基督教讲章网

性情一样的人(使徒行传14:15)

日期:2016-10-27作者:康来昌

这里讲的性情一样并非指“个性”,因为一样的米可以养百样的人。这里的性情一样是指我们有同样一位主,也同样因为这位主而领受无比的恩典,与信靠这位主。但同样的领受,同样的信靠,却是每个人的表现都不一样。我们下面就来看看保罗的表现跟我们有多大的不同啊!

看保罗

徒14:19-22,“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道”

这段经文是用非常简单、完全不带情绪的方式,在描述一件不可思议的事实。就是保罗被一群犹太人动用私刑,用石头打死,而且还以为他死了。

一块石头砸在你身上,没打死恐怕都已经很痛了,还一块块这样打到昏死为止,那伤成什么样子?大家可以想像,可是他居然在那么多伤情况下,还起来,走进城去传福音。那他跟我们有不一样的结构吗?怎么会这样?

雅各书也讲“以利亚也跟我们有一样性情”,然而,恐怕以利亚跟我们的性情是大大不一样吧。神叫以利亚去被一个乌鸦养,我是没有这种信心的,更没这种胆识去跟星云法师说:“我们就在佛光山上,你把一块面放在那里,我杀一头猪放在这里,然后看谁的神能从天上降火”。万一没降火岂不很丢脸?

但这两位,保罗及雅各,却都这样说。很多人说他们的神学不一样,但我相信他们是一致的,起码在这里,他们的说法是一致的。

我想这里要表达的重点是,基督徒必需认识,就救恩来讲,我们都是一样的,一样需要这救恩,一样需要这圣灵。当然这圣灵、救恩发生在我们身上,却可以产生极大不同结果的。

以利亚、保罗不是他们生理结构特别好,而是他们表现得太优秀、太出类拔萃了,以至于保罗要特别讲:“我跟你是一样的”。那一方面是要制止他心中可能有的骄傲;另外一方面,是要人仰望这位不偏待人的上帝。

我们再继续看保罗的一样和不一样。

徒14:8-10,“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:你起来,两脚站直!那人就跳起来,而且行走。 ”

“性情一样”的重点

那“一样”的重点在那里?所有的“一样”,我们所强调绝不可更改的,必须是上帝,其他的,就不必那么多“一样”了,各有不同的表现方式。

例如,保罗与耶稣的医病方式,就很不一样。耶稣医病,例如,对百夫长的仆人,讲一句话就好了。但有时又很麻烦,例如,医治一个瞎子,要挖点泥土、吐唾沫、和泥,涂在他眼上,再叫他去池子里洗。而保罗医病,有时甚至没提到耶稣,没有奉耶稣的名医治他。但那“一样”的,还是没变,就是我们心中对主的信心、敬畏是绝对的,而且要越来越多、越来越完全。

有信心

这里,我们要提到灵恩派很喜欢讲的,只要对主有信心,病就得医治。然则,圣经是这样讲的吗?

灵恩派很喜欢引用“无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:23-24)这大概是他们最宝贝的经文了。他们说:“你们病没得医治,就是因为没信心,所以你们要不疑惑,要宣告有信心,主啊,我今年的营业额是一亿”,然后主就给你一亿了。

不过可悲的是,虽然灵恩派弟兄姊妹比我们热心一点,可能神迹也多一点,不过,更可能的是伪神迹也可能多一点,我看他们没成就的也一大堆。

我没有要侮辱他们的意思。事实上,他们对信心的定义是,可以呼风唤雨、撒豆成兵的信心,也就是一种从我们内心发出来的信心。但其实这不是信心,这是自己的私欲而已。这里面犯的错误,至少有二个:

第一、圣经里对“信心”的定义,并不是从我们里面发出来的欲望或愿望。这很重要!信心是对“神”这个客体的认识,不是我们“人”这个主体所发出来的。也就是说,不管我们里面有多强大,宣告有多大声,那都是错的。信心是定睛在对上帝的慈爱、全能而产生的认识,这个认识是根基于客观、真实的圣经,耶稣必拯救我们到底,耶稣必垂听我们的祷告。有这样的认识,使我们活在世上能坚强,不至于叫我们困惑、痛苦了。

你对信心的认识错误,会导致对灵恩派,甚至对信仰,最后会很绝望的危险地步,我儿子就有这经验。他念的是敬虔的基督教学校,非常喜欢运动、踢足球,但有点运动伤害,脚很容易痛,后来几乎不能踢,但他又很希望能踢。有一个晚上他们学校有个医治特会。他上台去,那人为他祷告,说你要有信心,然后就宣告:你的脚好了。当时他真是觉得脚好了、不痛了。很兴奋的回家,但到第二天又痛了。我跟他一起祷告,那时我儿子的信仰几乎崩溃,他哭得好厉害,因为他没有好。

各位,如果照刚才的理解,信心是对上帝的认识,你怎么知道上帝一定会医治你?换言之,不是你要上帝医治,上帝就立刻医治。而是上帝一定会医治,但我们不一定知道他要如何做。

我们并不知道明日会如何,甚至不知道下一秒钟会如何,虽然我们可以有些推测,但神要怎么带领,那是他的隐密旨意,我们实在不知道。求神让我们传讲的是上帝,让人信靠的是上帝;求神让我们不是在传讲“你信耶稣,病一定得医治、公司一定会好”。

常听到很多人说:“主告诉我什么、什么”,事实上,这些人是把“我想要”=“主告诉我”。例如,有人说:“主告诉我,妳要跟我结婚”,实际上,根本是他想要跟妳结婚,只不过挟上帝之名以行之而已。现在教会里这种想法很多,也很不对。我们求主让我们更敬虔地愿意学习,对主的伟大、美善有更多的认识,这当然就包括在我们的读经、祷告、生活中,越敬虔地愿意学习,就越不会被这种想法所蒙蔽。

是信神,非得医得饱

第二、若不是信耶稣,即使医治及得饱,通通都是咒诅的。这在马可福音里很清楚地可以看到。耶稣每次医病赶鬼或行神迹奇事时,都严严的叫那些人不可以跟人家讲。这不是说耶稣没有同情心,不想医治人,而是他有他的美意。

我说这话是凭着信心,也可以说是很痛苦的说这话。凭着信心,是因为我顺服上帝;很痛苦的,是因为我不希望答案是这样,相信你也不希望是这样,但神的美意就是如此。

耶稣要让世人知道一件事:“如果你来这里不是要信靠我,只是要我医治你,只是要我把你的鬼赶出去,只是要吃饼得饱,那我躲起来,我宁可不要医治你。”耶稣要我们确定一件事:我们信他是把他当主,当全地的主,包括我们信他、求他、按着他的应许求他医治而他却不医治,而我们仍然相信他,这是耶稣要我们做的。

我知道这很艰难,也很痛苦,尤其当你小孩病了、妻子病了,比你自己死还紧张惶恐,我们求主医治拯救却没有时,怎么办?我们要说:“耶稣希望你好、耶稣愿意让你好、耶稣有能力让你好,但最重要的是,不管你好不好,你都要尊他为主,纵使这世界毁灭了,我的小孩死在我面前了,我还是要信耶稣,我相信他做的是最好的,他的带领是最好的,即使我不明白,我看不见,但我还是相信。这是我们基本的底线,也是我们的顶峰。

这真的好难!我要说:其实我们人生整个信仰过程不就是如此而已?你的信仰不就是一次次通过这些试炼?连主耶稣都是这样的,“我父给我的那杯,我岂可不喝?”;“父啊,倘若可行,叫这杯离开我,但不要照我的意思,照你的意思”,你看,连他都经过挣扎,何况我们?我们求他让我们幸福,有的时候他应允,让我们得医治,很快乐,但有时候却不是这样时,我们仍要专心的信靠他:“你是我的主,即便你不医治”。

是拜神,非拜己

徒14:11-13,“众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:有神藉着人形降临在我们中间了。于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭”

前述,是病不得医治的。现在,让我们看看我们的另一个软弱。万一病得医治了,你就看到保罗及巴拿巴如何被众人拱上天了。这些传福音到处被犹太人追打的传道人,现在竟然巴拿巴被尊作“丢斯”了,意思就是“宙斯”;保罗被奉为“希耳米”,就是传信的神。

现在,信徒们都牵着牛、拿着花要来向他们献祭了。这恐怕是更大的试探了,我不知道有多少改革宗、灵恩派、福音派在这个试探面前,能够站立得住?

今天的灵恩派和一些改革宗,还有一般福音派的华人、西方的基督徒,很明显地都有个倾向,就是常有些欲望:“我们要做一些事来给这世界看到,我们要发挥影响力,让越来越多人信主”,但这我要说,你真喜欢的是让人信主、爱主吗?还是喜欢让信众来信你、爱你?

如果你有全世界最大的影响力、有最高的收视率、最多的点击率,大家都来看你的部落格及网站,而你传的却是你自己,你多舍己,你多会背S字J,那有什么用?那就不是教会了,也不是上帝所要的。

今天,福音派也好,灵恩派也好,改革宗也好,希望在这世界上发挥影响力也是好的,但可不要把我们的成长背景,孤单寂寞、不甘寂寞、被打压的心情,化作一股悲愤向上力量,变成我要在世界发挥影响力,我要建全世界最大的教会,那都是非常不好的。因为这世界能够真正持续有永恒影响力的人,是看轻这个世界的人,是看重上帝的人,不是要建最大教会的人。

这种试采,你我都曾经碰到过,耶稣一出来工作时就碰过,摩西也是。“有神藉着人形降临在我们中间了”。这情形就像我今天走出去,每个人都向我致敬:“康牧师,你真伟大啊!真让人尊敬啊!您讲的道真是让人扎心啊!我好崇拜你啊!”于是献花、捐钱、送礼、盖教堂等等。我不知道有多少传道人因这种强烈的自卑感作祟,认为我要怎样大作为一番,奋斗再奋斗,“我一生辛苦的奋斗,就是在此!”他们希望的应许就是“我信了耶稣之后,我的作为可以如何地光彩”。

各位!魔鬼的作为就是在此!我们一生只有一个目标,就是信靠上帝,而魔鬼一直想要做的就是,让我们在专心信靠、敬拜上帝的事上有一点偏差。这种偏差表现出来常常就是,口头讲上帝,其实是…因我努力传上帝,所以我事业要做得大、教会版图要扩充得大、要建造神的殿。光这一点点的偏差,下场就很可怕,因为你到最后会沾沾自喜地认为:原来我也可以是神,你们是要这样敬拜我、效法我。

我看到历世历代,包括现在在韩国、在中国,很多异端都是这个特点,对领袖有绝对的顺服,有绝对最好的待遇及服事。站在台前,听大家喊:“(阿不阿们?)阿们!康牧师!万岁!”那是很舒服的事。尤其我们传道人向来被鄙视惯了,更喜欢听到别人对我要很恭敬。有人尊敬不是坏事,但我们心中的邪恶就会把那恭敬变成一种自我膨胀,求主怜悯我们。

我觉得神造我们,我们就有那不能阻止要敬拜真神的本能,但因人的恶性,很容易把敬拜上帝的心,转到受造物的身上,所以他们就来拜保罗,你看多少传道人在这种诱惑中跌倒?人家主动的送你钱、称赞你,你是做了很了不起的事,但你不要忘记那是上帝给你的恩典,上帝给人恩典是要人去敬拜上帝的,不是来拜你的。

离弃虚妄,归向神

徒14:15,“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。 ”

感谢主,保罗和巴拿巴跟我们不一样的地方在哪里?他们撕裂衣裳,这是个最悲哀的表现。

保罗说:“不可以的,你们怎么可以这样做?我们不过是个罪人,你不要来拜我,你要拜上帝。你要知道我是多么被上帝怜悯,你也可以多么被上帝怜悯。我传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向真神,你们怎么可以反过来拜我?”你看!他们多痛心,换成我们,多开心啊!恐怕就会希望多多益善了。

耶稣曾经用过同样的话摆脱这种虚妄。当彼得说,“你是基督,是永生神的儿子”,这把耶稣抬得很高。然后彼得又说:“不可以有任何人伤害到你,有任何人冒犯到你”。耶稣马上说:“撒但,退我后面去”。

各位,我们只能把荣耀、颂赞、一切美好归给主,因为的确是从他而来的。上帝的工作如果让我们做出一些很奇妙的事,就更要记得“这不是我,这是基督在我里面做的”。我们因信靠耶稣,有更多的正义感、更多勇敢,更多愿意把这罪恶世界改得更好,更多愿意大家都更漂亮、更健康,但目的是专心的敬畏上帝。如果任何一件事叫我们偏离上帝、减少了对主的敬畏,愿这事被咒诅。我们只能归向创造天地海和其中万物的永生神,他永远配得敬畏,我们永远该敬畏他。

徒14:16-17,“他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”

看到了没?所有一切通通来自我们的神,所以不要敬拜我,要敬拜这位上帝。不过,我也要让你知道,当保罗这样说时,他的下场,可不是人人很服气,归荣耀与神,而是,人从敬拜他变成用石头打死他。专心跟随主的代价很重,几乎不得好死,但那有永生的福气。
 

热门文章

热度: 推荐: