基督教讲章网

没有分别的人(使徒行传15:9)

日期:2016-10-27作者:康来昌

信主后不会立刻改变的

一个真正得救的基督徒有圣灵内住,这圣灵会在身上做一番彻头彻尾的改变,但这改变不会是立刻、明显地让人看到。甚至可以这么说,在得救前后可能没有任何改变。

有渐进的改变

华人基督徒很喜欢强调,信主后会是内外更新的一个人,是会突然改变的,这个观念因噎废食,岂难道过去是窃盗惯犯,突然成为谦卑的属灵伟人?过去是同性恋,突然变成异性恋?我们固然感谢主拯救了我们,但在生活、个性里的改变还是需要逐渐、逐渐更新的,有时快一点,有时慢一点,但只要有圣灵,是越来越有基督的样式。

今天这个经文的信息,就是告诉我们:当我们信了主之后,虽然逐渐有主的样式,但也同样地,仍然可能犯很大的错误。这也是证明了,固然圣灵在我们身上有这么多良善的动工,我们还是很软弱。

仍会犯错

但是,也就是这经文,让我们见识到,今日犯大错的人,可不是那些初信者犯下的,反而是那些信了很久的基督徒犯下的。

这从旧约到新约都可以看到,常常犯下最大错误的都是教会。在旧约时是以色列人犯的;以色列人当中,又属祭司最会犯下大错。

耶稣在世时,碰到最大的困难,不是那些杀人放火之辈,反而是那些对圣经有最大熟悉的文士和法利赛人。保罗也是,初代教会碰到最大的困难,不是那些拜假神的外邦人,反而是那些热情洋溢的犹太教信徒。保罗不管到哪里去传道,犹太人就跟到哪里去追杀他。

这是S字J吊诡的地方,这些本来是选民,对圣经有最多了解的,反而是造成传福音最大阻碍的人,然而,给保罗帮助的,却竟是外邦人政府-罗马。

罗马政府常常保护他,甚至在耶路撒冷,保罗同胞要杀害他时,罗马政府派了相当多军队保护他。这就叫基督徒在世时,一方面常常感谢主,一切的好处,都是神恩独做,不是我们;另一方面可以让我们认识到,原来神也使用不信主的人来让他的儿女得到保守。所以保罗说“我们要为在上执政掌权者祷告,叫我们可以平安敬虔的度日”,道理就在此。

在教会里,给基督徒制造最多麻烦的,就是犹太基督徒。场景换一换,在教会里,常常造成最多BP的,是来自一些很热忱的基督徒。你说:“对对对,长老、传道常常带给我们麻烦”,这可能是,不过感谢主,神设立他们就是要做这些事的,让我们在磨难中成长,当然你也可能是让他很头痛的人物。

对救恩的错解

不过到后来,这些犹太基督徒的固执及BP,确实证明他们是没得救的。因为这些犹太基督徒竟然把救恩的条件,加进了一些东西在里面,那就完蛋了。

犹太基督徒的观念是守律法+信耶稣才得救。他们本来就有割礼、守安息日、洁净的礼仪、摩西律法的,他们认为,信了耶稣以后,靠着圣灵,会帮助他们守全这些律法。这是他们的得救观念。

试看这个观念跟我们华人教会的观念像不像?

华人一向深受传统儒家思想的影响,有很强的行为道德观。所以对于救恩观念,你说,只要信耶稣就好了,你所有的罪恶都涂抹了,这实在让很多道德观重的华人无法接受,因为这会叫人堕落的。你做错了,怎么可以只要向主认罪悔改就好了,难道你不需要做一点补赎行为来表示懊脑吗?这样岂非太便宜你了?

所以,你要公开忏悔、你要禁食、你要观察几日、甚至购买赎罪券等等,各位!历世历代很多异端,包括今日,通通都是这样形成的,虽然形状各异,但道理是一样的,就是我还要再做一些补偿行为,这样才叫负责任,魔鬼就是很喜欢利用我们这些容易被控告的良心来成就一番作为。

我提醒受这种儒家文化影响的华人弟兄姊妹们!求圣灵光照你,这是一种绝大的骄傲,耶稣的宝血是足够,而且没有别的。我们得到拯救及赦免,都是耶稣所做的事。15:11,“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”每一个人,无论你的道德多好,还是达不到上帝的标准,通通都是该死的,即使得救后,我们依然没办法自己做成任何事,还是只能由耶稣来做。

这观念或许能让你勉强接受:“好!我们承认得救都是主的恩典,进天堂通通都是主的恩典,但是,天堂的房子的大小,那就是靠我们努力了。得救靠耶稣,成圣就是靠我们。好行为就是我们成圣的条件,你看看在这礼拜堂里,有人不聚会,一年才来一、二次,也不十一奉献,行为比不信的还烂,而我们读经祷告、十一奉献、努力传福音、自奉俭朴、待人合宜,但将来在天堂,我们居然跟他平起平坐,天下哪有这种不公平的事?”

各位!我要慎重地讲,这也是异端,而且是不折不扣的异端(半伯拉纠),虽然在我们人来看,甚至觉得这很合理嘛!但这却是非常危险的。

基督徒要上进、要努力,这一点没错,圣经也有很多这样的经文,但基督徒绝对需要认识一件事情,若我们羡慕善工,我们愿意对付自己,愿意十一奉献,愿意奉献更多,若我们因此比别人更谦卑、更圣洁,那通通都是圣灵作的,不是我们,因为我们没有。

圣经虽也有讲,我们将来在天上每个人的待遇是不一样,但这不是因为你特别努力,特别有好的行为,而是因为神的荣耀,神的隐藏旨意,使某个器皿、某个肢体当脚,某个肢体当嘴巴使然,所以我们不会去在意,去嫉妒。

各肢体有不同作用,就像你的脚从来不会嫉妒你的嘴巴,因为它们是属于一个身体的,嘴巴最好命,它可以品尝各式美食,而脚最倒霉,每天却要背负七、八十公斤的东西走,狗屎也是它踩到,玻璃也是它踩到,但这两个,在你看来,岂非一样?照样,你与某甲,在神看来,也是如此,因为你与某甲都是耶稣的身体。我们将来在天上就像一个交响乐团,每个人所表达出来的都是那完美音乐里不可缺少的一部分,虽然大家所表达的乐器不一样。

你若说:我还是喜欢当那首席小提琴者,那请便,你是劳碌命。我就不一样,我从以前到现在,都喜欢当那打定音鼓的,从头到尾就是“砰”敲一下就好了。

让我们不要去嫉妒,知道主的带领是非常好的,主给我们每个人所量的都不同,不管在今生或将来,都是美好的。我们求主的爱在我们当中,使我们能够欣赏主在别人身上所彰显的,却是我们所没有的恩典。我们当然也非常希望自己能够成为一个多结果子的树,不过,那是圣灵的恩赐,如果主没有给我们这些,我们也感谢主。

所以说,我们从头到尾都只有因信称义,我们是靠恩得救,你不要还想再加进一些好行为、好道德进来,上述犹太基督徒之所以不得救,就是始终觉得自己是选民,除了信耶稣之外,还要再加上自己的努力才得救,他们所表达的,就是这种属灵的盲目与骄傲。

徒15:1-2,“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。 ”

耶路撒冷会议

保罗讲的是因信称义的道理,我们靠耶稣的恩典得救,这么简单的事居然在安提阿没有办法下结论,还要上耶路撒冷去开会,就可见得那顽固的势力有多大了。

如果我们要守一切的规矩才可以得胜,那今天我们每个基督徒男性的都要受割礼,我们都要献祭,都要献赎罪祭、赎愆祭,都要守逾越节、安息日,都不能吃猪肉,都要守一切的律法,而且可悲的是,我们守完了还是下地狱。

各位,耶稣的救恩是不可以有丝毫打折扣的,也不可以有丝毫增加。你说这样比较敬虔,所以要加上律法,那是完全亵渎的,你若这样教导,就是大异端。

徒15:4-5,“到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。惟有几个信徒、是法利赛教门的人,起来说:必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。 ”

你看,保罗讲了神做了何等大的事之后,没有说服另外一边。然后彼得又讲,也没有说服另外一边,一直到雅各最后讲话了,大家才有个定案,可能已经到下午五六点钟。“信耶稣得永生”这问题居然在耶路撒冷教会里讨论了一天没有办法有结论。甚至有几个法利赛教门的人,还坚决主张遵守摩西律法,岂难道信耶稣之后,摩西律法就废掉了吗?不!上帝的律法,一点一画都不能废掉,也不可以废掉,永远都不可废掉。

如此一来,一方面你说:既然信耶稣,就不可加上守律法;另一方面你又说:律法永远都不可废掉,务要守全,那两者岂不矛盾?各位!没有矛盾的,只是那律法,耶稣已经替我们守了,我们是没办法守的。

不要说登山宝训,光是旧约的十诫,我们怎么守得了?不可杀人,看起来几乎我们每个人都没犯过杀人罪,但“不可杀人”,还包括不可恨弟兄,那大概我们每个人都是现行犯了。

就算你很厉害,从来没恨过弟兄,甚至看到妇女,也从来没动过淫念。但耶稣在登山宝训里,还告诉我们,不要为吃什么、喝什么忧虑,那意思就是指,如果你为明天吃什么、喝什么、穿什么而忧虑的话,你就犯罪了。

耶稣的话,对那些像甘地、托尔斯泰等大圣人来讲,是好棒、好动人的。但对一些有圣灵光照的大罪人来讲,那干脆一头撞死算了!“我完了,原来上帝的要求这么高,我根本做不到”。

我不知道对那些法利赛人,或一些敬虔的基督徒而言,你们到底听到哪里去了?你如何能遵守摩西律法?你做不到的,神要求的是完全,内、外在都是,而耶稣帮我们遵行了,你们居然不知道。

徒15:6-9,“使徒和长老聚会商议这事;辩论已经多了,彼得就起来,说:诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。,知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

对外邦人传福音,当然主要是保罗做的,但彼得开了这门。但我们传福音,有最宽大的心胸,因为我们有最狭窄的眼光,这狭窄的眼光,就是单单信耶稣。

当然,我知道这很难,如果不是圣灵光照你,我们根本是想靠行为来得救的,因为我们人都有那骨气,干嘛要承认自己完全无自救能力?这包括牧师、长执都会有此想法。谁不希望以自己的成就来取代神、取悦神?

我们求神怜悯,不是看到日本海啸,才去捐钱给日本人,有朝一日,日本又来个南京大屠杀,你就不捐了?当然任何被异族侵略的时候,神也要我们拿起刀枪来抵抗,包括基督徒也做这事,但这我们暂时不去讨论。我们所要传的就是人需要上帝的救恩,就只有这个救恩,不分你我。不分你是日本人或中国人,不分你是有钱人或没钱人,住在豪华区或住在贫民区的,没有分别,都需要上帝的救恩。

你可以喜欢吃不同的菜,可以有不同的政治观点,但愿上帝的爱感动你,让你知道我们被造是同一位神,我们被拯救是同一位主,我们信主之后同有一位圣灵,不分他们我们。

这在这世界上是没有的,今天即使只有夫妻两人,有时甚至形同水火。常常叫你最痛苦的,不是在上班的地方,而是在家里,那教会就是你唯一的避难所。你说,“来教会也痛苦,牧师传道都叫我痛苦”,那我们就认罪悔改,求主恩待了。

徒15:10-11,“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。 ”

试探神就是为难神的意思。你传一个叫外邦人守律法才得救的假福音,你就是在为难他,因为你叫神做一件他不认同的事。你命令神,人必须守全了律法,神才拯救他,但根本没有任何一个守全律法的人,这包括下命令的人,那你岂不是命令神,干脆不要救人算了。只有耶稣替我们守全了律法,我们在基督里就被拯救的。他们讲完后,雅各就作出结论,感谢主。

很多神学家、平信徒常常都觉得雅各的神学跟保罗的,有很大的不一样,其实不然,他们只是有不同强调的地方,但都是同一位圣灵所默示的,基本上是一致的。

徒15:16-18,“正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。 ”

“我要回来”是指耶和华要差遣他的儿子,差遣他的圣灵把教会建立起来,就是所有劫后余生的人,不管是在日本地震、四川地震、癌症劫后余生,今天还活在世上的人,我们都没有分别地,因着神藉着教会传扬福音的工作,因着神的圣灵,叫所有的人称呼主为主,而且都寻求主。
 

热门文章

热度: 推荐: