基督教讲章网

王新洁:停留的美意 约翰福音11章1-16节

日期:2016-10-27作者:王新洁

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!非常感谢张斌传道刚才给我们读了约翰福音11章1-16节。大家对约翰福音11章都不陌生,因为这一章讲述了一件非常奇妙的事情:耶稣使拉撒路从死里复活。今天我节选1-16节来和大家分享,以后有机会的话,我们还可以继续分享后面的经文。我节选这一段经文和大家分享的题目就是:停留的美意。

在分享之前,我想给大家讲述我小时候的一个故事。在童年时代,我几乎每一年都会有一段时间住在姥姥家。我非常喜欢吃姥姥做的饭,因为很香。所以每当姥姥在准备饭食的时候,我闻到香味就会感觉很饿。这时候我就问姥爷:“什么时候可以吃饭?”姥爷说:“快了。”我等了一会儿,饭还没好,就再问姥爷:“什么时候可以吃饭?”他又说:“快了。”又过了一会儿,饭还是没好。这是我生命中对等待的第一个印象:等待让我觉得更加饥饿。长大了之后,我发现姥爷说“快了”,其实是告诉我:还没好,需要等一下。

我知道等待是令人痛苦难熬的,但是,如果我们在基督里,就会发现,我们不再忍受等待的煎熬,反倒能够享受等待的每一时刻。所以今天我愿意藉着这段经文和大家一起来分享从神而来的美妙的信息:等待的美意,也就是等待到底有什么美好的意思呢?我们的神到底有什么美好的心愿要给我们呢?

我想,大家都有和我类似的经历:儿时等待着吃饭、长大、读书,成人后等待着工作、结婚、生子……甚至我们等待时会非常急迫地祷告,希望上帝能立刻回答我们。但是我们发现,有时候上帝的时间表与我们的预期并不太相符合,这个时候我们不得不等待。等待时,我们可能会觉得痛苦难熬,有时候我们甚至怀疑上帝到底还爱不爱我们,有时候等的时间久了,我们就没有信心了。尤其是当别人说:“你不是基督徒吗?怎么上帝还没有帮助你呢?”我们可能会觉得非常尴尬。但是耶稣基督在我们身上有他非常美好的旨意,所以我们藉着约翰福音11章1-16节来和大家分享:为什么要等待?

约翰福音11章1-16节告诉我们,有一个名叫拉撒路的人生病了,他是耶稣所爱的人。他的姐姐们就把这个消息告诉了耶稣。“耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’”(约11:4)而且耶稣“就在所居之地仍住了两天。”(约11:6)最初读这段经文的时候,我似乎有点不太理解:耶稣那么爱他们,为什么还要他们再等两天呢?

一、等待表明了神的爱

我们等待的时候,很容易就会觉得上帝不爱我们了。但是今天我们要分享,等待的第一个美意,就是它表明神的爱。从约翰福音11章1-16节我们不难看出,圣经重复强调耶稣爱拉撒路并他的姐妹们,而且他们也爱耶稣。我们对马大和马利亚并不陌生,因为她们曾经接待过耶稣。约翰福音在这里铺设场景的时候已经告诉了我们:“这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的”(约11:2)。这说明她们非常爱耶稣。她们没有直接告诉耶稣“拉撒路病了”,而是说:“你所爱的人病了。”(约11:3)这也说明她们确知耶稣爱她们。但为什么耶稣会让他们等待呢?约翰福音11章5-6节告诉我们,第一个原因就是:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。”

这段经文可以这样理解:因为“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”,所以听见拉撒路病了,“就在所居之地仍住了两天”——住两天的原因是他爱他们,并且这个爱不是一时半会儿的爱,而是“素来”的爱。我这样理解并不是没有根据的。当我查考这段经文时,觉得非常困惑,就又去查考了约翰福音的希腊文原文。在希腊文中,这里有一个词是“Επειδή”,意思是“因为”,但翻译成中文时省略了。由此不难看出,圣经非常明白地告诉我们,耶稣在那里仍旧停留了两天是因为他爱他们。这是一个事实,但是非常难以接受,因为我们不愿意接受这样似乎不符合我们逻辑的事实。

其实“爱”和“等待”并不矛盾,它们并不是对立的,有一件事会帮助我们理解耶稣为什么会因爱他们而让他们又等了两天。有一天我和一个年轻的妈妈以及她三岁的儿子一起坐车来教堂。来之前这个妈妈为儿子准备了食物、水果、开水。早晨路上比较堵,车开得不是很稳,这个时候儿子说:“妈妈,我渴了,想喝水。”妈妈听见之后说:“等一下吧,因为这水太烫了。”三岁的孩子只知道渴,而不知道被烫着会是什么样,所以不能理解妈妈的回答。过了一会儿他又说:“妈妈,我渴了。”妈妈又说:“等一下。”这时儿子就开始生气了,哭喊着说:“妈妈,我渴,我要喝水!”妈妈还是回答:“等一下。”她让孩子等,是因为如果这个时候让孩子喝水,不但喝不好,反倒会被烫着——因着爱,她让儿子等一下。

这件事让我明白了一个道理:我们的天父和我们的关系,常常像这位母亲和小孩子的关系一样。我们不能明白上帝的心意,不能明白上帝对我们这种全备的爱。我们总是按照我们的“理智”、想法和逻辑来要求上帝在某一时间完成某一件事,但是上帝说,“孩子,需要等一下,因为我爱你。”遗憾的是,很多时候,只有等这件事情过去、我们看见了主的荣耀之后,我们才可以相信。如果在这之前就可以相信主,我们就不会像那个孩子一样难过痛哭了。

二、等待的美意在于彰显神的荣耀

当耶稣得知拉撒路生病后,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)从这段经文中我们看到,拉撒路生病的最终结果不至于死,是要在这件事情上彰显神的荣耀,使神的儿子因此得荣耀。耶稣之所以等待,就是因为这个原因。当你读到这里,或许会有一些不舒服,可能会想:神难道为了他的荣耀就不顾我的感受了么?怎么可以这样呢?

我需要澄清两点。第一,不是我们的主耶稣基督不顾我们的感受,先制造一个问题或者麻烦,然后再医治、解决,最后彰显荣耀。耶稣不会先打我们两巴掌,然后再揉一揉。

我们一起来分析这段经文。约翰福音11章17节说:“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。”拉撒路的死与耶稣停留两天有没有关系?假设耶稣没有等那两天,他到那里的时候,拉撒路也已经在坟墓里两天了。所以,在这里我们可以分析得出,拉撒路的死不是耶稣停留两天所导致的,相反,是问题发生之后,耶稣要过来解决问题,并通过解决问题来彰显神的荣耀,通过彰显神的荣耀,“叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)这正是约翰福音的主旨。

在我们的生命中也是一样。我们遇见的各样痛苦、问题和麻烦不是耶稣基督给我们带来的,乃是我们自己和他人所犯的罪带来的。耶稣来到这个世界上,是要拯救那些在死荫幽谷里的人,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

第二,不是耶稣没有能力解决当时的情况。耶稣为什么没有在异地直接医治拉撒路呢?约翰福音4章记载,耶稣曾经在异地医治过一个大臣的儿子。当这个大臣来求耶稣,想邀请耶稣去他家里医治他的孩子,但耶稣没有跟他回去,而是远距离通过他的话语来医治大臣的儿子——耶稣就直接告诉他:“回去吧!你的儿子活了。”(约4:50)因此,不是耶稣没有能力来解决拉撒路的情况,而是耶稣没有把同样的方法用在拉撒路身上,反倒又停留了两天。他的美意就在于要彰显神的荣耀。

一个人生病被送到医院,可以得到医治,尤其是现在的医疗水平高,百分之八九十的人病能够治好。但一个人死了,不会立刻埋掉,至少要停放三天,这不仅是中国的文化传统,犹太人也有这样的习俗。关于停放的目的,我个人认为,在中国第一是为了缓解我们失去亲人的痛苦,使我们可以再和死者多呆一段时间;第二是我们心里存着一个盼望,希望这三天之内他能活过来。如果三天之后他还没有活过来,就是再痛苦、再难过,也得把他埋葬或者火化了。拉撒路已经在坟墓里四天了,他真的已经死了。他姐姐说:“主啊,他现在必是臭了”(约11:39)。从这里我们可以看到,真的是一点希望都没有了。人最没有办法的就是对待生命,我们没有办法面对出生、死亡,生命的权力在耶稣基督那里。医生可以医治我们的病,但只有耶稣基督可以使死人复活,使死了而且埋葬了四天的拉撒路从坟墓里复活、出来。经文告诉我们:“耶稣举目望天说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’”(约11:41-44)

耶稣等这两天,是为了在拉撒路复活时,有更多的人看见神的荣耀,相信耶稣基督就是神的儿子,是神所差派来、我们因信他的名可以得生命的那一位。等待,是为了彰显神的荣耀。即便是等到我们认为的死期,耶稣也可以使死人复活。所以如果你仍旧在等待着什么,或者你仍旧在向上帝祈求着什么,今天耶稣要告诉你,在这件事情上你必不至于羞耻,因为要在这件事情上彰显神的荣耀,“叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)

三、等待为了坚固门徒的信心

约翰福音11章15节告诉我们:“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”如果仔细去读约翰福音11章1-16节,我们会发现,从7-16节,约翰花了大量的笔墨来记录耶稣和门徒的对话。或许我们常常会认为,耶稣的门徒是跟随耶稣时间较长的人、是亲眼看见耶稣施行神迹的人,他们必定信心坚固、时常明白神的心意,必定知道应该做什么、不该做什么、怎样去做。或许有的时候,在我们的心目中,站在台上讲道的这一位必定是信心很坚固、信仰很好、生命很成熟的人,从来没有怀疑过神;事实上这样的想法并不完全对。因为从这段经文记载的耶稣与门徒的对话里,我们发现门徒的确有一些问题。

就拿我个人来说,我的确有的时候很软弱。我们仍旧需要神的话语来坚固我们的信心,使我们能够在他里面成长。所以耶稣停留有另外一个美意:坚固门徒的信心。这段经文暴露出门徒的几个问题:第一,他们试图说服耶稣不要去看拉撒路。耶稣对门徒说:“我们再往犹太去吧!”门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”(约11:7-8)门徒在这里提醒耶稣:你最好不要去,因为到那里犹太人会用石头打你。的确,这是一个事实,约翰福音10章31节记载:“犹太人又拿起石头来要打他。”

第二,他们不能每次都明白耶稣说的话和圣经上的话语。耶稣说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约11:9-10)。门徒似乎并不明白其中深意,尤其是当耶稣讲到拉撒路的事情,他们更是摸不着头脑了——“‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了。”(约11:11-14)

第三,门徒在还不明白的情况下,仍要跟随耶稣,这是值得我们学习的,但是他们并不能完全认识神的能力。“多马,又称低土马,就对那同作门徒的说:‘我们也去和他同死吧!’”(约11:16)这句话给了我们两个信息:一是门徒跟随耶稣基督的那种坚定的心志——你去我就去,即便是死我也要跟着你;另一个是表明了门徒对未来未知的胆怯,不知道去了之后会发生什么事情,他们认为是必死无疑了。

通过这三方面的分享,我们发现,门徒的确有着某种程度生命上的问题,需要耶稣通过使拉撒路复活来重新建造他们的生命、坚定他们的信心。因为我们的主耶稣基督很快就要被钉S字J,门徒的信心需要坚定。我们读完约翰福音11章,会发现门徒的担心完全没有必要,因为神的时候还没有到,他们不会被石头打死。不但主耶稣基督和他的门徒没有被石头打死,而且耶稣基督还使那已经没有任何生命迹象的人从死里复活,并藉着这样的事情,使门徒的信心更加坚固。我们设想一下那个场景:当门徒看见拉撒路从死里复活,从坟墓里出来的时候,他们会说,“真没想到!我们原以为我们到这来是送死,没想到死人却复活了!”他们的信心肯定会更加坚固。

所以最亲爱的弟兄姊妹,我们越经历神,就越能够认识他是谁。这个时候门徒就会明白:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)我们听了这个消息很震撼,也会觉得很好,原来“停留”之中,有神这么多美好的心意!这还不够,更重要的是我们要回到现实生活中,使神的话语亲自对我们的生命说话,亲自作用在我们身上。我们虽然已经知道了这样的信心,但“知道”并不等于我们已经把它用在我们的生活上。现在我就邀请你,把“停留的美意”运用在我们个人的生活上。

我想问我们中间每一个人:你有没有需要祷告的事情?有没有在等待的事情?有的请举手——几乎所有的人都举起手来。你的等待或许是很痛苦的。我今天在英文聚会讲的信息和这一堂是一样的。聚会结束之后我去吃饭,听见一个小姊妹和另外一个人在交谈。那个人很快就要结婚了,小姊妹为此很高兴,祝福她,并说:“我也想结婚!”我说:“今天我们讲的是什么?Waiting(等候)!那需要不需要耐心等候?”她说:“是的,但是……”不需要“但是”!我们知道,神做事有自己的时间,我们不只是在听道之后觉得神很厉害,更要通过相信神的话语和神的应许,把这位全能的神邀请到我们个人的生命中。因为耶稣说了,这病不至于死,虽然拉散路死了,但最终的结果并不是死亡,而是耶稣使他从死里复活。这真的需要我们在神面前完全相信他。当我们完全相信他的时候,他的话语就能成为我们的力量。

有一段时间我非常软弱,因为有各种各样的事情让我身、心、灵都觉得很疲乏。有一天晚上我就在神面前祷告,问神为什么我会这样。在随后的灵修、读圣经中,我读到了一段经文:摩西带领以色列民过红海。我开始问自己,摩西怎么能这么厉害呢?后面是追兵,前面是红海,但他可以那样坚定地说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14)看了之后我觉得摩西太厉害了,但是当我再一次思想的时候,我发现,其实并不是摩西厉害,乃是耶和华神有大能。神在这之前已经对摩西说话了,“我告诉你怎么走,你就怎么走;我告诉你在这里安营扎寨,你就要在这里安营扎寨;当你安营扎寨之后,我要让你、让埃及人看见耶和华神的荣耀。”所以没有人可以抵挡至高神。

我明白了一个道理,就是神的话语给了摩西力量,也照样能给我力量。即便是面对艰难的环境,神能使他刚强,也能使我刚强,也能使你刚强,因为“那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:31)。

今天我们知道了,停留有神的美意。停留并不意味着神不爱我们了、抛弃我们了、使我们成为了孤儿和寡妇,也不意味着我们的神没有能力来应对我们的环境。停留的美意在于表明了神的爱,神要在这件事情上彰显他的荣耀,让我们通过神的荣耀而更加认识他,通过我们认识他而更加坚定我们的信心、丰富我们的生命,使我们能够更加地“往下扎根,向上结果”(赛37:31),成为真正的基督的精兵!

 

热门文章

热度: 推荐: