基督教讲章网

神以忿怒报应的人 佘玉云 老师 经文:罗2:6-11

日期:2016-10-27作者:佘玉云

神以忿怒报应的人
 
佘玉云 老师
 
  经文:罗2:6-11  
神的属性是慈爱和公义。神慈爱的属性藉着他所施与人的恩典与祝福来表明;而神公义的属性是藉着他对罪的刑罚和对恶人的审判来显明。罗2:6-11所提到的是关于神慈爱和公义二个方面。神的公义和慈爱是一体的,神的公义体现在:他断不以有罪的为无罪,神必追讨恶人的罪,将忿怒降在恶人身上。这忿怒不仅仅是身体等方面所遭受的损害,也包括灵魂的永远灭亡。这是神对罪恶的审判,是神对恶人所施的刑罚和报应。那么,神以忿怒报应哪些人呢?

一、结党的人

在论到圣灵所结的果子时,保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如……仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争……等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”(加5:19-21)。从这里我们可以看到,结党、纷争不是从神来的,乃是从情欲来的,从撒但来的。《圣经》中说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)。所以神的忿怒临到纷争、结党的人身上,这就是他们罪恶的手所收的败坏果子。

从《民数记》16章中我们看到可拉一党人的败坏。可拉是利未的子孙,神兴起摩西带领以色列百姓出埃及,在摩西的身上,明明显明是神的拣选,但可拉却心怀不满,他嫉妒摩西的贤能、身份和地位,所以他纠集了一批人,并收买了250个以色列的长老来对抗摩西,抵挡神的工作。可拉一党人所作所为实乃走上了纷争结党的道路。结果的情景如何呢?神就以忿怒报应他们。“他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并 一切属可拉的人丁、财物都吞下去。”“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人”(民16:31、35)。犹大书18-19节告诉我们:“末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的的人。”所以我们要警醒,不要沦为可拉一党的人,走上纷争结党的路,那是神所不喜悦的,神要追讨他们的罪,必以忿怒来报应他们。

二、不顺从真理的人

在《约翰福音》第8章,耶稣对犹太人的教训中说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。当耶稣看到他们对真理的不懂,又对他们作了教导,可是他们就是不肯听从,耶稣严厉责备这些不顺从真理的、自认为是亚伯拉罕后裔的人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他们心里没有真理”(约8:44)。不论你是谁,你若不顺从真理,最终临到你的可怕结局就是神的忿怒。

亚当是上帝创造的第一个人,神造亚当之后是要他在伊甸园享受神的恩典和祝福,同时神也用真理来教导他。“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16、17)这就是真理,神要亚当顺服。结果,因着亚当的不顺从真理,神的忿怒临到他身上。我们在创世记第3章16节至19节中看到了神的宣判,而后亚当和夏娃被赶出伊甸园。

挪亚时代的人,因为不顺从真理,活在罪恶中。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。神就对挪亚说: ‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我的面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(创6:12、13)神的忿怒临到人的身上,洪水毁灭了那时代的人。 约翰福章3章35、36节说:“父爱子,已将万有交在他手里,信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”对神儿子耶稣的信与不信,也就是顺从真理与不顺从真理。上帝的真理借着耶稣基督的受死、复活显明出来,耶稣就是道路、真理、生命。这真理要让世人相信、接受并顺从。若不信,必有神的忿怒临到他们的身上。

三、行不义的人

“多行不义必自毙。”神藉着先知弥迦向活在罪恶、不义中的以色列民呼喊:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。这是神的心意,神警诫以色列民,让他们明白,只有离开不义,神的忿怒才能离他们而去,才能有恩典和祝福临到。行不义必遭神的忿怒的刑罚。

《士师记》第九章中我们看到这样的记载:耶路巴力的儿子亚比米勒为了争取王位,用钱雇了一帮匪徒杀了他的七十个兄弟,使自己顺利登上了王位。结果有一次他带兵攻一座城,被城里的一个妇人抛下的磨石打破了脑骨,最后命令一个士兵用刀把他杀死。亚比米勒的死是行不义的报应。《圣经》这样说:“神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。示剑人的一切恶,神也都报应在他们头上。”(士9:56-57)

《诗篇》说:“主耶和华啊,你若究查罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)我们既然已经明白,神的忿怒要临到一切结党的人、不顺从真理的人和行不义的人,我们应当在神面前省察自己,我们应当在神面前悔改,消除一切纷争结党的意念,远离一切的不义,顺服并遵从神的真理,使神的忿怒离我们而去,得着的是神的恩典和祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: