基督教讲章网

耶稣平静海浪 约翰福音第六章

日期:2016-10-27作者:范国兴

刚才明亮传道为我们读了约翰福音第六章的一段经文,记载的是约翰福音中耶稣基督所行的第五个神迹。弟兄姊妹,约翰福音记载的七个神迹都是哪些?前四个神迹是:耶稣基督使水变酒、医治大臣的儿子、医治病了三十八年的瘫子、使五千人吃饱;第五个神迹就是耶稣基督平静风浪;最后两个神迹是医治生来瞎眼的人和使拉撒路从死里复活。这只是在约翰福音中记载的七个神迹,但耶稣基督所行的神迹远远超过这七个。正如约翰所说:“若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)

藉着这段经文,我们今天来思考第五个神迹:耶稣平静风浪。

第一,你认为这段经文中哪些人物比较重要?约翰这几节经文中描写了哪几个人物?我们用归纳的方式思考一下,重要的人物是耶稣和十二个门徒。

第二,这个神迹发生在什么时间?根据马太福音的记载,是夜里四更天,天还没有亮,在天亮之前最黑暗的这段时间,几乎看不见人。

第三,这个神迹发生在什么地方?海面上。再具体一点是门徒在船上,船行在大海之上。发生了什么事?狂风大作,海浪翻腾。那么,结果如何呢?耶稣基督行走在海面上,然后门徒接主上船,更奇妙的是船立时到达了他们的目的地。在这段经文中,耶稣讲:“是我,不要怕!”(约6:20)只有五个字,但这是我们今天分享的一个重点。

本章1-15节,是耶稣基督用五饼二鱼满足五千人需要的神迹。这是耶稣基督面向至少五千人公开行的神迹。今天要学习的第五个神迹,耶稣基督在海面上行走,仅仅针对十二个门徒,是很小范围的神迹。这两个神迹,一个是面向会众五千人,一个是面向门徒十二个人。前者是使五千人吃饱的神迹,后者是为造就门徒,乃是一个属灵生命建造的更深层的神迹,这是我们今天学习这个神迹目的之所在。

当耶稣基督用五个饼两条鱼满足五千人之后,耶稣基督受众人欢迎的程度已经接近顶峰。五千人都异口同声地愿意让耶稣基督作君王管理他们。如果当时你是耶稣基督的一个门徒会怎么想?如果是我,我会想:主啊,你就作他们的王吧。你作他们的王,我们十二个人怎么也能作个一官半职的,千夫长也好,百夫长也罢。我们就是打鱼的,从来没有当过官,也没有管过人,你作他们的王多好呀。但是耶稣基督却没有这样作,他知道这些人不是因为看到神迹,乃是因为吃饼得饱(参约6:26),并不是真正将荣耀归给耶稣,或者欢迎他作弥赛亚。尽管以色列人早就期盼弥赛亚降临,拯救他们脱离罗马人的辖制,但是这个时候还没有到。马太福音记载,耶稣基督随即催门徒上船,离开这个地方。门徒散了之后,耶稣基督一个人上山上去祷告(参太14:22-23)。他自己也没有作王,乃是上山祷告。

耶稣基督故意打发门徒到迦百农,过到海的那边,自己却要与门徒分开去祷告。在此我们要思考的是,耶稣基督至少要在三个方面考验门徒。

第一,耶稣要考验门徒是不是顺服他,顺服主的话。耶稣说,你们先离开吧,我不和你们一起去。换作我们也许会说:主啊,你如果不和我们一起去,我们怕不安全,我们对你也不放心。门徒过了第一关考验,十二个人就上了船,划着船往对面去。

第二,耶稣基督要考验门徒的毅力。当海浪翻腾、波涛汹涌时,耶稣基督依然没有出现在他们身边。圣经清楚地记载,“门徒摇橹约行了十里多路”(约6:19)。当时的船不是机械的,是手动的。在波涛当中摇橹行了十里多路,估计需要一两个小时,在这段时间内,主并没有出现。我深信,耶稣基督是在考验他们的毅力。若是没有风浪来临,耶稣直接到他们中间,那么他们就不会珍惜,也学不到任何功课。

第三,耶稣基督要考验门徒的信心。波涛翻滚,耶稣基督依然让他们在黑暗和风浪之中拼搏,一直到他们没有办法了,主才行走在水面,说:“是我,不要怕!”(约6:20)因为门徒远远地看到一个人在海面上向他们走过来,“以为是鬼怪,就喊叫起来”(可6:49)。尽管耶稣的门徒中多半是渔夫,但是从来没有见过一个类似的海怪在海面上行走,就惊慌失措。所以,耶稣基督告诉他们说:“是我,不要怕!”

弟兄姊妹,通过“五饼二鱼”的神迹,我们看到耶稣基督是生命的君王;通过耶稣基督在海面行走的神迹,我们看到耶稣基督是天地的主宰、宇宙的君王。这都是耶稣在给门徒上课。

门徒上船之后,天已经黑了。耶稣基督去了哪里?——在山上祷告。那么,现在耶稣基督在哪里?——耶稣在天上为我们预备地方。“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)同样,耶稣基督也在我们中间,他在我们中间行走。所以,我们每次讲道之前,会祷告说:主啊,求你来到我们中间,与我们同在,开启我们的眼。耶稣基督在我们的心中。

当时的门徒在哪里?在海上与风浪拼搏。今天我们在哪里?世界如同大海,我们也在海上,也会遇到风浪。这就是今天我们要探讨这段经文的初衷所在。

约翰福音6章18节:“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”当十二个门徒划着小船,从河东岸到河西岸的迦百农去,起了风浪,海就翻腾了。我查考资料看到,加利利海也叫提比哩亚海(参约6:1),虽然称海,其实是一个淡水湖,所以又叫基尼烈湖(民34:11)或革尼撒勒湖(路5:1),湖形如竖琴,水产丰富。加利利海长21公里,宽12公里,平均深24公尺,低于海平面约210公尺。上源下流两处环湖多山,特别是湖的东岸,有高至300公尺的高山,故常有忽至的巨风,因风从湖的西岸山的平地猛吹至东岸与山相撞而起,就形成了浪。当时门徒正好从东岸的山上下来,要过海往西边去,就碰到这个风浪。这是我们值得思考的。大海象征着今天你和我生活的世界,风浪象征着我们在世界上面临的风暴、危机。它会随时来到我们中间,正如圣经所记,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”很突然,没有商量,让你没有任何心理准备。

在过去的两三周里,很多时候都在下雷阵雨,我大概被雨浇湿了两三次。明明知道今天会有雷阵雨,但想到我骑电动车回家只需半个小时,可是偏偏赶上雨。昨天下午两点半,来堂里有事情,刚走一半下起了雨,又被浇透了,那雨来得很突然。弟兄姊妹,我们生活环境的变化也是如此,说不定一个事情突然就临到,让我们无法应对、处理,心惊胆战、惧怕。

今天的教会在地上,如同船在海中,现在这个船并没有靠岸,依然从我们信仰的地方迈向我们的目标——永生之地新耶路撒冷圣城。我们每一个弟兄姊妹在世上只是客旅,是寄居的,正向更美的天家奔走着。我们划着船,我们在奔跑。作为一个基督徒,自从我们信主(严格地说,从我们受洗那一天)到现在并非每天都平静、平安、常晴无雨,反而时不时会有风,有浪,有雨,因为这就是基督徒要走的道路。

弟兄姊妹,你是否留意过,河里的鱼是逆水游还是顺水游?我们知道,顺水游省力,逆着游费力。我观察过几次,鱼都是逆着水游,但偶尔也发现有顺着水走的,那是死鱼。我们是有基督生命的人,我们知难而进,因为耶稣基督会给我们力量。他给我们环境,也给我们战胜环境的信心和能力。这就是基督徒所要面对的道路、要面临的生活。

我们再看,门徒摇橹约行了十里多路。加利利海宽12公里,如果船行了十里多,也就是五公里,刚行到海的中心,天很黑,十二个门徒替换着摇橹,可能力量已经耗尽了,而主并没有来到他们中间,他们在风浪中依然在拼命地摇橹。但是,主知道他们的处境。尽管天很黑,主能超越时空在山上看到这一切。主没有拯救他们、搭救他们,是要考验他们。我们在现实中,有时遇到困难,祷告了、交托了,主没有立时答应将困难拿去,目的就是要熬炼我们、试炼我们,看我们对他的信心如何。正如我们中间很多作父母的,孩子刚开始学走路会摔倒,但我们不会马上把他抱起来,而是让他自己慢慢起来,他起不来的时候再扶他一把,主也是这样不断来操练我们、训练我们。

门徒因为看到风浪很大又是黑夜,就惧怕。他们行了十里多路,依然没有到对岸,甚至不知道什么时候是个头。就像我们生命中遇到困境,忍耐,警醒祷告,像门徒一样期盼着,不知什么时间等到主。惧怕是我们人的本性。我们有时遇到困难,也像门徒一样惊慌失措、束手无策,不知道如何是好。上个星期五,我晚上在家里带孩子。我太太9点钟回来,进门就坐在沙发上一动也不动,很沮丧、很悲痛的样子。我问:“怎么了,今天发生什么事了?”她几分钟都没有讲出话来。我又问:“到底什么事?”儿子也问她。她说:“我差点没飞起来”,儿子说:“你怎么学会飞了?在哪儿飞的?(以为在游乐场)”我太太说:“今天从西北旺下车后,急着到马路对面坐特6,刚过去就有一辆车差点撞上我,幸好我往后退了一步,就差那么一点点。”

弟兄姊妹,困难、问题、风浪会随时随在地临到我们。我们每一个人都会遇到危险、困难、风浪,因为它突然就来到我们中间,使得我们惧怕、小信。但是,耶稣基督告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)人生中本来就多有苦难,苦难是常态的,还有非常态的地震、饥荒、瘟疫、战争等,这诸多的困苦、灾难,再加上人为的,如兄弟间、夫妻间的不和;情感上、工作上、生活上的很多压力,压得我们透不过气来。

这就是风浪,我们应该如何去面对?耶稣基督说:“我已经胜了世界。”“是我,不要怕!”所以,当你遇到问题、苦难,你是否听到耶稣基督说“是我,不要怕”?是主,我们还怕什么?这是耶稣基督对门徒极大的安慰,当他发出这个信息,门徒就喜乐了,喜欢地接主上船,这是当时发生的一幕。

耶稣基督是门徒随时的帮助,尽管他独自退到山上去,但是他并没有忘记在黑暗之中、在海浪上拼搏的门徒;尽管没有和门徒在一条船上,他依然知道门徒的行踪。他并没有远离他们,可以随时到他们身边;他在关注、考验、察看他们,会在他们最急需、忍受不了的时候,来到他们中间,去关心、眷顾他们。

当我们遇到困难、窘迫,不是主不帮助我们,乃是主要试验我们,看我们能承担多少。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)这是主向我们发出的应许、承诺,一个当妈妈的怎么能忘记自己吃奶的孩子呢?走到哪里都会惦记着、想着;尽管有些妈妈因为工作忙会忘记,耶稣基督说:“我却不忘记你。”他用母爱来比喻他对我们的关爱,他不会忘记我们。所以弟兄姐妹,不管我们今后遇到什么样的黑暗、痛苦、危险,处于何种的境遇,主告诉我们:他不会忘记我们,他会作我们随时随地的帮助。

我们再退一步来想,耶稣基督在下午要门徒赶紧离开这个地方,上船到迦百农去。耶稣知不知道晚上会有巨浪、暴风?知道。那么他为什么要使门徒陷入这样的困境之中呢?因为耶稣基督要拯救他们脱离更大的试探。门徒下午刚刚经历了属灵的大复兴:五千人吃饱,五千人拥戴耶稣基督为王,很多人将目光、希望寄托在耶稣和门徒的身上。可想而知,这时他们的内心喜乐不已,甚至是恍惚的,觉得自己跟随主真是了不起。门徒受这样的拥戴,受宠若惊,他们里面太沸腾了,热得过劲了,耶稣基督希望平衡他们的属灵状况,藉着风浪给他们一个教训,也给他们一个更大的恩典,激励他们灵魂苏醒,不要沉浸在下午的神迹中,不要再坐在功劳簿上,不要再留恋刚刚所发生的神迹了,而要面对现实生活、面对困境、面对苦难。

五饼二鱼的神迹是面向五千人,让人看到耶稣基督是生命的粮,让人看到耶稣基督真的是天地的主,但是过后就是一场风暴,耶稣基督藉此再次来训练门徒,督促门徒进入风浪、经历风浪,依靠神,坚定地跟随神,训练他们内心信靠神。

如果说使五千人吃饱是耶稣基督很好地给门徒上了一课,那么晚上的风暴就是他对门徒的考验。当耶稣基督说“是我,不要怕”(约6:20),门徒就很高兴地接主上船,于是“船立时到了他们所要去的地方”(约6:21),这节圣经多么奇妙,我们很难琢磨清楚。因为海宽12公里,他们刚刚划了5公里,离对岸还有7公里,怎么耶稣基督一上船,船就立时到了对岸?也不是汽艇,也不是飞船,就是个小渔船,怎么一下就到了?

我们无法想象。我在预备的时候,也不知道怎么描述,只是圣经说,耶稣基督上了船,“船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)有人认为这是第六章的第三个神迹,我们用理性没有办法想清楚,但是我认为这句话在暗示船能够安全地抵达对岸,乃是因为主耶稣在船上的缘故,只要有主在船上,一切的风浪都会过去,我们也会立刻到达目的地,这就是门徒们接主上船的目的所在。

弟兄姐妹,在你现实的生活中,有没有接主上船?耶稣基督告诉我们说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)很多时候我们说,主啊,我太孤独了,没有人帮助我。主说,我早就叩你的心门叩了多少次,你就是不开门。我们要邀请主进来,与我们同行。在人生的风暴中我们会挣扎,试图靠岸,但是耶稣基督在天上关注着我们,为我们祈祷,在最危难的时刻到我们中间来。有一天他要亲自迎接我们即刻到他那里去,脱离地上的挣扎、奋斗、拼搏。主一来我们都到天上去了,如同这条船驶到了对岸。

人生好像大海中的船。我在网上找了几张图片,看那大海中的一叶孤舟,真的是太小了,不要说十级台风了,随便一点浪就会被打翻。虽然我们如一叶小舟,经不起风浪的折腾,但主会保守我们,只要主保守我们,我们就可以平安到达目的地。

我们的人生好像大海中的一条小船,当平静的时候,划着小船,很悠闲、很美好。但是突然起了风暴,我们几乎无法面对了。弟兄姊妹,当你遇到风暴,不要惧怕,要像门徒那样,尽你所能去摇橹,让船靠岸。我们看到,风浪一来,门徒并没有把桨一放去祷告:主啊,求你来到我们中间,而是一边祷告一边尽本分划桨求主加添力量。当我们遇到困境、麻烦,求神给我们行动起来的力量,祈求神加添我们的力量,求主来到我们中间。我们深信,当主来到我们中间,惊慌会变为平安、喜乐。正如大卫告诉我们的:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

弟兄姊妹,这就是我们生活所经历的环境。过去主怎样保守我们,今天照样保守我们,将来也如此。什么是你人生的风浪?对年轻人来说,可能是情感、婚姻;对年长的人来可能是身体健康,家庭关系等。我们每个人所遇到的风浪不同,可能你遇到了一个不讲理的老板,天天找你麻烦;可能你的配偶很不理解你;可能你的婆媳关系很糟糕……这些都是你的人生风浪。有些风浪不是一下子就过去了,可能会持续很久,十年,二十年……

在这里我想到一个见证:咱们教会有一位刘聪传道,她女儿出生后,跟她联络却感觉她很不快乐,休息四个月后来上班仍然不高兴。我觉得很奇怪,哪有妈妈谈起孩子还闷闷不乐的呢,殊不知她有说不出的痛苦、难处。后来在教牧研讨会上她作了一个见证。她女儿出生后,做初生婴儿足跟血检查,发现异常,医生说会导致将来智力障碍、生理障碍等一系列问题,听了医生的话,她抱着孩子想:我的孩子长大后怎么办?在妇产医院检查了几次,孩子的血都不达标,于是医生建议她带孩子去北京ET医院检查,又检查几次还是不达标。孩子都四、五个月大了。这件事他们夫妻二人没有告诉任何人,一直恒切地祷告,将孩子交托给神。她天天祷告,儿女是神给我的赏赐,神就不会使我背负我担不起的担子。但是作为妈妈她很难有喜乐的心情。直到5月27日下午,她给我们作见证,说刚刚接到她先生的电话,孩子在ET医院最后一次检查的结果达标了。她高兴的不得了,开心地笑,我们也为她鼓掌。对于刘传道来说,女儿的健康是神给她特殊的风浪,如同门徒在风浪中摇橹,她不懈地努力,祷告了四个月。

每个人的风浪不同,我们应当依靠神的恩典过得胜的生活,而不是埋怨说:主啊,我都摇了这么长时间的橹了,你到底来还是不来?我们很多人都是消极地埋怨。今天通过分享门徒的经历,通过分享更多人的见证,我们明白主一直都在关注我们、保护我们,视我们为眼中的瞳仁。或许你会说我刚刚信主才几天,我并不热心。越是这样的人,主越发保守,正如我们对待刚出生的孩子,天天抱着他,看着他,悉心地呵护。当你刚信主,灵命小、软弱,主对你的爱如同对新生婴儿一样,把你抱在怀里,所以你不要惧怕,不要丧胆。耶稣基督行走在海面上,表明耶稣基督将一切的患难、重担都踏在脚下,他得胜而且有余。弟兄姐妹,我们今天有什么样的患难和环境是耶稣基督不能踏在脚下的呢?有什么事情是耶稣基督不能担当的呢?——没有!

今天下午我们在这里聚会,教会如同是一艘船,我们的海淀教堂设计的就是一艘方舟的样式。但是再过十几分钟,聚会结束以后,你要划着船回去,你的小船就停在外头,你将独自或与亲友结伴而回,你要面对你的工作、婚姻、家庭等不同的环境,你要面对风浪,你要时刻做好准备,你要为自己和全群谨守。门徒所遭遇的我们也会遭遇,你要划好这个船,让神亲自进入这个船中来掌管你的方向。

通过这段圣经,我们再进深一步来学习一个道理、一个亮光,那就是当耶稣基督行完五饼二鱼的神迹之后,独自退到山上去。在座的弟兄姊妹,当你刚刚赢得一场属灵的胜利之后,你会做什么?刚刚为别人祷告,别人得到了医治和恩典;你一传福音,别人就信了主;你给亲友打电话,他说,我愿意归向主,我愿意作决志祷告,你会做什么?甚至刚刚你的灵命到达了顶峰、高峰,你又会做什么?

对于我来说,压力最大的是一周的前六天,最高兴、最放松的是星期天的晚上,因为一周的事情都暂时告一段落了。我说,主啊,我早晨六点半到海淀堂,经过一天的忙忙碌碌,面对不同的人和事,到了晚上,我的道讲完了,小组带领完了,该接待的肢体都接待过了,主啊,我该放松了。我对太太说,今天晚上我们好好放松一下,好好吃一顿怎么样?当我学完这个神迹之后,耶稣基督以他所行的教导我,我们不要过早放松,乃要像耶稣基督一样隐退、祷告,将荣耀归于神,并且向神支取更新、更大的恩典,去面对你接下来的工作。很多单位,有一番成就之后总得开一个庆功宴、颁奖会或新闻发布会,表明取得一定的成就了,这是人之常情。但是耶稣基督给我们带来属灵的恩典和教训是什么呢?他喂饱五千人之后,让门徒散去,自己独自上山。弟兄姐妹,当我们刚刚经历一场属灵的胜利之后,应当学习耶稣的榜样,立即找一个地方祷告,好叫天父更加装备我们,给我们更多的恩典,引领我们面对更多、更大的危机。就像我们白天接打手机,手机用量很大,到了晚上,手机需要充电。我们也是如此,我们需要神的恩典不断地涌进我们的里面,加添我们的力量。同样也像一个超市,白天卖了很多的货,晚上需要进货。作为神的儿女也是如此。你白天为主作工,晚上要“多进货”,就是藉着祷告,与神亲近。

所以弟兄姐妹,每一场胜利并不是战争的结束,而是一场新战役的开始,我们不应该过早地为自己庆功或者颁奖,夺取神的荣耀。因为我们相信,耶稣基督会为我们预备公义的、荣耀的冠冕,到那日他会为我们戴上。而不是现在我们做一件小事就给自己挂一个勋章,乃是他要为我们预备那公义的冠冕、荣耀的冠冕,并最终戴到我们头上。我们是不是都希望耶稣基督最后将那更大的冠冕戴到我们头上?愿神祝福大家!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: