗说,外邦人在神的约上是局外人,所以“活在世上没有指望,没有神”。但,2:13-16,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了。”各位,这在讲,人的那种疏离问题,因着耶稣的血,已经得以解决。

耶稣的血就是耶稣的道成肉身、生和死,特别是他在S字J上所做的,也包括他顺服天父旨意,他所做的所有事。耶稣在S字J上死,替我们赎罪,这我们比较熟悉,但又总是理解得不够、不完全。耶稣道成肉身的这一生不只是在S字J上代我们死、除去我们罪恶刑罚的那一段,带领我们回到伊甸园亚当夏娃受造时的状况,不在上帝的震怒和处罚之下。

你说:“这不够吗”?这大大的不够。如果耶稣的拯救只是把我们带回到伊甸园亚当夏娃没有犯罪的状况,那很危险,因为亚当夏娃还可能犯罪。

耶稣道成肉身后,所做的每一件事情,都是我们的拯救、帮助、祝福。怎么讲?因为,除了耶稣在S字J上替我们死,免除了上帝对我们的愤怒以外,耶稣也替我们完成了一切的工作、守完了一切的律法,那是我们永远办不到的事:一生遵行上帝的旨意。

传统神学里(特别是改革宗神学)喜欢讲,耶稣这一生有“积极的顺服”和“消极的顺服”。我们最熟悉的“消极的、被动的顺服”(passive obedience),就是耶稣在“S字J上”(甚至从客西马尼园起)所做的顺服。耶稣原来没有肉身、人性,是个完全的神,自有永有,与圣父、圣灵同荣同尊,永远在一起,但因为神爱世人,三位一体的神决定要耶稣道成肉身,来救赎罪人。但耶稣没有犯罪,却按着上帝的旨意,“以无罪的代替所有有罪的”,像个犯人一样被钉在S字J上,替我们流血和死,替我们承受上帝永恒的愤怒,免去了我们一切的刑罚。

但耶稣还有“积极的、主动的顺服”(active obedience),就是耶稣从母腹生下,一直到死,非常欢喜快乐的、积极的,代替也代表我们来遵行了上帝对人类所要求的一切律法,像希伯来书10:5 引诗篇40篇上的话,“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。”上帝要的是完全的守律法,“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅2:10),亚当夏娃失败,我们也没有遵守。加拉太书3:10也讲,“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”。

不能爱人如己,就是杀人、奸淫、偷但、贪婪

各位,律法是非常严厉的。当人有一点点不守的时候,人就得罪了上帝。因为,上帝要的是完全。完全就不只是外表行为上的完全,内心也要绝对圣洁。这旧约新约都有讲,杀人、奸淫是行动,但十诫最后一条“不可贪恋”是讲内心的状况,神让我们看到律法是我们达不到的标准,我们最多可以在外表上做到一些,比方不杀人、不奸淫、不偷盗,但不恨人、心中没有恶念就做不到了。

罗马书13:9,“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了”。从保罗,到历世历代,包括天主教、加尔文、路德,所讲的,不可杀人不只是你不可以去杀人,还包括你要爱那个人。这怎么讲?用一个大家都能懂得例子,“好撒马利亚人”,来说。现在街上有一个人受了重伤在那里流血,你经过看到,虽没有杀他,但没有管他,这样他死了,你有没有责任?全世界的法律大全里大概都会说,你没有责任,你没有任何的罪。但圣经讲,你不杀他,但你没有爱他像爱你自己一样,你就是亏欠,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”(罗13:8-9)耶稣甚至讲得更重,恨人的就是杀人。

可能法律没有办法要求,但我们基督徒却在这件事上认识到:我们在罪恶世界里多少有亏欠。如果一个人流血快要死了,很需要帮助,而你没有帮助他,你还是犯了“不可杀人”的诫命。

再讲个例子,如果你看到一个人站在楼顶那里喃喃自语准备要跳楼,你没有说几句话,甚至把他拉回来,就眼睁睁看着他这样跳下去,你会很平安吗?孟子也说过这样的话,有个小孩掉到井里,恻隐之心人皆有之,你不会把他拉起来吗?

再往前推一点,我们教会弟兄姊妹或公司同事都有这种情形,经济上、学习上的困难,也有些人可能没那么可爱,没那么受欢迎,总是落单,基督徒在关心他、爱他的事上是不是也应该付出一些?

保罗在说的就是,“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗…等等,这所有的法律,用一句话来讲就是:‘你要爱人如己’。”如果你没有爱他,你就等于是杀他、奸淫、偷盗。这就很严重了。

“不可偷盗”从字面来了解很容易,但如果念一点政治的就会发现偷的定义不是那么简单。像历史上有些运动,比较社会主义的会说,一个资本家叫人工作十二、十四个小时,才给他一点点钱的话,这是资本剥削,从一个角度来讲就是偷了这工人的工资。这不是什么共产主义,在更早的时候尤其天主教的道德哲学里都常常讨论这些,包括最低工资。假如今天很多人失业,我开间工厂,十万个人要抢这一千个工作,我把工资压得很低,“你不要做,还有那么多人排队在等着呢!”甚至再早一点,十九世纪那种托辣斯的工人剥削。我们能不能说这些资本家偷了工人的钱?

人都有罪,资本家有罪的,但我不会觉得工人、知识份子没有罪,大家都有这些懒、欺负别人的毛病。换个角度,工人、公务人员上班时混水摸鱼,没有尽力,他是不是偷了老板或纳税人的钱?

“不可偷盗”从罗马书13章的话来讲,是很严重,是别人当从你那里得到的东西,你没有给他,你就是偷盗他。你说:“感谢主,我不是郭台铭,也不是大老板,我是拿薪水的,所以我不欠人”,但你是不是对你的老板够忠心、工作够努力?否则,他没得到当从你这里得到的,就是你偷了他的东西。

爱是常以为亏欠

换句话说,我们有没有给人够多的尊重和帮助?当大家都喜欢讲爱,这时候我们就有个很大的痛苦。圣经里,要我们彼此相爱、爱人如己、爱仇敌、爱邻舍、爱父母、爱妻子、爱肢体,这些我们很喜欢挂在口上,但再仔细想想,那就很恐怖了。律法,很多人说,旧约好严厉。各位,新约更严厉,因为新约把旧约的精神讲得更清楚,不只是外表的行为要求,更是内心对人的爱要到一个常以为亏欠的程度。

爱,消极的,“不加害与人”;积极的,“常以为亏欠”。什么叫“常以为亏欠”?就是该给的就要给。你今天在路上看到有人乞讨,你以为亏欠,就给他一点钱,但给得够不够?可能大部分是诈骗集团的、懒惰不做工的,但你怎么办?我知道善门难开,但我们有时就是很难一直帮助他。那么孤儿,是不是每个人都欠他一点父爱和母爱?那么那些比较穷、笨、丑、烂、没有人关心的人,我们是不是都缺了一点对他们的关心和尊重?

耶稣成全律法,使神和我们和好,且叫我们能够爱人

各位,我们讲人和人之间的问题出在我们的自私,但人的自私、罪恶可怕到一个地步:归罪人的问题出在律法、上帝的法律,2:15,“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条”,是上帝“律法上的规条”造成了许多冤仇。

什么是“律法上的规条”?除我以外不可有别神、不可造拜其他偶像、当守安息日、要孝顺父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗…等等。对,除了十诫以外,还有六百多条的清规戒律,甚至六法全书拿起来,还有更多,包括不可以闯红灯、不可超速、驾车坐车要系安全带。耶稣讲,律法那么多,但总结起来就是两条,一个是爱上帝,一个是爱人。如果从保罗在罗马书讲的,这两条也可以变成一条,就是爱人如己。而就在这上面,我们通通跌倒,造成很多的冤仇,因为我们既不能爱神,又不能爱人。包括耶稣讲的“有人打你左脸,右脸也给人家打”、“有人叫你走一里,你走二里”,都叫我们不安和绝望到极点。

这是我们华人教会对神的律法不了解的地方。我们都在讲“爱”和“遵行”,这都是命令、律法,但保罗一再讲,“律法是惹动愤怒的”、“律法是叫人被咒诅、叫人痛苦的”;“律法是使罪犯增多的”。当你越了解上帝的要求有多高时,你守不了,就绝望,或恨上帝,或对不守法的人产生冤仇,另一个是对守法的人可能也产生冤仇,他好像高高在上。

各位,先不要讲我们做不做得到的问题,先讲上帝的要求的问题。孟子说,“挟泰山以超北海,语人曰,‘我不能’,诚不能也”,好比要你抱着阳明山跳过太平洋,这是不可能,而不是不为。“为长者折枝,语人曰:‘我不能’,是不为也,非不能也”,扶老先生一下,你不做,就不是不能,而是不为。上帝要我们做的,是我们这些罪人不可能做到的。就是亚当夏娃还没有堕落的时候,如果不是时时刻刻信靠上帝,他们也随时会跌倒。

各位,律法是定人罪,律法的功用是叫人死,律法是叫人知罪,律法让我们和上帝之间有了冤仇:我们恨上帝,因为上帝的标准太高;上帝恨我们,因为我们达不到他的标准。律法让我们人和人之间有了冤仇:犯法的人被守法的人恨,守法的人被犯法的人恨。

我没有说律法不好。律法是圣洁的、善良的,但律法的规条产生了冤仇。现在,这冤仇,因为耶稣替我们死,而承担了。并且,不仅是耶稣的死,耶稣的生,他的道成肉身,来到人间,遵行了上帝的旨意,成全了律法,“律法的一点一画也不能废去,都要成全”,完成了上帝对我们的要求。所以我们是因信称义。当我们相信耶稣道成肉身,替我们遵行了所有的律法,那我们就披戴了耶稣,成为一个有圣洁的、被上帝所喜爱的形象,上帝就对我们欢喜得不得了。耶稣的生和死都让我们和上帝和好,中间隔断的墙都被拆毁了,不再有仇恨了。

神和人之间和好,而且人和人之间也和好,就是信主的人都成为新造的,人被上帝的爱救赎到一个家庭里,而且他把他的爱给我们,让我们能彼此相爱。当然这都是要学习的,因此每个基督徒都要回到S字J,都有基督的生命、基督的心,跟其他弟兄姊妹和好。

这一点,在灾难中,更能相爱,还是更相恨?不一定。中国曾有一件很可悲的事,新疆一个小学在戏院里举行毕业典礼,结果戏院电线走火,领导们先走,在台上表演的小孩都被烧死。铁达尼号的这些人是彼此相让,还是打得你死我活要抢上救生艇?

那么,不缺米不缺水,幸福快乐的,会叫我们更相爱,还是更相恨?也不一定。也许因着我们的自私,反而开始比较:“你的儿子有成就,还是我的”;“你的车子比较好,还是我的”,然后就开始嫉妒、纷争。有些广告,鼓励你刷卡,说:“借钱是荣耀”,这是很可恶的一种推销方式。还有个广告,叫小孩子说:“我家住在什么什么地方,有什么什么,你呢?”豪华的地方是家?所以,人或国家更富裕或更贫穷,都不一定能叫他们彼此相爱。因为我们人有问题,不是经济、不是制度,而是人心有问题。

因此,因着耶稣所做的这些美好事情,让我们被基督的爱激励(林后5章),开始会爱神,也不自私,也会彼此相爱。这“和好”、“和睦”是因耶稣的血,血代表他的生和死,他的积极顺服和消极顺服替我们成就的。因此,如果你不对耶稣的S字J、爱、道成肉身这一切的美好有认识的话,就不能好好服事上帝,也不能作一个新造的人。

“既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”,这“两下”:一个是指人和神之间,一个是指人和人之间。人和神之间,因为耶稣的生和死,耶稣的血灭掉了冤仇,而且成全了和平,如果我们信了耶稣、披戴了耶稣,人和神之间隔断的墙就拆毁,两下归为一体。另外一个是人和人之间,因着认识上帝,因着在基督里,所有肤色、阶级、金钱、性别、种族的不同都不成为分隔的因素,甚至成为和好的因素,成为肢体结合在一起。

神与我们和好,我们成为新造的人,是神家的人

15节,“为要将两下藉着自己造成一个新人”。通常讲,“新造的人”就是“重生的人”。这讲得可能不太对,因为新造的人是我们跟上帝,藉着耶稣,联合起来,成为一个新造的人,这不是所谓的重生。是,每个基督徒里面有父的形象,有神儿子的生命,有圣灵,所以我们是个新造的人。这是天父上帝在永恒中的计划,这是耶稣在道成肉身和死里复活里所完成的,这也是圣灵在我们身上的工作,2:18,“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前”。他再一次讲 “两下”。

下面讲了,这“新造的人”就是“神家的人”,弗2:19,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。英文 “country”,“state”,“kingdom”,中文都翻作“国家”,以前有人翻“邦国”。但有人说翻“国家”是错的,因为国是国,家是家,中国人到今天政治不上轨道,没有办法进到民主,就是把国和家混在一起。但这翻译,也反映出我们整个国是一个大家庭的观念,总统、主席、皇帝是大家长。这对不对,我不晓得。但在圣经里,我们的确可以看到国和家常常连在一起。历代志上最后一章,大卫就说,“我们在世上是客旅”,希伯来书说,“我们在世上没有长存的家”,这世界不是我们停留的地方,我们是朝天家去。最有名的是“天路历程”。

但这里说,“我们不再作外人、客旅(pilgrim),跟圣徒是一个国,是上帝家里的人。”这一点耶稣讲过,保罗也讲过。耶稣说,奴隶不能长期住在家里,但儿子是住在家里的。我们原来是外人和客旅,不在神的家里面,我们是神的儿女、神的新妇,从一个角度当然我们也是神的仆人,从一个角度我们也是神的朋友,但他在这里讲我们是神家里的人,神爱我们,将来要把一切美好东西给我们。这有一点像路加福音15章“浪子”回到家里父亲的那种快乐。

一家人,表示相爱。当然,如果从属血气的来看,即使是“家里的人”也有不可爱的。耶稣的家庭里,他的兄弟不信他。亚当家庭里,大儿子把小儿子杀了。而浪子哥哥的心,就像我们的心在教会始终需要藉着神的恩典、藉着主的宝血、藉着圣灵,调整成跟父亲的心一样,真与神和好,作神家里的人,可以成为彼此的帮助,好像齿轮一样,不是把对方刺伤,而是协调运作。然后,我们在彼此身上看到基督。这“家人”,用圣经的话说,也是一个身体上的“肢体”,是彼此扶持,帮助对方的缺乏。

我们不作外人和客旅,表示我们有个安歇、喜欢的地方。我们在地上,就算住五星级饭店,还是不能安歇,因为只能住一段时间。但我们现在跟圣徒同国,是在上帝的国度里面。今天这属灵的国度,基本上是呈现在物质的教会里,还不能显出完美,但因为有神在我们心里运行,又有圣灵的工作,我们可以在相爱、圣洁上越来越进步。

我们成为圣灵的殿,是圣洁荣美,是有力量爱人、服事人

然后保罗又换了个比方,他说我们是一个建筑物的材料,2:20-22,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”这圣殿怎么建起来?我们不是盖房子的,大概不知道怎么从地基慢慢变成一个大房子。但教会在上帝手中,是会慢慢变成一个圣殿,也就是皇宫,是美丽的。就属灵来讲,美丽,就是荣耀。神的家,有上帝住在其中,就叫我们圣洁、荣耀,也让我们有力量。所以,这建筑物不仅美丽,也让我们住得方便舒服。各位,我不是在谈硬体设备。就属灵来讲,要住得舒服方便,就是我们有没有“基督的心”,也就是“跟神和好的心”,以致彼此之间能有更多尊重、相爱、体贴、善待。这在比较年轻或大的教会,容易有个危险,就是谁都不认识谁,彼此之间也没什么关爱。

我们各有不同的恩赐

具体的,4:8,“所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”这是用一个战争的比方,来讲耶稣死里复活的得胜,把各样恩赐赏给所有信耶稣的人。这恩赐是建立我们自己,也建立神的国度,不过更重要的是建造教会。当然,百分之九十五以上的基督徒都是在世界上工作,即便如此,也要把上帝给你的恩赐发挥出来,包括在你的岗位上带人归主,更多的是尽心尽力。

下面就讲到这些恩赐的建立,4:11-12,“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”,建立教会就好像是建造所罗门的圣殿一样,各有功用。有人音控,有人接待关怀;也有人打扫卫生倒垃圾,这真是很了不起,他能承受教会里那些污秽肮脏。

一个教会的金碧辉煌,是指每个基督徒都有主给他的装饰,圣洁、美善,但这美善的被建立起来,需要“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”,“使徒”今天可能没有了,这都是指教会里的“教牧同工”,牧师、传道、长执、ZR学老师。

基督教里有个很重要的一环,就是教导的工作。小组长也是一样,常常要带查经、为人祷告,和关怀,都是领人。其他宗教就比较多在帮人算命、解运、祝福,跟人的建立好像比较没有什么关系。

我们领受真理,得着建立

“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”帮助我们认识真理,4:13-14,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”今天教会,受灵恩运动的影响,比较强调关怀、医病、赶鬼,对真理、基督、救恩的认识比较不强调。很遗憾,这些在神学院里也没有好好的教,所以牧者也不太能作好教导,教会就像长不大的孩子,常常中了人的诡计,随从各样异教异端邪说。

但我们对上帝一切的知识都不要分裂,就像律法一样,当我们没有圣灵的时候,律法只是叫我们骄傲、痛苦、彼此相恨。但我们现在有福音了,圣灵在我们里面使我们能够因着耶稣成全了律法,我们也被建立得越来越好。这就是保罗最后讲的:“在爱中建立自己”。我们并不是忽略自己,我们自己被建立起来,而且在爱里面。 4:17-19讲到外邦人的错误就在于“自己无知”,不认识上帝。所以刚硬、放纵私欲、随着心中所喜的去行。

20-24节也讲到知识和悟性的部分,4:20,“你们学了基督,却不是这样。”什么叫“学了基督”?包括:听他的道、领受他的教、学他的真理。这三个,每一个,悟性都很重要,但这悟性绝不是要叫人自高自大,这是今天神学院最大的麻烦。我们学了基督,悟性上对上帝的全能、全知、全善、三位一体、因信称义都更知道,生活上就会有“脱去旧人,穿上新人”的改变。意思,我们是诚于内要形于外,让人看出你的改变,是仁爱、和平、喜乐、忍耐、温柔、良善、恩慈,好像换了件新衣一样。各位,想想你以前的暴躁、嫉妒、骄傲、自私…等等,脱掉了没有?

这结果就是,4:25,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体”。这邻舍是指教会,是指我们身边神家的人。但如果我们能把基督的美善活出来的话,不仅在教会有美好见证,对非基督徒邻舍也会有正面的影响。因为我们没有两样的法码,对不信主的邻舍跟信主的邻舍我们都是爱的。只是信主的邻舍以欢喜的一起祷告、分享、倾诉,因为我们有共同的主、共同的灵、共同的信心。对不信主的邻舍比较没有办法有这种分享,但我们还是可以把上帝给我们的恩典给他们,也许带着一个心:“他过一阵就会是肢体了”,就像“阿尼西母原来对你没有益处,现在对你有益处了,因为他跟你一样现在也是主里的人”。

一个新造的人不是只有在教会里,在这世界里也可以有很多作为,4:26,“生气却不要犯罪”。很难的一句!生气是个命令句:你要生气,但不要犯罪。为甚么要生气?我想因为前面讲要说实话,后面讲要有爱心、除去一切恶毒、以恩慈相待,但不要让人以为我们基督徒一天到晚就是好好先生,可以欺负的,所以当世人的屡戒不听,我们也要有上帝的样式,带着怒气去责备,但不是犯罪,没有自义。

这一点我知道很难想像。今天有两个特别难的观念:一个就是“我们没有爱人就是杀人、奸淫、偷盗”。另外一个就是这里,“生气却不要犯罪”。但我们既是有圣洁的果子,对污秽的世界应该有很大的生气,只是不犯罪。不犯罪大概指两件事:一个是不要气得太久,气到日落不好。第二个,不要自义。然后你要勤快。

最后,魔鬼是说谎者的父,它所做的事就是谎言,所以我们要弃绝谎言。魔鬼做的,还有杀害和叫人懒惰,所以4:28,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”4:29,“污秽的言语一句不可出口”,这也包括在杀人和欺骗当中。我们不要有这些恶毒的东西在心里,就是新造的人。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: