基督教讲章网

到主跟前的瞎子 经文:马可福音8:22-26

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

到主跟前的瞎子

经文:马可福音8:22-26

证道:胡俊杰牧师

伯赛大的瞎子不像本书第十章记载的瞎子巴底买,他到了耶稣面前,仍没立即得医治,乃是经历了一个过程,三个阶段:

一、看不见。看不见的属灵意思乃是:

1、要靠外面的带领  

这第一段的道路,就是自从被交予主耶稣的手中起,直到走到村外这样的一段道路。在这段过程中,他虽然已经跟从了主,但是,眼睛仍然是瞎的。他每走一步仍然需要外部的引领才不致出错,如果不拉着他,他就仍然不知道怎样走。很多初信主的基督徒,最喜欢问传道人或老信徒,“这样做可以不可以”、“我能不能怎样”、“我现在该怎么做”等等的问题。然后,老基督徒就告诉他们应该如何做。他们这样问就是因为不知道应该怎么走,需要在外部寻找一些更简单直接的带领。圣经一方面告诉我们,不用人来教导你们该怎样做,自有主的恩膏圣灵在凡事上引导你们。可是,在许多人的经历里,却在里面又找不到引导,好像恩膏是假的,还得需要人来告诉我们该怎样做显得更好些。为什么会这样呢?就是因为心眼没有被完全打开,可能还处在这第一阶段,需要外部的带领。如果心眼打开了,自己就样样都能看得清楚了。

这一阶段是非常幼稚的基督徒的表现,如果作为过渡阶段是必须的,但是,不能停留在这一阶段,因为这一阶段的危害也是很明显的。小孩子因为处处需要被人引导,容易飘来飘去随从错误的做法,带领的人如果带领得对,那么他就走得对,如果带领的人带错了,他也无法知道。所以,我们必须眼睛要完全打开,做长大成人的人,这样才能分辨好歹。

2、要抓住可见的事物  

在这一段路中,这位瞎子一直拉住耶稣的手,他需要外部的恩典。不少基督徒都有一个经历,就是初信的时候,祷告效果往往很好,很容易主就给成全了。因为生命幼小的时候,往往需要外部的恩典才能吸引着我们跟随主。但是随着生命的成长,信心就要经过试验了,甚至火炼的试验临到我们也不稀奇。   

3、只看见近处的: 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净(彼后1:9)。  

这节经文与我们平时的观念有所不同。一般认为,瞎子就是一点都不能看见,能看见一点点的,我们就不能叫他为瞎子。可是,这里的近处并不是指视力高低说的,这处经文的上文讲了八步灵程,在这几样上殷勤追求的,就不至于闲懒不结果子了,如果没有这几样就是眼瞎,只看见近处的。也就是说,只看今世眼前的事,不看将来永远的事。只求人前的荣耀,不求神前的奖赏,这样的人就是瞎子。亚伯拉罕看见的是一座神所经营所建造的有根基的城,所以,不留恋他的家乡吾珥。摩西因向往所要得的赏赐,就放弃王子生活愿意与神的百姓同受苦害。  

今天,我们要有属灵的眼光,就是要长进,这样才能欣然立在主台前,这样才不算灵里的瞎眼。  

二、看不清    

(一)第一阶段的医治:

1.吐唾沫在眼睛上——从主口出来的话

 主的话能叫人看见。基督徒多读神的话,就能看见。一个基督徒刚信主的时候,什么都不懂,处处都需要问别人该怎么做。随着他自己读经、听道多了以后,就渐渐的明白一点神的心意了。  

2.按手在他身上:按手在身上我们就可以理解为经历神的手的能力——神大能作为。学习真理的知识与切身经历神的话是相辅相成地伴随我们。我们说每一天都可以经历神,并不是说每一天都要看神迹。在看似平淡生活中的带领更是神常用的方式,既可以经历神,又可以帮助我们的信心健康成长。一个阶段过去之后,我们才能明显看出神在其中的处处掌管,属灵的眼睛渐渐明亮了。  

例如,神在环境中对付雅各,就好像耶稣用手按在瞎子的身上,为了开开瞎子的眼睛。最后雅各也被神对付的眼睛真是明亮了。(创48:17-19)

(二)医治的结果:模糊不清。

很多时候,上帝在我们生命中的工作,都不是马上就完成的,而是需要时间、需要过程——包括医治我们、解决我们的难题、回应我们的祷告。

这第二个阶段比第一阶段好像好一点了,不过,这一阶段还是很不可靠的。这个人虽然可以看见东西了,但是,看得不清楚,常常会出错。为什么会看不清楚呢?

1、灵命幼稚,生命不洁,就会看不清楚。

2、初生牛犊,看不清。属灵的生命也是这样,初信主时还能谦卑受教,处处问一问该怎么做,免得违背真理。当圣经知识增加了一点之后,就算是做错了,也听不进别人的劝说,喜欢表现自己。  

三、看清楚

(一)第二阶段的医治 

主耶稣接下来在他身上又做了一步工作之后,他就样样都看清楚了,那就是按手在他眼睛上。

按手在他眼睛上,就是再启示。我们仅仅读了神的话,记住了神的话还是不够,还需要主再一次点活他的话,用启示使我们真正地认识神的话,我们才能看清楚神的心意。如果我们仅仅是读了圣经,记住了圣经,而没有神再一次的启示的话临到,我们对神的认识仍是模糊不清的,我们的心眼仍没有被照亮(弗1:17-18)。

启示可以让我们对神的话豁然开朗,有时我们以前没有读明白的经文,或是听道也没有听明白的经文,在某个时间突然清清楚楚明白了,这就是神的启示。有启示的讲道人所讲的道与没有启示单靠跟人学来的道,话语或许也差不多,但是,‘味道’不同,效果也不同。    

(二)医治的结果——样样都看得清楚    

这个时候,这位瞎子再看一看,圣经说他就“样样”都能看清楚了。林前2章说到,属灵的人能看透万事。属肉体的弟兄姊妹因为没有看透万事,就常常会被万事迷惑,羡慕世人羡慕的一切东西,一味追求财富、权力、享乐,以可以奢华宴乐为福,以走十架道路为羞辱。而属灵的人对这些已经看淡,甚至主动放弃本可以享受到的优越生活条件,拣选与基督一同受苦的生活。保罗看万事如粪土,为要得着基督为至宝。

热门文章

热度: 推荐: