基督教讲章网

不期而至的朝拜 经文:太2:1-11

日期:2016-10-27作者:刘宁花
 

经  文:太2:1-11
证道人:刘宁花牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2015年12月20日白天讲章
  引言:
耶稣基督诞生和童年时发生的每一件事,都极不寻常,出乎人意料之外。祂是神的儿子,由童女而生,有天使报讯,诞生地马槽里等等皆属事实。博士的经历,又是 另一件意外的事。他们是寻求耶稣之人的写照。在寻访的过程中,意外的事相继发生。这种情形,通常发生在寻求耶稣的人身上。人若真心寻找耶稣,神是信实的, 要使万事效率,叫爱神的人得益处(罗8:28)。任何环境,任何意外的事或意料中的事,都不能拦阻神领人归向耶稣。
一、不期而至的救主:耶稣的降生(1节)
  耶稣降生于伯利恒有三个事实值得注意:
1、祂生于伯利恒。伯利恒位于耶路撒冷以南六里。这个城也因两个事实着称:一是大卫的家乡;二是先知弥赛亚预言将在此地降生(参弥5:2)。这都是犹太人共知的事实。凡相信弥赛亚要来的人,都期待着他从大卫的后裔而出,要建立一个永久的政体。
2、祂生于希律王统治期间。大希律,企图杀害圣婴那稣的希律王,历史家称之为“大希律”,从纪元前四十年至四年为犹太省的统治者。①他有十妻,其中四妻生五子与圣经历史有关。为人残忍,曾杀伯利恒两岁以下男婴后,被神刑罚,患颠狂症而死。
3、东方博士在寻访祂。这里的东方有人认为是波斯,他们是从各异邦前来寻求真理的密史。他们权势在握,学问渊博,精通哲学、科学、医学和天文学,是当时的科学家。后人认为他们是属波斯的教士团体、波斯统治者的内阁成员和参谋。
二、不期而至的问题:新生王在哪里?(2节)
他们怎么知道犹太人的王已经降生?圣经对此没有提供答案,却指出两个重要的事实:
1、三位博士的异常之旅。圣经告诉我们,三位博士是随星指引来到伯利恒。"祂的星"所指为何?圣经没有提供答案。第九节似乎指那是从天体而来的大光。无论 它是什么,那显然是一个神迹:它引导他们到耶路撒冷来敬拜耶稣;当他们知道新生王的事时,它忽然出现;它又再度出现,特要引导他们。
2、三位博士此行是为敬拜新生王而来。他们以为要作犹太人之王的小孩是当代君王的儿子,因此特来向他致敬。耶稣当然不是,希律因此心里不安,他的反应一如 所有的当政者;以为有人想进行谋朝篡位。希律他是个杀人不眨眼的暴君。据历史记载,他杀害了许多亲人,其中包括他十个妻子里最受笼的一个,及她的祖父和兄 弟,并自己亲生的儿女。他曾设阴谋,把掌权的整个犹太公会的成员全部杀掉。又有一次谋杀了耶路撒冷城里几乎所有的知名人士。希律在位甚久(主前37年至主 后4年),基督生于他当政的末期;即便是这新生儿有可能作王,当他长大登基时,希律恐怕早已离世了,然而这新生王的消息竟成为他的威胁。他为人邪恶、多 疑,残忍和乖僻,因此下令杀尽伯利恒城里“并四境”所有的男孩(16节)。
思想1:祂在哪里?每一个人都当思索这个问题,因为祂已经来了。以赛亚先知赛预言说:"因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他 名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。裇必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。 万军之耶和华的热心必成就这事。"(赛9:6-7)  罗马政府的官员彼拉多就对祂说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的 话。”(约18:37)
然而,很遗憾的是,大多数的人却没有留意,他们为着自己、世事、野心、物质和私欲奔波劳碌。“祂在哪里?”这个问题竟然发自外邦不信的人,实属意外。“祂 在那里?”祂自己的人民竟不知道,实属意外。“祂在哪里?”宗教家全不知情,实属意外。世人失丧,远离了神,以致不知道神已差遣那真正的王—祂自己的儿子 来到世上!因而《约翰福音》3章16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”
思想2:“祂在世界……世界却不认识祂。”(约1:10)神既差了祂的儿子到世上,世人何以不认识祂?他们对永恒之事的盲目,为博士们一语所道破。智慧人却寻访犹太人的王。
  三、不期而至的困扰:宗教者们的麻木(3-6节)
博士们带来意外的困扰。犹太人并没有影响博士们,却是博士们影响了他们。博士满怀希望,长途跋涉,抵达耶路撒冷。但城里的人对新生王的事——祂是谁,在何处——一无所知。王的诞生,显然没有受犹太人的注意。
 在这里,经文提及三类的人因此心里不安,因为他们对这位王不了解,也不知道祂已经来了。
1.有些人期待的是君王,并非一个低微的HT,也并非舍己的救主。祂的来到,使他们失望,心里不安。别的人根本不信这回事,也漠不关心。更有人不想知道王 的事,免得他们的生活受打扰。《马太福音》13章15节:“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就 医治他们。”
2.希律合朝都不安。从神而来的君王,说不定成为当代君主和政体的威胁。
3.王这样来到,与一贯的观念,不相符合,一些宗教家因此感到失望。部分宗教家一心只想效忠现任的君王,苟安于物质世界和人文宗教。更有其他宗教家为宗教 的繁文缛节忙碌,心灵麻木,忽略祂的莅临。正如《使徒行传》13章27节:“耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知 的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。”尽管如此,还是有一些宗教家却在日后归向祂(徒6:7;15:5;18:8,17)。
  马太所说的正是这世代的现象:宗教家本该晓得新生王弥赛亚的事,却忽略了圣经和圣经中的预言。反要世人(希律)催促他们留意圣经的信息。
四、不期而至的使命:寻访新生王(7-8节)
博士们意外的使命,乃是寻找新生王。博士公开作证;有一颗神奇的星,一直引导他们寻找新生王。他们的话传遍各城,希律也听到了,便差派他们去寻找那小孩。新生王的莅临,居然连祂自己的百姓也毫不察觉,反要博士去访寻,这是博士们意想不到的。
  思想1:有些人在自称为神的百姓的人当中寻找新生王,却找不着,甚为诧异?他们只好到别处找,或放弃作罢。
  思想2:神用恶人希律,帮助博士访寻,甚至连希律自己也不知道。神能用任何人,引导凡寻找新生王的人到祂那里去 。
  五、不期而至的记号:再次获星指引(9-10节)
博士寻找神,意想不到的征兆——那颗星,再度指引他们前行。他们显然没想到神奇的征兆会重现(10节)。神看重他们忠诚、百折不挠的心,成全他们的心愿。伯利恒位于耶路撒冷以南不过六哩,却只有博士们前往寻找新生王。
  思想:真诚、竭力寻找神的人,神必使他得满足。《申命记》4章29节:“但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。”可惜今天 寻找祂的人并不多。因而,以赛亚先知呼吁说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”《哥林多后书》6章2节:“因为他说:‘在悦纳的时 候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”
  六、不期而至的君王:出生微寒的小孩(11节)
  博士们满心以为这将要作王的小孩是当代君主的儿子,是王室的后裔,身享荣华富贵,为众民所知。他们却在一所房子里寻着了祂,这意想不到的王,竟是一个贫 穷、平凡父母所生的卑微小孩;注意:他们敬拜祂。马太没有提及他们曾向希律下拜,却记载他们俯伏拜那新生王。《历代志上》16章29节:“要将耶和华的名 所当得的荣耀归给祂,拿供物来奉到祂面前;当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”《诗篇》95篇6节:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”
   “所以,神将祂升为至高,又赐给裇那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)
  思想:神的道路非同人的道路(比较:林前1:26-31) 。新生王并非属世的救星,却是按着神的计划而来的救主。
这段经文让我们看见,不同的人对耶稣降生的不同反应。有些人的心目中只有自我的存在,这种高傲自大的心态,足以把自己摒诸于恩典的门外;有些人虽 然是圣殿的常客,也很熟习宗教礼仪和圣经知识,但仍与救恩毫不相干;有些人却存谦卑敬虔的心来到主面前,把自己和最贵重的礼物呈献。你属于哪一类人呢?你 会怎样对待新生王耶稣?

热门文章

热度: 推荐: