基督教讲章网

边文爱:契约与恩典 经文:太 20:1-16

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 20:1-16

[马太福音 20:1] 因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。

[马太福音 20:2] 和工人讲定,一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

[马太福音 20:3] 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。

[马太福音 20:4] 就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。

[马太福音 20:5] 约在午正和申初又出去,也是这样行。

[马太福音 20:6] 约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为甚么整天在这里闲站呢。

[马太福音 20:7] 他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。

[马太福音 20:8] 到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。

[马太福音 20:9] 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。

[马太福音 20:10] 及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。

[马太福音 20:11] 他们得了,就埋怨家主说:

[马太福音 20:12] 我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么。

[马太福音 20:13] 家主回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子么。”

[马太福音 20:14] 拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。

[马太福音 20:15] 我的东西难道不可随我的意思用么。因为我作好人,你就红了眼么。

[马太福音 20:16] 这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。〔有古卷在此有因为被召的人多选上的人少〕

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天分享马太福音20章1-16节的经文,这段经文讲的是一个基督徒在神面前的事工。有一位年轻的财主,到耶稣跟前询问:“我该作什 么善事,才能得永生?”(太19:16)耶稣就告诉他,要遵守诫命,舍弃财产(参太19:17-21)。耶稣和这位年轻财主的对话,旁边站着的门徒,彼得 他们也听到了——原来一位财主进天国很难,因为他有很多的财物,有财物的人进天国不容易。“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太 19:27)彼得问。

耶稣就讲了这样一个比喻。有一个葡萄园的主人要收割葡萄,早晨出去找工人,谈好了价钱,一天一钱银子。这里的“一天”指的是从早晨六点到晚上六点, 一钱银子不是个大数目,就是普通一个工人一天的工资。这些工人就进了主人的葡萄园里去做工。到了上午九点的时候,主人又看见还有人在外面站着,主人说, “你们也到我葡萄园里去工作吧,所当给你们的,我一定会给你们。”到了中午的十二点和下午的三点(午正和申初指的是中午的十二点和下午的三点),主人也是 这样雇佣工人。到了酉初,就是下午五点的时候,主人看见还有人在市场上闲站着,即使只差一小时就要收工了,主人也还是雇用了这些人进葡萄园去工作。收工 后,主人安排管家给这些做工的人发工资,干了一小时的人也给了一钱银子。那先来工作的人想,这些人只做了一小时的工作,主人就给了他一钱银子,那我们得的 一定比一钱银子多,因为我们干了整整十二个小时。结果,他们得到的同样也是一钱银子。这些工人就很委屈地埋怨家主,“后来的只做了一个小时,你给他们一钱 银子,我们一整天劳苦受热,你也给我们一钱银子,这是不合理的!”主人就说了,“我的东西难道我不能随自己的意思吗?我们谈好的价钱,一天一钱银子,我并 没有少给你。后来的人该给多少,那是我自己决定的,我并没有亏负你!”(参太20:1-15)

在这个故事当中我们看到,耶稣要给我们的第一个教训就是一个警告。警告什么呢?彼得跟耶稣说过:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什 么呢?”(太19:27)耶稣就告诉他们:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判 以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:28-29)这是耶稣跟门徒 讲好的:你们撇下所有跟从我,将来要得到祝福和恩典。

在马太福音19章30节,耶稣曾经讲过:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”这不是一个定了的、永远不变的格式。在天国中,耶稣基督是 主人,每一个进入天国的人在神面前是平等的。耶稣用这个比喻告诉门徒,你们是先进入天国,先做了门徒并且撇下地上所有的一切跟随我的。但是,在你们以后, 还会有许许多多的人来到我的面前,你们不会因为先成为基督徒而有特殊的荣誉和特殊的地位。任何人,无论在什么时候加入教会,在神看来都有同样的价值,都有 同等的地位。

从这个比喻中我们知道,无论什么样的人,或是朝气蓬勃的青年,或是身强力壮的壮年,或是晚樱笼罩的暮年,或早或晚,无论什么时候进入到神的面前,都是神的宝贝,都在神的面前看为尊贵。

犹太的拉比有一句格言:有人在一小时内就进了天国,有人一生也难进入。这就是我们和永生的关系,也是我们每个人活在神面前面对我们天天从事的工作的 一种心态。有一个讽刺的笑话说“打开地狱门,牧师长老一大群”,话虽讽刺但含义深刻。我希望弟兄姊妹们不要因为这个笑话而轻视在神面前服侍的仆人们,而要 更加尊重他们。这个笑话对我来讲是时时刻刻鸣响在耳边的警钟,对所有服侍神的人来讲,也是最大的提醒。葡萄园的比喻也是耶稣基督给予门徒的一个非常重要的 警告,同时这个警告也是给我们所有的弟兄姊妹的。在我们属灵的生命当中,并不意味着我们信主时间越长就越属灵,也不等于我们信主时间短就一点儿都不属灵。

我曾经接待过一位癌症晚期的老姊妹,她去世前七天归向耶稣基督,我去医院看望她,跟她谈道,给她举行洗礼。我问她:“你真的信耶稣吗?”她说:“我 信。”“那么,请你给我讲一讲你自己对耶稣的认识。”这位老姊妹只讲了二十分钟就让我无法拒绝为她施洗。在回来的路上,我对她的媳妇,我们海淀堂侍奉组的 一位姊妹说:“虽然你的婆婆今天刚刚接受主耶稣基督,但是她对信仰认识的清晰程度,远远超过信主十多年,甚至是二十多年的人。”七天之后,这位老姊妹归主 了,但留给我的见证却是深刻的。

耶稣通过这个比喻告诉我们,每个基督徒都不可骄傲,但也不要自卑,在主面前要相信耶稣基督的恩典,不分信主早和信主晚。耶稣说得很清楚:“然而,有 许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖 赏。”(林前9:24)保罗作为神特别选召的一位使徒,他得到过大的启示,耶稣基督赐给他很多恩赐,在他的信仰追求当中,他也不断地勉励自己“忘记背后, 努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。他也在书信中跟信徒们彼此劝勉,他说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)他的 恐惧、战兢显出他是一个得救的人,一个服侍神的人。所以,在这条永生的道路上,我们在主的面前应该时常是谨慎、小心的,因为试探、引诱、魔鬼撒但的攻击无 时无刻不在我们的身边,我们每个基督都面临着属灵的战争。在这场属灵的战争中,我们要时刻警醒做耶稣基督的精兵,才能时刻打那美好的胜仗。

通过这个比喻,我们认识了对我们无限同情、怜悯的神。耶稣说:“我喜欢良善,不喜欢祭祀”(何6:6)。耶稣基督就是赐恩的神,耶稣基督道成肉身, 就是将神的恩典白白地给我们。耶稣基督为我们死,为我们流血,为我们复活,这一系列救赎的工作都是白白地赐给我们的。我们来到主的面前,相信耶稣,接受他 为我们个人的救主,我们每个人都可以接受这个恩典。在耶稣的面前我们的生命是一样的,不分彼此。

在这个比喻当中我们能够看到耶稣基督人性当中最温柔的一面。在这个世界当中最悲惨的一件事莫过于一个人失业。我小的时候,我的奶奶给我讲过一个我爷 爷的故事,我爷爷是个手艺人,到别人家里去做工,做完以后不是要别人付给工钱,而是要粮食、小米。但小米不是能立马拿到,要等秋收之后才能拿到。山西曾经 有一段遭遇饥荒,我的爷爷就去内蒙做工,连着三天都没有人找他干活,他饿了三天。直到第三天黄昏的时候才有一家人来找他去做工,并且问我爷爷要多少粮食。 我爷爷说,“我今天只要一顿饱饭和一个落脚的地方就可以了。”在当时的巴勒斯坦,这样的情况时有发生,对于一个工人来讲,最渴望的是有工作可做,有饱饭可 吃。

耶稣基督最懂得我们的人性,也懂得我们的软弱,更晓得我们的需要。所以,耶稣基督在面对那些在黄昏的时候仍然没有工作可做的工人就动了怜悯,让他们 也进了他的葡萄园去工作。按照公义来讲,工做得少,就应该少得工资。虽然他们只做了一小时的工,但是耶稣仍付给他们一钱银子。因为如果少于一钱银子的话, 这个工人回到家里面,可能会让他的妻子忧愁,会让他的孩子们挨饿。所以耶稣出于自己的怜悯,给后来进他葡萄园工作的人和先前的人一样的工价。从这件事情上 可以看出,神的公义和我们人的公义永远是不一样的。我们人的公义是你做得多,我就多给你,做得少,就少给你。但是耶稣基督的眼光,神的眼光是看人如何去生 存的问题,这就是我们所面对的这一位存怜悯的神所给予我们的恩典。

神藉这位葡萄园主表明,怜悯永远超越公正,超越契约。这位主人给了这些工人应得的工资,虽然他们只做了一小时,但是这个怜悯和恩典远远超过了契约。

通过这个比喻我们也认识到耶稣基督无限的恩典。那些早晨进葡萄园工作的人抱怨说,我们整天地劳苦受热,但是做了一小时工作的人和做了一天工作的人得到的竟然是相同的工资(参太20:12)。从中我们看到三个教训:

第一个教训,神是看我们尽力了还是没有尽力。穷寡妇的两个小钱告诉我们,这个穷寡妇虽然只奉献了两个小钱,但她比别人奉献的要多得多,因为她是将自 己的全部都给了神了,她尽力了(参可12:42-44)。耶稣基督也曾经告诉门徒怎样去爱神,怎样在神面前工作,那就是“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神”(太22:37)。无论我们做什么样的工作,都要从心里尽力。恩赐有大小,能力有区分,但是对所有人来讲,尽心、尽性、尽意、尽力是公平的。每个人无 论恩赐大小,能力大小,或者还有贫富的差距,但每个人在神的面前都可以做到尽心、尽意和尽力。

最终是谁来检查我们呢?不是领导来检查我们,而是我们里面的圣灵来检查我们,我们自己来检查我们在神面前做的如何。只有如此,我们在主的面前,在跪下来祷告、祈求的时候,我们的心才能够平静,我们才能对得起主所给我们的恩典。

第二个教训,神所给的一切都出于他的恩典,我们没有办法赚得神的给予。不是说我们给了神多少,神就给我们多少;我们在他面前服侍多少,他就给我们多 少。我们不配在神的面前和神讲任何的条件。我们的生命,我们的身体,我们做事的机会,都是神给我们的,所有的一切都是神给我们的。作为一个基督徒,只能够 将荣耀和颂赞归给我们在天上的父神,因为他给我们的远远超过了我们在他面前所付出的。因为耶稣为了解救我们,舍去了自己宝贵的生命,他为了我们,撇下了天 堂的荣华来到地上,把神的恩典给予了我们。因此,我们不可以埋怨神,不可以和神讲条件,只有尽心竭力做好我们手中的工作。

第三个教训,在神的眼中,工作的重点是看我们的存心。在这个比喻当中,我们看到两种工人,一种工人是有契约的,一种工人是没有契约只靠着主人的一句 话,是靠着恩典的。对于有契约的工人来讲,做一天的工作得到的是一天的工钱;对于没有契约的工人来讲,他们只是需要有一个做工的机会,他们和主人不曾提到 过契约,凭着主人赐予他们恩典,施予他们恩典,所以他们来到主人的葡萄园工作,不是索求工资,而是需要一个工作的机会。

我们想象一下,当主人让只差一个小时就结束一天工作的工人进到葡萄园里工作,他们一定是想尽量多干,也许他们在这一小时当中是拼了命地去做工,因为 这个工作机会难得,他们是存着一颗感恩的心去做工的。对于讲好工钱的人来讲,反正是从早上六点到晚上六点,那么到晚上六点离开葡萄园的时候,因为有契约, 就一定可以拿到一天的工资。这两种人在工作的时候,他们的态度是不一样的。

神是看人的内心,不是看人的外貌(参撒上16:7)。在马太福音6章33节,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”如果 我们的心由神做主,以耶稣基督为中心,这些东西就都赐给我们了。什么东西呢?吃的、喝的、穿的,这些外邦人所求的,耶稣说,我都会赐给你们,你们将一无所 缺。

葡萄园的比喻就是告诉我们弟兄姊妹:我们在地上,第一,该如何对待自己现有的工作。做工是给自己做,不是给别人做。第二,我们来到主的面前,如何对 待我们所服侍的人和事。我们在教会中服侍弟兄姊妹,要以一颗感恩的心。我们在主耶稣基督里面,就像在葡萄园工作一样,耶稣基督不会亏待我们,会赐给我们恩 典。但耶稣基督更喜欢我们存着感恩的心活在他的面前,常常将荣耀和颂赞归给在天上的父神。耶稣更愿意看到我们在主里面的侍奉,不计酬报、忠心地服侍。神所 给予我们的,远远超过了有契约的、有条件的做工,因为我们的神充满了怜悯、充满了慈爱,所有的一切都在他的里面,我们拥有的一切也都是属于耶稣基督的。只 有把我们自己放在耶稣基督的里面,我们才能够更加刚强,更加地感恩,在侍奉、工作、生活、家庭中更能看到神的祝福随时随地与我们同在。

在申命记28章2节,摩西告诉以色列民:“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上”。不是你去求,去讲条件,这以下的福必追随 你。你出也蒙福,入也蒙福。你所种的、你田里所产的、牲畜所下的、人所生的……一切都蒙福,你手里的抟面盆也蒙福(参申28:3-6)。这一切的福实际上 就是告诉我们,无论是在外面工作,还是在家里从事家务,无论是小孩、老人,还是你的牲畜,都会得到神莫大的祝福和恩典。耶稣基督喜欢的是我们遵行他的教 导,活在他的里面。神一定不会亏待我们,他所给我们的永远超过我们自己所求所要和所想。阿们!

热门文章

热度: 推荐: