基督教讲章网

医病赶鬼的典范 《马可福音》5:1-20

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

2012.6.10(医病赶鬼的典范,徐晋华长老)讲道视频
《马可福音》5:1-20他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。

在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣让我们清晰地看到三种截然不同的境界。耶稣以全然圣洁的灵,越过暴风巨浪来拯救灵魂失丧的人。撒但以邪恶、凶残的灵来挟制被罪降服的人。众人在束手无策中惧怕、观望,惟有灵魂苏醒者获得救恩。

一、灵界存在着争夺灵魂的激烈战斗

1、救主通过医病赶鬼的实践来操练门徒。

上帝差遣独生爱子耶稣,精心挑选了门徒,并用比喻和讲论宣告出死入生的奥秘。又用一系列救死扶伤的神迹坚固门徒的信心,目的要更进一步造就门徒成为基督的精兵。为此,救主耶稣忙碌了一整天,依然不顾疲惫,毅然穿越狂风恶浪的加利利海,居然专门为拯救一个被鬼附的人。“他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里迎着他。”

主耶稣要用活生生的事实,让门徒看到灵界的争战是何等具体、真实和残酷;同时让门徒深刻体会何谓救恩?何谓神的大能?让门徒通过“医病赶鬼”的亲身经历,学习胜过污鬼邪灵的勇气,得着属灵的智慧和信心。

2、魔鬼百般地摧残灵魂失丧的人。

《箴言书》21:16迷离通达道路的,必住在阴魂的会中。那人的灵魂被污鬼占领以后,众叛亲离,有家不能回,“那人常住在坟茔里”,与鬼魂为伴,等于是“活着的死人”。

善良的人们在邪灵面前,显得无能为力,只能用人为的方法来对付一位灵性失丧的人。事实证明:“没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。”结果人为的努力反倒成了魔鬼的帮凶,加重了那人的自伤和自残。“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自已。”痛不欲生,但又求死无门。

3、诡计多端的群鬼,也会向神子耶稣祈求。

撒旦本是堕落的天使长,原知道上帝创始成终的计划。但是魔鬼的本性乃是阳奉阴违,所以他们的结局必将被丢进无底的深坑。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”群鬼利用鬼附之人的口,与主讨价还价,鬼以为没有信主的人,应该是它们随意吞吃的对象,似乎神不应该干涉。不!神愿意拯救灵魂失丧的人!

狡猾的魔鬼,软硬兼施,既向耶稣施压,又开口祈求。说明污鬼与邪灵惧怕耶稣,但是本性决定他们不可能真心悔改,仅是为了逃避惩罚的权宜之计。《雅各书》2:19你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。

二、医病赶鬼过程中,发生了值得我们思考的事

1、救主耶稣询问被鬼附之人的名字,有何属灵的意义?

耶稣问他说:“你叫什么?”名字是每一个人在社会上的标记,是身份的象征,里面隐藏着父母的心愿和天父的旨意。主耶稣愿意恢复被鬼附之人的理智和尊严,让他明白人生的意义。因为神创造的每一个人,都是独一无二的,凭着各人的指纹或基因就可以区分开来。我们应当思想神在我们身上,有何特定的旨意?作为基督徒,就当确信自己是基督里面的人,理当为荣神益人而活。

一个不认识神的人,因为灵魂深处没有永恒的盼望。容易忘却自己的使命和责任,更不可能荣神益人。魔鬼就会乘虚而入,挟制没有坚定信仰的人,成为魔鬼的附庸。当主询问那人名字时,鬼就冒名顶替,回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。”

2、基督耶稣有绝对的主权,能完全识透魔鬼的诡诈。

在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。可见魔鬼临死前还要找个垫背的,“猪的数目约有二千”。魔鬼的目的想借用猪的死亡来制造矛盾,激发民众顾惜眼前的损失,而产生对耶稣不满的情绪。

其实魔鬼的阴谋,反倒成就了神的计划。主用事实来证明那人身上附着的恶鬼数量之多;同时也能使所有在场的人,见证群鬼确实已经从那人身上被赶了出来,而且葬身大海。这应该是大快人心的好事,因为人的灵魂得救,远胜过猪的代价;并且耶稣为当地百姓清除了闹鬼的隐患,众人应当拍手称快,归荣耀给耶和华神。 

3、人们在神迹面前显得愚钝,失去了蒙恩得救的机会。

放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。也许他们心里害怕,为了逃避责任,所以去把众人找来。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,在这活生生的事实面前,理当为耶稣医病赶鬼的大能而敬佩,为灵魂失丧之人获救而高兴;也应该为一方的平安而感恩。

结果恰恰相反,“他们就害怕。看见这事的,就将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。众人就央求耶稣离开他们的境界。”其实摩西律法本不容许犹太人养猪或吃猪肉(利11:7-8)。更何况生命不重于饮食吗?那人的灵魂已经苏醒,生命的代价不大于财宝吗?可见没有基督信仰的人,他们就像睁眼瞎子,习惯了生老病死,甘心于世俗的安逸,心里没有永恒的概念,依然眷念着物质世界! 

4、惟有灵魂已经清醒的人,才能决志归属基督耶稣。

“耶稣上船的时候,那从前被鬼附的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,”亲爱的弟兄姐妹,那人愿意归向基督,要求与主永远同在!耶稣应该欢迎才是,救主为什么不许呢?却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

起初我们也不太理解,感谢圣灵开启了我们的心窍,才渐渐明白过来。《以赛亚书》55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”主耶稣借用医病赶鬼的典范,启发愿意悔改重生的人,应该学会从哪里跌倒,就当从那里爬起来。

重生必须回到现实中去,首先向被自己伤害过的人赔礼道歉。一个人的灵魂是否真的清醒?是否真心悔改重生,往往身边的人最清楚。只要真实仰赖和认定基督耶稣,活出真实的见证,等于与主同在!福音广传千万不要忽略身边的人,更要珍惜一切机会,向至亲至爱的人传福音。

事实果真如此,那人听从了主的话,生命彻底改变以后,回到自己的家乡,现身说法,见证神的恩典,福音就传开了。《圣经》为他作证说:“那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人都希奇。”相信凡使神得荣耀的地方,那里教会的福音必定兴旺!

三、耶稣在格拉森医病赶鬼留给我们的思考

1、通过耶稣医病赶鬼的实际,愿神启开我们心灵的眼睛。

《哥林多前书》2:9-10、15如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。……属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。整个医病赶鬼的实际,使我们看到三股力量,分别代表三种境界在激烈地交量。基督信仰的关键就在于唤醒人们的灵魂,坚决抵挡邪灵的诱惑和破坏,正确抉择自己的思想和立场。

《约翰福音》1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。愿我们清楚明白生命永恒的归属,只要坚信神的应许:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)感谢救主耶稣从万民中拣选了我们,又赐下圣灵保惠师与我们同在,让我们理解神话语的奇妙,见证神的荣耀。

因此,我们有足够的理由相信,基督徒就是天国的子民。即使偶然被罪恶所胜,暂且跌倒,也不可灰心丧胆。只要向主赤露敞开,接受圣灵光照,迅速返回到主的怀抱。这样,即使世上风云突变,灾难扑面而来,我们必不惧怕。心中无鬼就能泰然自若。《哥林多后书》7:10-11因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

2、平日当谨防群鬼入侵,倚靠圣灵防患于未然。

在格拉森病人身上附有一群鬼,相当于一个军团。可见邪灵攻击人类,常会结伴而行,协同作战。所以,我们不可掉以轻心。保罗告诉我们:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

魔鬼常会利用人的私欲争名夺利、好逸恶劳、行贿受赂、贪得无厌……形形色色的妖魔鬼怪,潜移默化地挨近心灵破损的人们。再加上当今社会竞争激烈、精神压力过大,世上神经错乱的人越发增多。例如失眠、恐癌、痴呆、忧郁、精神分裂……就像被鬼附一般。《加拉太书》5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

如何提防鬼魔入侵呢?愿圣灵引导我们,将注意力集中到永恒的国度。当仰望S字J,敬虔度日,不给魔鬼留余地。平日就当百倍警惕每一个小鬼,因为撒旦尚未丢进无底深坑,大小污鬼依然在它们的势力范围内垂死挣扎。所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

救主耶稣劝勉曾经有六个丈夫的撒玛利妇人,因她贪婪而干渴、空虚而羞愧。耶稣对她说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:23-24)从此,那妇人认识耶稣是赐生命活水的救主,立即从空虚和黑暗中走了出来,成了传播基督福音的见证人。 

3、赶鬼的关键是靠主得胜,愿我们加倍热爱主耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,我们决不是属灵争战的旁观者,圣灵保惠师与我们同在,愿我们以属灵的洞察力,加入灵战的行列。首先,我们必须十分清醒,魔鬼真正惧怕的是神子耶稣,医病赶鬼的法宝是高举耶稣基督的圣名。《约翰二书》7-11因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。我们必须与假冒为善者分别为圣。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们也在医病赶鬼的现场,会不会也像无知的人群一样,求耶稣离开呢?会不会为二千头猪的损失而耿耿于怀呢?我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(弗2:3)

如今圣灵开了我们的心窍,灵魂已经苏醒,决心跟主到底,这是人生惟一正确的道路。主说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。(太10:33)愿我们立志加入基督耶稣行列的人,都成为高举S字J,奔走天路的精兵。

让我们听从主的教导,回到现实中去。不必都要成为专职传道的门徒,只要灵魂苏醒,目标明确,立足本责,时时处处都可以广传福音,拯救更多失丧的灵魂。保罗劝勉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)我们相信,即使在平凡的岗位,只要忠心于天国的事业,都是天父的儿女,以悔改重生的实际荣神益人,专心等候基督耶稣的再来。阿们! 

思考题:

1、耶稣为何冒风险穿越加利利海去医病赶鬼?你的心灵有何启发与感想?

2、耶稣问那人名字的目的是什么?魔鬼抢先回答“群”,你是如何理解的?

3、群鬼附在一人身上,将是何等的残酷痛苦?面对群鬼的攻击有何感想?

4、众人亲眼目睹污鬼已从那人身上被赶出,为什么还要求耶稣离开呢?

5、那人灵魂苏醒以后,要求跟随耶稣,主为何不同意呢?结果如何?

热门文章

热度: 推荐: