基督教讲章网

心灵诚实的敬拜 约4:23

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

约4:23  时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
 

  心灵诚实的敬拜

  ——聚会须知

  我们需要常常思想这样的信息,免得我们把聚会当做完成任务、走过场。我们要抓住每次的聚会,敬拜神、留心听道、生命得造就。聚会须知什么呢?

 

一、当有的态度

1、端正你的认识

诗86:9-10  主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。

我们一定要记得聚会的目的与意义。礼拜天来教堂聚会,和平常去休闲场所是完全不同的。去其他娱乐场所,我们是中心,我们的主体,我们想怎样玩就怎样玩,没有约束,没有顾虑;但是到教堂聚会可不是如此,聚会时主体不是我们,乃是神,聚会的中心是主,是敬拜主,是听主的话,见主的面。所以,在态度上就要端正起来,当知道自己是朝见神。同时,聚会的意义在于透过敬拜神,与主相交和听神的道,我们能获得智慧、获得力量、获得知识、获得安慰,这是何等值得的一件事情!

 

2、预备你的心灵

诗10:17 耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作“听见”);你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。

既然聚会是朝见神,听主的道,那么我们就当预备一颗虔诚、敬畏的心。神靠近谦卑寻求他的人,傲慢会拦阻我们认识神。所以,感恩、渴慕的心也是必要的。

 

3、唤起你的精神

诗13:3 耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。

在聚会前,我们当休息足够,不要到聚会的时候,人因疲乏而沉睡,这样是浪费了时间,也是不尊重神的讲台。另一方面,在长期的聚会之下,有人常产生疲乏,觉得乏味;这是因为人缺乏了对主真理的追求、对主恩典福分的盼望、对神话语的信心。所以,当在主前预备好心志,恒久追求渴慕真道,渴慕的人有福了,他们必得饱足。神曾应许:祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。

 

二、注意的事项

1、谨慎你的脚步

传5:1-2 你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

在会场中,尤其是在教会聚会,我们的脚步一定要轻盈、安静,免得扰乱会场秩序,使会众分心。同时,在会场中谨慎脚步的人是对讲道者的尊重,也能显明一个人的素质。求主赐福我们,使我们有好的认识。

 

2、注意你的仪表 

提前2:8-9  我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

彼前3:3 你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。

基督徒的仪表、穿着有这样几个原则:端庄、正派、洁净。现今这个世界实在是个败坏堕落的世界,人的衣着越来越怪异、越来越露骨。这不是基督徒该效法的,在聚会的场所更是如此!

 

3、小心你的事奉

出25:40 要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。 

来12:28-29 所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。因为我们的 神乃是烈火。

山上的样式就是神的吩咐,我们事奉神,必须谨遵圣经的教诲;做教会的事工不是以个人喜好为主导,也不是以自我成就为目标,更不能用罪恶、世俗的方法去做神的工作。同时做神圣工者也当有合乎圣徒体统的行为在世人和教会的面前方可,免得使神的教会工作受阻、神的名受毁谤。因为我们的神是烈火,所以我们要更加谨慎自己的事奉。在这个过程中,教会应当承担起用人、监督和调整的责任。

 

三、正确的方法

1、安静你的心 

来12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

既然来到主的面前,就当脱去缠累,将凡事交托与主,安心聚会,专心仰望。圣经说:当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。

 

2、张开你的口 

西3:16  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。

张开口不是讲道的时候窃窃私语,而是唱诗的时候向神赞美、感谢和祈求。嘴唇的果子是每个基督徒都当有的。

 

3、睁大你的眼 

诗12:6 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

  看神的话语、看神的作为是我们眼睛的本分。眼睛不是用来看世界和罪恶的诱惑,而是定睛在神的身上,这样我们必有所收获。因为“仰望神的必不致羞愧。”

 

4、打通你的耳

箴23:12  你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。

启2:7 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。

  我们当预备一对受教的耳,用来听道、侧耳、谦卑、对照,面对神的话!

  愿主使我们各人都牢记聚会须知的信息,使我们明白聚会的目的,把握聚会的意义,成就丰盛的生命。阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: