基督教讲章网

禁卒蒙恩记 读经:徒16:25

日期:2016-10-27作者:追求完全

禁卒蒙恩记

读经徒16:25约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。30又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?31他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。33当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

  本段经文记载保罗在欧洲最初的事工。他和西拉正在完成耶稣最后的命令:「你们要……作我的见证。」他们正随着一个伟大的运动前进。他们第一个工作的地方,是罗马的驻防城市腓立比。在那里,引了几个人信主。但因为赶出了巫鬼,被控告妨害罗马人的宗教自由,保罗和西拉因而被打关在监里。遵从神的旨意,岂不应该步步顺利吗?竟然到了监狱里,此情何堪!但他们却在半夜祷告,唱诗赞美神。忽然发生大地震,监牢根基都被摇撼,监门全开。守狱的人以为囚犯必然都逃走了,责任所在,拔刀想要自杀。被重打的囚犯保罗,竟大声呼叫制止他:"不要伤害自己,我们都在这里!”结果又在他们的宣教史上谱写了一个美丽而又神奇的故事。一同来看

一 突然的变故使禁卒绝望

  禁卒本来有一份安定的工作,有一份固定的收入。由于突然的变故。禁卒被眼前的变故吓坏了,知道事情的严重性,等待他的将是法律的审判,与其被判死刑而死,不如现在自己了结自己来的干净,于是拔刀要自杀。从古至今皆如此,法律对犯罪之人都是残酷无情的。世事难料,人活在世上有痛苦、有时不明生存的价值与意义而自杀。十五岁少年因父母离婚都不要他,写了二十一万字日记,自焚在奶奶坟前。挫折会使人绝望。中国人民大学女博士生跳楼自杀,乃因学业、事业、家庭的压力所致。很多突变的事情常常把人带到一个绝望的地步。但是神要把人的绝望变为希望。我们继续来看。

二 舍己的爱心使禁卒感动

  保罗的一句话使禁卒感受到人间的真爱,他自己对犯人未必有爱,可是,今天的犯人反而以爱救了他。真爱之中有包容。 “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(西3:13)。禁卒又看到眼前发生的事是神迹,受感动而俯伏与保罗西拉之前。神迹有时就发生在我们身边,但是否受感动呢?疾病蒙医治、遇险获平安是恰巧还是神迹?传福音为什么要人传呢?就是要借着人把神的爱彰显出来,让人受感动而思想。受感动而听从。受感动而信服。这意外的奇迹,和奇迹般的爱与关心,使他知道了自己罪的问题:"我当怎样行才可以得救?”他们的回答是:"当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”但事情还没有结束。继续来看。

三 救恩的真道使禁卒蒙恩

  下面接着记说:"他们就把主的道,讲给他和他全家的人听...他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒一六:30-34) 还能比这更清楚吗?不是一人信主,全家得救;而是全家听了道,信了主,全家得救,全家喜乐。正如所多玛的罗得一家,听了天使的信息,信而从灭亡城出来的人,就得救了;女婿以为戏言,拒绝相信,仍然留在那里,当天上降下硫磺火,就被烧灭亡了(创一九:12-25)。信而得救,是个人的事。有些信徒以聚会听道为苦,世界的喜乐是暂时的,如同美酒使人一时喜乐,唯有耶稣的真理使人获自由,给人真正的喜乐。马利亚安静听道是选择上好的福分。约西亚王得着律法书让祭司读给全民听,并因此进行宗教改革,复兴选民的信仰。罗10:17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

从禁卒拔刀要自杀让我们看到,人生充满许多的苦恼、无奈、危机,不是自己的力量所能解决的。一些的挫折、变故,足以导致人走向绝望而轻生。神的工人保罗、西拉,为了福音被捕入监牢受苦,原来是神的旨意,要借此向许多人见证耶稣的真道、真神的救恩,特别是象禁卒这样的人,因为人人都亏缺了神的荣耀,人人都需要真神的救恩,只有赶紧接受耶稣为生命的救主,我们的人生才会有转机,才会有希望,才会有喜乐和平安。亲爱的弟兄姐妹,你的人生有危机吗?你的人生有痛苦吗?你的人生有迷惘吗?请相信耶稣,接受耶稣,依靠耶稣。因为,他可以做你人生的避风港!
 

热门文章

热度: 推荐: