基督教讲章网

四项使命 经文:太5:13-16

日期:2016-10-27作者:黄幸平

经文:太5:13-16

人世间有一群人在询问“真理是什么”(约18:38)和“主啊,我当做什么”(徒22:10)这两个问题之后,选择委身基督为他们的生活方式。在公元一世纪半叶的安提阿,这群人被冠以“基督徒”的绰号,是因发现他们与基督如为一体、密不可分的缘故。
其实,基督徒确切地说为“基督人”,即“基督的人”。我们是基督人。基督人的一生是将自己的手交给耶稣基督,让他领着你走。
我们今日得听神恩惠的福音,蒙了神丰厚的恩典,成为神的儿女,有得救的确据,有进入神国的把握。在我们享受神如此众多特别的祝福的同时,别忘了思想这样 几个问题:为什么造物主赋予你我这样的生命?你我在世上时,造我们的主,对我们有怎样的期待?在太阳未西沉之前,我们有什么必须作成的事情?
人生的最高目的或意义乃是诚心顺服上帝,遵行上帝意旨,胸怀上帝所交付我们的使命并竭力完成使命。信靠主与顺服主是作基督人的两个必要的质素。
圣经是上帝给他儿女的家书,有些事情写在上面需要我们完成。“人若爱我,就必遵行我的道”(约14:23)。“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒” (约8:31)。今天我愿带领大家一起到主的跟前,虔诚领受主基督在《马太福音》5章13至16节的经文里所交付我们并等待我们去完成的四项使命。

一、有味的盐,丰富灵性生命

基督吩咐我们要成为有味的盐,失了味的盐是没有用途的。
盐有调味的作用。“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐 ,彼此和睦。”(可9:50)
盐有洁净的作用。“论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你”(结16:4)。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。
盐有被记念的作用。《民数记》18章19节提到“盐约”,就是不废坏的意思,表明神与我们所立之约永不废坏,上帝记念我们为他所做的。
盐有防腐的作用。这是显而易见的作用。社会公平公义的钥匙丢了,滋生出不少腐败来。我们需要发挥盐的作用。
盐有叫人口渴的作用。我们是盐,让就近我们的人对生命活泉产生渴慕,把所有口渴的人带到主面前白白地欢然取生命的水喝。(参约4:13-14,启22:17)
盐要发挥以上的作用,需要付出,奉献自己,叫人得益。这样的人生就不再是为自己活,乃是为主而活的门徒生命,是丰盛的生命。这也正是主对我们的期许。信 徒总会问:上帝给我什么?门徒却会问:我给上帝什么?耶稣说,我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)从这里我们可看出主对我们的心意:
第一,要我们得生命。相信耶稣在S字J上,为我把他的生命舍去,主是我的救主,我是主的信徒。
第二,要我们得更丰盛的生命。信靠顺服耶稣,在S字J下,我为他将自己的生命当作活祭,主是我生命的主,我是主的门徒。
在《使徒行传》中,“信徒”一词出现两次,“门徒”一词出现40次,可见教会的重点应放在门徒培训上,每个信徒要立志装备成为门徒,丰富灵性生命。我们深愿:信徒门徒化。

二、世上的光,传扬救主福音

耶稣是世上的光,为何又说我们是世上的光呢?其实是要我们返照出基督耶稣的光,活出基督。正如《活出基督歌》所唱,“我愿作你反光明镜”。
“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15)。世界上有黑暗,所以主召我们发光。要想为主发光,首先我们要得蒙光照,趁光而 行,行在光中,得见真光,成为光明之子。感谢神,因他的光照亮一切住在黑暗中死荫里的人,使我们从黑暗走向光明,从撒旦手下归向上帝。我们已经尝了神如此 的救赎宏恩的滋味,也知道真是美善,并乐意与人分享主恩,也就是要传扬福音,见证基督。实在说,传福音就是一个乞丐告诉另一个乞丐哪里有生命的食粮。
一个被主爱激励的人,必然会爱周遭那些迷失的人。有史以来人类已有800多亿个生命消逝了,每年死亡人数为5000万到5500万,平均每天有近15万 人去世,每秒有近2人和这个世界告别。这些个生命有多少是得救的生命呢?圣经说,“凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎 能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:13-14)这样看来,福音使者,责无旁贷。安得烈见到主后,就找自己的哥哥西门,领他去见耶稣。腓力见 到耶稣后的第一件事情是找着拿但业,让他去看耶稣(约1:40-46)。这些人都是福音使者当效法的。说到这里,请容许我发问:到目前为止,想想我带领过 几个人来到主前,向多少人传过福音呢?神以爱吸引我,快跑跟随的就不当只是我,而是“我们”。上帝不仅是我在天上的父,他期盼成为“我们”在天上的父。这 是主教导我们的祷告,是否在提醒我们每逢与神契合的时候,要记念那还在闲站在主之外徘徊的也是极其宝贵的灵魂。
《彼得后书》3章9节显明主的 心意:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”试问,有几个传道人能完成主的心意呢?因此我要说,每个基督徒都是传道人,不尽有传道人的职分,但皆有传道人 的职责。圣灵临到我们身上,只管传讲基督。“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。
如何传道?至少有两个途径:用言语传道与 用生命生活传道。人有一双耳“听其言”,还有一双明亮的眼睛“观其行”。为此,我们要“谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)。自己被“道”教导,才能 将“道”道出来引导别人;自己的生命生活被“道”改变,传出的“道”才能改变别人。
保罗说:“我劝你第一要为万人恳求祷告代求祝谢。”(提前2:1)我们祈求:万民福音化。
天黑时,房屋黑暗,我们会埋怨房子不好吗?不!我们会问“光在哪里”。鱼腐臭,我们会责怪这鱼吗?不!我们会问“盐放了没有”。现今社会问题层出不穷, 问题关键在于教会在哪里,教会在做什么?与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。生命与其锈尽,不如为主燃尽。故此,我们岂可因为周遭的漆黑,就将神为我们点着的明 灯深深隐藏?岂可为免于盐被消融,就坐叹指责周遭的种种腐臭呢?断乎不可!让我们领受从主而来的使命,发挥光盐作用。无冬无夏,为光为盐!

三、山上的城,建立荣耀教会

这是主交付我们的第三个使命。城造在山上,是指建造在山上的圣城耶路撒冷圣殿。在《以西结书》里面 有关圣殿有两大独特异象:圣殿遭玷污,即将毁灭的异象(8-11章)和圣殿得洁净,完全复兴的异象(40-48章)。今日我们都在迫切恳求教会的元首主基 督用水藉着道把教会洗净,成为荣耀的教会,复兴的教会。教会复兴首要的是真道的复兴,是会众持续渴慕主道,是以神的荣耀为中心。
荣耀教会如何建立?《以西结书》43章12节有答案:“殿的法则乃是如此:殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。”这在告诉我们什么呢?殿在山顶上,寓指教会要离天近,属灵气氛浓,发挥属灵影响力,带来道德的复兴、社会的更新与圣化。这是教会的使命。
教会全群需要追求真道,有灵知与灵力。清楚自己是重生得救的人,又能有美好的生命生活见证,使人生发对属灵生活的渴慕,使得救的人数天天加给教会,让神的荣耀充满教会。
山上的城,是不能隐藏的。为此,我们不当以福音为耻,要在人前认主,以神为荣为乐。不要丢弃勇敢的心,由纯正的真道带出信仰的深情表达出你的见证,以体 现你的生命光景。山上的城,也隐藏不了。尼哥底母原是一个夜间来见主的人,最终在主作为政治犯钉在S字J上后,竟敢出来认主,并将香膏膏在主身,以表信仰 的真挚与爱主的赤诚。这样的生命必能带出美好的属灵影响力,主在这样的人身上得了荣耀。若是由很多这样的人组成的教会,定是荣耀的教会。
我们为教会的属灵化不住仰望。

四、家中的灯,引领亲人归主

第四个使命是关乎家庭见证的。这是很大的挑战。家庭见证是最不容一点虚假的见证,因家人最知道我们的分量与生命生活状况。若能在亲人中有光明美好的品行,定是美好的生命外证。
你属灵,那你的品行如何?你的亲属能感受生命之光的照亮吗?他们归主名下了吗?我们的家族有美好见证吗?
不管从圣经角度,还是社会生活角度,家庭是极其重要的。当家庭生活、社会生活、教会生活和谐统一的时候,我们的信仰才是走向真正的成熟。圣经告诉我们幸 福家庭有两个要素:全家敬畏神,家人彼此相爱(箴15:16-17)。夫妻是家庭的中心,夫妻一体,妻子顺服丈夫,丈夫舍己爱妻子(创2:20-24;弗 5:22-25)。甚愿基督徒的婚姻生活在这个世代带来美好的见证。此外,子女与父母的关系需要经营。子女当在主里听从父母,即要在主的真理中听从父母, 也表示凡在主里接受主的人都当听从父母,孝敬父母。父母当照主的教训警戒养育子女(弗6:1-4)。家庭中兄弟姐妹之间要彼此相爱,和睦相待(彼后 1:7)。一个家庭里,若能将这三层主要关系在基督的爱中被建立,才是真正幸福的家。而这一切都需要以亲人归主为基础。让我们学效哥尼流的家庭,为家人和 亲属预备接受福音领受圣经真道的机会(徒10:1-2,24)。只有全家人都相信主、遵守主道时,我们的家才真正成为蒙福的家庭。
所以,我们应当抓住圣经的应许,经上记着说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”意指,当我们全家人都信主就都得救,主就成了我家之主。“基督是我家之主”,那满足的喜乐、永远的福乐就必临到我们全家。为此,我们虔诚恒切地为“家庭基督化”祷告。
现在我们一起祷告:主耶稣基督,因你在S字J上所成全的救赎,我得到了新生命,但我愿意领受你的使命,追求生命丰盛,作你的门徒,为你而活。如今你仍教 我活在这个世上,并要我成为世上的光。求你与我同在,给我力量为你发光,光照我所在地方。在此,让我也为你宝血所赎买的教会全群守望,让教会更加属灵,追 求灵知灵力,在各行各业当中发挥属灵影响力。恩主,在你荣耀降临在你的教会当中的同时,求你不要丢弃我的家庭,求你临格,让以马内利的福气充满其间,所有 在其间的人都能成为你名下的子民,这是我的所求所愿,望主旨意成全。奉主圣名,阿们。

原载《陕西基督教》2007年第3期

热门文章

热度: 推荐: