基督教讲章网

进入密室系列之二:旷野的生活

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会 赵弸弟兄

2013.7.14

《太》3:1-17;那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了!你们应当悔改。”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪, 在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相 称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就 砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要 扬净他的场,把麦子收在仓里;把糠用不灭的火烧尽了。”当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当,你的洗,你反 倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见  神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

一、旷野的呼召

1、 旷野呼召的实质:服侍神应有的基本人生方向:远离世界观念,心思亲近上帝。一个服侍神的人就应当像约翰一样,人生的目标很明白,不在今生世界的追求中。一 心一意投入到天国的事工中。当然我们有家庭、有相应的社会责任,但是处事为人的每一个细节都是以敬拜的心去完成,这就是“旷野”的生活。主耶稣从来没有让 我们进入深山老林去修行,反而在《路》10:3;给我们讲:“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”不仅差我们进入“狼群”而且在《约》17:15;明确的向天父祷告“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。”这样,显然在生活方式上效法约翰不是真正的“旷野”生活。

神不仅要求服侍他的仆人过“旷野的生活”,而且“耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,”神呼召每位基督徒都当过“旷野的生活”。

2、如何远离世界,亲近上帝:

接受呼召;使命明确;世事淡然如水;侍奉火热如荼;

接受呼召:约翰在母腹就被圣灵充满;在犹太的旷野传道,

明确使命:《太》3:2;“天国近了!你们应当悔改。”《太》3:11;“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

《路》3:18;“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。”

于世事淡然如水:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”约翰的父亲是祭司,他可以在圣殿作祭司,但是他选择了到旷野最艰苦的生活。对自己的身份、角色十分明了,不贪图自己的利益和荣耀。

对侍奉火热如荼:向前不畏权势,指责法利赛人和撒都该人毫不留情面。退后不考虑自己,“他必兴旺,我必衰微。”

3、今天你和我怎样回应上帝的呼召过旷野的生活?从世界的潮流中走出来,明白神在你我身上的呼召;在具体的现实生活环境中改变自己见证基督。

二、旷野的生活的特征

1、 旷野的生活极为简单,施洗约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜,这些都是贫穷人的简朴生活。传道人的生活要简朴!生活形态表达一个人的人生态 度。我们既然是走天国道路在世上的过客,对于今生的衣食住行不会是高水准的要求。因为知道有更加美好的生活形态是我们肉眼没有看见过的,人心未曾想过的为 我们存留在未来。你已经预定了五星级酒店难道还会留恋一般的旅店吗?这世界上再好的生活条件与天堂相比只不过是“旅店”而已。旷野可能是比一般的旅店更差 地方,但是有神的同在那里就是天堂。因此,在世界生活中宁可在贫穷中与主同在,不在豪华生活中接近魔鬼。

2、简朴生活中人更容易接近神,艰难生活使人只有依靠神心思更专一。

《诗篇》六三:1、3-4;“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴望你;我的心切慕你。……因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活着的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。”大卫如果没有20年的逃亡生涯对神不会有那样的忠心;摩西没有40年的旷野牧羊的生活不能那样谦卑顺服神;保罗没有3年 在阿拉伯的默想灵修不会那么坚定的传扬福音牧养教会;中国教会没有一批神的仆人在解放后进入监牢不会有今天的教会复兴。在我们身边的教会和我们教会曾经经 历过的就有几个带领教会的人因为待遇问题不能过信心生活以致离开教会或者分裂了教会。但是在八十年代我接触过很多神的老仆人他们一生过信心生活有美好的见 证,虽然有艰难困苦但是从来没有缺乏。

3、旷野生活寻求神、经历神。常话说“人的尽头就是神的起头”,这是经验的总结。人的罪性就是不到不得已不祷告、不全心寻求,困难是把人催逼到旷野去的方法。在旷野单独与神交流这也是主耶稣给我们示范的。

4、 什么是现代的旷野生活?在基督徒的生活经历中外来的、环境的压力反而会使人灵里奋兴起来。有“为义受BP的”那种自豪感。同时神也是按着他的应许与受BP 的人同在,所以,一般外在的困难使基督徒倒下去的可能性比内在的危险性低。至于有意到旷野生活条件很差的地方去“找苦吃”刻意苦待己身的灵修,保罗在 《西》2:23; 说的很明白:“自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”信仰的危机在任何时代都是自身的危机。教会和基督徒出问题内在因素是关键。因 此,旷野生活不是指外在环境而是指我们的心是否在“旷野”无人之地单独与神亲近。人心留恋世界的繁华,心境在闹市中心,怎么能与神亲近?身处都市,心在旷 野是需要操练的,也是基督徒健康心态的操练方法之一。在生活中一切事件的认识和处理上都以最基本的福音理念来对待。我相信上帝是天地万物的主宰,所以这件 事情他在他的掌控之中;我是罪人,我在这件事情上需要好好反省我自己;感谢耶稣在S字J上代替我死了,我要以他爱我的大爱面对这件事件中的每一个人,并且 我该死该灭亡受这点苦是天经地义的;耶稣复活了,他在天上为我祷告,我还有什么放不下心的?圣灵降临了现在正在引导我思考这件事情;耶稣还要再来审判全人 类,这点误解委屈算什么?感谢神让我在今天经历这件事情是为了今后在天上有荣耀的冠冕;太感谢神了!任何事件不能影响你和神的关系反而更加亲密这是旷野的 生活。

禁食祷告、通宵祷告都是为了操练“旷野”的生活。主耶稣告诉我们在赶鬼时要禁食祷告,因为那时更需要神的同在。

现实生活中很多事情不是我们上面讲的那种模式,而是多种多样的。特别是我们在生活事件中、事工中需要明白神的心意,在具体事情上怎么操作,更需要专心祷告寻求明白。在祷告寻求中十分重要的是远离世界的观念、习惯、方法,这是旷野的生活。

三、旷野的能力

1、 因为施洗约翰的旷野生活、祷告亲近神,他可以大有能力地传道。他说:“天国近了,你们应当悔改!”其结果是:“耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的 人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”和神亲密的关系必然得着神的能力。圣经没有记载约翰行神迹,医治病人。但是约翰有那么大的影 响力,既非广告的作用也非讨好世人,完全是神的能力在他身上的彰显。一个有良好的旷野生活的传道人会在教会有很良好的凝聚力。虽然批评指责教会的问题但是 有属灵的权威。

2、因为施洗约翰的旷野生活,“神的话临到他”(路加福音三:2), 他得以领受大能的信息。他直接指责那些假冒为善却是众人敬重的法利赛人和撒都该人,他斥责说:“毒蛇的种类!谁指使你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子 来,与悔改的心相称。不要自己心里说,‘有亚伯拉罕为我们的祖宗’。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结 好果子的树就砍下来,丢在火里。”神的仆人有爱心、有忍耐、有宽容但是绝对不是无原则的和稀泥的人物。可以用“棉里有针”来形容。约翰不畏权势敢于指责人 的过犯,最后因为指责希律而被害杀头。他领受的是什么就讲出什么来。

3、 因为施洗约翰的旷野生活,他有能力以生命与真理来事奉。有人以为他就是基督,但他谦卑地高举真理说:“我是用水给你门施洗,叫你们悔改。但那在我以后来 的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”如果我们活出叫世人以为我们是“基督”的生活那就很有见证了。相反很多基督徒活出 的不是基督而是叫人一看就害怕,既无基督生命的特征也没有真理的行为见证。你活出的是基督还是魔鬼?别人从你的生活看到的是什么?你是以真理事奉还是以个 人想法来事奉?你是以圣灵的能力来事奉还是以肉体的血气来事奉?你是以爱主的心事奉还是以自己的情感满足来事奉?

一个经历旷野生活和神的关系正常的人能够高举基督,以生命和真理来事奉。

4、因为施洗约翰的旷野生活,他得着能力完成他的使命。他行在基督的前面,“预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!”(路加福音三:4-5) 我们不能很好的完成使命,福音传不开,信徒生命成长的不好。作为教会的带领的人,固然有信徒自身的多种因素,但是我不愿意把这个问题仅仅看成是他们的问题 (确实有你们自身的问题)。我愿意从我自身检讨我自己“旷野生活”是否达到约翰的境界。我没有能力“修直他的路”,使人心里的诡诈变成正直;我不能满足他 们的需要,使他们的“山洼都要填满”;我没有能力把他们高昂自义的头“削平”;……。虽然我不是神,我没有这样的能力,但是我不能没有这样的心志!一个牧 者没有这样的心志怎么是忠心有见识的仆人呢?听了这话,愿意成长的人,会得到帮助;听了这话认为我不能成长责任都在你身上的人,是没有基督生命的人。我要 给他说:“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

5、因为施洗约翰的旷野生活,他得着能力为基督作见证和基督有亲密的灵交。《太》3:13-17; 是四福音书中耶稣和人的对话中最和谐、最亲密、最深入、最美好的灵交。“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我 当你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开 了,他就看见 神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”这里我们感受到三位一体的神和人朋友般的交谈。涉及 神人关系,耶稣的榜样,天父的回应,圣灵的见证,神人的交谈。旷野生活达到的最高境界就是神人关系、人际关系最美好的默契和谐。

四、结论

旷野生活不仅仅是外在的生活形式,




热门文章

热度: 推荐: