基督教讲章网

一个新造的人 经文:哥林多后书5:17-20

日期:2016-10-27作者:宋飞成

一个新造的人

经文:哥林多后书5:17-20

证道:宋飞成牧师

什么叫新造的人?新造的人在什么时候成为新的呢?新造的人是如何成为新的呢?为什么要成为新造的人?怎样才能成为新造的人?新造的人有何表现?成为新造的人以后还要做什么?

一、为何要成为新造的人

起初神所创造的天地是极其美好的。特别是被造之人,不但本性善良,身披属天的光辉,享有永生的生命。而且充满了仁爱、圣洁、公义和喜乐,可惜始祖在恩典中犯罪堕落,导致人类充满了自私、贪心、***、强暴、罪恶和败坏,即将来永远的灭亡。人们生活在恐惧不安、痛苦叹息之中。

1旧人渐渐变坏。“……这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(弗4:22)。表现为:心存虚妄,丧尽天良,跪拜偶像,怨恨神、侮慢人、不怜悯人、“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:2—5)。嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、背约、背后说人、捏造恶事谗毁人、整日处于苦毒之中,放纵私欲,与神隔绝,贪行种种污秽。不但自己去行,也喜欢别人去行。

2新人比旧人更美丽。人先前是丑恶可憎的,因被邪恶支配,被骄傲、罪和魔鬼,恶意与苦毒控制。当人接受耶稣为救主时,就获得属灵的新生命而成为新人。“……这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)新造是神拣选的标志,是得儿子名分的印证。新造是由神的道那不能朽坏的种子生的,与神的性情有分(彼后1:4)。是荣耀、卓越、高贵的。新造使人得高举而光荣(诗89:27)。新造使人心渴望神的恩惠和慈爱;新造之人是神的殿,有持续存活到永远的永久性(约壹2:27),新造之人心里敬畏神,远离恶事,被圣灵充满,说诚实话,“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕”(弗4:32)。才会在蒙恩之道中感受到神同在的喜悦,才能甜蜜地与神交通。若不成为新造的人,就不能见神的国、进神的国(约3:3,5)

3成为新造之人是天父奇妙的美意。之所以能成为新造的人,是由于基督借着圣灵的重生赐给我们一个属灵的新生命。怎样获得新生命呢?弗2:1说“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”。“使基督因你们的信住在你们心里”(弗3:17)。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约壹5:12)。我们靠自己的力量无法改变原来属肉体的、喜欢犯罪的本性,如“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)等。而新造之人有“不喜欢不义,只喜欢真理”,喜欢圣洁而不喜欢犯罪的属灵的新性情,他一直力图治死残余的败坏,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了”(加5:24)。罪在新造之人身上失去了支配的力量,他们向罪是死的(罗6:11)。“你们要……自作一个新心”。“我也要赐给你们一个新心”(结18:31,36:26)。“父啊,是的,因为祢的美意本是如此”(太11:26)。“凡不洁净的……总不得进那城”(启21:27)。“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)

所以,在神的眼中,凡信耶稣是基督的都是新造的人。这个创造不需要等到将来,而在现今的世界里已经是新造的了。若我们现今尚不是新造的人,不要想等到将来离开这世界以后,再有机会新造。而这个世界才真正需要“新造的人”, 我们愿意成为新造的人吗?

二、怎样才能成为新造的

俗语说“江山易改,本性难移”。那么真的无法改变我们有罪的本性吗?不是的!“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。天父完全可以用祂的大能使我们成为新造的人。

1首先要在基督里。当一个人何时真正信靠主的救恩而彻底认罪悔改,恳求主的宝血洗净他一切的罪,并恳求主的灵洁净、更新、重生他的心灵,使他能从心里完全顺服基督,何时就在基督里立刻成为一个新造的人。“但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的(多3:4—8)。在基督里是保罗亲身的体会所传授给我们如何做成功的新造之人的秘诀。《圣经》用总要披戴耶稣基督来概括。正如加2:20所说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……”。

2要脱去旧人,换上新人。因旧人跪拜偶像,不敬畏神,成为圣经上所说的“罪人”,即不完美的人,而导致“死亡”,其原义是“断绝、隔绝”的意思,主要包括:一、人与神关系的断绝。人不认识神,生活失去神对其生命的启示与引导,失去永恒的价值与意义。二、人与人关系的断绝。其生活动机与目的被肉体的欲望所操纵、辖制。三、灵魂与肉体关系的断绝。当人失去生活的远大目标,其内心日趋紧张、冲突,被痛苦、烦恼所充满,使人的身体失去健康,“……忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22下)。而新人的生活是敬畏神的,与神的关系是和谐、完美的,常得到上帝的引导与帮助,明白神的托付与使命,有永生的信心与盼望,生命里充满喜乐和平安。

3、要让生命不断更新。人接受耶稣住在心里就有新生命,这新造之人要让主的灵在内心中居首位、掌王权,管理你的一切思想、言语和行动。圣灵引导我们:思想更新情感更新、行动更新。还要天天不断的更新。怎样才能日益更新呢?保罗说“外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天”(林后4:16)。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)。怎样才能不断住在主里面呢?主耶稣说“你们要住在我里面,我也住在你们里面”。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(约15:5,7-8)。形成新造的器具是神的道(雅1:18)。在道成肉身中神使自己成了人的样式,在新造中人被改变而成为神的形象。但会有争战(加5:17)。要让主不断住在我们里面,好使我们的新人能日益靠着圣灵的大能使我们的属灵生命健壮有力,并且要靠主得胜。

所以,要作一个新造的人,首先要凭着信心接受基督住在心里,就有新的生命。但必须靠主弃绝老旧人,顺服主的更新,惟有披戴基督就必成为新造的人。你已经成为“新造的人”了吗?

三、新造的人有表现

当一个人有了属灵的新生命在里面,他的人生观、价值观,行事为人的方式、要求、目标,都与先前截然不同。他就过着称义、成圣的生活。必然会有其种种的具体表现。

1一切都变成新的了对于一个新造之人来说,他有新的性情、本性、趋向和新的目标。全都是新的(弗4:24)。在新造之人的内里有新的认识和知性,“我是卑贱的”(伯40:4)。新造之人在良知上得到更新,心志被更新了(弗4:23)。而且有新的言谈举止。从前的行为高傲,如今却是谦卑;从前是散漫放荡,现在却是圣洁;因“我们是天上的国民”(腓3:20)。若我们在自己身上看到这一切都变成新的了,那BP基督徒的保罗,归主之后,其变化是如此之大,以致所有看到他的人无不惊奇。这种变化被称为是“从黑暗中归向光明”的变化(徒9:21,26:18)

2、行事为人与新人相称。人会离弃肉体方面部分的罪,而却会生活在属灵的罪恶之中:离弃了醉酒,却活在骄傲里;离弃了不洁,却活在苦毒、恶意中。新人离弃从前的生活形态,不被私欲操纵,乃照着圣灵所赐的新思想、新方法,朝着新的方向,过新人的生活。太3:8“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。表现为:对神、对人、对己,可概括为:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)徒26:20“……行事与悔改的心相称”。弗4:1“……行事为人就当与蒙的恩相称”。腓1:27“只要你们行事为人与基督的福音相称”。

3、承担“和好的职分”宣讲和好的信息。当我们相信基督,就再不是神的敌人、陌生人或外人了。神挽回、赦免我们一切的罪,使我们得称为义,与祂和好。祂赐我们权利,使我们也能鼓励别人与祂和好。因此,我们就承担了这“和好的职分”。负责向世界传扬与神和好的信息。保罗告诉我们,作光明的子女,撇弃从前在罪中的生活方式(弗5:8)。不叫圣灵担忧。不心怀苦毒、口出污言秽语,用愤怒、纷争、毁谤的话去恶待别人,要乐于宽恕别人。传道是新造之人得以成形的种子,是使那死在罪中之人走出坟墓的号声。是否是新造之人?

结 语

若已有上述各种属灵生命的表现,就说明我们已经重生成为新造的人。若过去曾有这些表现,就说明我们的属灵新生命已处在软弱或疾病中。若没有上述表现,或是有上述部分表现,就说明我们还没有重生成为新造的人。“你还缺少一件”(可10:21)。成为新造的人后还要进一步的追求(诗51:10—11)。能日益“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)盼望我们都能成新造的人,迎接救主耶稣第二次从橄榄山降临。

热门文章

热度: 推荐: