基督教讲章网

敬畏神的人(使徒行传13:16-26)

日期:2016-10-27作者:康来昌

保罗的传道

使徒行传第13章讲到保罗和巴拿巴在圣灵的带领下,被教会差派出去传福音。不料,他们才开始工作没多久,马可就离开了。传统的解释认为马可的离开,是因为他胆小、吃不了苦,不过,从上下文来看恐怕不是这样,马可以他犹太人的习惯,是没有办法接受保罗所传的福音,下面我们就来看看保罗传了什么样的福音,让马可不高兴。

内容:福音信息

保罗传的当然就是“因信称义”的福音,也就是“人得到拯救,跟他的血统、出身完全没有关系”;路德甚至说:“人得到拯救,跟他的敬虔也没有关系”,这实在与犹太人,以及一般人的理性背道而驰。因为犹太人认为,神只拣选亚伯拉罕的后裔,而犹太人是亚伯拉罕的后裔,所以要成为基督徒,血统很重要,必须先成为犹太人。

但我们知道,神拣选人,完全是因他的旨意,不因你的血统、也不因你的爸爸是牧师,或你的道德行为良好,做了很多善事等等,这些都不足以叫上帝拯救我们,他拯救我们,全然是他的怜悯与恩典。这对我们基督徒而言,应该比较熟悉,但也常常因为我们老我的骄傲,而忘记这信息的重要。

对象:犹太人和外邦敬虔人

徒13:15-16,“读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。保罗就站起来,举手,说:以色列人和一切敬畏神的人,请听。”

圣经里非常强调,我们都是神造的,所有人在神面前都是平等的,没有什么阶级,但同样地,我们也都是罪人,通通都是该死的,只不过耶稣的救恩临到我们,让我们得救。

我们既然是这样大的罪人,蒙了他这样大的爱,就不应该看重别人对我们的好或不好。别人捧你几句,就高兴得不得了,别人稍微忽略你一下,你就受伤。人如果不认识上帝的救恩,就会成为一个非常容易伤人,又容易受伤的人;非常容易骄傲,又非常容易自卑的人。

所有的人,包括我们这些重生得救的基督徒,包括蒙恩多年的基督徒。我在教会里常常需要提醒一件事,有人会跟我说:“康牧师,这个是神学生的课,要深一点。那是布道会,给慕道友的,要浅一点”。我从来不知道圣经有这样的分别;我从来不知道那些深奥的神学家不需要天天、时时刻刻听所谓的最简单的福音。

保罗现在讲道,他对犹太人和外邦人讲一样的话。就像我今天对自己、对你们、对陌生人、对毒贩、对一个下个钟头要被枪毙的死刑犯、以及对一个下个钟头要按立的牧师,我都讲一样的话,一样的道。“这救世的道是传给我们的”,保罗说的是“我们”。这救世之道,不只是传给在监狱的、流氓的、不认识耶稣的,还包括传给“我们”。

你不要以为我是一个老基督徒,学道学了几十年了,总觉得:“别人才需要听到耶稣爱他的福音,我是不需要的,我是学最高深神学的人,因我老早知道圣徒永蒙保守的道理,一次得救永远得救,所以不需要学习。”

各位!越是属灵、爱主的人,越应该知道他是多么需要神的怜悯,每一秒钟的怜悯。我们永远随时需要上帝的托住、扶持、恩待、光照,包括每一个牧师、长老、传道人、资深资浅的基督徒,通通都需要。

马丁路德的灵性会这么好,其中有一个很重要的关键,就是看诗篇。当他看到诗篇里那许多的祷告,就有个认识:“怎么这些祷告都是罪人跟上帝的呼求呢?不是上帝不听罪人的话吗?上帝只听圣徒的话才对啊?何以如此?”是没错!“神不听罪人”,但那意思指的是,当你怀着自以为灵性很好的心向神祷告,神是不听的,只有忧伤痛悔的心,讲给神听,神才喜悦。

叙述神的恩典、拯救

徒13:16-19,“保罗就站起来,举手,说:以色列人和一切敬畏神的人,请听。这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;又在旷野容忍(或作:抚养)他们,约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;”

我们看到“拣选”这字了,各位!这世上的人都是选择好的,而神却是选择烂的。但不是神不想选好的,而是没有好的可以选。所以如果你被神拣选了,请你不要自以为你比较聪明漂亮、努力上进、渴慕追求等等。这些固然很好,但这不是拣选的原因,而是拣选的结果。然而我要说,即使有这结果,依然不足以让你称义,让你称义的是圣灵的作为,叫我们有信心,其它的,通通不是。

神拣选的人,圣灵的作为,若是让人对主有追求、渴慕,愿意排除万难继续来听道、服事、敬畏上帝、跟随主、甚至上网来看文章,那实在感谢主,你是很努力、很用功,但求主让你看到,你的努力是拣选的果实,不是拣选的条件,因为没有人能满足那条件。

所以哥林多前书1:27,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神”。你在基督耶稣里,你继续在基督耶稣里,并非因为你们有什么好,而是耶和华的旨意就是如此。

然而,神拣选了亚伯拉罕、以撒、雅各,就表示他的子民得世福吗?没有!你看,在神的拣选恩待中,他的百姓却是寄居的,住在那不是神给的地方。

我要说,基督徒在世上没有家,我们的家在天上,但这世上每个地方又都是我们的家。只要哪里有人敬拜上帝,那地方就是神为他预备的圣地。包括在米甸旷野荆棘焚烧的荒凉之地,摩西站的地方就是圣地。这也叫我们在这寄居的世界中,随处随地留下因认识耶稣、感谢耶稣而有的香气。

这里又同时让我们学到一个宝贵功课。神“既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业”。保罗写法如果照世人说法,是很奇怪的。因为明明是以色列人灭了迦南七族的;也是约书亚和众长老拈阄分了那地的,但保罗的讲法好像约书亚、长老都不存在,反而是耶和华亲自把迦南族人灭掉、亲自分地似的。

事实上,上帝在每件事上做事,包括今天神让我们在这里聚会,包括今天我能够讲道,是上帝让我喉咙有声音,包括今天你们来听道,是上帝让你们耳朵听得见,如果神不愿意,我们立刻都没有了。这就跟我们吃饭时谢饭一样,我们都会说:“感谢主赐我们饮食”。

当然,你那不信主的父母听到会很生气:“什么主赐给你,是你老爸上班赚钱买来的”。我们会承认这一点没错,我们会跟父母说:“父母亲大人,谢谢你们,不过请你不要生气,你能活着工作养我,是上帝做的事”。当然你不一定要这样讲,但你要这样信,因为事实是如此。

不信主的人都会说“这都是我做的”,这我们除了求圣灵光照他以外,没有话说。但今天如果一个自称是基督徒的人,生活却是自大、自我为中心、总是在神、在人面前觉得自己很了不起,我流血流汗,做了多少主工,传了多少福音,领了多少人归主等等,很多不知道有没有真得救的基督徒,就是这种人。他的确是做得很努力,也的确是他在做的,但只有那有信心的人才知道,这都是主做的。

徒13:20-22a,“此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。”
自始至终保罗都在表达一件事情,就是神都在掌权,神都在做事,即使我们不知道,以为是自己做的。他选立了大卫,这跟前面第17节的“拣选了我们的祖宗”一样,都显出上帝绝对的主权,也显出他的怜悯,而不是由于被选者的优秀。

其实,我们甚至发现扫罗还比大卫还更优秀、更民主,扫罗什么事都听百姓的,大卫可就不是这样了。大卫的人品也不是很好,他很好色、残忍、狡猾,所以,各位!不要把道德观念带到上帝的救恩中,我们得救完全在乎恩。

合神心意的人

大卫人品实在不怎么样,可是圣经却说,大卫是一个合神心意的人,之所以如此,就是他是一个做错事会认罪的人。大卫在他心中欲望最强烈的时候,总因为上帝的缘故能约束自己。

他有机会杀扫罗,但因为敬畏上帝而不敢杀。乌利亚是他的忠臣,他都敢杀,但他却不敢杀直接责备他的拿单。当拿单责备他时,他没有说:“你侮辱上帝的受膏者,给我抓起来”,他说:“我得罪耶和华了”。这就是神喜悦他的地方。所以一个人可以有缺点、有毛病、甚至十恶不赦,像陈进兴,但只要他真诚地认罪悔改,寻求神,神都赦免。

救主耶稣基督

徒13:23,“从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”

这是我整个信息的重点。以色列人不是在出埃及的时候需要被拯救;大卫离出埃及时已经很远,他已经救了那么多以色列人、杀了那么多仇敌了,他仍然需要被拯救;你今天是神学家、是教授、是法官、是总统,依然需要被拯救。以色列,大卫的后裔继续需要一位救主。

今天新保罗观的人很不喜欢讲上帝的拯救,喜欢讲自由主义,就是我们彼此相爱就好了,这是极严重的错误。耶稣是我们的救主,我们需要被他拯救。

徒13:24-26,“在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说:你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。”

保罗这段话,跟当年司提反临死前讲的道一样。“你们是被上帝拣选的,有两千年的传统,是全世界唯一有这传统的。按肉体说,基督都是从你们以色列人出来的,律法、礼仪、诸约这一切通通都是只有给你们,没有给别人”,可是你们以色列人怎么样?你们拒绝所有的先知,到最后儿子来,你们把儿子也杀掉。今日我们岂不也这样?“我们这派是最纯正的,其他派别都是邪门歪道”,这千万要小心,求主给我们谦卑的心,让我们不断地回归圣经,接受别人用真理来指正。

徒13:27-33a,“耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言;虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。”

这是保罗一直在传的信息。保罗引这么多经文,表示他所传讲的耶稣是跟旧约一致,他没有乱讲。如果你去看以赛亚书55章这段经文,那“恩典”的上下文,就叫我们很清楚地知道是耶和华的呼召。但我们很愚蠢,看是看见,但不明白,听是听见,却不认得。我们是在唱诗、听道、甚至讲道,但有没有看到我们的罪孽深重,耶稣的宝血洁净我们?我们有没有看到那白白的恩典?

因信耶稣而称义

这是圣经给我们的信息,这是福音,这救世之道是对你和我,以及任何人说的,不是只对那些贩毒的、打妻子的、杀人犯说的。我们这些敬畏上帝、敬虔的后代到主那里来;我们口渴、犯错,我们求主洁净。

然后保罗最后的结论是:你们做的一切,都在上帝面前不足以称义。我们做的一切永远不足以在上帝面前称义,不管你带了多少人信主,不管你圣经读得多熟悉,不管你道讲得多么好,不管你赶了多少鬼出去,不管你建立了多少教会,你要清楚地知道,人的行为即使是靠着圣灵恩典的行为,都不足以称义。称义,只有靠着耶稣基督所做的事。

徒13:38-39,“所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。 ”

上帝的要求是最严格的。他要的是完全,而我们是罪人,做得再好、再美,还是不可能称义。即使那行为是圣灵藉着人所做的,仍然是不可能的。圣灵的果子固然很好,也是成圣所必然,但那还是因为信靠耶稣而自然有的结果。所以,从头到尾,我们只有因信称义,因信成圣,一切还是神作的工,不是我们。
 

热门文章

热度: 推荐: