基督教讲章网

错误的敬拜(马可福音5:6)

日期:2016-10-27作者:康来昌

魔鬼撒但的作为反正就是亵渎上帝、咒诅上帝、否定上帝。而拜假神的愚顽人,所做的事就是明显的错误。这种对手,很好对付。可是,有一种人对上帝的态度不是那么明显的错误,非但不是明显的错误,甚至看起来还很有礼貌、很有教养,甚至还很敬虔。可是敬虔的内容却是大有问题的,是一种“敬而远之”的敬虔,“井水不犯河水”的敬虔;反过来讲,另外有一种人是对圣物及圣地有极大的尊敬,尊敬到迷恋地步,以至于任何人以真理的言语或行动干犯到他们,就格杀勿论或以死捍卫,请问,这样的敬拜是不是正确的?这是我今天要讲的主题。

鬼附者(鬼)的敬拜

可5:6-7,“他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:至高神的儿子耶稣,我与祢有什么相干?我指着神恳求祢,不要叫我受苦! ”

这里讲到一个被鬼附的人在耶稣下船后,跑到耶稣面前,跪下敬拜耶稣,这态度很正确;他又称耶稣为“至高神的儿子”,这也很正确,像这种对耶稣的认识,那是从天上的神来的指示,很多人还没有,而鬼竟有这样的认识,了不起!他甚至也说,“不要叫我受苦”,我认为这句话恐怕也是对的,我们应当求神不要叫我们受苦,相信主是能赐我们平安、敬虔地度日子的。

那么此人错在哪里?错在“我与你有什么相干”这句话,或说错在他对耶稣不够认识,事实上,整个人类的问题就是出在这里。

我们周遭也有一些不信主的朋友,他们有非常好的道德学问,跟他们传福音,他们没有很强烈的排斥上帝,但就是很客气地说:“你信你的耶稣,我们井水不犯河水,各过各的。我们可以一起谈谈历史、一起吃饭,可以有很多的交流,很愉快,但你信你的,我信我的,我们不要有冲突。”更客气的一种:“我欢迎我的小孩、父母去教会,但我不要去”。“我不犯法,不烧教堂,也不烧圣经,也不批评你们基督教,我甚至鼓励人到你们教会去,但是我不信”。

各位,不管你的人格特质是什么,很有教养,很客气,很跋扈,很嚣张,上帝对这世界上所有的人有个绝对的要求:“我耶和华是你的神,除我以外,不可有别的神。你不仅不可以有别的神,你甚至必须以我为你的神”。如果你不是,哪怕你如何地有教养,如何地位高权重、有身份、有地位、很客气,那结局都一样,都是下地狱,差别只在火烤的温度不一样而已。

那么,什么是对神正确的态度呢?难道跪他、求他、称他是至高者之子还不行吗?不行!正确的敬拜是认识到上帝的全能、慈爱和伟大,对他有口服心服的态度。

譬如说,你是灵恩派的,你敬拜可以很热情,可以手舞足蹈,可以有很多乐器,可以人数很多、欢声雷动;你是改革宗的,你敬拜可以没有乐器,可以只唱诗篇,可以安安静静地不说话。这些通通都没关系,但任何一种敬拜,通通必须是认识上帝的敬拜。一个不认识上帝的伟大、美好的敬拜,像这个鬼附的人,即使是跪在耶稣面前,即使也敬拜他,即使也称他为“至高神的儿子”,这些敬拜只有惹神更大的愤怒而已。

我们求神让我们敬拜上帝是认识他的全能、伟大、慈爱、美好,这当然是圣灵帮助我们,在这认识里面,圣经最伟大的记载应该是在启示录第4、5章,整个宇宙,天上、地上、地下、万物,因为上帝彰显出他的创造和救赎的奇妙,也就是我们因着上帝的话、上帝的圣灵,知道神是多么的伟大和美好时,那叫天上地下所有的东西,通通俯伏敬拜他。

让我们认识上帝,认识我们主耶稣的美好,我们是因着圣灵、因着神的话让人知道上帝是多么美好,而这世界上的人被世界的神弄瞎了心眼,把对我们最好的上帝当成是坏的,是来害我们的,用各种不同温柔的方式来拒绝他,“我们夫妻谈感情就好了,妳不要来跟我谈耶稣吧!我不干涉妳,妳也不要干涉我”。神要人爱他,而人因着罪恶却要远离他;若不是神的恩典,我们每个人都是如此,所以待这鬼被赶出去了以后,这人是坐在耶稣旁边的,因为他“心里明白过来”了。

司提反责以色列人的敬拜

另外一个错误的敬拜,是记载在使徒行传7章,司提反和会堂那些人的辩论。他们控告司提反的理由就是“这个人说话,不住的糟践圣所和律法。”这罪名跟他们之前定耶稣的罪名是一样的:糟践圣殿,而且轻看摩西的律法,于是司提反就讲了一篇道,告诉人们什么是真实,什么是错误的敬拜。

错误的敬拜就是只重外表形式,不重内心真实的敬拜。比方以为某个地方是圣地,就一定要在那里敬拜。很多宗教都有这观念,回教徒觉得最好的圣所,就是麦加;天主教是梵谛冈;撒玛利亚人觉得敬拜神在以巴路山;犹太人觉得敬拜神在基利心山;大甲妈祖庙的人觉得应该到福建莆田,认为在某个圣地敬拜神明是最灵验、最美好的。

当然异教徒拜错神那一定是错的。但在某一个你觉得是圣地的地方敬拜神,那并也不是完全错误。在申命记12:13、14,神就有讲到,以色列人“不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”

我不希望太夸大,也不希望把各位吓住,不过这句话是可以这样解:“不可以在你喜欢去的教会敬拜神”。不过,这意思不是说我们要选一个不喜欢的教会,也不是说我们要换教会,那意思跟整个圣经基本的道理是一致的,就是我们在敬拜上帝,和食衣住行育乐的每件事上,我们都是尊主为大,顺服上帝的意思,不是照着我们的意思来做。

我们人在没有得救时,始终是我的意思或世界的意思占了上风,我们将来在新天地,主的意志一定能在我们每个得救人身上畅通无阻,那真是好喜乐的事情,也就是路德、加尔文所说的,“我们只有将来在天上完全顺服上帝的时候,才有一个真正的自由意志”。

但我们今天的意志都是不自由的,都是被捆绑的,都是想要照着自己、照着世界的意思来行事。照着我们的意思,大家都想当女神卡卡,只要我喜欢,有什么不可以?

我们求主帮助我们在世寄居的日子可以更顺服上帝的旨意,不要把自己的意思凌驾在上帝的意思上面。神如果要我们在最糟糕的地方,我们就在最糟糕的地方,靠着那加给我力量的,凡事我都能做。

所以,正确的敬拜不在地点,虽然地点神也看重,而在以神的意念为中心。让我们学习在每个地方,在焚烧的荆棘、在旷野、在任何地方都可以拜,但如果你对耶路撒冷有特别的感情,像但以理打开窗户朝着耶路撒冷下拜、祷告,也可以,只要你知道你拜的是神。

错误的敬拜是不知道你拜的对象,那被鬼附的人并不知道耶稣是谁,他可以说出正确的教义,但他不知道这位至高神的儿子对他是何等的良善、慈爱,他应该敬拜他、应该爱他,但他却赶走他。

“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”,这句话和合本翻得不好,应该是“我们必须用灵和真理来拜他”,我们要在圣灵和真理里拜他。这意思是指罗马书10章保罗说,“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

真知识不是指我们要看多少神学书,要读多少遍圣经,才算敬拜到上帝。你看了很多的神学书,了解到很多正确的神学教义,却没有因着神的话,而认识到上帝的美好,不能把上帝为我们所成就的美好恩典和他的慈爱良善,传讲给弟兄姊妹,这些敬拜实在是枉然的。

然而,这却需要圣灵光照,没有圣灵的光照,你讲了再多的慈爱良善,那就如同喊了一千遍“毛主席万岁”:或念了一万遍“阿隬陀佛”一样,那是有口无心的讲,没用的。灵里的感动是出自上帝,那需要上帝儿子的宝血、圣灵的真理、神的能力在一些被拣选的人心目中认识到神这么美好,才能如此,以至于你甚至听到一声 “耶稣”就心房跳动,我们中间有些人是有这样的情形的。

倘若不是在灵里敬拜上帝,即使有感动,那感动就好比你看到长江三峡的壮丽,或读到一篇很感人肺腑的文章,或男朋友向女朋友求婚,而女人一时激动流泪一样,那只是人间的感动,时间久了就没了,却不是灵里的感动,所以马太福音15:8,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

我们不一定是神为我们成就什么惊天动地的大事,像红海分开、五饼二鱼的大神迹,但神成就了最大的神迹,就是让我们这些原本以罪为乐的人因着耶稣基督的救恩能跟神和好,我们就敬拜、赞美、感谢他:“主,你真是伟大”。所以我们在灵和真理里敬拜上帝,而不是只有仪式、圣日、圣地、圣人。

当然,我信圣徒相通,圣而公的教会,我们中间有圣人同行天路,那是非常好,我们也应该常常请属灵人为我们祷告,也鼓励大家彼此代祷。“义人的祷告大有功效”,这圣经有讲,但你要注意雅各在讲这句话时也同时说:“以利亚跟我们有一样性情”。倒不是说他的脾气跟我们一样凶暴,而是说他跟我们本质一样,都是罪人。

所以你要记得,不是属灵人有什么特别的神力,他的祷告一发出来,你开刀就没问题。万事之所以得成,纯粹是神的怜悯、神的权柄、神的工作。如果那代祷的人不是属主的,不是活在灵里,也不尊主为大,不活在真理里,是活在肉身中,他的祷告敬拜,即使应验了,仍然没用。所以你该感谢的是神,不是义人。

约柜被掳事件

再举一例,撒母耳记4章,以色列人跟非利士人作战失败时,就有聪明人想出一个点子,把约柜,就是上帝抬来,看你非利士人败不败。开玩笑,神来亲自坐镇咧,你非利士人非败不可!他们一抬来,大家高兴得不得了,圣经上说,撒母耳记上4:4-5,“于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。”

众人大声欢呼、敬拜赞美,看起来是对的。因为民数记10:35也这样讲,摩西说:“耶和华啊,求祢兴起!愿祢的仇敌四散!愿恨祢的人从祢面前逃跑!”“约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求祢回到以色列的千万人中!”上帝在哪里,胜利就在哪里,耶利哥城的倒塌就是约柜在那里绕了多次。

但这场战争的结果却是以色列人惨败,约柜被掳去,何弗尼、非尼哈都死了,以利也死了,以利的媳妇也死了,这场敬拜赞美竟是落得如此悲惨的结局,为什么?

这就再一次告诉我们,你有没有因神与我们同在而更敬畏、更爱神?倘若你没有,一心只想找上帝来背书,来满足你自己的私欲,上帝乐意让自己被羞辱,约柜被掳就是上帝被掳走。

当然上帝不会被掳走,但当以色列人没有从心里敬畏上帝时,纵然在民数记、约书亚记都看到好像发生很伟大的效力,但不过是木头造、精金包的东西,即使是奉神命令所造的,但那本身没有力量,它之所以会发出力量,是因为上帝在做事,而且只因为上帝在做事。

因此我们敬拜上帝,如果只是因为有这些肉体上的规定,或甚至只是因为圣经规定要这样,所以我们就这样的话,那只有招惹上帝更大的愤怒而已,因为神要我们内心因着圣灵的工作认识他,而我们没有。

扫罗的错误敬拜

再举一个错误的敬拜赞美之例,就是扫罗。撒母耳记上15:30,“扫罗说:我有罪了,虽然如此,求祢在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华─你的神。”

他是真的敬拜上帝吗?他的敬拜不是因为他的心被圣灵感动,在圣灵里、信心里认识上帝的美好、认识上帝对他的恩典和慈爱、权柄、美善,他没有这样的感动。他的感动敬拜上帝,充其量只是去拉票,就跟现在候选人跑到教会里、庙里一样,只要为选举,他什么地方都去。

各位,我们敬拜上帝以至于有人投票给我们,这也不是坏事,但这只是副作用,这不可以是你心里的目的。我们来到上帝的殿里只是为敬拜,不是为拉票,不是为交际,更不是为赏赐。

司提反没有把这些事都讲得钜细靡遗,但他提醒:“我们基督徒并没有亵渎摩西的律法,也没有亵渎圣地,我们只是从以色列共同祖宗里看到,人如果只有外表的仪式,那你们一切的敬拜和事奉,对上帝其实是不敬的”。

司提反引了阿摩司书里的一句话:使徒行传7:41,“那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。”他们不觉得他们在拜金牛读,他们认为是在拜耶和华,只是耶和华的形象是一只牛。“神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰”,这事奉的含意就是敬拜。

司提反这番话,用在今天就是:你们教会在过去几十年里,拜的岂是圣经中的上帝?你们都在拜妈祖。或许你会抗议说:“冤枉啊!我们哪有拜妈祖?我们教会里也没有妈祖的像”。

没错!你们教会确实是没有妈祖的像,但你们真的认识这位上帝吗?你们嘴里唱着最正统的诗歌,手里拿着最准确的和合本圣经,但你们心里想的却是妈祖,就如同我心里想的是裸女一样。外表可以很正经地看圣经、唱诗歌,但我们的心里却可以很邪恶。我们摆明了是在欺骗他,这就是司提反这样直指人心地说:“你们真的在敬畏上帝吗?你们以色列人这四十年来是在敬畏上帝吗”?

以神的灵敬拜

回到我最早讲的,当你不是出于信心,不是出于圣灵,不是出于真理,即使你跑到耶稣面前跪下来痛哭流涕,你也不是在真心敬拜他,因为你心里想的还是那句:“请你不要来打扰我!我很好,很爱世界”!

这就是为什么腓立比书3:3说,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”我们敬拜是因为上帝的话,上帝的道传给我们,圣灵的能力带给我们,让我们知道三一的真神是何等的伟大、慈爱、良善,我们被他的威严、爱、智慧感动就俯伏敬拜他,真心诚意地爱他。或站着敬拜他,或躺在床上敬拜他,或坐捷运敬拜他,或上班时敬拜他,或伤心时敬拜他,或快乐时敬拜他,或手术时敬拜他,或健康时敬拜他,这些都不是形式上的敬拜,但却是我们存着一个活在上帝面前的态度,我们或生或死,总是靠着耶稣夸口,不是靠着肉体夸口。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: