基督教讲章网

“作新造的人”《加拉太书》6:1

日期:2016-10-27作者:张书强

加6:11-18

引言:

这是保罗的亲笔问安,并且对《加拉太书》的教导做了总结。一是关于纯正的福音信息,二是关于基督徒的生活原则。

一、警惕虚假的福音:

那些宣讲基督徒必须要接受割礼的人,是在搅扰主的教会,是该受咒诅的。见1:6-8的经文,“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

我们要警惕加了蜜的假福音,也要警惕加了毒的福音。

对那些主张外邦基督徒必须接受割礼的人,保罗总结了他们的三大错误:

  1)害怕为主基督的S字J受BP

犹太人为什么BP保罗,就是因为保罗传讲主耶稣的S字J,并且主张,单单因为主耶稣为我们钉S字J,我们就可以靠着得救。保罗也曾经为此BP主的门徒。因信称义的道理是S字J的道理,却是犹太人所极力反对。

  2)主张割礼,自己却不遵守律法

  割礼不就是律法吗?这里的律法是对律法的总结,因为律法的核心不是割礼和条款,律法是为主耶稣作见证的,律法的总纲是对神和对人全部的爱,而传讲割礼的人并没有把爱神和爱人作为核心;

  3)希图外貌体面,靠着肉体夸口

  因为自己受过割礼就以此夸口,并不是夸耀上帝的救赎,以为救恩是因为自己做到了什么,而不是主基督为我们做了什么。其实,救恩不是我们为主作了什么,乃是主基督为我们做了什么。

保罗在写给腓立比教会的书信中也是这样劝勉:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的;因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(《腓立比书》3:2-3)

在主基督的福音上加添什么,或者删减什么的,都是被咒诅的异端。

二、只夸主耶稣基督的S字J

  6:14节这一节经文中连续四次提到S字J: “但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”

  1、主耶稣的S字J,这是保罗的荣耀。

按照世人来看,保罗有很多可夸耀的,他的纯正的以色列人血统,他接受的最好的罗马和犹太的教育,他为民族 的传统热心,又为了主基督的福音受苦舍命,他被称为基督教历史上的第一位神学家,因为保罗的努力使基督信仰从一个民族走向了世界……但是保罗说:从前他以 为对有益的,因为基督都看做有损的,并且丢下万事看做粪土,即便作了主的使徒,也是以主耶稣的奴仆自居,自称不过是一个蒙了怜悯的罪魁而已。

2、主耶稣的S字J,也是我们的荣耀。

因为主耶稣藉着S字J拯救了我们。认识了主基督和S字J的关系,也就认识了我们和主基督的关系,我们就会高举S字J,并且夸耀S字J。

  3、基督徒的生命:因为主耶稣的S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上了;就世界而论,我已经钉在S字J上了。

就是在我和世界之间已经隔断了,我不属于这世界,这世界也不属于我。我不再按照这世界的法则行事,这世界的虚荣也不能吸引我了。

你不能对一个已经钉在S字J上的人说:走,我们去夜店K歌去吧;或者说,快下来,我这里有最新潮的时装给你穿上。因为他已经钉在S字J上了,他正在走向死亡。无论多少财富都不能再诱惑一个死去的贪官枉法了。你不想再受到世界的诱惑吗?你的旧人需要被钉S字J!

有人一个小时不抽烟就难以忍受,有人一闻到烟味就难以忍受。不抽烟的人在抽烟的人中间感觉像是监狱,抽烟 的人在不抽烟的人中间感觉像是监狱。有一次几个朋友喝茶聊天,过了一会儿其中一个就不安起来,无心喝茶、聊天也走神,看他的样子很难受,问怎么了,说是没 事儿,了解他的对他说:“你到外面看看有没有送快递的。”出去三分钟回来了,又精力充足了,哪里有什么快递,原来是出去抽了根烟。

或者换一个角度,你夜里觉得饿了起来找吃的,发现厨房里什么都没有,你走到大街上想找家餐厅,却发现都关 门了,你进入一家超市,这里却只有餐具出售……这就是世界已经钉在S字J上了,它已经不能给你提供任何需要了。从更新的生命来说,世界所提供的虚荣和享 乐,已经无法再吸引你了,如同一个强大的磁铁却不能吸起一片树叶。

在你和世界之间,必然有一方被钉在S字J上,或者两方都钉S字J上。若不然,外面的世界,还有我们里面的旧人,就会起来诱惑我们犯罪,辖制我们,夺取我们在基督里的自由。

三、作新造的人

  6:15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是要作新造的人。

这是基督徒的生活原则

1、新造的人:一切都更新了

《哥林多后书》5:17 “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”一个一切都更新的人,生命的本质更新了,心思和观念更新了,行为和言语更新了,不是毁了三观,乃是更新的三观,生存的目标和动力更新了,喜乐和忧伤的原因也更新了。

2、新造的人:渐渐如造他的主的形像

《歌罗西书》3:9-10“……因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

起初神创造亚当和夏娃就是按照自己的形像和样式造的,一个人是应该像神的;堕落后,我们失落了神的形像,毁坏了神的样式;在神的救恩中,我们重生得救、成为新造的人,这是新的创造,神的儿子耶稣基督就是我们的形像和样式 

正如我们在各小组学习《创世记》中所领受的,神用六天时间创造了天地万物,并按照自己的形像和样式创造了人。但这不是最后的创造,在主耶稣基督里,有新的创造,就是对罪人的拯救。

3、创造和拯救是神的两大作为,但不是分开的,乃是一致的。

 创造天地——创造人——(人的堕落-审判-救恩应许)——新造的人——新天新地

原来的创造是先造天地,万物齐备了上帝再创造人,而新的创造——也就是神的拯救——是先有新造的人,在末后是新天新地的创造。新造的人在先,所以,要紧的是活出新人的样式。

4、新人在凡事上都以主耶稣作为效法的榜样。

正如我们经常说的,在一件事不知道该不该做的时候问自己:主耶稣会作这样的事吗?在不知道该怎么做事的时候也问自己:如果是主耶稣,他会怎么做呢?

保罗说:“你们该效法我,像我效法耶稣一样。”(林前11:1)

什么是无关紧要的呢?对个人来说,一个人是否受过割礼;一个人是否有高等学历;一个人是否吃素……这都是 无关紧要的。而对一个教会来说,要紧的是看她是否忠实传讲神的道,是否牧养主托付的群养,而不是看她持守什么样的礼拜仪式、诗歌是传统还是现代、有多少会 友,或者是否过圣诞节……我们要谨慎那些自夸的言语,他们不夸赞主耶稣。

因为要紧的不是外貌体面,而是在主基督里面生命的建造。

回应:

这样,我们要在个人信仰和生活方面学习什么样的功课呢?

  1、主基督的S字J是你一生的荣耀吗?

  2、在你个人信仰和生活方面什么是要紧的呢?

  3、做新造的人对你意味着什么样的改变呢?

热门文章

热度: 推荐: