基督教讲章网

狱中唱诗的人(使徒行传16:25)

日期:2016-10-27作者:康来昌

不看表象,看背后的信心

今天的信息不是学习在困苦、艰难的环境中,我们要学会单单地仰望主,这固然也是正确的,但不是今天的主题。

主题是-我们常常会看别人的外在表现来判断这人是否属灵、或是否有信心,但这往往是不对的。因为有信心才是最重要的,但表现出来的,可能却有不同的呈现,这不同的呈现,有时甚至会让我们觉得很不属灵,很不通人情。

原则不变,但做法不同

我举保罗为例。保罗在他二次传道时,不带马可同去,然而巴拿巴却执意如此,结果两个人就争吵,最后分开,以后永别。

这个事件让今天很多的基督徒感觉很遗憾,不太能谅解保罗。虽然华人多数讲法认为:两个人都对。不过我看圣经觉得是保罗对,巴拿巴因与马可是亲戚,坦护了马可。但马可并不是胆小害怕,很可能是他对保罗所传的因信称义福音不能接受才离开,那就是很严重的错误了。所以一旦事情不合真理时,保罗这人是会跟巴拿巴争吵而且分开的。

这就让我们学习到一件事,一般我们以为属灵人就只有一种模式,总是要笑嘻嘻的、温温柔柔的,人家打你左脸,右脸也给人家打,但这并不是圣经讲的。

保罗不会因为巴拿巴对他有极大恩惠就放弃原则。巴拿巴对保罗有太多的恩惠了,当年没有人理他,没有人敢跟他作朋友,就只有巴拿巴敢去找他。安提阿差遣他们出去,巴拿巴刚开始是领导人,后来还让位给保罗,巴拿巴实在是个好人,也变卖家产把钱捐出来,但保罗觉得他做得不对时,就跟他分开。

各位,这信息不是要我们一定不能跟人分,或一定不能跟人合,这些都是表象,重要的是我们对主的信靠。

再来看,保罗跟巴拿巴分开后就拣选了西拉,开始他第二次传福音的道路,然后又带了提摩太。因为犹太人对没受割礼的人是拒绝的,于是保罗就给提摩太行了割礼,目的就是让犹太人不要有反感。但你也知道,保罗在加拉太书里,就不准给提多行割礼。当时显然是有人要提多受割礼,但此时保罗却不准了。

这重点及原则是什么?是上帝的救恩是不可以打折扣,只有耶稣基督是独一的救主。行不行割礼,行不行律法,与救恩一点关系都没有。只是因为提摩太要常跟犹太人接触,保罗就要把福音的拦阻降到最低,免得犹太人不愿接受提摩太。可是当犹太人要提多割礼来表示这样才算得救,保罗是绝对禁止的,因为只要耶稣的宝血就够了,其它不必!

这情形就像戴德生到中国来宣教,为了减少福音拦阻,他尽一切可能中国化,吃的、穿的、讲话都是,甚至连头发都绑成油辫子。但戴德生绝对不会做一件事,而这件事是其他宣教士都会做的。就是在十八世纪的欧洲,已经受到启蒙运动的影响,开始出现新派、不信超自然的神迹,而这也影响了美国,所以十九世纪到中国的宣教士,并不都是信仰纯正的。戴德生是一切尽可能地与中国配合,但对福音的内容却绝不更改,中国人再不喜欢、再嫌基督教是怎么样的排他,戴德生绝不会说信什么都可以得救。

而我们今天就刚好相反。在生活习惯上,在让我们自己感觉不舒服的事上,我们不肯舍己;但在信仰内容上,一切将就。传了老半天,只要别人喜欢听,内容无所谓。

其实我们自己心知肚明,我们在意的,才不是别人信不信耶稣。别人信耶稣与否,与我无干,但如果别人是因为我传的来信耶稣,那我才喜欢,因为….这代表我在天上的赏赐是大的。这中间一丁点微妙变化,可以有很巨大的不一样。这也是耶稣教导我们舍己的重要性,因为我们自我意识是最强的。

自我是上帝所造的,我们当然要让自己有最好的状况,但这最好的状况如果是自保,那就不对了。人堕落后,什么事情都是想靠自己,这世界是恶的,优胜劣败,于是不顾道德,也不顾别人的死活,这是天性。不过你如果要得到拯救,就需要时时刻刻跟这天性争战,你要让神成为你的主,而不是你自己是主。

我碰过一个基督徒,他常常在网路上引加尔文的一句话:“若有人冒犯我,我像绵羊一样;若有人冒犯神,我像狮子一样”。但我们人堕落的天性,就时常不自觉地把这话转成:“我既是神的仆人,你冒犯我,就是冒犯了神,所以我就对付你像狮子”。我们不会直截了当的犯罪,却很会用一些美丽的外衣来遮盖犯罪。我气他究竟是因为他不听主的道呢?还是他不听“我所讲”主的道呢?

我真的感谢主,保罗做什么事都有原则。他虽也是罪人,但他在圣经里所表现的,却都非常正确。⑴他跟巴拿巴纷争,常人看似恩将仇报,但这才是真正顺服神;⑵ 他能够给提摩太受割礼,却不给提多受割礼;⑶他能够在监狱里唱诗歌,这都非常了不起。他对上帝有一种“顺服的敏锐”,下面的事,就更是让我们见识到他那不可思议的敏锐了。

保罗被呼召的使命就是传福音,到哪里他都在传。可是你看,徒16:6,“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道”,16:7,“耶稣的灵却不许”。这是圣经里两个地方很清楚讲到圣灵及耶稣的灵,也就是上帝禁止人传福音。非但禁止了两次,而且被禁止的人还是使徒。

一般我们会觉得这是撒但的灵在作祟,肯定是魔鬼!但这真的是圣灵作的,这就让我们知道:

不要用我们自己的道德观来判断是不是来自神,虽然这是一个很重要的参考。

不要用我们自己的理性来判断是不是来自神,虽然这也是一个非常重要的参考。

你问:那要根据什么?各位!没有捷径。就是平常生活中学习敬畏上帝,学习舍己,学习认识上帝的话,以致于我们在信靠当中能走得很稳妥。我们不知道怎么判断,但我们知道一个顺服上帝的人他懂。

你听到一个声音说:“把你儿子杀了”,这是邪灵还是圣灵?我们判断都会认为是邪灵,但亚伯拉罕听到,他知道这是圣灵。然而,教会历史上有个神学家叫俄利根,看到“有为天国阉了的”,就把自己阉了。如此敬虔的人,却犯如此幼稚的错误,因为犯罪的不是你的生殖器,而是你的心。小偷把自己的手砍掉也没用,因为他还是可以装个义肢去偷。

我要说,你平常愿意在生活中多读经祷告,多学习顺服,圣洁的操练,这对你是件好事。你常常听,就越容易听到主的话。

但这不是说有某种声音在你耳边说话,甚至也不是说你圣经背得很熟悉,法利赛人圣经也很熟悉,但耶稣说“他们并不认识我”。我们也看到犹太人千年来每个安息日都在读圣经,保罗却说他们并不懂他们所读的,你心里对耶稣没有敬畏顺服,也没有神的灵,你就不认识他。

听主的声音倒不是要听到一个奇奇怪怪的声音,那多半你会听到魔鬼,而且以我牧会的经验,那大概都是幻听,不会是真的。我不鼓励任何一个弟兄姊妹追求那种特殊的属灵经验,这是灵恩派的危险,因为即使那经验是神做的,仍然不是最重要,最重要的是主的话。

听主的话、顺服主、我的羊认识我的声音,是那种愿意走S字J道路,愿意舍己。这舍己不一定是叫自己委屈,也可能是叫自己的名声受损,像保罗被人说脾气很坏。有时你可能需要做一些给人负面印象的事,好像你这人不够属灵一样。

保罗那种顺服的敏锐,在圣灵禁止他去传道,而他能够清楚地判断是来自神的,这实在很不简单,因为这与我们的理性是相违背的。然后,那天晚上保罗就有个异象说“你过来”,保罗就过去。这是福音开始传到欧洲而没有在亚洲的转捩点。

这你又看到,神的声音或圣灵的引导,不必是那种很奇怪的异象,重点是你的心顺不顺服。你不顺服,纵使给你很奇怪的异象,像云柱火柱等等,也是没用的。

“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。”有人说保罗到了撒摩特喇及尼亚波利二城,却都没有在那里传,这表示传福音的地方最好选择大城市,像台北,甚至要掌握台大学生或高级知识份子等等,这是福音的战略地位。这说法也许对,但如果他是属主的人,主有一天要他在一个不重要的地方传,他也会去的,让我们尊主为大。

我们不要因为顺服上帝有了好名声,在城市教会中,带领了很多知识份子信主;或在大家都不愿意去的穷乡僻壤,我们成为一个灯塔,照亮了很多人,我们就以为自己的看法是对的,别人都是错的。“你怎么那样势利,都到大都市传,或都只跟高级知识份子传福音”云云。人家怎么说,那是人家的事,我们希望得到主的称赞,我们希望对主是忠心的,但最重要的是,要避免合理化自己的欲望,你不要因为自己想住在大城市,就引用这节经文来支持自己。

从“腓立比事件”学习

他到了腓立比,住了几天,终于找到了一个河边聚会的地方,接下来,他有机会大大的得名望,把一个鬼从使女身上赶出去。

 勿与鬼打交道

16节,“有一个使女迎着面来,他被巫鬼所附,用法术,叫他主人们大得财利”。这是什么法术我不知道,可能是行神迹奇事,或是叫人病得医治,圣经没有讲太多,但大概从圣经有限的记载,鬼附在人身上会叫那人非常疲倦,尤其那鬼如果发作的话。台湾那些乩童发作完了是累得要命,好像死了一样。

然后这使女做了一件似乎鬼不会做的事,“他跟随保罗..喊着说:这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”这好像很对,神鬼合作也不错,叫人得益?耶稣赶鬼时,鬼也说这样的话。

但,各位!鬼说这些话有二个原因。第一、为的是要搅扰他们的聚会。第二,如果人因为听了鬼话而来听主道的话,那么人也会听鬼话而去听鬼道,所以,只要是鬼,我们就不要去沾染它,不管它说什么样的话。

比方:“我可不可以去买股票,又可以解决我现在财政问题,我也会拿出十分之三奉献给教会,对教会也有帮助”。再不然说:“我可不可以去赌博?”

其实股票、赌博、乐透都差不多,就是基于那种贪婪的心,你为了合理化你那贪婪的心,就自我欺骗:“我做这件事也是对家里好,对自己好,也对教会好”。我们常常就会喜欢用这些来掩盖自己的罪恶。所以不要跟鬼有关系,最主要的仍然是顺服上帝。

 任何景况学习赞美主

徒16:22-24,“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”

你爱人、医好人,可能会妨碍到别人,因为魔鬼不会高兴,所以事奉主是要付上代价的。保罗赶出了鬼,人家没有感谢他,反而纠众殴打他。

如果是我,我在街上传福音、发单张,不要说被打,有人骂我一句,我都不想再传了,爱你还得被你骂。以此类推每件事,你要事奉主、要背S字J、要多走一里路,这世界多半都会叫我们碰到很多困难,所以希伯来书就讲,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难”。这我们要常求主把这放在我们心里,使我们在为主受苦的时候,可以得胜。

徒16:25,“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”
你看保罗被打了,而且还伤得这么重,又被木狗、脚镣铁炼锁起来,然后竟然还可以唱诗赞美主,我觉得这很不可思议,这实在是圣灵极奇妙的工作。

我不知道你的情形如何,像我是个非常容易自怜自艾的人,叫我吃点苦可以,但我吃苦的时候最好被人家看到,并且称赞,那我就非常乐意,最好全教会弟兄姊妹都替我作见证:“康牧师真是一位属灵战士啊!”

人称赞也不一定是坏,但求主让这些东西不会腐蚀、不会转移我们那因着主的爱、主激励我们做事的重心,如果那得称赞的欲望一直盘据我心,那我们就会做秀,做给人家看。你心里有主,在我们里面的比在世界的更大。这是约翰壹书的话,真是太宝贵,我们求主:“神哪,求你在我里面居首位、掌王权,求你的慈爱怜悯霸占我,让我不会被其他委屈、称赞的事动摇我的心。

想想保罗那段时间的遭遇,怎么还唱得出来?他跟巴拿巴分手,是很难过的事。在亚西亚和往庇推尼的路上都被圣灵禁止,这是很困惑的事。在腓立比找了好久才找到一处聚会的地方,这是很艰难的事。赶出一个鬼,然后被全体官和民痛打一顿,是很痛苦的事。试想,这么没天理的事,神怎么没有保守他们免于挨打?

按照我们一般人合理的想法,即使挨打,神要行神迹,这个神迹应该是让棍子打到保罗时就像替他搔痒按摩一样,才比较像神迹吧!但是没有,他受伤、流血、瘀青,神完全没有保护到他,神就让保罗被打得全身都是伤了。我们不禁要问:这哪算神迹?

各位!从古到今,包括耶稣和保罗,他们传福音碰到的,都是伤害、都是试探、都是又打又骂的,没有什么好运过,你觉得你的待遇要比他们好吗?当他们忠心的、单纯的传扬福音时,有时候是人家不信,有时候是人家半信半疑,有时有人信、有人不信,有的是信了以后又不信,有的是会讥笑或BP你,有时候是大家一听就都悔改。像最糟糕的传道人约拿,他一传大家都信了,他却愤怒:“怎么会上帝这么不公平?”感谢主,让我们在各样情况下都学习赞美。

保罗在监狱里身上带着伤、没有得医治、没有得保护,这的确不是神迹;众囚犯在听,也不是神迹。但上帝让他的仆人在被打、被关当中,竟还能唱诗赞美,这就是神迹,但这个神迹却是我没办法很深刻地表达出来让你们了解的,求圣灵帮助你。

 信神重于解决当务

地震动、地基摇动、监门打开、众囚犯的锁炼也都松开了,却是没有一个囚犯逃走。圣经没告诉我们后来这些囚犯怎样了,不过重点当然在那禁卒,他看到监门开了,马上就要自杀,因为自杀可以保家人不受到伤害。

保罗说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒就进去,问他要怎么做才能得救。他想到的得救,可能只是怎么脱离这困难的局面。但保罗不是接口说,“把他们通通再绑回去,不至给你麻烦”,却是说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这对禁卒来讲好像不是当务之急,但保罗是随时随地把握住传福音的机会,让禁卒知道耶稣是救主,也让我们也知道。

各位,你所看到、听到、摸到、盼望的在生命里的一切,包括加薪、身体健康,都不是最重要的,最重要的是信靠神。保罗对禁卒说:最重要的不是这些囚犯会不会跑掉。甚至不是说:最重要的是我的伤,赶快找人来医,要不然你就不能得救。囚犯跑掉,固然你会被杀头,但你的灵魂跑掉,恐怕永远在地狱了,最重要是告诉他主的道,而这主的道是主曾经禁止他传讲的。这叫顺服上帝,这叫有信心,这叫背S字J。

所以,一个敬畏上帝、信靠上帝的人,心里敬畏主,但他所表现出来的和其他敬畏上帝的人不一定要完全一样,甚至有些场合是完全相反的,而这都不是没有原则,而是有原则。

 爱非一昧姑息

现在我们再来看看保罗另一个原则。保罗很听上帝的话,也很温和,对禁卒非常的好。可是到了第二天,当禁卒把官长释放他们的消息告诉他时,一般人反应大概是 “哈利路亚,感谢主,愿上帝祝福你”等等,不料这时,保罗却端起架子来了,“我们是罗马人,没有定罪他就打了我们,现在又要撵我们出去?不行,叫他来带我们出去”。

保罗为什么要这样做?这是因为要给教会竖下一个榜样。一般人以为当基督徒应该要温温柔柔的,有人打你左脸,连右脸也给他打。我也听到中国家庭教会常常被BP,传统的习惯就是打不还手、骂不还口,有人被抓,就想办法出点赎金让他被释放,反正就是没办法。各位,请不要照字面来解释这些,我们要饶恕人七十个七次是没错,但所指的是,我们对人的爱要永不止息,但“不是姑息养奸”。

很多时候你对别人的爱就必须要严厉的制裁他,你对恶棍、流氓需要这样。当然我们是带着爱心去制裁的,而且这不是光基督徒而已,连上帝都是这样做,“焉有父亲不管教自己的儿女?神所爱的,神必管教”,如果我们爱人,是不希望他继续犯罪的。今天在社会上有个特点就是姑息养奸,那些社会、人本主义教育者反而制造出更多的社会问题,根本不能解决问题。以前是太严厉,现在是太宽松。人没有真理,一切标准都是魔鬼。

保罗的态度就很好,他愿意俯就卑微人,他愿意给提摩太受割礼,他能够在监狱里唱诗,但他为了原则问题,也愿意跟他所亲爱的同工分开,为了原则问题也会跟禁卒讲“你叫他们带我出去”,他也有严厉的那一部分。所以基督徒的圣徒形像并不一定是那种“好好先生”,让我们每个人都有主的样式。至于怎么样是主的样式?求主恩待我们。
 

热门文章

热度: 推荐: