基督教讲章网

愿你们平安 经文:太 28:1-10

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 28:1-10  

[马太福音 28:1] 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

[马太福音 28:2] 忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。

[马太福音 28:3] 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。

[马太福音 28:4] 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。

[马太福音 28:5] 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

[马太福音 28:6] 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

[马太福音 28:7] 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

[马太福音 28:8] 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。

[马太福音 28:9] 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。

[马太福音 28:10] 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。

证道内容:

弟兄姊妹们主内平安!我们都知道基督教有三个重要节日——圣诞节、复活节和受难节。有人说,一年当中圣诞节是我们教会节日的起头。但有一位牧师有不 同的看法,他认为基督教的节日应该从复活节开始,然后才是耶稣的降生和耶稣的受难。如果没有耶稣的复活,圣诞和受难这两个节日就显得没有光彩,也没有意 义。只有耶稣的复活才使耶稣的降生普世欢腾,使耶稣的受难与我们每一个人建立关系。新约圣经当中记载耶稣基督复活以后,向门徒说的第一句话是“愿你们平 安”。这句问安在四福音当中一共提到五次。三次记载于约翰福音,分别在20章19节、21节和26节;一次记载在路加福音24章36节;还有一次,就是我 们刚才读的马太福音28章9节。这五处记载耶稣在向门徒显现的时候都说同样的一句问安:“愿你们平安!”从这五处经文当中,我们看到耶稣要带给门徒一个信 息,话语非常短,但是有着神的启示,与门徒当时的心情有着直接的关系。

第一处经文是马太福音28章9节,耶稣向一群妇女们问安:“愿你们平安!”这群妇女是在七日的第一日清晨,就是耶稣受难后的第三天,也就是我们今天 的主日,天还没有亮的时候,她们就跑到坟墓那里。马可福音16章1节说:她们“买了香膏,要去膏耶稣的身体。”路加福音24章1节说:“那些妇女带着所预 备的香料来到坟墓前”。我们知道,这些妇女在耶稣与她们同在时,她们就是一群爱主的姊妹,是热心的姊妹。耶稣受难后,她们内心充满了悲痛,天未亮的时候就 来到坟墓那里,要在主耶稣身上做最后一件事,就是要用香膏膏抹耶稣的身体,为耶稣的安葬尽她们自己的本份。当她们这一天早晨来到坟墓的时候,她们发现了一 件可喜的事,也是让她们惊奇的事,就是有天使告诉她们说,耶稣复活了,他不在这里,他已经复活了。她们非常欢喜但也非常惊恐。就在这时,耶稣突然遇见她 们,问她们平安:“愿你们平安!”这句问安,带给了这些妇女祝福、安慰和力量,让她们受惊的心能够得到平静。因为耶稣已经从死里复活了!于是耶稣告诉她们 要把复活的消息告诉门徒们,她们真的这样去做了。

第二处、第三处、第四处提到“愿你们平安”的经文分别记载在路加福音24章36节和约翰福音20章19、21节。这三处经文记载,在七日的第一日的 晚上,耶稣向门徒显现。白天发生了很多事,清晨的时候,是妇女们到坟墓那里,遇到了天使告诉她们耶稣复活了,她们就跑去告诉了西门,西门跑到了坟墓当中, 看到的真的是和妇女们传讲的一样。有两个门徒,他们也知道了这件事情,这两个门徒是在耶路撒冷过完了节日要回到自己所住的地方。路加福音24章13-35 节记载,有两个门徒从耶路撒冷往以马忤斯去,脸上带着愁容,因为这两天耶路撒冷所发生的事情他们不能理解。他们知道有一位拿撒勒人耶稣被钉S字J,曾经是 他们的夫子,又是先知当中预言的那一位,同时他们又确信那是弥赛亚,又说今天早晨耶稣从死里复活了,坟墓已经空了。对这一系列的事情,他们没有办法整理出 一个头绪。这个时候,耶稣出现在这两个门徒中间,就问他们:“你们在讲论什么事情呢?”门徒回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事 吗?”耶稣说:“什么事呢?”这两个门徒就说:“有拿撒勒人耶稣被钉S字J上了,他又从死里复活了,他就是先知预言的那一位,也是我们盼望的那一位。”因 为他们还是不明白圣经当中的话语,耶稣于是就为他们讲解圣经,从摩西开始讲起,一直到众先知的预言,一一给他们讲述明白。他们心里火热,但是仍然不知道是 耶稣。到了晚上要一起用餐,耶稣就拿起饼来祝谢了,擘开,递给他们。这个动作让这两个门徒觉得太熟悉了,因为这个动作正是耶稣在最后一次晚餐当中和门徒所 做过的一件事情。此时他们的眼睛亮了、心开了,认出是耶稣了,但是耶稣不见了。他们又急忙回到耶路撒冷,要把这个信息告诉门徒。当他们到的时候,门徒正聚 在一起,也在讲述白天所发生的事情。“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)这个时候,门徒们的内心都非常复杂,他们知道耶稣复活 了,高兴但又紧张、害怕、忧愁,对所发生的一系列事情没有办法理解。突然耶稣就站在他们当中说:“愿你们平安!”(路24:36)耶稣的问安,让恐慌当中 的门徒内心得以平静,让忧愁当中的门徒内心得到安慰,让害怕的门徒不再经历害怕。耶稣向他们显现,不仅向他们问安还把自己的手和自己的脚给他们看,说: “你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”(路24:39)

弟兄姊妹,耶稣亲自站在门徒中坚定他们的信心,耶稣已经复活了,耶稣就与他们同在!门徒因此而欢喜快乐的时候,“耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没 有?’他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”(路24:41-43)耶稣这一系列动作和他受难之前与门徒同在的时候完全一样,只是在他的手上 和脚上多了钉痕,在他的肋旁多了枪伤,证明这就是从死里复活的耶稣基督。耶稣与他们同在,与门徒同在,要带给他们安慰,带给他们信心,带给他们力量。

约翰福音20章19节同样讲到了“愿你们平安”。在21节耶稣又第二次问门徒平安,这一次问安,有三件事情发生。

第一件事情,耶稣赐给他们胆量,说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)门徒接下来的任务是要走出去,不只是自己心里为耶稣复 活而高兴,而要将耶稣复活的信息带出去,告诉所有人,被钉在S字J上的拿撒勒人耶稣就是基督,就是弥赛亚;他已经从死里复活了,他就是神的儿子;他来到地 上就是为了拯救我们罪人;他的死就是为了除去我们人的罪;只要相信他,就可以得救,得到他永远的生命;耶稣的话和应许就可以在我们每一个相信他的人身上得 到应验。

第二件事情,耶稣向他们吹气,说:“你们受圣灵。”(约20:22)有了圣灵的同在,门徒就可以明白经上的启示,就可以将耶稣所说的一系列关于天国 的道理和耶稣所做的事连贯在一起,成为一个整体,让圣经在门徒的内心当中活过来,让耶稣在门徒的内心当中活过来。门徒受了圣灵之后,他们就越来越明白耶稣 的教导和圣经当中的启示;并且他们越来越清楚圣经中的预言指着耶稣所说的话;他们的信心和胆量也因此越来越大,为主作工越来越得力。这就是复活的耶稣基督 所带给门徒的改变。同样,耶稣基督也要将这样的改变带给我们所有的弟兄姊妹。我们生命的改变靠着复活的耶稣基督,我们对圣经的理解、对启示的明白靠着复活 的耶稣,靠着圣灵的启示,我们所看透的一切的事情同样是靠着复活的耶稣基督在我们里面的带领和帮助。

昨天晚上我接到了一个弟兄的电话,他非常地痛苦,因为他最心爱的、最爱他的老伴,共同生活了几十年的老伴离开了他,他内心非常伤痛难过。在人伤痛和 难过的时候就会有一个困惑在自己的脑子中,他说:“牧师啊,我不明白,现在我越来越不懂得天国的道理,我的爱人有没有进到天国?如果是有一天,我们见了面 的时候,我们还认识吗?”弟兄姊妹,我跟他讲了很长时间,这个问题和我爸爸当时的问题一模一样,我妈妈离世之后,我爸爸也有这个问题,他说:“信耶稣,复 活了有什么用?在天国再见了面也不认识了。”

弟兄姊妹,我们要活在耶稣基督里,复活的耶稣才能改变我们这种看法。这给我自己最大的改变是,当我妈妈离世归主后我很想她,但是有一件事情让我觉得 我离天国更近了。因为过去我谈到天国的时候,那里没有我的亲人,现在当谈到天国的时候,那里有我的亲人。当有我亲人的时候,我天天在盼、在想,天国就在我 的心里,与我同在。只有复活的耶稣基督可以改变我们的一切,我们复活以后和现在不一样了,我们是变成灵体像耶稣一样了。当我这样给那位弟兄讲的时候,他 说:“我们能和耶稣一样吗?”耶稣是神,我们本质不能和他一样,但有一点是一样的。圣经当中说,耶稣是复活的初熟的果子,“成为睡了之人初熟的果子。” (林前15:20)是什么意思呢?一棵树上有许许多多的果子,耶稣是第一个熟的果子。大家想一想,当一棵树上的第一个果子熟了的时候,带给我们的一个信息 是什么?就是这整树的果子全都要熟。我们复活以后,有着属耶稣的形像和样式。现在我们在盼望着自己有耶稣基督的形像和样式,但是我们又做不到,我们有时候 刚强,有时候软弱;我们有时候做得满意,有时候做得不满意;有时候我们说的话自己觉得很舒服,让别人也舒服,有时候我们说出来的话伤人。弟兄姊妹,我们总 是活在一种矛盾之中,但复活的耶稣基督与我们同在,他会给我们力量,给我们信心,给我们胆量,让我们因着耶稣基督复活的生命在我们里面而明白神的信息、圣 经的启示、耶稣基督的话语,我们每一个人的生命因着复活的耶稣基督而得到改变。

在那天晚上,耶稣还说了一句话:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)耶稣基督赐给门徒们权柄, 告诉门徒要为更多的人代祷,像耶稣基督在地上一样,医治有疾病的人,安慰受伤的人,为内心当中被罪困惑和内疚的人献上祷告,能够饶恕所有的人所犯的一切过 错,像耶稣基督在S字J上所说的一样:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)使徒们在开始传道的时候,彼得向所有的犹太人发 出一个信息,你们要悔改离开自己的罪恶,受洗,你们的罪就必得赦免(参徒2:38)。曾经把耶稣钉在S字J上的罪被主的宝血所洁净,可以与神恢复很好的关 系。

第五处记载耶稣基督问安的话是约翰福音20章26节。这一次的问安,耶稣是特别向一位疑惑的多马而显现的时候所讲的。当门徒在一起聚集看到耶稣向他 们显现的时候,多马不在场,后来那些见过复活的耶稣的门徒就告诉他说,我们看见主了,他已经复活了,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉 痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)圣经当中说,过了八日,耶稣又一次向门徒显现,这次有多马与门徒们同在。这个时候他们的门还是关 的,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”(约20:26)转过来对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要 信。”(约20:27)这一次的问安,耶稣是要除去多马一颗刚硬的心,让他完全相信门徒所看到的、听到的。我们今天所接受的、所相信的,同样和门徒他们所 传讲的有直接的关系。耶稣说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

在这几处耶稣的问安当中,让我们看到,“愿你们平安”是耶稣给爱他的人、寻找他的人和要把自己奉献在主面前的人一份厚厚的礼物,一个莫大的祝福。 “愿你们平安”带给那些在惊慌、困惑、忧愁当中的门徒以安慰、力量和信心。“愿你们平安”也是对那些刚硬的人的一种感动,让我们的心重新回过头来,接受为 我们受死复活的耶稣基督,做我们的救主,不再去疑惑,而是要相信。相信耶稣基督的复活,才可以带给我们每一个人更大的改变。

复活的耶稣基督问安的话“愿你们平安”,还带着更深层次的涵义。耶稣在告诉门徒:一切都过去了,一切都平静了,黑暗离开了你们,再也不用为此而惊慌 和害怕。前几天在耶路撒冷所发生的那悲惨的一幕已经过去了,耶稣基督已经胜过死亡,回到了门徒的中间。黑暗过去了,耶稣基督复活了。一切都回归了正常,回 归了平静。通过这句“愿你们平安”,耶稣要告诉门徒,罪的权势在信主的人身上已经失去了力量,他们再也不被罪恶所捆绑,已经与神恢复了和好的关系。“愿你 们平安”也是耶稣基督让全世界的人,相信他的人都得到了自由,让所有敬拜他的人都得到神的祝福。耶稣所有的恩典,因着他的话语源源不断如同江河的活水一样 临到我们身上,就如诗篇91篇4-6节中诗人所说的一样:“他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊 骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”因为复活的耶稣基督一直与我们同在,永永远远与我们同在。诗篇中的预言,旧约中的预言, 因着耶稣基督的复活将这样祝福的恩典都临到了我们——所有相信耶稣基督的人身上。

“愿你们平安”让有病的人得到医治,有信心战胜自身身体的软弱。“愿你们平安”让在忧愁、惊恐当中的人得到安慰。“愿你们平安”也让刚硬的心变软, 能够接受复活的耶稣基督做我们生命的救赎主,生命从而改变,让我们的人生因着复活的耶稣不再一样。愿主耶稣基督的祝福,因他的复活源源不断地赐给我们每一 位弟兄姊妹,愿经上的话语因着圣灵的感动能够成为我们生命的灵粮并脚前的灯和路上的光。阿们!

热门文章

热度: 推荐: